Сталин Иосиф Виссарионович, Джугашвили, Коба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Ста;лин (настоящая фамилия Джугашви;ли (груз. ;;;;; ;;;;;;;;;); 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии — 9 [21] декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Ближняя дача, Волынское, Кунцевский район, Московская область, СССР) — советский политический, государственный, военный и партийный деятель, российский революционер. Фактический руководитель СССР. Генеральный секретарь ЦК КПСС (1922—1953). Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Народный комиссар обороны СССР (с 19 июля 1941 года), Председатель Совнаркома СССР и Председатель Государственного комитета обороны СССР.
Занимал также должности: с 3 апреля 1922 по 10 февраля 1934 года — генерального секретаря, затем — секретаря ЦК ВКП(б) (с 1952 года — КПСС), с 19 декабря 1930 года, после занятия должности Вячеславом Молотовым председателя Совета народных комиссаров СССР вместо Алексея Рыкова.
В 1912 году по предложению В. И. Ленина был включён в ЦК РСДРП. Тогда же Иосиф Джугашвили окончательно избрал себе псевдоним «Сталин». Во время Октябрьской революции, Вторым Всероссийским съездом был избран членом ВЦИК и СНК. В 1922 году на Пленуме ЦК РКП(б) был избран членом Оргбюро и Политбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарём ЦК РКП(б) (при нахождении Ленина на должности Председателя СНК СССР). В 1930 году, после ослабления и смерти Ленина, Сталин окончательно вышел победителем из внутрипартийной борьбы, став руководителем государства.
Сталин являлся фактическим основателем тоталитарной диктатуры в СССР. В 1928—1929 годах был инициатором перехода с курса новой экономической политики (НЭПа) на курс индустриализации, коллективизации и построения плановой экономики, активизировал политику культурной революции в СССР. С именем Сталина также связывают голод 1932—1933 и 1946—1947 годов, депортацию народов, религиозное преследование, раскулачивание и массовые политические репрессии. С 1937 по 1938 год Сталин сыграл ключевую роль в «Большом терроре». Лично участвовал в переговорах с министром иностранных дел нацистской Германии Риббентропом перед подписанием договора о ненападении и в переговорах с представителями Финляндии перед Советско-финляндской войной в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны осуществлял непосредственное стратегическое руководство советскими вооружёнными силами.


-Товарищ Сталин, вы все это предвидели? Против вас у молодых поколений тоже немало претензий: и восемьсот тысяч убитых по внесудебным расправам, и миллионы измученных и замученных в Гулаге. Да, мы сейчас уже знаем, что не вы были инициатором установления культа вашей личности, мы знаем, что вы неоднократно просили отставки, но есть факты, что вы отправляли на смерть людей, исходя только из личного отношения: враг или попутчик. Чехарда расстрелов 37-39 годов проявила самые сволочные человеческие качества: доносительство и садистические пытки. Практически вы попустительствовали продолжению гражданской войны. Но  линия проходила через супружеские кровати, служебные кабинеты и коридоры коммунальных квартир. Мой дядя стал жертвой ложного доноса о его желании из Орши на маневровом паровозе въехать на Красную площадь и задавить вас лично, товарищ Сталин. Мой дядя Мотя служил в высокой должности помощника машиниста, а донос наклепал кочегар Фима. Вы недовольны? Обижены? Не торопитесь звать Власика или Берию – с Лаврентием Павловичем я тоже поговорю, мы, живущие в 21 веке, поговорим! Неоспорима ваше предвидение о необходимости проведения индустриальной революции в СССР – именно это предопределило нашу победу в войне. Но, вы проявили преступную близорукость в отношении ближайших своих помощников и исполнителей, что стоило нам десятки миллионов жизней. Расстрелы начала войны только подорвали веру солдат в свое руководство. Генералов, проявивших трусость и недееспособность надо было разжаловать в младшие офицеры или рядовые и отправить на фронт, в окопы. Постепенно, товарищ Сталин Ваша личность приобретает реальные, адекватные реальности, свойства и народ начинает понимать: что к чему. Но утрачено главное: связь времен , гордость за свое прошлое, а это разрушает веру в будущее. Самая страшная беда современной молодежи – равнодушие. С болью я вижу это позорное явление и в моих внуках. Есть такой дурацкий термин – «ленеапатия». Так эту ленеапатию теперешняя молодежь (и не только) проявляет в связи с поголовным обеспечением всех от мала до велика универсальными телефонами, которые одновременно и энциклопедия, и телевизор, и путеводитель, и расписание кинотеатров. Зачем думать? Я полагаю, что еще немного времени и вам и вашим товарищам-однополчанам будет дана правильная оценка. Полагаю, что ваша дорога в Ад, а пребывание там будет не очень длинным.


Рецензии