Дневник Эйдера. Одна из заметок
Почти каждый божий день отец говорит и говорит про это Мироздание.
А больше всего его заклинивает на моей пользе этой самой организации. Противно даже. Конечно, я не совершеннолетний, но своё мнение я имею. На правах выпускника Академии, я вполне могу самостоятельно принимать решения. Но отец же ни в какую! Заклинило, ей-богу!
Мироздание — это огромная изнаночная организация, занимающаяся всем. В прямом смысле этого слова. Нужно подписать документы на сотрудничество с расой каких-то существ — обязательно в ближайший филиал Мироздания. Нужно обсудить конфликт, найти виновного или преступника — туда же. И отец хочет, чтобы я работал в этом бухгалтерском аду?! Да я там загнусь быстрее от пыльной макулатуры и скуки, чем на непосредственной деятельности.
А ещё отца напрочь зациклило на моем даре. Вот же привязался! "Он будет важен для Мироздания, будет важен! Ты самый лучший ищейка, наследник нашей семьи... И ты просто ОБЯЗАН вступить в ряды Мироздания!"
И каждый день одна и та же фраза. Но как отец не понимает... Я не смогу спокойно уживаться с другими расами, зная, что одна, почти самая многочисленная из всех, приложила руку к моей семье. Да если бы не эти чертовы вурдалаки, я бы, может, и согласился! Но стоять рядом с ними, вежливо улыбаться... Нет! Никогда!
Йозефа родители забыли, словно его никогда не было, но я помню. Как они не хотели (я уже обо всем давно догадался) стереть мне память, герцог оказался намного умнее их. Даже когда его лично попросила моя мать, он лишь подкорректировал воспоминания, не более. За это огромное спасибо Орителу, он знал, что делал. Именно поэтому я хочу отблагодарить его, поступить именно к НЕМУ на службу.
Да, Герцог Хейро не берет к себе учеников, не предлагает места в личном сопровождении... Но я должен. Орител сделал слишком многое для меня, именно поэтому я должен воспротивиться.
Да, не так я представлял разговор с отцом. Он меня не понял. Совершенно. Кричал, ругался, психовал, кидался всем, что попадало под руку (слава Вселенной, не в меня), и даже не пытался выслушать! Просто! Я же пришёл говорить, а не выяснять отношения. Он должен был меня понять, но нет. Он не понял. Сказал, что я неблагодарная скотина (да меня в жизни он ни разу не оскорбил, а тут я узнал много всего интересного про себя!!!), что думаю о себе, хотя должен представлять Хейро, Землю в Мироздании. От лица семьи Де Ригель. Нет уж, увольте! После всего, что он мне наговорил?!
Отец настолько был зол, не в себе, что даже герцога проклянул. Не в прямом смысле, конечно, но нелестные слова высказал. Пф... смертник. Орител сделал для нас все! Он принял земных магов на Хейро. И, как оказалось, очень зря. Лучше бы мы погибли тогда, как Йозеф. Может, не было бы этих проблем. Отец открыл истинное лицо: он принадлежал к тем алчным магам, про которых говорил Орител. Он был готов ради власти отправить меня к вампирам, лишь бы угодить Мирозданию и своей... похотливой душе. О, а аура его как сверкала! Столько негатива я никогда ещё не видел!
А ведь отец действительно сошёл с ума... Он изменился... И не в лучшую сторону.
Я сказал отцу все, что думал. Все, что я говорил выше. И он меня ударил. Впервые. Про ругательства молчу, те даже не прекращались ни на секунду.
И что самое обидное... Мама стояла и смотрела. Она ничего не делала, не защищала моих интересов, не пыталась как-то нас образумить (я сорвался тоже!), она просто молчала. Только вздрагивала каждый раз, когда слышала ужасный лексикон моего графа-отца.
Как ненавижу! Да, так говорить нельзя, но именно это я чувствую!
Я понял, что должен уйти. И я ушёл. Но, к сожалению, отец был против моего ухода. Он кричал, доказывал и уверял, что сможет запихнуть (другого слова подобрать не могу, так противен он мне) меня в Мироздание! Грозился, что лишит имения, наследства и фамилии. Да Вселенная с этим наследством! Надо оно мне? Нет! Я хочу свободы!
И отец дал мне ее. Отказался от меня, как от сына. Сказал, что я никогда не смогу вернуться в свою семью.
Я был этому рад. Я был счастлив в той ситуации, наверное, до сих пор не понимая, что же натворил. Я потерял все. Но обрёл главное — свободу!
Отец думал некоторое время, и родовое имя не забрал. "Пусть у этого неблагодарного гаденыша будет хоть какая-то радость жить!"
Как будто мне это обязательно!
Только вот была ещё проблема... Моя сестра. Я надеялся на простую истерику: она приехала из Академии, потому что отец заставил ее вернуться, попрощаться со мной. Мэргарит, конечно, поистерила. Но не так, как я предполагал.
Сестрёнка пыталась выбить у отца за меня прощение (ей явно не улыбалось становиться наследницей нашей семьи), но, стоит ли уточнять, отец был против. Не позволил. И все.
И тогда Мэргарит сделала то, чего не ожидал ни я, ни вся моя семья. Она собрала свои вещи, встала рядом со мной, взяла меня под руку и, улыбаясь как всегда мило и открыто, произнесла:
"Я ухожу".
Вот тут мать вспомнила, что она мать, и запаниковала. Одно дело — неразумный сын, который пошёл против воли отца. А совсем другое — дочь, уже единственная наследница, слабый и ещё невыученный маг. Но тоже с даром (что, несомненно, тоже важно для Мироздания (в моих словах точно есть сарказм), что сразу же подметил отец, пытаясь остановить неразумных детей). Вы думали, что Мэргарит можно остановить? Нет, невозможно. Она очень... специфическая девушка и может, если захочет, стоять на своём до последнего.
Так мои родители потеряли двух своих детей. И это из-за того, что не захотели выяснить все тихо, мирно, а сразу же начали ставить условия, запугивать и шантажировать. Жаль. Мне их будет не хватать.
Мэргарит не паниковала, почти не плакала. Обучаться в Академии — совершенно бесплатно, и общежитие включено. К слову, моей сестре разрешено навещать родителей, а мне... Нет. Да и если бы было позволено — я все равно против. Довели.
Так мы с сестрой, оставшись Де Ригель, стали свободными людьми. И я рад. Но жаль Мэргарит, у неё все было бы впереди, не последуй она за таким неразумным братом.
Через неделю ко мне в особняк, который я снял у одной доброй старушке, на самой окраине Сельривера, пришёл герцог. Он посидел со мной, задумчиво глядя перед собой, выслушал мой рассказ. Орител долго молчал, а я понимал, насколько этот человек — загадка.
Герцог Хейро почти не изменился, хотя прошло где-то тринадцать лет с нашего первого знакомства. Да, выглядел он старше, но лишь аурой. Душой. Внешне — все такой же девятнадцатилетний парень, только-только выпустившийся из Академии. Но внешность обманчива. В случае с Орителом — точно.
Герцог предложил мне то, о чем я даже не смел думать. Он сказал, что видит меня, знает, кто я, и совсем не против, чтобы я был у него во дворце...
— Слугой, Ваша СветлостьСветлость?
— Нет, Эйдер, моим приближённым. И... другом.
Свидетельство о публикации №223041100402