Вкус жизни

     Какими только нелестными эпитетами не награждали очень важный орган нашего тела – язык!
                У короткого ума – длинный язык
                Аристофан
                Острый язык - дарование, длинный язык - наказание
                Д.Д. Минаев
                Если один раз пожалеешь, что не сказал, то сто раз пожалеешь, что не промолчал
                Л.Н.Толстой

     Вкус жизни – всем известное выражение. А почему не цвет? Или звук?
     Почему все маленькие дети все тащат в рот? Может быть, это самое первое жизненное ощущение – вкус материнского молока, своеобразный способ постижения окружающего мира?
     Человек может существовать в физическом мире, только если он получает информацию извне с помощью своих сенсорных систем, а именно: зрительной, слуховой, обонятельной, осязательной, вкусовой. При этом на зрительную систему приходится 91% всей поступающей информации. Поэтому ничто не может сравниться с трагедией человека, внезапно потерявшего зрение. Без помощи извне он погибнет. Так как осязательные датчики находятся на коже в любой точке человеческого тела, полностью осязание уходит только с жизнью. С точки зрения обычного человека потеря слуха ему кажется более трагичной, чем потеря вкуса, но это обманчивое впечатление. Физиологически потеря вкуса грозит ему нарушением работы внутренних органов, расстройством нервной системы. Люди, полностью потерявшие вкусовые ощущения, могут начать отказываться вообще принимать пищу.

     Существующая сегодня теория нейропластичности мозга говорит, что функции поврежденных участков его могут брать на себя неповрежденные. Язык отличается от любой другой части тела человека тем, что у него есть свой собственный нерв, который идет напрямую через ствол мозга, а потом уже попадает в осязательную кору. В результате стимуляции определенных участков кожи языка возникает колоссальное количество электрических импульсов, идущих прямо в мозг.

     Несмотря на всю важность заявленной темы, физиология вкуса все еще – terra incognita. Например, рецепторы сладкого и горького вкусов были открыты чуть более десяти лет назад. Возможно это потому, что всю историю человечества люди слепли, глохли, а полная потеря вкуса случалась редко.

     Пупырышки на поверхности языка – это так называемые «входные сосочки», сами рецепторы расположены глубже (в каждом сосочке может быть до сотни рецепторов). Нитевидные и конусовидные сосочки служат для восприятия температурных и тактильных раздражителей; также есть листовидные, грибовидные, сосочки в виде желобков. Задача вкусовых клеток – не только распознавать и усиливать вкусовые сигналы, но и кодировать их, преобразуя в тот вид, который удобен для дальнейшего анализа в мозге.

     Если посмотреть на всю поверхность языка, то можно увидеть, что зона на кончике языка отвечает за распознавание сладкого вкуса, боковые зоны справа и слева – это кислое и соленое; корень языка улавливает горечь. А центральная поверхность нейтральна – там отсутствуют рецепторы.

Также язык отмечает температуру, жирность, влажность, текстуру. Нам не нравится теплое шампанское и засохшее сдобное печенье. О текстуре пищи сообщает не поверхность языка, а, так называемые, «датчики давления» вокруг корней зубов. Вкус пищи ярче, когда ее температура равна или немного выше температуры полости рта. Мозг, получив информацию, сравнивает ее со своими воспоминаниями – поэтому, глядя на лимон, во рту появляется слюна, хотя кислого вкуса еще нет.

     В детском возрасте ярче ощущения вкуса, в пожилом возрасте вкусовые рецепторы постепенно отмирают – старики жалуются на то, что пища «пресная». Человек быстро привыкает к сладкому и соленому, дольше – к горькому и кислому. По причине привыкания теряется сила ощущения вкуса и человек начинает предпочитать более насыщенные сахаром и солью продукты. Немногие люди любят горькие продукты – это обусловлено тем, что большинство ядовитых веществ имеет горький вкус. С древнейших времен человек понял это.
     При недостатке энергии хочется сладкого, при этом повышается уровень серотонина, сладкое повышает настроение. Это связано с процессом питания древних людей; спелые плоды имели сладкий вкус, незрелые – кислый. Любовь к соли и ее высокая стоимость в прошлом обусловлена тем, что организм таким образом давал знать человеку, что йоны натрия поддерживают здоровье клеток.  Вообще, при недостатке солей и минералов хочется соленого (например, морепродуктов). Сладкое любят почти все, горькое – единицы. Тем не менее, горькие продукты стимулируют пищеварение (специи), выработку желчи (горькие травы), горький шоколад улучшает работу мозга.

     Внутренние органы человека связаны друг с другом. Легкие активизируют работу печени, печень стимулирует сердце. От работы сердца зависит работа желудка, селезенки, поджелудочной железы.
 
     Наши внутренние органы любят (при условии, что они здоровы):
           легкие – острый вкус;
           селезенка – сладкий;
           печень – кислый;
           сердце – горький;
           почки – соленый.

     Болезни печени не терпят продукты с острым вкусом, болезни легких – с горьким. При сердечно-сосудистых заболеваниях нельзя употреблять много соли, это повышает давление. Желудок и селезенка, если они не справляются, накладывают запрет на большое количество кислого и сладкого.
Острые продукты (лук, перец, горчица, имбирь, корица, алкоголь) стимулируют циркуляцию крови, обмен веществ и перистальтику кишечника, выделение желудочного сока.

     Сладкие продукты (картофель, морковь, тыква, кукуруза, сладкие фрукты, арахис) полезны для нервной системы, селезенки, имеют частично обезболивающий эффект.
     Кислые продукты (помидоры, яблоки, цитрусовые, абрикосы, маслины) снижают давление, повышают пластичность сосудов, борются с бактериями, улучшают работу печени.
     Соленые продукты (морепродукты, свинина, утятина, грецкий орех, семечки) выводят токсины, оздоравливают почки. Тыквенные семечки особенно полезны мужчинам для здоровья репродуктивной системы, так как они содержат большое количество цинка.
     Горькие продукты (миндаль, грейпфрут, репа, калина, рябина, чай, кофе) снимают воспаление, выводят токсины.

     Частичная потеря вкуса иногда связана с заложенным носом. Дело в том, что пахучие молекулы высвобождаются при пережевывании пищи, поднимаются  вверх по носовым ходам и уже там распознаются обонятельными клетками. Ароматы имеют важное значение для получения удовольствия от пищи; это стимулирует нормальное пищеварение и усвоение ее. Убедитесь в этом сами: сварите себе чашку ароматного кофе и выпейте ее, зажав себе нос. Горечь вы почувствуете, а полное удовольствие – вряд ли.
     Однако, нарушение или полная потеря вкусовых ощущений случается с нами редко. Обычно это бывает при интоксикациях разного вида; паравгезия (извращение вкуса) – при вирусных заболеваниях. Это хорошо известно людям, перенесшим ковид. К счастью, рецепторные клетки имеют свойство обновляться каждые десять дней.

     Сейчас проводятся интересные эксперименты лечения различных заболеваний методом стимуляции определенных участков кожи языка. Электрические импульсы, которые при этом возникают, отправляются прямо в мозг и у людей с рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона наблюдается улучшение состояния. Было замечено, что по продолжении длительного времени стимуляции языка происходило своеобразное  «научение мозга», и после прекращения всех действий сохранялся достигнутый результат.
     Было высказано предположение о том, что таким методом можно попробовать лечить также заболевания нервной системы и некоторые терапевтические заболевания.

     Ну, и какой у нас самый главный орган в организме? То-то же! А вы говорите….



                Литература
     1. Алексей Бегак   Мозг   АСТ 2021
     2. С.С. Колесников  «Химия и жизнь»   №10  2010

 


 





 


Рецензии