Как мы чуть не потеряли козлят в грязи

….В субботу   вечером, когда  приехавший   Крестьянин  зашел  в дом  и посмотрел  в  смартфон, в   иконке   «здоровье»    показатель   прошедших   шагов  показывал  более   35000 .   Но  обо  всем по порядку.

Чудная пора  весна. Так хочется  вырваться на свободу  и поесть  чего-то свеженького. Взамен  уже    надоевшего   сена  и     капусты.  Против  капусты    ничего не имею, но    молоденькая травка  на  поле  это  что-то, так  зовущее    в  даль    и приманивающее всеми    своими   красками и витаминами.
Вот  и решили мы   чуть-чуть прогуляться.    Места  много,   рядом    наше    тихое и спокойное   поле, которые  мы  используем  в качестве пастбища, чуть   дальше -   пройти  километр  есть  замечательное поле,  а на  нем     еще  с  осени     высадили   пшеничку.

Она уже  с осени  дала  ростки,  мы  их  с превеликим  удовольствием    отведали, но  выпавший  снег  помешал нам       до конца  распробовать   эту  вкуснотищу.
А  сейчас   снег     растаял,  все  на  виду,  и разве  мы-  козы  сможем  отказаться  от такого    шикарного предложения  по весне. Да – никогда.

Вот мы  и ломанулись   вперед.  А в  это   время приехал  Крестьянин.  Он, правда,   приехал  в субботу  с утра, а  ломанулись  мы     в  пятницу.
И  само-собой   понятно, что   ломанулись все, как   одна, прихватив с  собой маленьких   детишек, некоторым  из  которых   всего  несколько  дней.

Приехавший  Крестьянин    застал    только   одну  несчастную   козу, которая сиротливо  стояла  на  ферме  и грустно   мекала, недоумевая, где  коллеги.
Потрогав  наполненное вымя  козы,   и, не  увидев   на  ферме       наших 
свежайших    катышков, Крестьянин понял, что   ночевали   мы  в  поле.  И   один  или два  козленка    точно не получили   сегодня  сытного завтрака.

Вариантов    не  было, он прихватил Джанаю    и отправился   на наши поиски.
Завтра  до расскажу -  принесли  зернецо,  и необходимо  не пропустить   это   мероприятие.   

...


Снег-то  сошел,    и  земля    растаяла,   но     сказать, что    пройти по  полю    можно   легко, было бы   преувеличением.

Но  это  было   вторым  этапом.   А на  первом   Крестьянин   прошелся  по  полю    вдоль Волги, пересек  лесок, но  никаких  следов  -  свежих  отпечатков   и  покусанной  коры   и   веток не нашел.  Значит  надо  идти   в поле.  Наивняк!  Самое     вкусное  для  нас  в поле и мы   сразу приняли это решение!

Тяжелый  суглинок      наматывался  на   сапоги,   а  в  небольших   озерцах  на  поле   сапоги    просто  тонули  и   грязь приближалась   к    краю  сапог.
 Ну и, конечно,   Джаная  в  самый  ответственный  момент могла   «слегка» потянуть.  В  связи с этим   пару  раз пришлось   садится   на  точку  и  вылезать  из  грязи  с превеликим   напряжением.

На половине поля  Крестьянин  увидел   несколько   белых  точек  вдали.  Точки  перемещались.  Значит  это   кто-то     живой.   И    идти по полю  стало немного   веселее.

Сделаю   небольшое отступление.  Сейчас    еще  есть  небольшие  участки, где  снег   сохранился и  если  смотреть издалека  не  очень понятно, что  это  снег.  А  еще  на  поле  много   отдельных  камней – известняка,   омытого  дождем.  Они абсолютно  белые.   И пока не подойдешь  к ним на     очень  близкое расстояние, то не  поймешь, кто это -  козленок   или камень.

Вот  так  Крестьянин и  шел  навстречу   нам.

Когда  он  подошел  поближе  -    радость и    страх  были   главными  чувствами. Козлята  выглядели   на редкость  несчастными,  мокрыми, грязными  и  бесконечно   уставшими, но  держались  своей  стайкой  удивительно   сплоченно и дружно. Радость -  это были   6  новорожденных козлят.  Страх -   это  то, что  они были   отдельно   от  всего  стада   и среди них  не  было «Балета» -  самой  слабой  козочки  в стаде.

А  главное -  не  было   самого    стада   и непонятно, куда  следовало   идти  их  искать.

Хотя  поле   было  утыкано  нашими следами,   определить   куда  и как  мы перемещались,  сказать было невозможно.
У самой  дух перехватило,  копыто  задрожало,  завтра     продолжу….

...


Когда   я   на  следующий    день спросила  Крестьянина:   « А что  было  самое   страшное  в субботу?».  Он   честно   ответил:  «Кружащиеся    вороны  над белым   предметом».

Более   года   назад, когда  наше  стадо изрядно потрепали  собаки, приехавшие    оперативники  рассказали,    что   самый  надежный  способ   найти      застреленного      браконьерами   лося  -  это обратить внимание на    кружащихся   воронов.  Они  самые   главные   указатели  на то  место, где   лежит  убитый  лось  или то, что  от него осталось, после    разделки.

Так  вот  это    очень глубоко   засело   в  сознании  Крестьянина  и    стало  его «пугалкой».  Хотя  у нас  на ферме огромное количество    ворон  и    галок  с сороками,  они    подъедают  за  нами   оброненные сухарики, зерно  и    остатки за  Джанайкой, но  никогда  они  не   слетаются «дружной  толпой»  пока  за  найдут    что-то   плотоядное.

Но вернусь  к   поискам.

Крестьянин   плюнул на  мелочевку.  Их  он все  равно    бы не доставил   до фермы.  Расстояние    - пара  километров, по  два   козленка  -  это     больше   двух  часов, да еще  Джанайка  на   поводке.

Он с Джанайкой    отправился  искать   основное  стадо.   Через метров  двести увидел  несколько  точек на горизонте  -  это  было   наша основное  стадо.
Ну здесь  уже   было   привычное «го-го-го»,  и как только   мы  услышали   этот  призыв, то   двинулись навстречу.   Несколько  сухариков   ускорили наше  передвижение.

Соединить   основное  стадо   с  детишками не составило  труда,  и все  дружной  компанией     двинулись  на  ферму -   впереди  Крестьянин  с  собачкой, далее   взрослые  козы  и   замыкают  шествие  мелюзга,    отставая, но  самоотверженно  волоча свои маленькие  ножки.

Даже  пришлось    слезинку  смахнуть   со  своей  щеки, как представлю  это  движение, так  и   расплачусь  каждый  раз.

Но самое   тяжёлое   ждало   уже  на ферме, когда  вся  эта  кавалькада    из последних  сил   приковыляла  на  базу… Но об  этом завтра.

...



Глубокий  выдох.  Отправка   помощницы-Джанаи   на  провод, возращение, выдача   нам порции зерна  и после этого внимательный осмотр  наличия    отдельных  экземпляров.   Самое главное, что  я была на месте. Так  и сказала Крестьянину: «Не переживай, я  здесь!». Но он как-то  без  энтузиазма ответил: «Я  и не  сомневался!  А где   малыши?!».

Он внимательно  посмотрел по всем   закоулкам  -  не  было  троих   маленьких  козлят,  двоих   с   розовыми  ленточками и   одной  с красной.    Тех, которых  он  подкармливал    молочком.  Они были  самые  слабенькие  и    одолеть  такую  дорогу  за  один раз не смогли бы  точно.

Насколько  это  было   не трудно, пришлось  собираться  и   отправляться еще  раз  обойти все  поле, теперь  по нашим    следам, там    где  они  остались. Была  вероятность  того, что   «молодежь», еще  не очень активная,   осталась поутру    отдыхать   в  укромном месте, а  мамашки   пошли вместе со всем  стадом  -  и  уже не вернулись за ними.

Такие   путешествия-розыски  совершаются  уже  не  один раз. С  охотничьими собаками,    без собак,    летом, осенью и весной, при    низкой  траве  или при   траве, полностью  скрывающей   даже  больших  коз,  но НИКОГДА  не удавалось найти   козлят. Они не откликаются, а  лежат   смирно, обычно   парой  и тихонько  ждут  маму  и только  когда  слышат  ее  голос,   то      подают  в ответ  свой, а не   когда  какой-то   Крестьянин  со своим  «го-го-го» их ищет.

В  общем,  он обошел   поле   еще раз, увидел  пару «лежек», где  мы  скрывались ночью,   несколько  переходов  в  лесок, когда мы  решались  покусится на  свежие  почки,  проходы   в  снегу, который  иногда   преграждал нам путь, но   так  и не нашел    никаких  маленьких  козлят.

Но еще  большее  разочарование    ждало   его, когда  через  пару  часов  он вернулся на ферму. Там  опять никого    не  было,  даже  той    одинокой    козы, которая   оставалась  в предыдущий  раз.

Грязно  выругавшись,    он    пошел  опять искать     нашу  компанию.
Прошлявшись   еще   час  по  лесам, полям  и  буеракам, он вернулся на ферму….
… и вот   здесь    он  увидел   ВСЕХ, включая   молоденьких  козлят.
Сил   не было, и хотя   было еще   светло,  он,  плюнув на  все,  отправился  спать, но перед этим посмотрел на   смартфон, который показывал, что    марафонский   переход  практически   завершен.….


Рецензии
Да, тяжела жизнь Крестьянина.
Нужно подаваться в город.

Реймен   13.04.2023 21:06     Заявить о нарушении
Бежит из города Крестьянин. Без возращения на землю - никак.

Дмитрий Медведев 5   14.04.2023 06:20   Заявить о нарушении
Надеюсь, что все маленькие козлята нашлись. И Балет тоже. Очень за всех переживала (((

Регина Сервус   24.04.2023 20:13   Заявить о нарушении
В этом году сопутствует нам удача.

Дмитрий Медведев 5   25.04.2023 05:52   Заявить о нарушении