Берия Лаврентий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Берия Л.П. (груз. ;;;;;;;; ;;;;;; ;; ;;;;;, Лавре;нти Па;влес дзе Бе;риа; 17 (29) марта 1899, Мерхеули, Кутаисская губерния, Российская империя — 23 декабря 1953, Москва) — советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943), лишённый этих званий в 1953 году.
С 1941 года — заместитель Председателя Совета народных комиссаров (с 1946 года — Совет министров) Союза ССР И. В. Сталина, после его смерти 5 марта 1953 года — первый заместитель Председателя Совета министров СССР Г. Маленкова и одновременно министр внутренних дел СССР. Член Государственного комитета обороны СССР (1941—1945), заместитель председателя ГКО СССР (1944—1945). Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—3-го созывов. Член ЦК ВКП(б) (1934—1953), кандидат в члены Политбюро ЦК (1939—1946), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1946—1952), член Президиума ЦК КПСС (1952—1953). Входил в ближайшее окружение Сталина. Курировал ПВО и ряд важнейших отраслей военной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания атомного оружия и ракетной техники. С 20 августа 1945 года руководил реализацией атомной программы СССР.
26 июня 1953 года Берия был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 года расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР..


- Товарищ Берия, Лаврентий Павлович, я уверен, что вы с нетерпением ждали вашей очереди поговорить с человеком из будущего. Я готов! Мне бы очень хотелось, чтобы расстреляли не вас, а вашего двойника, хотя и двойника жалко – тоже человек. Но горе в том, что сохранив вам жизнь, эти хрущевские прихвостни все равно лишили бы вас возможности государственной деятельности. Вы немало сделали весьма полезного и архиважного для Страны Советов: вы остановили репрессии тридцатых годов, закрыли «дело врачей» в конце сороковых, но Никитка сумел весьма искусстно обосрать вас. Ваш образ не вполне просветлел и к двадцатым годам 21 века. Мои современники не знают, что вы обеспечили эвакуацию на Восток тысяч предприятий и миллионов людей в начале войны. Недостаточно освещена ваша деятельность по осуществлению Атомного проекта, именно советская атомная бомба остановила планы Запада в отношении СССР. Странное дело: обустройство России более всего заботило не русских по национальности: преуспели "лица кавказской национальности", евреи, даже поляки, а русских на их фоне относительно немного… Весьма печально… На  днях ознакомился с чрезвычайно важным и интересным документом: ваш дневник 1941-45 годов. Удивительно, как он не пропал в архивах НКВД. Современная электронная техника позволила вашу рукопись расшифровать и прочесть вслух. Вы предстаете на страницах этого документа как весьма эмоциональный и прозорливый человек, болеющий за судьбу страны. Ваши ядовитые оценки «соратников» Сталина показывают, какие трудности приходилось преодолевать, выискивая достойных людей. Должен вам сказать, что по прошествии восьмидесяти лет, многие материалы были рассекречены и описанные там события и характеры людей абсолютно совпадают с вашими наблюдениями.
- Ладно, хватит мне льстивые речи гонять, ты мне скажи: Бомбу сделали, а средства доставки?
- Лаврентий Павлович, и бомбу сделали, и ракеты для доставки на любое расстояние, и самолеты сверхдальние, все в порядке. И в космос летаем, пока вокруг Земли только, но это только начало. Америкосы, правда, хлещутся, что на Луне побывали, но это еще проверить надо. Россия сейчас непобедима.
- Россия? А Союз?
- Союз развалился, пережив вас всего на сорок лет, теперь мы все по отдельности.
- Да, Коба говорил, что помру, так вы все просрете. Жаль…А сын мой, Серго? Его Никитка не тронул?
- Серго стал хорошим инженером, очень хорошим, но не выдержал груза лжи, навешанного на отца и уехал жить и работать в Америку. Да, и сын Никитки, Серега, тоже слинял.
- Какая судьба. Сергей тоже был умный парень, большие надежды подавал, не то, что отец. Наших врагов кадрами обеспечиваем, себе отбросы оставляем…Товарищ Комиссар, полагаю, что Чистилище вы уже прошли и вам вполне приличное место в Раю уготовано. Прощайте!


Рецензии