Позывной Мангуст

  -Парни,- ротный "Акела" сделал театральную паузу и выдохнул,- Тут ребята из соседнего батальона из Татарстана предлагают устроить спортивный праздник,посоревноваться,пообщаться.
 - А что делать-то?- спросил худощавый Мангуст.
 - Бегать,стрелять,подтягиваться,гири тягать...Там много чего.
 Тишина на некоторое время зависла в землянке,позволяя осмыслить предложение.
 -Кто не хочет не заставляю,- Акела усмехнулся. - По желанию.
 -А сам пойдёшь?- Дед( доброволец 58 лет) сжал руку в кулак.- Если пойдёшь,то я с тобой в группе поддержки.
 Ротный младше Деда почти в три раза.Ему недавно исполнилось всего 23 года, но по опыту они ,пожалуй,были ровесниками.
 - Пойду.Гири потягаю,стометровку тоже попробую.
 - Я с тобой,- Мангуст решительно протянул руку.Ротный хлопнул по ладони.
 -Добро. Профессор,ты как? - он посмотрел на снайпера,спокойного,малоразговорчивого парня лет тридцати.
- Я с вами.- кивнул тот головой.
Танкист,Дед,Балу,Крот организовались в группу поддержки.

                ***
 Когда прибыли к соседям,то удивились - соперники показались настоящими монстрами,поджарые,сухие,широкоплечие "качки" с длинными шеями и мощными торсами.
 - Ну чё,доходяги,сразимся? - подошёл один,играя "банками".
 - Чё-то жидковаты,- пробурчал другой.- С кем соревноваться-то?
"Да-а-а, дела..."- промелькнуло в голове Мангуста,когда холодная волни прокатилась  с головы до пят.- Как бы не обдел..ся."Он хорошо понимал,что с таким настроем точно не выиграешь ничего и ,сделав усилие,отогнал пошлую мыслишку. Сразу стало легче.Ротный куда-то убежал.Вернулся с номерками.
 - Так,Мангуст ,ты третий на перекладине и второй на брусьях,я в первом забеге на сто метров и третий на гирях.Профессор,стрельба в завершение соревнований и ты шестой номер.
 -Никогда шестёркой не был,- неожиданно пошутил снайпер и все засмеялись.
 - Так докажи,- Танкист ткнул друга в бок кулачком.Он был в роте самым мелким,потому все ребята его оберегали как могли,жалели,делились всем чем можно,зная от Мангуста,его односельчанина, о непростой жизненной ситуёвине у парня.

 Мангуст задал всем высокую планку.Начал делать "подъём с переворотом" за двумя мощными соперниками,выполнившими упражнение по 25 и 30 раз соответственно.Казалось,что он вообще не устаёт! 50,100,200,300 раз!
 -Ну хватит! - закричали ребята-соперники.-Хорош,сдаёмся.
Мангуст закончил,когда прозвучало знаменитое:
 - Триста тридцать три!
 - Упражнение закончил,- невозмутимый Мангуст сам не ожидал от себя такого.Силы появились как "второе дыхание" у стайера и на брусьях ему тоже не было равных.Соперники психовали,волновались,подбадривали друг друга.Тщетно.А вот Дед и Танкист буквально неистовствовали.
 Понятно,что после такого триумфа ротному нельзя было ударять в грязь лицом. И Акела "не промахнулся"! В рывке и толчке - первые места,а на стометровке второе.
 - Эй,калужские,- улыбались соседи,- Вы чего там едите? Да вы просто обнаглели,ёлки-палки!
 -Мы - бабынинские! - ударил себя в грудь Танкист.- Учитесь!
 Мангуст с укоризной покачал головой:
 - Да успокойся! А то Профессора сглазищь.
 Не сглазил. Ротный снайпер не подкачал и показал стопроцентный результат - пять из пяти со ста метров поразил все мишени - пятирублёвые монеты.Первый!
Вот так и бывает.всё по старой пословице -"Не хвались едучи на рать, а хвались с рати едучи."И пусть призы были пустяшные: футболки-бейсболки,зато настроение у пацанов  - на неделю! Так держать,дорогие земляки.Мы за вас здесь в тылу болеем и переживаем.Ждём только с Победой и,главное,- живыми и здоровыми!


Рецензии