Прощание матери

…Эмоциональная депривация, эмоциональное огрубение, эмоциональная холодность – все это обо мне. В силу различных причин – наследственность, воспитание, окружение, собственный характер – за десятилетия я эволюционировал из рефлексирующего мазохиста в  отстраненного от жизни космополита. Не исключено, что я прослезюсь при чтении о жертвах нацизма, но смерть моих современников не произведет на меня абсолютно никакого впечатления. Со временем я перестал сострадать – компенсация за растраченные чувства в ранней молодости.
Обвинить меня в приверженности к религиозности, в тяге к мистицизму, в поклонении святым, страстотерпцам и мученикам – значит, гнусно оклеветать.

Тем не менее, было в моей жизни несколько сверхъестественных случаев, об одном из которых хотелось бы поведать.

Когда умерла мама, я почувствовал пустоту. И – свободу (тут Лимонов прав). Но ощущение свободы приходит позже. Вначале – пустота. И если ощущение свободы, со временем, притупляется, то пустота остается. Более того, начинаешь осознавать, что теперь следующий из сидящей за столом семьи – ты.

…Вечером того дня моя мысль работала в одном – организационном – направлении: где поставить венки, у кого заказать фотографию, с кем из могильщиков, владельцев залов для поминок и священников договориться, как оповестить родственников и т.д. и т.п. Сестра моя была полностью сокрушена тяжелейшим горем, жена – растеряна, двоюродный брат – печален и деловит. Составив план действий на следующий день, мы стали прощаться. Кузен уехал, сестра навзрыд плакала в соседней комнате.

Я достаточно устал, но, бывало, уставал куда сильнее. Глаза не слипались, мозг продолжал обдумывать детали, связанные с организацией предстоящих похорон. Внезапно, будучи в трезвом уме и твердой памяти, я увидел маму в клетчатом женском пиджаке, поднимающуюся солнечным днем по каменной лестнице с зелеными перилами и улыбающуюся мне. В одной руке мама держала сумку.

В тот же момент моя жена, которая до этого дремала на диване, сообщила мне следующее: она с ребенком стоит на тротуаре, по улице едет трамвай, на противоположной стороне – мама, в клетчатом женском пиджаке, машет им, прощаясь, рукой.

Я, в свою очередь, рассказал ей о том, что превиделось мне.

Жена не могла знать о клетчатом пиджаке. Его мама надевала тогда, когда я еще не ходил в детсад. Не было и фотографий, на которых можно было бы его увидеть.

Знаю – многие попытаются дать научное объяснение данному феномену. На одно объяснение найдется другое, третье. И ничего конкретного. Всего лишь попытки и предположения.


Рецензии