Зимняя сказка

       
               
                1


Слабый лучик скупого декабрьского солнца, пробившись сквозь пелену снежных туч, робко скользнул по подушке.
Петр открыл глаза и по привычке взглянул на часы. Стояло раннее воскресное утро, когда  никуда не нужно спешить и можно позволить себе поваляться в постели немного дольше обычного.
Спать не хотелось. Нежась в домашнем уюте, Петр стал прислушиваться к звукам и шорохам, происходящим в квартире.
Размеренно журчала вода из-под крана, что-то весело скворчало на плите.
Из кухни доносились приглушенные голоса. Это жена, колдуя над завтраком, беззлобно журила внучат.
Вот уже почти месяц Максим и Маришка жили у них, так как сын Слава  и невестка Лариса улетели  отдыхать на Мальдивы.
Ошалевшие от свободы и слепой бабушкиной любви, внуки вставали рано. Весь день шумно носились по квартире. Старший Максим постоянно задевал Маришку, вследствие чего часто  раздавался ее звонкий голосок:
-Бабушка, а чего он?
Стараясь подольше сохранить спокойствие и  тихую безмятежность, с которыми проснулся, Петр повернулся на правый бок и закрыл глаза.
Но двери спальни с шумом растворились и в комнату влетела пятилетняя  внучка:
-Дедушка, а Максимка разбил твою любимую чашку!
Поняв, что миг блаженства закончился, мужчина неторопясь оделся и вышел в кухню.
Собирая с пола осколки, жена нарочито громко отчитывала притихшего внука.
Окончив работу и гневный монолог, выпрямилась и невольно вздохнула.
Петр взглянул на нее и замер. Его поразил этот вздох - вздох облегчения, словно вместе с осколками этой старой голубой чашки, она вымела из дома  все, что  долгие годы тревожило душу.
Петро шагнул к жене, нежно обнял за плечи и тихо прошептал:
-Ничего, родная! Посуда бьется  к счастью.

                2

После завтрака, включив телевизор, Петр с газетой уселся в кресло.
Чувствующие себя виноватыми, внуки с альбомами и красками притихли в детской.
Жена мыла посуду.
Не читалось. Утреннее происшествие никак не выходило из головы. Отложив газету в сторону, Петр посмотрел в окно. Зарождался красивый зимний день. Солнце не победило. Его лучи спрятались за  белые снеговые тучи, и большие снежные хлопья, медленно кружась, посыпались на землю.
Любуясь этим волшебством мужчина вдруг отчетливо осознал- ничего страшного не произошло. Просто разбилась старая чашка.
Чашка разбилась, но в памяти  осталась сказка и женщина, которая когда-то много лет назад подарила ему эту чашку, и эту сказку.
Все произошло такими же снежными декабрьскими днями. Был пропадающий отпуск и горящая путевка в местный санаторий. Петр долго противился, но жена уговорила: 
- Поезжай, Петь! Отдохнешь от работы и подлечишь свой хондроз.
-Хорошо.- нехотя согласился тот- Поваляюсь, почитаю, поиграю со старичками в домино.
До санатория было рукой подать. Полчаса езды по городу на трамвае и двадцать минут на автобусе за его чертой. От автобусной остановки минут десять до административного корпуса шел лесом. Природа радовала глаз.
Стыдливо оголенные березки толпились  вперемежку с богато убранными соснами. Дивные алмазные сугробы  невольно приковывали взор и учащали сердцебиение.
Еще в автобусе познакомился с  симпатичной блондинкой, которая тоже ехала отдыхать. Случайно разговорились. Ни о чём. О погоде, о природе, о здоровье.
Процедуру заселения прошел быстро.  Приятно обрадовался, что соседом по номеру оказался добродушный старичок  Митрич. Будет с кем перекинуться в картишки и в домино поиграть. Сдружились быстро. Вместе  ели, вместе ходили на процедуры, свободное время коротали за приятными занятиями.
Все шло по плану, пока  неожиданно не встретил своего коллегу по работе Геннадия.
Генка- парень веселый, видный. Девкам на загляденье, да и сам до девок охоч.
Развлечений в санатории особо никаких. Процедуры. Дневные прогулки по зимнему лесу. По будням после ужина кино  в небольшом кинозале и бильярд в фойе. По средам и выходным -  танцы.
День в среду выдался обыденным.  С утра дружно  сходили с  Митричем на процедуры,в обед - в сауну. После ужина сыграли несколько партеек в домино.
В девять часов Петр уютно расположился в постели с детективом, но не успел прочесть и страницы. В дверь постучали. На пороге появился Генка. Оценив спокойную обстановку сонного царства, весело хохотнул:
- И чего это мы в старички записались? А не сходить ли нам кости поразмять? Молодость вспомнить. Девочек хорошеньких покружить.
-Да ну тебя! - отмахнулся Петр- Я же сюда  лечиться, а не на танцульки приехал.
-Одно другому не мешает - лукаво подмигнул Митричу  гость.
Отбиваться от Генки долго, да и  себе дороже.  Петр нехотя стал одеваться.
-Ладно, пошли. Но учти, иду чисто из любопытства, посмотреть, как ты костьми перед девками трясти будешь. Зрелище завораживающее.
В актовом зале было тесно,  собрался весь санаторий. Присутствовали  даже те, кто лет двадцать  не помнил, что  такое танцы.
В толпе Петр встретил Людмилу - свою попутчицу.  Вернее она сама его нашла и пригласила на танец. Весь вечер провели вместе. Разговаривали ни о чем:о погоде, о санатории, о процедурах.
Людмила - женщина интересная , приметная. Если захочет, любого  мужика закадрит. А она глаз на Петра положила. На процедуры старалась с ним в одно время ходить, а в столовой всегда рядом с его столиком садилась, пытаясь его внимание привлечь.
Петр, если честно, не Дон Жуан, не мачо. И в таких делах тюфяк тюфяком. За двадцать лет  семейной жизни можно сказать и не изменял жене ни разу. Серьезных романов на стороне не заводил. А если и случался единичный секс, когда мужская природа брала свое,то всегда мучался угрызениями совести.
После танцев, укладываясь спать,  и вспоминая Людмилу, уговаривал себя:
Пусть будет, как получится.
Никак не получилось. Все изменил воскресный вечер. И  закрутилось, завертелось....


      
                3


В воскресенье за ужином Людмила спросила Петра:
- На танцы пойдешь?
А почему бы и нет?- не задумываясь ответил тот. И смущаясь, что быстро согласился, добавил:
-Врачи рекомендуют танцетерапию.
-Тогда до встречи- прощаясь, радостно улыбнулась  женщина.
Воскресный вечер начинался обыденно. Та же музыка, та же партнерша.. После очередного танца подошел Генка, галантно раскланялся и пригласил Людмилу на вальс. Заиграла музыка , весело закружились пары. А у Петра  тревожно так на сердце стало. Ничего понять не может. Оглядывает зал, ищет причину волнения.
И видит, стоит поодаль женщина. Необыкновенная. Молодая . Хрупкая.Юбка короткая. Ноги  стройные, красивые. Волосы до плеч,  цвета спелой вишни. Нос чуть вздернутый, губы слегка припухшие. Моложе его лет на пятнадцать.
Пока разглядывал, не заметил, как следующий танец начался. Ноги сами, как под волшебную флейту, к ней. Идет, себе удивляется:
- Смелый. Почему иду?
Подходит, галантно раскланивается:
-Разрешите!
Женщина улыбается белозубым ртом:
Разрешаю...
Танцуют молча, не говорят ни о чём. Лишь в начале танца спросила:
- Почему у Вас руки такие холодные?
- А у меня вместо крови марганцовка - пошутил Петр в ответ.
- А если серьезно, они у меня всегда такие.
- Кто-нибудь отогреет.
-Никто.
Прижалась к нему на секунду, в порыве жалости.- если бы был невнимательным , не заметил - и отстранилась.
Петра словно током прошибло. Музыка закончилась, проводил ее до места. Больше не приглашал. Не осмелился. Но весь вечер, словно магнитом - она в поле зрения.
После танцев с Людмилой наспех попрощался. Ноги за незнакомкой вперед  него бегут. Очнулся на своем этаже. Она -  в конец коридора, он - к себе в номер.
Долго уснуть не мог. А на душе волнительно  как-то. Как в юности.


                4


Утром проснулся, словно не спал. Сердце ноет в предчувствии чего-то. На завтрак первым пришел, ушёл последним. Кого ждал, даже подсознательно себе не признался. Людмила заметила перемены.
- Ты не заболел ли, Петруша?
- Да так, не выспался. Голова побаливает - солгал Петр
Весь день бродил по санаторию. Вокруг мелькали женщины  в голубом, белом, цветном. Но все не то.
В среду, едва дождавшись вечера, отправился на танцы. Шёл с намерением узнать, что привлекло его к этой женщине.
Как и раньше звучала музыка. Как и раньше кружились пары. Все, как раньше- знакомые лица. Людмила, Генка. Все,  обитатели санатория.  Кроме нее.
Вечер казался скучным. Не было той беззаботности и легкости, как несколько дней назад.
Не дождавшись окончания танцев, сослался на нездоровье и ушел в номер.
Утром твердо знал - все пригрезилось. Она здесь. Просто он  ее не узнал . Не узнал, потому что она обыкновенная. Как все.
И все наладилось. До конца недели Петр чувствовал себя легко и свободно.Хорошо ел, отлично спал, играл в бильярд, гулял с Людмилой по зимнему лесу.
Говорили ни о чём: о природе, о погоде, о его хозяйственной жене.

                5


В субботу после ужина к Петру и Митричу  заглянул Генка. Похвастался, что переселился в отдельный номер  на  их этаж:
- Заходи по-соседски. Коньячку попьем. В покера сыграем.Девушек пригласим.
Петр не любитель веселых мероприятий, поэтому отшутился:
- Женщин тут красивых пруд пруди, Гена, нам с тобой коньяка не хватит.
Но на танцы все же пошел.То ли по привычке, то ли еще раз доказать себе, что необыкновенных женщин просто не существует.
Снова  танцевал с Людмилой. Сияющая, в модном белом костюме она выглядела потрясающе. Генка не сводя своих донжуанских глаз, пригласил ее на вальс.  Петр , не собираясь никого приглашать, прислонился к стене и стал рассматривать присутствующих. И вдруг его взгляд пересекся со взглядом загадочной незнакомки.
И снова волшебная флейта, как змею, поманила за собой.
- Здравствуйте!- улыбнулась женщина, увидев Петра.
И снова они танцевали молча. Лишь, как в прошлый раз, когда он взял ее за руку, незнакомка засмеялась:
-У Вас до сих пор холодные руки! Никто Вам их не отогрел?
- Никто. - весело ответил мужчина. А  про себя подумал:
- Прижмись ко мне на секунду! И все ждал чуда. А чуда не состоялось.
И снова это был единственный их танец за весь вечер. Но сколько в нем было смысла!
Быстрая музыка сменялась медленной. Генка с Людмилой, то кружились в искрометном порыве вальса, то плавно покачивались в замедленном темпе. Петр же жадно следил за той, которую недавно проводил до стены . Он  все спрашивал себя:
-Какая невидимая нить привязала меня к этой женщине? Чувствует ли она эту связь? И не пригрезилось ли мне все это?
Вечер приблизился к концу. Дискжокей объявил последний танец, но разгулявшаяся толпа не желала расходиться. Музыка смолкла. Кто-то  из желающих продолжить веселье , тихо предложил:
- Айда в фойе на пятый этаж.
На пятом этаже располагались номера, где обычно  отдыхало начальство.  Но сейчас номера были закрыты, потому что у деловых людей конец года- не подходящее время для отдыха. Однако в небольшом уютном фойе можно было устроить неплохие танцы.
Довольная решением вопроса, толпа двинулась к выходу, увлекая за собой объект наблюдения Петра.
Он, как завороженный пошел следом. Однако на лестнице его остановил Геннадий.
-Слушай, жадный дискжокей нам музыку не даст.  Пошли из моего номера притащим колонку, пока все не разбежались.
Петр нехотя согласился.
По дороге  Генка вкрадчиво поинтересовался:
- Как тебе Людмилка?  Я вижу, она на тебя запала.
Петр пожал плечами и, помолчав, добавил:
Обычная женщина.
- Ну не скажи!- возразил донжуан и заговорщицки добавил:
-Не против, если я с ней замучу ?
Петру стало даже смешно:
- Ты, прям, как ребенок. Не моя. Мути сколько хочешь.
Генка внимательно посмотрел на приятеля и хитро прищурился:
- Да я смотрю,  ты серьезно увлекся моей соседкой.
- Какой?- смутился  Петр, словно его поймали за нехорошим занятием.
- Какой, какой- передразнил его  коллега,-  Да той самой кареглазой Леночкой из тридцать пятого. Видел, как ты весь вечер на нее пялился.
Отпираться не имело смысла.  Генкина вездесущность нисколько не удивила. Петр давно знал, что он обладает редким даром  быстро сходиться с людьми, свободно заводить знакомства. За неделю, проведенную в санатории, он знал почти всех его обитателей.
Редкостный балагур и весельчак, он сразу же прослыл душой компании. Женщины были от него без ума, а мужики слегка завидовали его таланту непринужденно общаться, хохмить и веселить публику.
- Так ее Леной зовут?- вслух произнес Петр, забыв о присутствии товарища.
- Ага. Еленой Прекрасной - многозначительно поднял палец вверх Генка и похлопал Петра по плечу
-Не робей, друг! Удачи тебе.
-Хватит трепаться -  сердито буркнул тот, разозленный беспардонностью Геннадия.
      
                6


Когда вернулись обратно, народ к танцам уже был готов. Свет включили только в начале и конце коридора. В самом фойе царил полумрак. Кто-то принес новогоднюю гирлянду и повесил ее на окно. Поэтому даже в полумраке можно было отчетливо рассмотреть лица . Не очень громко включили музыку. В первую очередь Петру захотелось найти ту, ради которой он поднялся сюда. В центре  фойе лихо отплясывала Людмила. Рядом петухом завертелся Геннадий. И тут же вокруг него собралась толпа обожающих его женщин. Лены среди них не было. Разочарованный, Петр уже собрался уходить, как вдруг у окна заметил одинокую фигурку
-Она!- сердцем почувствовал мужчина и стал пробираться сквозь толпу.
Не замечая его присутствия, женщина неотрывно смотрела в окно.
Была тихая декабрьская ночь. Одинокий фонарь тускло освещал  территорию вокруг и  трубу близ стоящей котельной, из которой прямо в небо уходил густой белый столб дыма. В воздухе плавно кружили  крупные снежные хлопья, как бы раздумывая, продолжить свой белый танец в невесомости или плавно опуститься на землю.
Петр зачарованно глядел сквозь стекло, боясь дыханием нарушить эту красоту.
Не оборачиваясь, Лена тихо продекламировала:
Нет, не могу. Не хватит слов, пожалуй,
Чтоб объяснить восторг свой и тоску.
Я снегу радуюсь, как хлебному куску
И, как ребенку, разрешаю: Балуй!
И он идет над сонною рекой.
Над мостовой, забытой и тревожной.
И сыплется такой неосторожный
Под ноги, будто шепчется со мной.
И зябко ежатся усталые мосты.
И смотрят окна рыжими зрачками.
Как больно мне от этой красоты.
Как хорошо!  Не объяснить словами.

Немного помолчав, спросила:
- Правда красиво?
- Меня Петр зовут.- невпопад представился мужчина
- А я думала Кай.
-Почему Кай?- удивленно поинтересовался Петр
Она повернулась:
-Да потому что руки холодные. А значит и сердце ледяное.
- Ну это Вы зря, Лена- в шутку обиделся собеседник.
Она взяла его за руку и, улыбаясь, воскликнула:
- Ведь до сих пор холодные!
- Так будьте же моей Гердой!- тихо прошептал Петр, удивляясь своей смелости.
Ответа не последовало, потому что откуда из глубины веселья неожиданно возник Генка и обнимая Лену за плечи, весело сообщил:
-Леночка, а у меня сегодня День Рождения.
-Поздравляю!- искренне обрадовалась женщина то ли этой праздничной дате, то ли тому, что была избавлена  от необходимости ответить на предложение Петра.
- Друзья, я приглашаю вас скромно отметить это событие-  радостно пропел Геннадий.
- Как-то неудобно в такой час- засомневалась Лена.
- Ну что Вы, Леночка!- неудобно бросить новорожденного одним одинёшеньким в такой знатный час- не отставал Генка.
Подошла Людмила, нетерпеливо спросила:
-Так мы идем праздновать день Рождения, или как?
-Конечно, конечно!-  убедительно сказал именинник- вот только усовестим Леночку за невнимание к одинокому холостому имениннику
И, продолжая балагурить, увлек всех за собой.


                7


В номере Геннадий принялся быстро и четко давать указания, где что взять и куда поставить. В одно мгновение стол был уставлен яствами.Праздничный ужин получился шикарным. Этой Генкиной способности уметь все достать в любом месте, в любое время  и  в любой обстановке, Петр тоже не удивился.
Когда женщины отошли к зеркалу прихорошиться, он шепотом ругнул приятеля:
- Ты что заранее предупредить не мог?
- О чем?
 - О дне Рождения.
- Не напрягайся!- так же шепотом ответил тот-
-День рождения у меня в мае. А это так..репетиция.
Такого ловкого трюка Петр от Генки не ожидал.
- Девчонки, быстро к столу!- скомандовал довольный именинник.
-Ой,подождите! Я сейчас- опомнилась Лена и бросилась к двери.
Вернулась через несколько минут  с томиком стихов в  золоченом переплете  и протянула Геннадию:
-Скромный, но все-таки подарок. Как-то непразднично без подарка. Прими от нас, Гена,от чистого сердца и с  наилучшими пожеланиями. Виновник торжества  неподдельно обрадовался:
-Приятно, приятно! Спасибо, други мои!
В комнате было всего два стула, поэтому Лену и Петра хозяин усадил на диван, к которому вплотную придвинули стол.
Сердце Петра трепыхалось, как овечий хвост. Он точно знал, что это не от выпитого спиртного. Женщина сидела так близко, что он всем телом ощущал эту близость. Чувствовал ее локоть, ее бедро, ее коленку. Все дрожало и трепетало в нем.
-Господи, как велико мое желание коснуться этого бедра и этого колена - мысленно признался Петр -
-Господи, упаси меня  от желания коснуться этого бедра и колена.
Генка, уловив  состояние,  друга что-то шепнул на ухо Людмиле и  весело произнес:
-    Хорошо сидим, товарищи!  Однако, нам с Людочкой нужно отлучиться. Дама хочет свежего воздуха.  Так что немного поскучайте без нас.- и закрывая за собой дверь, незаметно подмигнул Петру, дав понять, что до утра его можно не ждать.
Наступила неловкая тишина. Чтобы хоть как-то скрасить эту  неловкость Петр поинтересовался:
- Как Вам отдыхается, Леночка?
- Здесь тихо и спокойно- ответила она и, помедлив, добавила- Я так устала за год.
Не обладая красноречием и умением  общаться с женщинами, Петр лихорадочно соображал, что  сказать еще.
Волнуясь и не думая, спросил первое, что пришло в голову:
-Как Вы думаете, супруги должны отдыхать друг от друга?
-Лена резко повернулась и удивленно посмотрела на него. Её глаза  оказались  совсем близко. Петр завороженно, не мигая, смотрел в них. И вдруг понял, почему его так сильно тянуло к этой  женщине. Там, в глубине этих глаз, где-то на самом дне зрачков таилась такая безысходная тоска и такая невысказанная боль, что сердце невольно заходилось от жалости. Забыв о нелепости заданного вопроса, он взял Лену за руку.
- Как-то неудобно без хозяина- высвобождая руку и не отводя глаз, произнесла та.
И чем дольше он смотрел на нее, тем сильнее хотелось целовать эти глаза, эти пухлые губы  и нежную прядку волос, упрямо спадающую на лоб.
Но какая-то неведомая сила  плотным кольцом сковывала тело, и он стоял, не имея возможности шелохнуться.
Что-то полыхало, металось в ее зрачках, словно две силы боролись друг с другом.
-Знаете что, давайте выпьем за Гену- предложила  Лена, лукаво усмехнувшись.
-Давайте- согласился Петр, мысленно поблагодарив ее за умение разрядить обстановку.
Женщина залпом осушила бокал и быстро направилась к двери.
-Дурак,что ты наделал? - мысленно руганул себя Петр за глупый вопрос- Сейчас она уйдет и все закончится, не начавшись.
Повернув ключ в замочной скважине, Лена стремительно вернулась на место.  Приблизившись к нему вплотную, она медленно, но решительно расстегнула верхнюю пуговицу на его рубашке. Потом вторую..затем- третью.
Пётр, привыкший  всегда быть инициатором в интимных  отношениях с женой, даже не подозревал о том, какое блаженство может испытывать мужчина от натиска женских рук, женских губ, женского тела.
-Ты сказочница, волшебница, мой капитан!-шептал он в беспамятстве, отвечая на ее ласки и поцелуи.
-Молчи, Кай!- еле слышно попросила  она - Я отогрею тебе руки и сердце!
После, у дверей своего номера, Лена задумчиво сказала:
- Знаешь, наверное супруги должны отдыхать друг от друга.
Утром, перебирая в памяти случившееся, он вдруг осознал, что впервые не чувствует угрызения совести перед женой.

                8


Дни с искрометной скоростью полетели, как листья с календаря. Петр не успевал вести им счет. Он засыпал на рассвете и просыпался, когда солнце едва взошло. Он засыпал с мыслью о Лене и просыпался с той же мыслью. В номере почти не находился. Шестидесятилетний Митрич с завистью вздыхал:
-Эхе-хе! Что бабы с нами мужиками делают! Доведешь ты себя, Петро!
А Петр чувствовал себя двадцатилетним мальчишкой, полным желания и сил. Каждую минуту, в любом месте он хотел обладать этой женщиной.
Проходя мимо по коридору, она иногда останавливалась и ласково шептала ему на ухо:
-Не смотри  на меня так, Кай, иначе я отменю процедуры и пошлю тебя выгонять Гену из номера.
Это так заводило Петра, что он был не в силах дождаться подходящего для близости момента. А когда, танцуя, Лена незаметно от окружающих расстегивала пуговицу на его рубашке, думал что сойдет с ума от желания и неги.
Даже легкое  шевеление ее губ, имитирующее поцелуй, который она посылала ему, стоя в очереди в соседний процедурный кабинет, заставляло дрожать каждую клеточку тела.
- Как я жил без этой женщины столько лет? - спрашивал он у себя.
И ни разу у него не возникло мысли:
Как я буду жить без нее? Такого варианта даже не предполагалось.
Лена прочно вошла в его душу, в каждую клеточку его мозга. Петр даже представить не мог, что она когда-нибудь исчезнет из его жизни. Он верил, что обязательно что-то придумает.
И тем не менее, это произошло. Все произошло неожиданно.
До конца  заезда оставалось чуть больше недели. Как-то они возвращались из прогулки по зимнему лесу. На душе было легко и спокойно. У ворот санатория Лена  сняла варежку. Взяв Петра за руку,  удивленно воскликнула:
- Какие у тебя горячие руки!
-Это ты- сказочница, виновата в этом- засмеялся Петр и чмокнул спутницу в нос.
- Жаль- грустно вымолвила та.
- Почему?- недоуменно уставился на нее мужчина.
-Жаль, потому что ты здоров и  больше не нуждаешься в моем лечении.
-Глупенькая- Петр ласково  погладил Лену   по руке -
-Я заболел другим. Я заболел Тобой. Всерьез и надолго. До конца своих оставшихся дней.
Лена посмотрела на него долгим взглядом, и он снова поразился выражению ее дивных глаз. Тоска и боль будто не покидали их.
В порыве нежности, Петр обнял это родное существо, принадлежащее только ему и осыпал  горячими поцелуями.

                9


Проснулся Петр от того, что кто-то тряс его за плечо. С трудом открыв глаза, он увидел склонившегося над ним Генку.
- Извини, что так рано разбудил- виновато кашлянул тот - Но  я посчитал, что тебе надо сказать. Лена уехала.
- Как уехала? Куда уехала? - ничего не понимая, переспросил Петр, вскакивая с постели.
-Что ты кудахтаешь  раздраженно ответил приятель. -  Домой, конечно
Помедлив, протянул голубую чашку с золотой каемкой и оттиском знака зодиака :
-Вот, просила передать на память.
Растерянный вид товарища произвел на Генку особое впечатление и  заставил сказать большее:
-Ладно, нарушу данное Лене  обещание. Успеваешь на вокзал. Поезд в  девять тридцать.
Как одевался, как добирался до вокзала Петр не помнит. Помнит только звонкий голос из репродуктора:
-Граждане пассажиры, к четвертому  пути, с правой стороны вокзала прибывает  скорый поезд № 3
Помнит, как метался от вагона к вагону, надеясь увидеть среди пассажиров Ленину фигуру.
Лишь у седьмого вагона заметил знакомый красный шарф. Проводник держал в руках билет, дотошно разглядывая его со всех сторон.
-Здравствуй, Лена!- тихо произнес Петр.
Женщина вздрогнула и выронила из рук чемодан.
-Уедешь, не попрощавшись?
 Обернувшись, со слезами на глазах , женщина  тихо произнесла:
- Молчи, Кай! Так  надо! Так лучше.
-Кому, кому лучше?- прошептал  он в отчаянии.
-Всем - она   отвела  взгляд в сторону.
- А как же я, Лена?  Меня ты спросила?
-Ты забудешь меня. И все будешь вспоминать как сказку.
Руки Петра опустились:
- Сказку, говоришь? Романчик курортный? А знаешь ли ты, что я люблю тебя больше жизни?
Лена горько усмехнулась:
- Я знаю только одно, в нашей ситуации, если в одном месте  прибудет, то в другом обязательно убудет.
Он с трудом понял смысл сказанного:
-Лена, мы с женой давно чужие люди. Она все поймет.
- Но у тебя же сын!- с горечью в голосе произнесла женщина.
-Сын, почти взрослый.
- Взрослые дети еще больше нуждаются в отцах. Отцы не должны предавать своих детей. Не имеют права. Прости, Петр! И прощай!
 И это чужое, резанувшее слух "Петр", вместо ласкового "Кай" вернуло его к действительности. Все закончилось. И ничего не исправить. Курортный роман иссяк, пора возвращаться к мужу.
-Прощай, Лена!- сухо произнес Петр, и резко повернувшись, быстро зашагал к вокзалу.
Сел в трамвай. По-щенячьи скулило сердце. Словно сочувствуя ему,  колеса монотонно выстукивали  по рельсам: Вер-нись, Гер-да! Вер-нись, Гер-да!
В этот же день собрал вещи, и ни с кем не прощаясь,уехал домой, удивив жену внезапным приездом.


                10


Тот, кто скажет, что мужчины  сильные и не бывают сентиментальными- не прав. Тот, кто скажет, что мужчины сильные и  не умеют страдать - не прав вдвойне.
Петр тяжело перенес эту разлуку и расставание. Ему не хватало ее губ, ее глаз, ее ласкового голоса:
- Молчи, Кай! И я отогрею твои руки и сердце!
Жене было не легче. Она делала вид, что ни о чем не догадывается.  Тихо сокрушалась:
- Как тебя лечили доктора, что ты до сих пор нездоров?
А по ночам плакала в подушку.
Так продолжалось около года. Боль не ушла, она притаилась где-то в глубине души. И частенько предательски давала о себе знать. На-ка вот получи очередную партию воспоминаний об одном курортном романчике!
С  Генкой  они не виделись. Вскоре, после возвращения из санатория, тот получил повышение и перешел в другой отдел. Петру как-то не особо хотелось с ним встречаться. Не было желания  лишний раз бередить душу воспоминаниями.
Но однажды они все-таки столкнулись нос к носу. Это случилось в канун Нового года.
Выполняя поручение жены  прикупить к празднику кое-что по списку, Петр заехал в центральный гастроном. И уже на выходе услышил знакомый голос:
-Ба, знакомые все лица! Сколько лет, сколько зим!
Улыбающийся, слегка располневший, но такой же молодцеватый, полный энергии и веселья, Генка распахнул навстречу объятия:
-Давно не виделись, друже! Пошли ко мне. Пивка попьем. Вспомним молодость, так сказать. Я тут рядышком живу.
Зная умение приятеля, уговорить любого, Петр не стал сопротивляться. Да и настроение было предпраздничное.
Откупорив бутылки с пивом, уютно расположились в гостинной. Вспоминали, как весело и дружно работали в отделе.
Допивая очередной бокал, Генка посетовал на свою холостяцкую жизнь:
-Как перст один.
-Чего не женишься?- поинтересовался Петр
-Так не берет никто- весело захохотал тот, сдувая  пену.- и уже серьезно добавил:
- Повезло тебе, Петруха. Такая женщина тебя любила!
Петр насторожился.  Не хотелось возвращаться к прошлому..
Не заметив перемен в настроении Петра, товарищ продолжил
-Помнишь Леночку кареглазую из тридцать пятого?
Петр разозлился:
-Любила, говоришь? Не любила. В курортную сказочку играла.
Генка удивленно посмотрел, помолчал, о чём-то соображая, а потом хлопнул себя по лбу:
-Так вы что там на вокзале так и не разобрались ни в чем?
- А в чем мы должны были разобраться? - спросил Петр
- Ну как в чём? В чувствах своих.- недоуменно заморгал Геннадий.
- Какие чувства- уверенно произнес Петр- к муженьку своему она спешила.
Генка сильнее заморгал глазами:
-Не было у нее никакого мужа.
Осененный догадкой, снова стукнул себя по лбу:
- Вот так Ленка, значит так ничего тебе и не рассказала?
Отхлебнув из кружки, закурил. Немного помолчал и продолжил:
Ладно, поведаю тебе ее историю.

                11


Утром перед отъездом, она ко мне в номер постучала. Бледная, не выспавшаяся. Грустная.
Попрощаться- говорит- зашла.  - А-то неудобно как-то. Вроде сдружились.
- И куда это ты голубушка собралась ни свет ни заря?- поинтересовался я.
- Да вот, домой уезжаю.
- А что так досрочно, позволь полюбопытствовать? И все ли члены нашей дружной команды  посвящены в это событие?
- Пете после моего отъезда скажешь. Вот, передай ему на память- и протягивает коробочку с подарком.
Смотрю, губы дрожат, а на глазах слезы заблестели.
- Из- за него что ли уезжаешь раньше времени? Поссорились?
Она головой замотала.
- Так в чем же дело?
-Люблю я его окаянного! Так люблю, что сил нет.
-Так чего реветь? Радоваться надо.
Недоуменно вскинула глаза.:
Чему радоваться-то? У него же жена и ребенок.
- Подумаешь, жена.Любит-то он тебя, сама знаешь. Я его таким счастливым лет пятнадцать не видел. Встретил тебя, словно заново на свет народился.
- Знаю, что любит. Потому и уезжаю. Сегодня не уеду- завтра не смогу.
Видя состояние Лены, усадил за стол, чаю  налил
- Вот сейчас чайку попьем, успокоимся. И все на свои места встанет.
Лена послушно сделала  глоток, вздохнула.
Я продолжил:
- Петр- мужик серьезный. Если ошалел от тебя, то по-настоящему  и надолго.  Ни перед чем не остановится, чтоб тебя счастливой сделать.
-Не нужно мне такого счастья, Гена- грустным голосом произнесла Лена.-  На чужом несчастье. Я, как никто знаю, что такое брошенная жена.
Еще раз прихлебнула из чашки:
-У меня ведь тоже муж был. И сынок подрастает.
- И куда же он делся?- Осторожно, чтоб не обидеть женщину, спросил я.
- Года полтора  назад поехал  в долгосрочную командировку, там и остался. Сообщение прислал в день своего предполагаемого возвращения.
-Прости! Встретил другую. Береги сына. Будь счастлива!
Взяла чашку в руки. Передумала пить. Поставила на стол. Помолчала, раздумывая продолжать ли разговор:
- Руки на себя наложить пыталась. Жить не хотелось.Себя извела. Родных извела. Ребенка.К спиртному пристрастилась. Друзья из этого омута вытащили. Хорошие у меня друзья, Гена. По музеям таскали, по концертам, по выставкам. Ни на одну минуту не оставляли. Поэзией лечилась.
Я, затаив дыхание смотрел на свою гостью обновленными глазами и думал:
Какие же мы-мужики сволочи!
Немного успокоившись Лена продолжила исповедь:
Вот такая история, Гена. А ты говоришь- жена не стена. Я, когда первый вечер с Каем была- мстила непонятно кому. И этой кукле периферийной, на которую мой муж клюнул. И жене Петиной, за то, что мужика возле себя удержать не может. И себе самой, не понятно за что. Во всех шкурах побывала. Всем несладко.
И залпом допив остывший чай призналась:
- Кая я очень люблю! Он меня окончательно к жизни вернул.Только как вспомню глазенки сына и немой вопрос в них:
- где папа?  Никакого счастья не хочу.
Я слушал молча, обалдев от правильности неправильной женской логики.
-Ну мне пора. Прощевай, друг!
Вырвав из лежащего на тумбочке блокнота чистый лист, Лена записала номер телефона и протянула мне:
- Ты звони иногда.
Гена снова плеснул в кружку :
- Что ты знал, Петр, о Ленке, кроме того, что она красивая  темпераментная самка, будоражащая твою плоть?- грубо спросил он
От части Геннадий был прав и Петру нечего было ему возразить.
Вспомнив о блокнотном  листе, поинтересовался:
- Номер ее телефона помнишь?
Приятель неудачно пошутил:
- Поздно, доктор!. Пациент уже умер.
Но заметив испуг в глазах Петра, моментально поправился:
Извини! Я не в этом смысле.  Полгода назад звонил Лене,  поинтересовался, как дела. Грустно ответила:
- Сижу на чемоданах.
- И куда же это, голубушка, ты собралась на ночь глядя?- шутливо поинтересовался я.
- Уезжаем с мужем.
-С новым или старым?- неудачно пошутил.
- Она обиделась. Я  почувствовал по голосу:
- Ничего не изменилось, Гена. Просто сыну нужен отец. Я поняла это при их встрече.
Потом, помолчав, добавила:
- Передай, Каю, что я его... А впрочем, ничего  ему не говори.
- Вот такая, Петр, интересная история - грустно заключил Генка.


                12


Погрузившись в воспоминания, Петр не заметил, как заснул. Ему приснилась дивная сказка.
Он стоял посреди огромного белого поля, усыпанного радужными цветами. В небе ярко светило солнце, а в воздухе плавно кружили крупные снежные хлопья. Как бы раздумывая,продолжить свой танец в невесомости или опуститься на землю.
Вдруг одна из снежинок медленно легла  ему на ладонь и превратилась в маленькую до боли знакомую женщину.
- Молчи, Кай- прошептала она- И я отогрею тебе руки и сердце.
Раздался оглушительный шум новогодних хлопушек, и женский голос откуда-то издали позвал:
-Петя! Петя!
Он вздрогнул и проснулся.  Требовательно просила жена:
- Ответь, пожалуйста, на звонок! У меня руки заняты.
Звонил сын:
 - Папа, мы с Ларисой завтра прилетаем. Можешь нас встретить в аэропорту?  Самолет прибудет в  двенадцать.
- Не вопрос сынок. Встретим, как полагается.
-  Как вы там? Как мама? Как Максимка с Маришкой? Не устали от них?
- Все хорошо, Слава. Справляемся. Соскучились очень.
- И мы скучаем.
Завершая телефонный разговор, сын тепло произнес:
- Поцелуй маму и детей. Я люблю вас!
- И мы тебя любим, сынок!- растрогался Петр.
Положил телефон и в приподнятом настроении направился  к внукам в детскую:
Маришка, Максим, а не прогуляться ли нам по зимнему парку? Погода отличная!
Покатаемся на санках. Бабу снежную слепим.
Радостные внуки захлопали в ладоши. Маринка бросилась бегом в кухню:
-Ба, мы с дедом гулять пойдем. Снежную бабу лепить.
- И правильно. Прогуляйтесь . Свежим воздухом подышите. Я хоть полы помою. И в вашей комнате прогенералю - снимая фартук обрадовалась та.
- Петр хитро посмотрел на жену:
-Танюш, а может с нами? Давно я тебя на санках не катал.
Женщина  лучезарно улыбнулась:
- Ох и соблазнитель ты, Петька! А кто вам обед  готовить будет?
Петр подошёл и обнял жену:
- А может ну его нафиг готовить,  Тань? Давайте шиканем сегодня и пообедаем в ресторане.
Маришка весело закружилась по кухне:
-Хочу в ресторан!  -Хочу в ресторан! Ба, где мое бальное платье?
Серьезный Максимка недоуменно спросил:
Ага, а как ты с горки в бальном платье кататься будешь, барышня?
Дедушка с бабушкой рассмеялись.
Петр подошел к окну  и посмотрел на улицу.  В воздухе так же плавно кружил снег. И медленно падал на землю.
- Правда красиво?- спросила жена
- Красиво! -ответил Петр- Зимняя сказка!
И в памяти всплыли давно забытые строчки:
"Нет, не могу. Не хватит слов, пожалуй,
Чтоб объяснить восторг свой и тоску.
Я снегу радуюсь, как хлебному куску
И, как ребенку, разрешаю: Балуй!
И он идет над сонною рекой.
Над мостовой, забытой и тревожной.
И сыплется такой неосторожный
Под ноги, будто шепчется со мной.
И зябко ежатся усталые мосты.
И смотрят окна рыжими зрачками.
Как больно мне от этой красоты.
Как хорошо!  Не объяснить словами."


Рецензии