ОМУТ

ОМУТ


Галина испуганно села на постели. Постучали, или показалось?
В доме, тишина. Значит, показалось. Для уверенности, тихонько подкралась к двери, прислушалась…Никого. Только сердце учащенно бьется.
Вот –вот выскочит из груди! Подошла к раковине, и прямо из-под крана налила воды.Напилась.
-Вот ведь как бывает…Давно уж она никого не ждет.  Давно в окошко никто не стукнет, а сердце волнуется…
-Сейчас опять не уснуть. Выпить, что ли, таблетку снотворного. Нет, не буду. Завтра голова болеть будет.
Галина поудобней легла, и стала считать баранов. Сна-не в одном глазу.
-Зря таблетку не выпила, да вставать не хочется…
Интересно, что это за стук был, что меня разбудил? На сон-не похоже…
Может, Толик, пришел с того света за мной? Мистика какая-то….
Только он так стучал осторожно в окошко, чтобы я вышла. Говорил, что хочет увидеть меня перед сном, чтобы во сне приснилась!
 Как он меня любил! Какие были планы…
-Ах, Толик, Толик! Красавец мой ненаглядный!
Сон не приходил. Всплыли спрятанные на дне памяти, воспоминания.
Вспомнилась та весна.
В поселок они с мужем и сынишкой Артемом, приехали весной. Почему-то все значимые в ее жизни события, происходят весной.
Родилась в апреле, замуж вышла в апреле, сын родился в мае,и, только те, трагические события произошли осенью.
 Михаила, мужа, пригласили стать директором дома культуры. Дом культуры, это, конечно, громко сказано. Обычный сельский клуб.
Миша прекрасно играл на баяне, а в поселке не было музыканта. Молодежь танцевала под радиолу. Конечно же, как нужному специалисту, дали им жилье.
Не хоромы, но жить можно. Миша, вечно пропадал в клубе. Разбирался в документах, реквизите…
Галина сначала обустраивала свое гнездышко-клеила обои, красила окна, пол. Скоро ее энтузиазм пропал. Стало скучно. Подружиться с деревенскими, не успела, да и не больно то хотелось! Все женщины вокруг, казались безликими, не интересными. Их интересы, кроме работы, все хозяйственно-огородные. Весь день возятся в своих огородах в калошах и халатах. И, только к сеансу кино, преображаются! В ярких, кричащих, трикотинах- платьях и в туфлях , появляются они в клубе, распространяя ароматы «Серебристого ландыша», или «Индийского сандала» На голове-«шестимесячная» завивка! А руки!.. Руки, как грабли! С поломанными ногтями, без маникюра…
Галина выросла в небольшом городе, и, что такое маникюр, знала, и считала обязательным, для уважающей себя, женщины. Она была уверена, что   хороша собой, яркая, модная, современная. Бывают иногда женщины с хорошей фигурой, но некрасивы. Или, наоборот. У нее же, по ее мнению, было все в меру.
Это она точно знала! Высокая, красивая грудь. Тонкая талия и очень сексуальная попа! Вот ноги, при ее фигуре, были тонковаты, и она носила модные расклешённые брюки голубого цвета, и нежно-голубую кофточку. Кофточка подчеркивала синеву ее глаз, яркость рыжих (конечно же, доведённых до совершенства с помощью хны), волос. Привлекательное лицо. Куда им, деревенским курицам, за ней угнаться! На родине, в городке, поклонников и воздыхателей было-пруд пруди! Но она знала себе цену. Мишка долго ухаживал за ней. Очень любил! А она, больше-позволяла любить! Проверяла, так сказать…Проверила-поверила. Верный. Любит. Не жадный. Не ленивый. Детей любит. В руках баян-на все времена, кормилец. Не придется с таким мужем, стирать мазутные рубахи. Сыграли свадьбу. Родители одобрили выбор. Жить стали в квартире Михаила, с его мамой. Мама была очень спокойная. Фельдшер. Одна вырастила Михаила, и очень гордилась умным и воспитанным сыном. Ждала внука. Когда Андрюша родился, нянчилась с Андрейкой освобождая от многих забот, молодых.
 Сначала, Галине даже нравилось жить со свекровью. Потом-начались недомолвки, обиды, и однажды она собрала чемоданчик, взяла Андрейку, и уехала к своей маме. Мишка приехал в тот же день. Слёзно просил ее вернуться. В ногах валялся! Умолял, ради Андрейки, ради их любви, вернуться. Обещал, что отдельно жить будут. Галина поломалась, и согласилась. Согласилась на ее условиях-уехать подальше от его мамы. Вот так в поселке и оказались!
Весна была теплая. Еще май, а уже сирень цветет, черемуха…Север весной удивительно многоликий. Никогда не угадаешь какая весна будет! В том году, подростки купальный сезон открыли в майские праздники. Было тепло, тихо, чудесно.
Галина, маясь от скуки, пошла с Андрейкой, бродить по окрестностям.
Зашли в клуб повидать папу. Там шла репетиция, и муж, смог выбрать на своих любимых, только пять минут. Галина обиделась. К нему, жена с сыном пришли, а он, только пять минут нашел! Надув губы, она гордо ушла, не дав Андрейке попрощаться с папой.…
По накатанной дороге, спустились к озеру.  В свои двадцать четыре года,
она только однажды с родителями ездила в отпуск где видела реку. Широкая Кама впечатлила ее. Но это озеро, было просто огромное! Как море…Была пора разлива, и берегов озера было не видно.
-Надо же! Настоящее море! И, даже волны!
 Андрейка бегал по пустынному берегу, отыскивая камушки, и бросая их в воду, а Галина, сняв блузку, принимала воздушные ванны, наслаждалась удивительным озером. Вдыхала незнакомые ранее запахи.
Вдруг откуда-то послышался ровный гудящий звук-
-Мотоцикл или машина?
Пока она гадала и оглядывалась, звук усилился, и она увидела на озере лодку. Быстро накинув блузку, она стала следить за ней.
 Мотором ловко управлял молодой незнакомый парень. От встречных потоков воздуха, он немного жмурился. Пшеничный чуб трепал ветер. Смело направив лодку носом к берегу, и она уткнулась в песок. Следом за ним, на берег набежали волны. Заглушив мотор, парень выбрался из лодки. Посмотрев на Галину с сынишкой, поздоровался, улыбнулся и спросил-
-Вы новенькие? Я вас никогда не видел у нас! Хотите прокачу?
Ах, как же захотелось Галине поехать с этим красивым, ловким парнем, которого она видела впервые…Вот прыгнуть бы в лодку, и пусть брызги в лицо! Волосы развевались бы по ветру… А они все летели и летели бы куда -то.
Но с ней был Андрейка. Она очень любила сына, и оберегала его. Да и ,считала неудобным, кататься с веселым незнакомцем. От предложения, покататься, она, только вежливо поблагодарила, и отказалась.
Парень улыбнулся, сказал-«До свиданья», и ушел с берега.
Вечером, после концерта к Михаилу завалила молодежь, человек шесть, парней и девчат. Это были участники самодеятельности. Они уже подружились с Михаилом. Во дворе накрыли стол, и началось веселье! Сельские девчата оказались совсем не скучными! Рассказывали разные смешные истории из жизни деревни, знали много современных песен.
Посиделки затянулись. Галина уложила Андрея спать, и снова вышла к ребятам. Молодёжи прибавилось. Появился и тот парень, которого она видела на берегу. Начали танцевать. Миша играл на баяне, а все, танцевали. Поскольку у Галины пары не было, она танцевала с Толиком-так звали того, с берега, парня. Он только пришел из армии. Живёт с мамой. Девушки нет. Галина глядела в его глаза-Зеленоватые, как лесной омут.  Этот омут манил Галину…И она перестала сопротивляться. Толик говорил, что то, но она не слышала, не понимала…
Когда Толя брал ее за руку, у нее кружилась голова и подкашивались ноги…
С того вечера Толя стал искать встреч с Галиной. Галина это сразу заметила.
 Ей тоже хотелось хоть из дали увидеть его! Только Мишка, как слепой, ничего не замечал.
Увлеченный своей работой, он постоянно вечерами отсутствовал.
И однажды вечером, (Миша, как всегда, был в клубе,)на пороге их дома, появился Толик. Уже зародившаяся страсть, просто бросила их навстречу друг другу. Они не говорили не слова, а жадно и страстно целовались, пока у Галины не проснулся разум.
-Иди… Завтра, жди меня за гаражами…На первое свидание она шла,еле живая от страха,собственной смелости и угрызений совести.
Миша...как же Миша?Что она ему скажет? А Андрейка? Страшно оставлять его,такого маленького,одного...Вдруг проснется,испугается... Постепенно страхи забылись,и она бежала к своему любимому забыв обо всем на свете.
Каждый вечер, стукнув в окно, Толик ждал ее за тополями. Он называл ее Королевой, шептал ей разные чудесные слова…Галина поняла, что впервые влюбилась! Да так влюбилась, что ради него, пошла бы на край света!   Рядом с Толиком, она чувствовала себя, счастливой.
 Поползли слухи.Галина старательно прятала глаза,чтобы муж не заметил их блеска.
 Только муж ничего не спрашивал. Или не знал, или боялся потерять Галину. Он знал ее сумасбродный характер, и, наверное, надеялся, что Галина перебесится. Стал много времени проводить с сынишкой. А Галина с Толиком встречались почти открыто. Мать Толика, умоляла сына не лезть в чужую семью. Толик твердил-
-Я ее люблю! Мы с ней уедем!
Они  строили планы-Уехать в Краснодар…Там у Толика жил армейский друг. Галина тайно от Михаила, скопила немного денег. Собрала вещи Андрейки, и небольшую сумку со своими вещами. Все готово к отъезду. Но тут, заболела мама Толика. Как бросишь больную маму?..
 Прошло лето. Страстное, полное тайных встреч и любви. Наконец, мама Толика поправилась. Были куплены билеты на поезд. Собраны и спрятаны в сарае с сеном, сумки.
Толик договорился с другом Сашкой, чтобы тот увез их к поезду.
До отъезда осталось два дня. Сашка уговорил Толика, страстного охотника, поехать на охоту.
-Кто знает, когда еще поохотишься!
Толик немного нервничал: - как- то подло вот так взять и увезти чужую жену, и сына, которого Михаил очень любит! Михаил-мужик-что надо! Лучше бы -какой нибудь "гнилой".Тогда бы оправдаться перед собой было легче...
 Эта ситуация всегда напрягала его. Но отказаться от Галины, он уже не мог. Поэтому, с радостью согласился поехать на охоту.
Вечер был чудесный! Толик убил две утки и кулика. Посидели у костра, поговорили о жизни, о планах.
-Знаешь, Сашка! мне так неловко перед Мишкой! Он-замечательный парень! Но я ее люблю! Люблю, понимаешь! Вот как первый раз увидел, так и влюбился! Мне совсем не хочется уезжать, но такая ситуация …Не могу Мишке в глаза смотреть, и Галю ревную к нему! Вот когда она вечером дома, у меня от ревности, зубы сводит! Ведь она, с ним! Уедем, устроимся, и я буду самый счастливый! Там, нам никто не помешает!
Сашка пообещал, что следующим летом, они со Светкой, приедут в Краснодар.
С охоты возвращались в сумерках. Осень. Толику знакома каждая ямка на этом озере, каждый кустик. Убрали мотор и бачок с бензином. В лодке осталась добыча и ружье. Потянув ружье за ствол, он нечаянно зацепил курок…
Утром по селу разнесся слух-Толик Шишкин застрелился…
Галина бежала, не разбирая дороги, к дому Шишкиных, не веря слухам,
-Может, это не правда…Господи, пусть это будет неправдой…
На крыльце увидела мать Толика, в черном платке, и упала на колени…Ноги не держали.
 Милиция рассматривала и версию убийства, но все было очевидно-неосторожное обращение с оружием.
Все три дня, Галина сидела у гроба, как жена, забыв о сыне, о муже. На кладбище, с ней случилась истерика. Она громко рыдала, забыв о приличиях. После похорон вернулась домой. Ее встретили пустые стены. Не было ни мужа, не сына. Какое –то время она надеялась, что муж вернется. Ведь он так ее любил!Часто ходила на могилу,к Толику,пока не наступила зима. Когда прошло полгода, а муж не вернулся, она поехала к нему. Просила у него прощения, но Михаил сказал, чтобы она уезжала. Сына он воспитает сам. Галина не стала возражать.Она знала- Михаил воспитает сына лучше, чем она.Конечно,обидно было,что муж отказался от примирения.Но,слишком больно ударила она его.Мужики,редко такое прощают.  Много времени прошло с тех событий. От красоты, молодости, ничего не осталось. Дважды выходила замуж. Но такой любви, больше не испытывала. Нет у нее и детей-не случилось. Миша тоже женился. Жена-простая и симпатичная женщина. С Мишей, они пара. Он-прекрасный семьянин. Андрей называет ее, мамой. С Галиной поддерживает отношения, но отец для него, авторитет.
Одинокими ночами снится Галине ее молодость. Толик, Миша…изредка ходит в церковь.Ставит свечи.Просит у Бога прощения,и надеется,что встретится с Толиком снова...На том свете...
  Может, смерть — Толика-это плата за грехи?


Рецензии