Председатель
И я не из Моссада, не из Штази
Да, иногда пишу, а иногда рифмую,
Но резко реагирую на мразей!
Он Председателем СНТ. Так теперь, кажется, называются садоводческие кооперативы?
Сколько лет он председательствовал уже никто и не помнит, но точно больше 15 лет.
Все эти годы он воровал. Воровал на всём – на проводах, на дорогах, на электричестве, словом, на всём за что платили садоводы. Все об этом знали, но почему-то молчали. Почему молчали? Да потому, что в этой стране доказать воровство практически невозможно. Даже если воровали у государства, это сходило с рук. А государство это Россия. Грустно, конечно, но Россияне почему-то считают свою страну великой и очень ею гордятся. Хотя гордиться особо нечем.
Как странно, понять, что Председатель ворует проще пареной репы, а вот наказать за это не получится. По крайней мере мало кому удавалось.
Понять, что человек ворует очень просто. Тут работает логика на уровне ребёнка. Если какое-то дело ему приносит прибыль, он из кожи лезет, доказывая его нужность, необходимость, а если дело не прибыльное, то он придумывает любые отговорки чтобы его не делать.
Тут ещё вот какая беда, простые граждане садоводы в большинстве своё мало разбираются в инженерии, строительстве, ремонте. Примеров можно приводить десятки, по попробую обойтись тремя-четырьмя.
Как-то срочно потребовалось менять провода, якобы они старые и из-за этого потери электричества. Вроде логично. Ладно, что по количеству собранных денег вроде проводов получается на 3-5 км больше, это ещё пол беды. Вот что интересно, Председатель упорно собирает деньги на потери в проводах, так вот замена проводов никак потом не сказывается на потерях, они по-прежнему максимальные. Ну а тогда, зачем было менять?
Садоводы не успевают передохнуть, как появляется необходимость в установке трансформатора. Якобы на товарищество не хватает мощности. Многие верят. Многие не знают, что по тогдашним законам, можно было обратиться в Мосэнерго и вам бы всё сделали, и стоило это 500 руб. с участка. А делается всё просто. Частые отключения – не хватает мощности. И только специалисты знают, что дело не в трансформаторе, а в неправильном распределении нагрузки. Но на правильное распределение денег не соберёшь, а тут брошен кличь, что у товарищества должен быть свой трансформатор. Кто из садоводов понимает, что это бред? Кто знает, что многие СНТ никогда не имели своего трансформатора.
Теперь новая печаль, Председателю необходимо установка АСКУЭ. Многие даже не смогут расшифровать, что это за зверь. Они верят, что это избавит от воровства, от потерь, а главное показания счётчиков выводятся на компьютер. Ну во-первых у половины и компьютеров-то нет, а как посмотреть если счётчики висят на высоте 7 метров.
Эта система никак не влияет на потери. Просто никак. Но и за потери все платят по-прежнему. А воровство, если оно и было, то сумма воровства несоизмеримо меньше, чем стоимость АСКУЭ. Это всё равно, что оплатить воровство на 15 лет вперёд. А если в скором времени электросети передадут на баланс Мосэнерго, то это вообще выброшенные деньги.
Вот ещё одна фишка Председателя – за забором не должно быть никаких зелёных насаждений. Многие даже думают, что это закон такой. А на самом деле никакого закона нет, это тоже элемент воровства. Казалось бы, как это связано с воровством? А очень просто и не многие в этом разбираются. Всё дело в уборке снега! Снег убирают обычно двумя способами. Трактор с широким ковшом, или трактором и ножом - отвалом. Так вот трактор сгребает снег в ковш почти не оставляя отвала. Снег, набранный в ковш, трактор отбрасывает в сторону от дороги. И ни деревья, ни кусты при этом ему не мешают.
Другое дело трактор с ножом-отвалом этот толкает снег впереди себя и наваливает по сторонам. Если очистить только дорогу, то при следующей уборке отвалы по бокам не дадут избавится от снега. Пихать его будет уже некуда. Вот потому-то и нужен широкий коридор. Вот почему мешают деревья и кусты.
Трактор может только толкать впереди себя снег разгоняя его по сторонам. Так вот отвал получается высокий и всем приходиться чистить, убирать его перед воротами, и калитками. А после 5-10 таких чисток отвал становится ледяным и огромным!
Так вот кому мешают деревья и кусты рядом с дорогой! Трактористу. Можно, конечно, встать на сторону тракториста, только ведь дело совершенно в другом. Просто трактором с ножом убирать, пусть плохо, но дешевле и быстрее. А отвалы перед воротами приходится убирать вам, да и дешевле совершенно не вам, а понятно кому. Тут ещё вот какая вещь – ночью выпал снег, утром приезжает трактор и начинает чистить. Он чистит всем, и соседним СНТ тоже. И каждое СНТ себе записывает этот трактор на целый день. Но трактор-то один!
Многие скажут, что тут плохого, Председатель быстрым способом и естественно, дешевле хочет убрать снег. Только вот какая штука.
Вы уже заплатили за уборку снега вперёд, и поверьте, заплатили с лихвой. Не было случая, чтобы деньги после остались, и их вам раздали. Так, что экономия пойдёт в карман Председателю. Если снег за зиму убирали 10 раз, то все десять отвалов придётся убирать, это тем, кто живёт, ну а те, кто не живёт, уже зимой не приедут, вернее не проедут. Все эти десять отвалов превратятся в лёд и будут лежать до весны. Ну, а если зимой не приезжать, что зачем платить за уборку вообще?
Многие удивятся, зачем я написал то, что всем и так давно и хорошо известно, просто наш Председатель для воплощения своих планов стал рубить елочки, которые росли у меня вдоль забора, и хоть они росли далеко, они мешали трактору делать отвалы подальше от дороги. Председатель срубил и каштан, который вырос из ореха ему было 5 лет. Жалко каштан, ему было больно, и мне больно, очень больно.
***
P\S Ст. 8.28 КоАП РФ гражданин, должностное лицо подлежит привлечению к ответственности за незаконную рубку, повреждение насаждений или самовольное выкапывание деревьев, кустарников…
Свидетельство о публикации №223041100783