Простой советский паренек - кумир всей планеты

Недавно Госкорпорация «Роскосмос» рассекретила хранившееся «за семью печатями» в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Личное дело первого космонавта. В нем официальные документы свидетельствуют, как в Советском Союзе простой человек становился высоклассным профессионалом, кумиром своего поколения, своей страны и всей планеты.

Строки из автобиографии, написанной Юрием Гагариным за день до приказа о зачислении его в отряд космонавтов – 6 марта 1960 г.

В частности, он указал причину, по которой не стал учиться в 7-м классе Гжатской школы, а поехал в Москву поступать в ремесленное училище: «В  1949  году я закончил 6-й класс данной школы, но ввиду недостаточного материального состояния родителей, учебу в школе продолжать не смог и поступил учиться в РУ (ремесленное училище) №10 г. Люберцы…».

«В 1951 г. закончил на отлично данное училище и 7-й класс Школы рабочей молодежи
№1 г. Люберцы и был направлен управлением Трудовых Резервов на учебу в Саратовский индустриальный техникум…».

«Учась на четвертом курсе техникума, занимался в Саратовском аэроклубе, который
окончил в 1955 г. В этом же году Октябрьским райвоенкоматом гор. Саратова был направлен на учебу в г. Чкалов в 1-е ЧВАУЛ им. К.Е.Ворошилова".

Далее - выдержки из документов его личного дела. «Служебно-политическая характеристика на курсанта 1-го Чкаловского Военно-авиационного училища летчиков имени К.Е.Ворошилова Гагарина Ю.А.», написанная его командиром – летчиком-инструктором Колесниковым после окончания первого курса: «Целесообразно дальнейшее обучение летному делу в истребительной авиации ВВС СА». Характеристику утвердил заместитель командира военной части.

Характеристика от 22  октября 1957 г., написанная командиром полка и утвержденная начальником училища в рамках представления Юрия Гагарина к присвоению звания
«лейтенант»: «Государственные экзамены по теоретическим дисциплинам сдал со средним баллом – 5… Государственные экзамены по технике пилотирования и боевому применению сдал с оценкой ОТЛИЧНО…». То же самое подтверждает и «Выпускная аттестация» от 31 октября 1957 г.

Историческая дата. 7  марта 1960 г. приказом главкома ВВС №267 Ю.А. Гагарин назначен на должность «слушатель» военной части №26266 (так в военных документах именовался Центр подготовки космонавтов до 2011 г.). Гагарин прибыл в часть через
неделю после приказа главкома ВВС и был поставлен на довольствие приказом по части №2 от 14 марта 1960 г.

Его дальнейшие перемещения по должностям:
14 марта 1960 г. – слушатель;
25 января 1961 г. – космонавт;
23 мая 1961 г. – командир 1-го отряда – старший инструктор-космонавт;
16 января 1963 г. – командир отряда – старший инструктор-космонавт;
20 декабря 1963 г. – заместитель начальника центра по летно-космической подготовке – начальник отдела по летно-космической подготовке;
20 марта 1964 г.  – начальник 3-го отдела  – старший инструктор космонавт  – заместитель начальника ЦПК ВВС;
14 марта 1966 г.  – заместитель начальника центра по летно-космической подготовке – старший инструктор-космонавт.
 
2 марта 1968 г. приказ министра обороны СССР №257 зафиксировал окончание Ю.А. Гагариным Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского с дипломом с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним». Юрию Алексеевичу присвоена квалификация «летчик-инженер-космонавт».

В «Учебной карточке слушателя Инженерного факультета» Военно-воздушной инженерной академии Н.Е.Жуковского, где первый космонавт обучался в период 1961–1968 гг. отмечено, что  из 37 предметов и двух госэкзаменов оценка «хорошо» выставлена только по математике и английскому языку.

Скорее всего, иначе быть и не могло. Ведь Юрий Гагарин знал математику лишь в объеме программы техникума, а дифференциалы, интегралы и прочие премудрости высшей математики ему пришлось изучать самостоятельно в промежутках между зарубежными поездками, службой и работой в Верховном Совете СССР. Английский язык, судя по всему, он не изучал до академии вовсе. По всем остальным предметам
поставлены только «отлично» либо «зачтено».

Завершает послужной список Юрия Гагарина трагическая запись: «27 марта 1968 года погиб при исполнении служебных обязанностей в результате катастрофы самолета. Похоронен в г. Москве на Красной площади у Кремлевской стены».


Рецензии
кумир плохое слово.
А понятие - еще хуже

Мария Березина   11.04.2023 14:28     Заявить о нарушении
Как понимать библейскую заповедь "Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им"? (Исход, гл. 20). Как требование к верующим поклоняться лишь единому богу? Забыть о старых богах, которые изображались в виде истуканов, идолов?

Да... В буквальном смысле кумир - это идол, изваяние языческого божества. Кумирня - языческий храм с идолами. Но понимание кумира как идола, истукана, божества, иконы уже при Пушкине стало отходить на дальний план, стало преобладать современное значение - властитель дум, пример для подражания.
В неколебимой вышине,
Над возмущенною Невою
Стоит с простертою рукою
Кумир на бронзовом коне.
(А.С. Пушкин. «Медный всадник» (1833).

А нынешнее поколение при слове "кумир", конечно, ни о каких истуканах и не вспомнит. Тем не менее, я рассматривал вариант заголовка с обозначенными синонимами. Но в ПрозеРу, в отличие от других платформ, длина заголовка почему-то ограничивается. Пришлось оставить этот вариант.

Тимергалий Абдрафиков   11.04.2023 17:53   Заявить о нарушении
Это слово значит больше чем кажется. Когда люди перестали верить в Бога. то стали поклоняться музыкантам, балеринам, космонавтам....

Мария Березина   11.04.2023 18:19   Заявить о нарушении
Поклоняться комедиантам, удел недалеких наивных юнцов. А поклониться могилам наших героических предков или наших солдат, бескорыстно сложивших сегодня головы на войне, которую называют специальной военной операцией, это совсем другое. Не станем же мы вслед за Ольгой Бузовой и ей подобным надрываться в призыве: "Кайфуйте! Живем только раз!". И не станем настаивать, чтобы поклонялись только Создателю.

Религиозная тема, не тот предмет, о котором следует говорить походя, между делом. Библия в тысячу страниц, предназначенная, чтобы люди уверовали, и то вызывает сомнения многочисленными нестыковками и противоречиями. Тем более - невозможно убедить кого-либо короткими телеграфными фразами и небрежными репликами.



Тимергалий Абдрафиков   11.04.2023 21:21   Заявить о нарушении