Подруги 56
- Илюша, беда! Бери скорее Дмитрия и Стаса и бегите за гараж. Саша потерял сознание. Только не подавайте вида остальным, - плача, сказала Юлия.
- Ведара знает об этом?
- Нет. Он запретил ей говорить. Боится за ребёнка.
- Сейчас будем.
Он показал знаком Стасу и Дмитрию выйти на улицу и приложил палец к губам. Они поняли его и незаметно для всех вышли по одному.
- Скорее идёмте, - сказал Илья. - Саша потерял сознание.
- Что?? - вскрикнули Стас и Дмитрий. - Почему? Что случилось?
- Я не знаю, - обеспокоеннно ответил Илья.
- Надо сказать маме, - сказал Стас.
- Он просил не говорить ей, чтобы не испугать.
- Нельзя... Она не простит никого из нас, если мы промолчим.
- Пожалуй, ты прав, - сказал Илья. - Звони!
Стас быстро набрал номер Ведары:
- Мама, папе стало плохо. Он потерял сознание и лежит за гаражом.
- Я сейчас буду.
- Пожалуйста, только осторожно. Я сейчас встречу вас.
Стас пошёл к входу дома и увидел её. Ведара чуть не бежала по ступеням крыльца. Он схватил её за руку и остановил.
- Если вы сейчас упадёте, то никому уже не поможете. Помогать придётся вам. Возьмите меня под руку. Спокойно! Не надо привлекать внимание женщин. Вдохните глубоко и медленно выдохните. Ещё раз вдохните и выдохните. Теперь можно идти.
Они спокойно пошли за гараж. Саша лежал на земле, опираясь плечами и головой о стену гаража. Ведара попросила всех отойти дальше трёх метров.
- Он сказал, что у него в груди будто огонь зажгли, - плача, повторила его слова Юлия.
Ведара кивнула головой, показав, что поняла её.
Она прислонила руки к его груди и почувствовала сильный жар. Закрыв глаза, она стала убирать его гнев, его ярость. Она всё время скидывала негатив на землю и просила у матушки-земли прощения за это. Всем казалось, что она поёт какую-то песню, похожую на колыбельную. Когда жар в груди снизился, она попросила мужчин отнести его в спальню. Мужчины втроём попытались его поднять с земли.
- Какой же он тяжёлый! - хриплым голосом от натуги воскликнул Дмитрий. - Хорошо, что не толстый.
- Хорошо, что и мы не мелкие, - сказал Илья. Иначе не подняли бы его. Мужики, его надо поставить на ноги. Вы закинете его руки себе на плечи и потянете, как солдаты на фронте несут на себе раненого бойца, а мы с Юлей возьмём его за ноги. По-другому не донесём.
Они еле подняли его на второй этаж, раздели и положили в кровать.
- Благодарю всех вас за помощь! Теперь идите и ничего не говорите остальным. Особенно Василию и Наде. Они впервые у нас в гостях. Лучше вообще никого не пугайте.
- Веда, ты справишься одна? - спросила Юлия.
- Справлюсь. Всё будет хорошо.
- Если что, звони.
- Позвоню, - сказала она подруге.
Оставшись наедине с мужем, Ведара разделась и легла рядом с ним. Она положила голову ему на грудь и слушала равномерный стук сердца...
Александр сразу же понял, где находится, когда увидел свой дом и отца, протянувшего свои руки навстречу сыну.
- Как мы соскучились по тебе, родной мой!
- Дорогой отец, как я рад снова видеть тебя! Только я не понял... Я умер на земле, если нахожусь здесь?
- Нет, родной, ты живой там, но чуть не умер. Твоя жена молодец! Она убрала из тебя всю злость и ярость. Ты почему так ополчился на неё? Она не сделала ничего плохого тебе. Ты никогда таким злым не был. Что с тобой?
- Я люблю её, отец, - тихо сказал Александр. - Я люблю её так, как никогда никого не любил. С ней я столько всего узнал. Мы думаем одинаково, мы совершаем поступки одинаковые, мы чувствуем друг друга одинаково, мы оба сильно любим, даже дышим одинаково. Без неё я не хочу жить там.
- Но она есть... Она жива... Ты, не разобравшись, обидел её. Она хотела сделать как лучше, а ты налетел, как ворон, и сокрушил все её желания. Так нельзя, родной мой. Ты - воин, который должен думать и действовать с опережением. Ты почему так сильно ревнуешь её? Она никакого повода тебе не давала. Ты хоть что-нибудь знаешь про её друга детства?
- Нет.
- А надо было бы сначала поинтересоваться, почему она его любит, как родного брата.
- Как брата? Я же видел, как он влюблённо смотрит на неё.
- Значит, ты ослеп от своей любви. У этого парня была очень трудная жизнь. Он остался сиротой и жил с бабушкой. Порой ему нечего было ни надеть, ни обуть, ни поесть. Он ходил грязный, голодный и оборванный. Над ним смеялись и обижали дети из более обеспеченных семей. Твоя жена, будучи сама ещё малышкой, защищала его, как львица. Она не давала спуска даже подросткам, насупившись и грозя им своим детским пальчиком. Твоя жена с раннего детства была очень красивой девочкой. Ни одно мальчишеское; сердце не могло ей противостоять. Они были все влюблены, поэтому боялись обидеть её и уважали за смелость. Став немного постарше, она стала объяснять им, что нельзя обижать сирот, что за это каждый из них будет отвечать перед Создателем.
- Когда вы будете на Вселенском суде, вы будете в ответе за каждую свою плохую мысль, за каждое плохое слово и за каждый плохой поступок, - говорила она. - А тот суд не такой, как на земле. Там спросят очень строго. В следующий раз ты можешь родиться на планете намного хуже, чем Земля, где царит зло, постоянно идут войны..
Мальчишки слушали её, многое не понимая, но боялись такого суда. Им не хотелось жить там, где только зло и где идут войны.
- А что надо сделать, чтобы простили за это? - спрашивали мальчишки.
- Заменить плохое на хорошее, - говорила она.
- Как это?
- Вот ты смеялся над его рваной рубашкой. А что ты сделал для того, чтобы помочь ему? Тебе хорошо с папой и мамой. Они тебе всё покупают. А кто купит ему? Бабушка всю пенсию тратит на оплату квартиры и еду. Им больше денег не хватает ни на что. Подари ему свою какую-нибудь рубашку, какую не жалко. Только не рваную. Знаешь, как ему будет приятно!
И так она тыкала носом каждого: кого в обувь, кого в брюки, кого в верхнюю одежду. И знаешь, сработало. Её друга одевала, обувала и кормила вся улица. К нему домой приходили родители тех детей и помогали убраться в квартире, стирали вещи, готовили, а в учёбе помогали все друзья. Василий, став парнем, всегда был рядом с ней, оберегал от плохих парней, следил, чтобы никто её не обидел. У них не просто дружба, сынок, или любовь. Это чувство сильнее. Они будто пуповиной связаны друг с другом. Тебе нужно подружиться с ним и понять этого человека. И перестань ревновать свою жену. Она никогда не предаст тебя. Ваша любовь будет всегда вести вас вместе. Будь мудрее и выше мелочных обид и ссор. Вы оба не сможете друг без друга жить. Вы уйдёте в один день из жизни, но она будет долгой и счастливой, несмотря на то, что происходит на земле. Вы вместе переживёте все трудности, преодолеете все беды. Никогда больше не обижай свою жену. Она тебе дана в дар за её чистую душу. Вы оба заслужили друг друга. Держитесь всегда вместе. Поддерживай её. Она выполняет свою миссию на земле, и выполняет её без ошибок. У неё замечательная семья, правильно воспитанная. Дети и внуки любят тебя, как родного отца и деда. Цени это, и люби их так же.
- Я всё понял, отец. Благодарю тебя за твою мудрость.
- Тебя ещё что-то мучает и не даёт покоя. Спрашивай. Скоро наше время закончится.
- Я не знаю, что мне делать со своими друзьями...
- Ты слишком требователен к ним. Отпусти, пусть каждый живёт своей жизнью, и не дави на них. Они не могут быть такими же, как ты. Вы росли все и воспитывались в разных условиях. С Михаилом не веди себя так круто, как ты повёл себя в последний раз. Вся его жизнь зависит от тебя. Он клятву верности тебе дал на Суде. Если у него всё пойдёт, как сейчас, то его вынудят покинуть землю. Только тогда пострадает весь его род. Ты хочешь этого?
- Нет, отец! - воскликнул Александр.
- Тогда исправь всё, пока ещё не поздно. Иначе случится непоправимое. Ты теперь не можешь его оттолкнуть от себя. Он для тебя готов будет стать рабом, чтобы только остаться жить. Не позволяй себе необдуманных решений. Один старец на земле сказал замечательные слова:
"Не суди и не обижайся на людей. Что бы они тебе ни сделали, не возненавидь никого. Каждый поступает согласно тому, как научен, какой имеет характер. Не многие обладают добротой и рассуждением".
Ты обладаешь большой силой власти. Не используй её в плохих целях. Ты же мудрый у нас, сынок. Мы все здесь гордимся тобой.
- Я понял тебя, дорогой отец! Я запомнил все твои советы. Благодарю тебя за всё! А теперь хочу тебя обрадовать. У тебя будет внук, - сообщил Александр.
- Я это знаю, - улыбнулся он. - Когда у твоей жены начнутся схватки, мы всем Родом придём помочь его рождению.
- А я вас увижу?
- Мы постараемся сделать так, чтобы увидел. Жена твоя точно нас увидит. Береги её. Ваши души крепко связаны друг с другом. Никто эту связь не сможет разорвать между вами. Вы оба сдали экзамен с отличием, и за это получили такую высокую награду. Жена поможет тебе достигнуть твоей мечты, будет во всём опорой. Она и есть твой мир, твоя жизнь, а в жизни надо только созидать, а не разрушать. Помни всегда об этом.
- Я буду помнить, дорогой отец. Я очень люблю тебя.
- И я люблю тебя, родной мой. Береги себя!
Они крепко обнялись на прощание.
- Отец! Отец!...- закричал Александр.
Он был в густом, вязком тумане, окружавшем его со всех сторон. Александр не знал куда идти, чтобы выбраться из него, и снова позвал отца.
- Тшш... Любимый, это я... Вернись скорее ко мне. Я жду тебя.
Он услышал самый родной, самый дорогой голос и пошёл на него. А Ведара говорила и говорила...
- Прости меня, пожалуйста, любимый мой. Я же не смогу без тебя, ты же знаешь это. Я просто умру...
- Только посмей, - слабо сказал Александр. -
Я дышать без тебя не могу...
Как же долго тебя я искал.
Я дышать без тебя не могу...
Нашу встречу с надеждой я ждал.
Я дышать без тебя не могу...
Ты мне Богом для жизни дана.
Я дышать без тебя не могу...
Знай, что ты мне, как воздух, нужна.
Он сфокусировал на ней взгляд и прошептал:
- Иди ко мне, любимая. Я так по тебе соскучился.
Она обняла его, прильнув всем телом и задрожала, как в ознобе. Шлюзы, не выдержав напора, дали течь. Она разрыдалась, чуть ли не в голос. Вместе со слезами уходили страхи за его жизнь, её боль от произошедшего и чувство вины...
- Не плачь, любимая, единственная моя... Прости меня за всё. Из-за проклятой ревности я чуть не разрушил всё. Клянусь тебе, что больше такое не повторится. Правду говорят, что родной тот, с кем ты можешь говорить часами, даже когда говорить-то и не о чем. Родной тот, с кем приятно даже просто помолчать. Родной тот, чья боль тебе больнее собственной.
Он поцеловал её и прошептал прямо в губы:
- Наполни меня своей энергией любви, родная моя. Я сейчас в этом очень нуждаюсь. Мне нужно вернуться к жизни.
- Я всё-всё для тебя сделаю, дорогой мой...
Они проспали всю ночь, тесно прижавшись друг к другу, и проснулись на ранней зорьке. Солнце только-только выпростало свои лучи из-за горизонта, позолотив верхушки деревьев, заборов, строений... Не забыло оно заглянуть и в спальню наших героев через большое окно. Только будить никого не надо было. Они уже проснулись и с любовью смотрели друг на друга.
- Доброе утро, жизнь моя!
- Доброе утро, жизнь моя! - как эхо, повторила Ведара.
Они улыбнулись друг другу и радостно обнялись.
- Как себя чувствует наш сыночек сегодня? - спросил Александр и положил свою руку на слегка округлившийся живот жены. Потом наклонился и поцеловал его.
- Он себя чувствует хорошо, но хочет погулять на свежем воздухе.
- Тогда идём в душ, а потом погуляем немного.
Они вышли на улицу и будто окунулись в другой мир. Над головой сновали птицы, радостно щебеча на разные голоса, проносились насекомые, из леса доносились крики филина, стрекот сороки...
- Вот она жизнь, - сказал Александр. - Она повсюду есть и везде своя. Я хочу тебе кое-что рассказать.
- Я слушаю тебя, - сказала Ведара.
- Когда я потерял сознание, я попал в свою Звёздную семью и встретился со своим отцом. Мы долго говорили. Он указал на все мои ошибки, которые я начал совершать. Он очень тепло говорил о тебе. Оказывается, мы с тобой сдали экзамен на отлично и в награду за это получили такую абсолютную любовь. Мы с тобой заслужили друг друга.
Он немного помолчал, глядя вперёд, и сказал:
- Веда, мне надо вернуть свои отношения с Михаилом. От меня зависит теперь, оставаться ему здесь или нет. Я приглашу их сегодня к нам. Хорошо?
- Тогда позови и Дашу с Алексеем. Только предупреди, что спать они будут у Михаила. У нас полный дом гостей.
- Хорошо. И ещё... Помоги, как ты хотела, своему другу детства. Он нуждается в этом. Я его тоже признАфю своим другом. Обещаю, что больше ты не услышишь от меня такой глупости, как вчера.
- Как я люблю своего умного и мудрого, самого дорогого для меня человека - своего мужа. Ты самый лучший мужчина на свете.
Она обняла его и поцеловала. Александр нежно обнял её и прижал к себе. Они гуляли по дорожкам во дворе, потом пошли к беседке и сели в кресла.
- Как всё же удобно в них сидеть, - в который раз восхищался Александр. - В понедельник, пока ты будешь на работе, я куплю такие же кресла с подушками на балкон. Ой, забыл тебе сказать самое главное!
- Что такое? - взволнованно спросила Ведара.
- Отец знает уже, что у нас родится сын. Он сказал, когда у тебя начнутся схватки, они придут всем моим Родом на помощь тебе, чтобы роды прошли хорошо. Сказал, что постараются сделать всё возможное, чтобы я их всех увидел. Я спросил про тебя, и он сказал, что ты обязательно их увидишь сама.
- Правда? - обрадовалась Ведара. - Я очень хочу увидеть твой Род.
- Значит, увидишь, - улыбнулся Александр. - Давай сядем на садовые качели и покачаемся немного с сыном. Пусть привыкает к качелям тоже.
Они пересели. Александр обнял жену за плечи, и, прижав к себе, стал слегка покачиваться.
Через окно за ними с улыбкой наблюдали Юлия с Ильёй.
- Илюша, как я рада, что всё обошлось. Хорошо, что позвали Веду. Мне кажется, что это она вытащила его с того света. Если бы мы ей не сказали, а он бы умер, то она никого бы из нас не простила.
- Стас так и сказал нам, поэтому я ему сказал, чтобы он позвонил и сообщил Ведаре.
- Ой, Илюша, как же я их люблю! Я за ними слежу, как за собственными детьми, и очень переживаю, если вижу, что что-то не так.
- Ты права, дорогая. Мы ещё сильнее привязались друг к другу. Особенно за последнее время. Хорошо, что всё обошлось. Пойдём в беседку и попьём там чай и кофе.
- У меня идея, - сказала Юлия. - Давай им подарим для беседки большой чайный сервиз на двадцать персон? Это будет им подарок к новоселью. Заодно не надо будет таскать постоянно туда-сюда посуду.
- Мне нравится твоя идея, - сказал Илья. - Выберем день на неделе, съездим в город и купим. Только надо будет их предупредить об этом, чтобы они тоже не купили.
- Что к чаю взять? - спросила Юлия.
- Что есть в холодильнике?
- Вчера Дима с Никой много чего привезли. Там есть и торт.
- Бери всё сладкое. Дети проснутся и поедят вкусного. Сложи лучше всё в пакет. Удобней будет нести.
Они взяли всё необходимое и пошли в беседку.
- Доброе утро! Саша, ты как?
- Лучше не бывает, - смеясь, ответил Александр. - Чай будем пить?
- Да.
- Пойдём и мы тоже, - предложила Ведара.
- Пойдём.
Они расставили чашки с блюдцами и чайными ложками, достали сладкое и сели за стол.
- Юля, благодарю тебя, дорогая, за помощь!
- Какую помощь?
- За то, что вчера была рядом со мной, - сказал Александр. - Если бы тебя со мной рядом не было, никто бы не догадался, где я лежу. Я бы умер там.
- Саша, давай больше не будем вспоминать тот случай, - попросила Юлия. - Мне никогда ещё не было так страшно, как вчера. Давай забудем всё, что было там.
- Ещё кто-нибудь знает об этом? - спросил Александр.
- Знают Стас, мы и Дмитрий. Но они не знают причины.
- Пожалуйста, не говорите никому об этом.
- Саша, мог бы не предупреждать. Не волнуйся за это. Всё останется только между нами.
- Я сегодня приглашу к нам Михаила с Асей и Алёшку с Дашей. Это нужно для меня. Надо кое-что исправить мне.
- Вы помните, что сегодня приедет повар к нам? - напомнила Юлия.
- Помним. Мы завтра уедем, и он останется на вашем попечении, - сказал Александр.
- Зато Юле будет веселее, - сказала Ведара.
- В понедельник начнут рыть котлован под студию и закладывать фундамент. Ещё привезут стройматериалы для неё, - сказал Илья.
- Я отвезу Веду на работу, заеду в магазин за креслами и приеду сюда, а ближе к вечеру уеду. Если я уеду раньше приезда твоего знакомого, то ты всё проконтролируешь.
Он глазами показал на потолок. Илья понял и кивнул.
Дом постепенно просыпался. Дмитрий с Никой пришли в столовую, но там никого не было. Ника выглянула в окно и увидела всех в беседке.
- Пойдём, они в беседке все, - сказала она мужу.
Они вышли из столовой и столкнулись с семьёй Виданы.
- Доброе утро всем! - весело сказала Ника. - Пойдёмте на улицу. Они все в беседке сидят.
Увидев спускающихся Василия с Надей, Ника повторила то же самое и им.
- Стас, задержись, пожалуйста, - попросил Василий.
- Я слушаю вас, дядя Вася.
- Стас, где нам можно будет принять душ и переодеться?
- Пойдёмте со мной.
Стас отвёл их в последнюю комнату.
- Это комната повара. Он сегодня приедет. Вы пока помойтесь здесь, а потом мама разберётся со всем. Полотенца и халаты найдёте в шкафу в ванной комнате. Только не оставляйте на полу мокрые вещи. Я маме скажу, чтобы она потом всё поменяла на чистое. Мойтесь и приходите в беседку на завтрак.
Стас ушёл, а Василий быстро завёл Надю в спальню и закрыл дверь на ключ.
- Милая, ты как себя чувствуешь? - спросил Василий.
- Хорошо.
- Ты не обиделась на меня за мою настойчивость?
- Сначала растерялась, а потом плюнула на все предрассудки, - с улыбкой сказала Надя.
- Вот и правильно, - поддержал её Василий. - Жизнь так быстро проходит, а мы не молодеем. Надь, я, кажется, впервые влюбился.
- Только кажется? - тихо спросила Надя.
- Ты только не торопи меня, ладно? Дай мне разобраться во всём. Я не хочу начинать наши отношения с вранья. Меня тянет к тебе. Я хочу тебя.
Он помог ей раздеться и потянул в душ...
В беседку они пришли притихшие и задумчивые. Ведара посмотрела на своего Василёчка и сразу же всё поняла.
- Как тебе спалось на новом месте, Василёчек мой любимый?
- Отлично, - сказал он и спрятал глаза.
Ведара с детства знала эту его привычку. Она встала, подошла к нему и крепко обняла. Затем наклонилась к уху и прошептала:
- Она твоя судьба. Вам суждено быть вместе.
Василий поднял на неё округлившиеся глаза. В них блестели слёзы. Она улыбнулась ему и поцеловала прямо в глаза. Он часто-часто заморгал, понимая, что таким образом она спасла его от позора расплакаться.
- Я тебя очень люблю, братишка мой. Ты всегда будешь моим любимым Василёчком.
- Я только ей так позволяю себя называть, - ласково сказал Василий, глядя любящим, преданным взглядом на Ведару.
- А я только тебе позволяю называть себя ведьмочкой, - смеясь, сказала Ведара.
- Друзья, чтобы всем было понятно, объясню. Веда и Василий с раннего детства росли вместе. Они все годы были всегда рядом и стали, как родные брат и сестра. Не удивляйтесь их таким нежным отношением друг к другу. Теперь и у меня есть брат.
Василий растроганно посмотрел на Александра и на Ведару.
- Иди сюда, чего сидишь? - строго сказал Александр. - Брататься будем.
Василий подошёл, и они крепко обнялись.
- Теперь наш дом всегда будет открыт для тебя. Ты можешь приезжать в любое время к нам. Мы всегда будем рады видеть тебя одного или с девушкой, или с женой. Ты можешь во всём рассчитывать на нас, на нашу всю семью.
- Спасибо, брат! Для меня это неожиданно и очень приятно.
Они снова крепко обнялись.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №223041100888