Стихия

Она сидела на земле и жалась к огню. Пламя было грязным. Из- за едкого дыма она кашляла. Слезились глаза. Горел мусор. Такие слова, как «топливо» и «уголь», были давно забыты. Если где-то такая ценность еще и была, то таким, как она, не стоило и надеяться оказаться в том месте.
Худая, измученная, подстриженная под самый корень, грязная, в лохмотьях, девушка боялась отойти от огня. Ее била дрожь. И так было очень холодно, но страх заставлял дрожать еще сильнее.
В темноте кто-то закричал. В этом крике был такой ужас, что она даже перестала дышать. Крик оборвался. Воздух из ее легких вырвался вместе со стоном. Зубы сжались до скрипа. Даже треск костра и ночные звуки не заглушили биение ее сердца. Оно временами даже пропускало удары. Тук. Тук. Тук. Все внутри сжалось в тугой узел. Рука крепче сжала оружие. Почему ее сердце так громко бьется?
Позади нее были три стены. Она не знала, что было раньше на этом месте. Просто стемнело. Идти дальше было бессмысленно. Поэтому перед ней был костер. Ее спасение. А там, в кромешной темноте, пряталась смерть. Смерть, которая манила временами, как запретный плод. Иногда смерть казалась лучшим выходом. Сама эта мысль появлялась в голове все чаще, и в конце концов перестала внушать ужас…
Из темноты послышалось глухое рычание. Совсем близко. В нем был слышен страшный голод. А еще ярость. Ярость от того, что добыча была вне досягаемости. Под защитой этого странного существа, которое причиняло боль. Этот существо пугало и в то же время тихо манило. Что-то, спрятанное глубоко внутри звериной души, желало подойти ближе. Это было тоже чувство, которое в свое время заставило подойти человека к огню. Подойти, а потом жить под защитой Огня…
Грязное пламя костра горело не ровно, но добросовестно старалось исполнять свой долг. Девушка не знала того, что Огонь размышляет, смотря на нее, во тьму ночи и на звездное небо. Его первый голод был утолен, поэтому он мог размышлять:
«Ну вот, эта эпоха тоже подходит к концу… Скоро, скоро настанет моя очередь... Снова, спустя столько лет. А я только начал привыкать к роли защитника и наблюдателя… как жаль…»
Защитник и наблюдатель. Сейчас это было уже чем-то обыденным для него, но раньше, когда мир был дик, Огонь был совсем не таким. Этот гигантский шар оказался полностью в его власти. Ежеминутно, ежесекундно новые потоки лавы пробивались из самого сердца Земли. Не было воды, не было жизни. Тот Огонь был безжалостен и безумен. Он бушевал, наслаждаясь своей силой и властью. И не допускал своего свержения. Никто не мог его остановить. Не было равных ему по силе. Так было до тех пор, пока не появилась Вода.
Если бы ее появление не было столь неожиданным, то ей бы не удалось одолеть его. Он бы просто задушил ее в зародыше. Но он не понял сразу, что ее нужно убить.  Хорошо или плохо, что так случилось? Ответить сложно. Что хорошо? Что плохо? Что есть добро? Что есть зло? Это вопросы, имеющие множество ответов. И каждый ответ можно считать правильным.
Как бы то ни было, но настала Эпоха Воды, которую Огонь пропустил полностью. И смог вновь взглянуть на мир только тогда, когда впервые загорелись сухие растения. Он открыл глаза, и этот новый мир поразил его. Все было ново для него, неизвестно, любопытно. Вода смогла преобразить планету. Она вдохнула в нее жизнь. Все было пропитано жизнью.
Земля, которая во времена его правления была бесплодна и тверда, сейчас была матерью неизвестных существ. А из ее недр поднималось нечто необычное и вкусное. Ветер, который раньше был сух, ныне остужал землю своим прохладным дыханием.
Он даже едва не заставил его погаснуть. Но Огонь, крепче вцепился в сухие стебли и устоял. Он ел и смотрел на новый мир. Мир, в котором ему предстояло жить.
Но как оказалось, жизнь эта будет очень непростой. В первый раз он съел очень много, пока не наткнулся на камни. После этого Огонь начал слабеть и… гаснуть. Впервые за свою долгую жизнь он испугался. Ему не было страшно даже тогда, когда нечто, что было Водой, обрушилось на него. Даже тогда он был готов принять бой.
Постепенно новый мир исчезал, пока в конце концов не остыл даже пепел. Он снова умер. И родился вновь, когда молния удачно ударила в землю. С тех пор Огонь много раз умирал и рождался. Но с каждым новым рождением он становился все злее и ненасытнее. Ему хотелось быть в этом мире как можно дольше, поэтому он пожирал все на своем пути. Ему мешали. Земля и Ветер отлично помнили, каким он может быть, поэтому часто душили его в зародыше.
Огонь понимал, что его время давно прошло. Он признавал власть другой стихии. Но еще он хотел жить в этом новом мире. Но жить он мог лишь, пожирая все вокруг. По-другому он не умел. Такова была его природа…
Но он был не просто одной из четырех стихий! Он был Огнем! Поэтому он злился и благодаря этой злости боролся. А временами даже полностью терял контроль, уничтожая все вокруг. Он был скован невидимыми путами, которые не в силах был разорвать.
Именно эта его черта и пугала существ, которых он видел иногда и к которым пытался прикоснуться. Своими действиями он причинял им боль, а чаще- убивал... Но попыток было очень много. Многие из них были такими причудливыми, такими странными, такими красивыми…
Но в конце концов Огонь смирился со своей новой жизнью и ролью наблюдателя. Проходили года, столетия, тысячелетия, миллионы лет. Планета менялась. Одни животные и растения умирали, их место занимали другие. Иногда он даже принимал в этом участие. Между ним и другими стихиями установилось хрупкое перемирие. Хрупкое, готовое в любой момент вылиться в войну.
Но наблюдая, Огонь в один момент осознал одну очень важную вещь: не все животные бегут от него едва увидев. Существа, сильно похожие на обезьян, как их назвали позже, которых он видел и раньше, теперь все чаще останавливаются возле него. Смотрят, рычат, хрипят, тянут свои лапы. От такого он поначалу даже вспыхивал сильнее, но несмотря на ожоги, существа снова подходили к нему спустя время. Они были странными. Другие звери давно усвоили урок и держались от него на расстоянии при возможности. Но эти были чудными. Причем чудных было действительно много. И Огонь старался отогнать их от себя. Не потому что боялся, просто он не знал, как ему с ними быть.
Он пытался их отогнать, а эти странные животные со временем начали сидеть возле него. Они что-то бормотали, рычали и махали своими конечностями, когда он вспыхивал ярче. Ему волей -неволей приходилось смотреть на них в ответ. И временами он даже радовался, когда наконец гас.
Но со временем он понял, что эти странные создания как-то странно воспринимают его. Едва он начинал терять силы, они принимались кричать, визжать и прыгать. Впервые Огонь попытался понять, о чем говорят животные.  Почему они кричат? Что значат эти крики? Почему они такие странные? Огонь пытался понять этих необычных созданий. В конце концов это было одним из немногих значимых событий с его первого воскрешения.
Спустя время Огонь осознал, что на всей планете этих зверей довольно-таки много. Это было нелогично. Он давно понял, что на разной территории обитают разные животные. А эти жили в разных уголках этого мира. Да, кое-какие отличия у них были, но в целом, эти создания принадлежали к одной породе. Как так? Вопрос был интересный.
К тому времени не только он, но и другие стихии всерьез заинтересовались происходящим. Все четверо чувствовали, что грядет нечто новое, необычное. Вода, Земля и Ветер в большей степени боялись слишком сильных перемен и были готовы даже драться, но только в крайнем случае. Огонь же и не боялся, и был готов при первом хорошем поводе дать бой. Он был готов, но не желал этого. Ему стало очень интересно. Еще бы, ведь много внимания эти создания уделяли ему.
Если раньше Огонь в большей степени отгонял их, то после того, как первый из них бросил в него, слабеющего и готового умереть от недостатка пищи, палку, он перестал это делать. С тех пор как создания стали подкармливать его, с тех пор, как он точно понял, чего от него хотят, Огонь пошел им на встречу.
Эти звери искали возле него спасение. Он не раз видел, как другие живые существа прекращали свое нападение, когда видели его. Видимо, эти создания решили воспользоваться этим. Огонь понял, что они обладают разумом, похожим на тот, каким обладал он сам. Пусть слабым, но он был. Они были разумны. У них были чувства, похожие на чувства Огня. И этого было достаточно.
И еще он понял, что они стали нужны ему.  Не только потому что, благодаря им он горел намного дольше, чем раньше. Просто он смотрел на мир, но не уничтожал все вокруг. Он перестал быть тем, кого нужно немедленно уничтожить, задавить. А еще осознал, что с ним очень часто говорят. Его пытаются понять. Эти существа пытаются понять, что же он такое… И это было самым важным.
Огонь и сам раньше об этом задумывался. Что он такое? Для чего он здесь? Ведь точно не для того, чтобы все пожирать. Если отталкиваться именно от этого…Но осознание того, что его кто-то пытается изучить, понять, перевернуло все внутри горячего нутра.
 Вместе с этим пришла важная мысль: Может быть он был рожден, чтобы быть рядом с ними? Может он родился, чтобы защищать этих существ? Защищать тех, кто хочет быть рядом с ним, кто хочет понимать его? Эти мысли вмиг наполнили его жизнь большим смыслом и подтолкнули его к другой жизни.
Огонь решил, что отныне будет защищать их. Защищать эти маленькие огни. Ведь из всех животных эти были больше других похожи на него.  Конечно, он не подчинялся им до конца. Он часто преподавал им уроки. Ведь был заключен договор: огоньки кормят его, чтобы он не умер, а он защищает их и отдает свое тепло. И если за ним плохо следили, он гас или съедал лишнего.
Еще больше связь между Огнем и этими маленькими огоньками окрепла, когда те научились воскрешать его сами. Это было самой большой неожиданностью из всех. Был даже легкий шок, но теперь он уже не испытывал сожаления, когда потухал. Он знал, что он нужен, и его зажгут вновь. Он был единственной стихией из четырех, которая встала на сторону этих существ и дала им имя, схожее со своим, единственная, кто защищал. Огонь был первым из стихий, кто выучил их язык.
Огоньки быстро менялись. Вместе с этим Огонь тоже находил новые роли для себя. На нем готовили пищу, именно его жар размягчал металл. Да, эти огоньки не всегда вели себя, как настоящие разумные существа, но он принимал их и такими. Они напоминали его в прошлом. Дикого, полного сил, готового на все ради достижения цели. Он тоже душил Землю, Ветер и дрался с Водой. Как другие стихии душили и дрались с ним. Огоньки брали пример именно со стихий. Они хотели жить, и он не мог обвинить их в этом желании. Поэтому, что бы не происходило, что бы не творилось на планете, он не предавал огоньков. Может с какой-то стороны это было глупо. Глуп тот, кто не меняет мнение? Возможно. Но тот, кто делает это при первом же поводе, просто ничтожество.  А Огонь им не был…
Можно сказать, что жизнь бок о бок с огоньками, которые звали себя людьми, полностью изменила его. Он стал мягким. Не слабым! Именно мягким и тихим. Но как показывает время, Огню придется вырвать из себя эту мягкость и тишину.
Вода, Ветер и Земля бились в безуспешных попытках восстановить равновесие. Безуспешно. Не потому, что у них не хватало сил. Нет. Просто силы были не те. Сколько бы ни было наводнений, ураганов и землетрясений. Они не могли помочь Жизни. Потому что только Огонь мог помочь ей переродиться. Только он и больше никто.
И ему требовалось сделать это не с отдельным куском суши, а со всей планетой. Требовалось вновь стать ее хозяином на короткий срок. И другие стихии безостановочно просили этого. Ирония? Возможно…
Огонь посмотрел на ночное небо. Исчезли еще две звезды. Это расстроило его еще больше.
Огонек, который сидел рядом с ним, придвинулся ближе к нему. И Огонь постарался гореть сильнее, несмотря на пищу, которую подбрасывали в него. Уродливый зверь снова зарычал в темноте, тщетно пытаясь добраться до человека. После чего бросил это дело и убрался прочь.
Ветер подул сильнее, дыша на девушку своим ледяным дыханием. Он шептал ей в самое ухо:
«Умри. Хватит сопротивляться, умри. Ляг, закрой глаза. Ты же так устала. Ты хочешь спать. Все будет хорошо…»
Слыша это, Земля вторила брату:
«Ляг. Земля под тобой такая теплая. Заройся в нее и спи. Ты согреешься, ты успокоишься, ты будешь спасена. Ложись…»
Девушка начала закрывать глаза. Шепот этих двоих был таким желанным, соблазнительным, но тут Огонь зарычал. Громко затрещал горевший мусор, и огонек встрепенулся. Затрещало еще раз. А самая странная из всех стихий зашептала:
«Прочь отсюда. Прочь, пока я не разозлился.»
Ветер зашипел:
«Как ты можешь так поступать с нами. Ты должен быть на нашей стороне! Но ты защищаешь их! Хотя, понятно почему! Они такие же, как и ты! Умеют только пожирать все вокруг! Пожирать, портить, разрушать! Как и ты! Как ты!»
Если он надеялся разозлить этим Огонь, то напрасно. Тот уже давно не поддавался на такие провокации.
Земля прошептала:
«Пожалуйста, пожалуйста, помоги. Прекрати это. Прекрати…»
Огонь вновь посмотрел на небо и грустно сказал:
«В свое время. А пока, я буду лишь защитником и наблюдателем.»


Рецензии