Человек с масками

Человек с масками
Люди в разных городах стали замечать одного человека. Его можно было увидеть в метро, на улице или в парке. Он появлялся только в людных местах, но обычно не заходил ни в магазины, ни в дома, ни в отели.
Этот странный человек был с головы до ног увешан масками, всех форм, размеров и цветов. На одном плече висели маски разных животных и птиц, на другом - скрывающие только часть лица: нижнюю или верхнюю, только правую или левую. Одни были очень блеклыми, другие - яркими, третьи  пугали, четвертые смешили.
Лицо неизвестного тоже скрывала маска. И не одна. На его теле их было так много, что любой человек должен был согнуться под их тяжестью, но этот шёл легкой,  непринужденной походкой, без признаков даже малейшей усталости.
В руках он нес чемоданы. Желтый и синий. На желтом было нарисовано четыре вещи: оранжевый лист, снежинка, древесная почка и зеленый листочек. Рисунок на синем чемодане заставлял шарахаться прохожих. Их пугали бешеные глаза и жуткий, нечеловеческий оскал. На плечах был туго набитый рюкзак, также обвешанный масками.
Этот человек выбирал место, где  было много людей. Обычно он устраивался возле стен домов или  в метро. Садился прямо на землю. Ставил чемоданы по обе стороны от себя. Затем открывал рюкзак, доставал оттуда кисти, краски и начинал раскрашивать свои творения.
Он привлекал внимание многих. Кто-то осуждал его за странное поведение, кто-то подходил и с любопытством рассматривал. Некоторые спрашивали: «Можно ли купить маску?». Кому-то он давал маски, а кому-то нет. Денег странный человек не брал никогда. Но у всех, кто получал от него этот подарок, происходили перемены в жизни.

Оксана спустилась в метро и теперь ждала, когда придет нужный ей поезд. Ее вид оставлял желать лучшего: синие круги под глазами, растрепанные волосы, несочетающаяся одежда. Девушка была сильно измучена. Вот уже почти два месяца она очень плохо спала. И причину этого не могла понять. В ее жизни не случилось ничего плохого, но будто по чьему-то велению, ночи превратились в мучение.
Внезапно девушку толкнули и вырвали сумку. Она растянулась на бетонном полу и закричала:
- Держите вора!
Тот уже был готов затеряться в толпе, но со всего размаху налетел на странного человека, обвешанного масками. Посмотрев ему в лицо, вор отшатнулся и чуть не закричал. На него скалился слишком реалистичный, для нарисованного, тигр без одного клыка.
- Черт! - мужчина отшатнулся и рванул прочь, но уже без сумки. Вещь благополучно вернулась к хозяйке. Человек в маске помог ей подняться.
- Спасибо вам большое.
Тигриная голова чуть наклонилась в бок, рассматривая Оксану.
- Мне пора, мой поезд пришел. Еще раз спасибо. До свидания.
Девушка уже было развернулась, но внезапно ее схватили за плечо. Она повернула голову, и увидела, как человек снял маску, затем достал чёрный маркер и что-то написал на ней. После чего отдал Оксане.
-Нет, не нужно,- она попыталась отказаться, но увидела надпись «ЗАЩИТНИК ОКСАНЫ». Странный незнакомец, чисто белая и гладкая маска, плотно прилегающая к его лицу.
 «Что? Защитник?... Откуда он узнал, как меня зовут?...», -  девушка вскинула голову, но странного незнакомца уже и след простыл….
Несмотря на все старания, на работу Оксана все-таки опоздала. И ее начальница с удовольствием накинулась на нее. Этой женщине нравилось унижать своих работников. Даже без всякой причины, а опоздание Оксаны вызвало в ней прилив радости.
Звонко цокая каблуками, начальница подошла к ее рабочему месту. Оксана спиной почувствовала ее приближение и сжалась.
- Мышева! Опять опоздала…
Взгляд женщина упал на тигриную маску. Оксана сама не понимала, почему не убрала ее. Голову хищника с одним клыком девушка поставила прямо перед собой.
Вид этой маски заставил начальницу замолчать. Ей вдруг стало неуютно при виде этих пустых глазниц  на невероятно реалистично нарисованной морде.
Женщине казалось, что тигр скалится на неё. Именно это заставило ее поспешно уйти.
-….Чтобы в последний раз, поняла меня?
-Д-да, - Оксана не верила своим ушам. Выволочки, с одновременным унижением не последовало. Она тихонько улыбнулась, не веря этому до конца.
А начальница весь рабочий день не могла сосредоточиться. Она была, как на иголках. Ей все время казалась, что маска Оксаны скалится на нее. Именно на нее. Всем остальным она казалась милой, интересной, красивой. Но для неё она была страшной, пугающей.
Дело у Оксаны спорилось. Она быстрее чем обычно справилась со своей работой. И лишнюю никто подкинуть не пытался.
« Наверное, эта маска принесла мне удачу. Жаль, что я не спросила имя у того странного человека.»

В тот же день, когда человек с масками сидел в метро, у него кое-что украли. Это был тот самый вор, который позарился на сумку Оксаны. Он подождал, пока все уляжется и снова принялся за дело. Ему очень хотелось как-нибудь отомстить этому чужаку, поэтому он с удовольствием прибрал к рукам его синий чемодан.
Хозяин заметил пропажу мгновенно, но не пошёл за негодяем. Нет. Продолжал спокойно сидеть и раскрашивать маски. Он знал, что заберёт то, что принадлежит ему. Вор с удовольствием вернет это.
Роман Потихушкин воровал уже давно. Это занятие ему нравилось. Как нравилось и чувство безнаказанности. Он не работал и жил исключительно своим ремеслом.
Синий чемодан, который он украл, оказался на удивление тяжёлым. Роману было интересно, что же внутри. Был вечер, поэтому Потихушкин пошёл домой, вместе со своей добычей. А она была немаленькой. Два кошелька с приличными суммами, два телефона и этот уродливый, тяжелый и загадочный синий чемодан.
На пороге его встретила упитанная собака. Хозяин потрепал ее за ушами, приговаривая:
- Привет, Жирдяйка, папочка дома… Папочка сейчас тебя погладит….
Когда с телячьими нежностями было покончено, Роман занялся чемоданом.
«Что же там внутри? Любопытно…»
Он осторожно провел пальцами по защелке, и его легонько ударило током.
-Ах, ты…
Подошедшая Жирдяйка чуть обнюхала предмет и оскалилась. Человек приподнял крышку и тут же отбросил с истошным криком. Изнутри чемоданчик был железным, с бархатной подкладкой. И в углублении лежала маска, выполненная в форме окровавленной нечеловеческой челюсти, которая очень широко улыбалась. Она была совсем, как настоящая, поэтому Роман и перепугался до полусмерти.
-Черт возьми!.. Что это за дрянь!?... Да заткнись ты!
Собака яростно лаяла, то и дело бросаясь на маску, словно та была живым врагом. Животное предприняло несколько попыток и вдруг с истошным визгом забилось под кровать.
-Да что с тобой такое?! С ума сошла!? Дура ты, это всего лишь маска! Да будь проклят этот ненормальный, за то что носит такую дрянь с собой!. Вылезай не…
Он не договорил, так как только сейчас заметил несколько капелек крови, которые вели под диван, где скулила Жирдяйка.
«Что за… Пораниться умудрилась что ли?...»
Со словами: «Иди сюда, зараза», -  он вытащил ее и обомлел. На верхней челюсти был явный след от укуса. Он не успел осмыслить происходящее, как как что-то с силой вцепилось ему в ногу.
-Аа!
Роман повернул ногу и едва не потерял сознание от увиденного. Эта уродливая маска повисла на нем и с явным удовольствием старалась укусить побольнее. Потихушкин впал в панику.
Ухватившись за это нечто, он попытался отодрать его от себя. Получилось это не сразу. Получив приличную дозу боли и страха, мужчина таки отбросил от себя маску - челюсть. Та отлетела на другой конец комнаты, оставив за собой кровавый след.
«Что это такое!?...»
Роман бы с удовольствием выбежал из дома, но к несчастью, маску он отшвырнул как раз в сторону входной двери. Поэтому Потихушкин пробовал спрятаться в доме. Напрасно. От нее не помогала даже закрытая дверь. Стоило мужчине закрыться в спальне, как сзади его незамедлительно кусали. И вскоре его руки были искусаны в кровь. Он кричал от боли и ужаса.
Неожиданно, в дверь позвонили. Роман закричал:
-Пожалуйста, помогите!
И из последних сил стал прорываться к ней. Уродливая маска повела себя странно. Челюсти разжались и исчезли под диваном, откуда с ужасом выскочила собака.
Мужчина буквально выбил свою дверь и столкнулся нос к носу с тем, у кого он украл синий чемодан. Сейчас на нем была маска чумного доктора, с несколькими алыми розами.
-Это ты…- выдохнул вор, -ты…ты... сппасии…,- вор опустился перед ним на колени и ухватился за его одежду окровавленными руками. -..Забери это,…умоляю, забери …. Прости, что украл…я больше никогда…никогда….
Роман плакал, как ребенок, сидя возле ног этого странного человека. Голова с клювом склонилась, рассматривая Потихушкина. Затем страдалец услышал, как гость щелкает пальцами.
И маска-челюсть нехотя вернулась в синий чемодан. Очень нехотя. Ее хозяину приходилось иногда притопывать и щелкать громче. Но в итоге, творение вернулось на своё место.
Гость вдруг резко показал сначала на Романа, а затем на чемодан. Мол, принеси.
-Нет!...Я не притронусь к нему!... Нет!...
Маска чумного доктора развернулась и явно собиралась уйти. Это заставило вора подскочить, и через секунду чемодан был уже в руках у хозяина.
Теперь на синей поверхности были отпечатки двух окровавленных ладоней.

Люди ходили бесконечным потоком мимо человека с масками. Он с увлечением заканчивал свою очередную работу. Сама маска была необычная. С правой стороны ее украшали павлиньи перья. А вот на левой была половина лисьей морды. Странно и красиво одновременно.
Его прервали, когда он почти закончил.
-Вы продаете маски? Если да, то мне нужна вот эта и эта.
Этой женщине было примерно сорок три года. Но она упорно пыталась выглядеть моложе. И от этого выглядела ужасно нелепо.
-Так вы продаете или нет? Говорите скорее. Я тороплюсь.
Сидящий перед ней встал так резко, что женщина немного испугалась. Взгляд уперся в маску, раскрашенную, как шахматная доска. Человек снял ее с себя, написал на ней что-то и торжественно протянул Раисе.
-Я просила другую! Вы что глухой?! Я не буду платить за это!
Она была крайне возмущена, но когда прочитала то, что написано на обратной стороне, то просто взорвалась.
«Глупые должны беречь голову»
-Что вы себе позволяете!!?
Раиса возмущенно подняла голову, чтобы устроить скандал прямо посреди улицы, но объект ее гнева исчез.
«Куда он делся? Секунда - и нет. На нем же куча всякой дряни, неужели ничего не зашуршало?!»
Женщина постояла несколько секунд и пошла по своим делам. Как и все те, кто получал подарок от этого странного человека, Раиса держала маску в руках. Ноги несли ее куда нужно, а мысли были не в порядке:
«Глупые должны беречь голову. Господи, нашел, в чем обвинить! Это я то глупая!? Я?! Мне, сорок три года, у меня дети и внук уже есть! И я глупая! С какого перепугу я глупая!? Нахал! Нахал»
Она посмотрела на маску и отшвырнула ее от себя.
«Чего я раньше не выбросила эту дрянь?!»
С этой мыслью, Раиса пошла дальше.
Шахматная маска прилетела под ноги мужчине, который шел немного позади. Его звали Герман. Он был семьянином и порядочным человеком.
-Это что такое?
Он поднял её и пошел дальше, раздумывая вслух:
-Красивая, качественно сделанная, почему же женщина, идущая впереди, выбросила тебя? Несчастливая?
Он смотрел на клетчатую поверхность и  улыбался:
-Вот смотрю на тебя и вспоминаю, как в детстве в шахматы играл.
Мужчине вдруг стало очень хорошо. Он не мог объяснить почему, а когда развернул маску другой стороной, то прочитал:
«Надень меня»
-Пфф, ха-ха, я окончательно почувствовал себя ребенком.
«А почему бы и нет? Хуже от этого точно не будет.»
И Герман остановился и надел маску. Это его и спасло.
Если бы он продолжил путь, то через пять шагов, прошел бы мимо автомобиля. Тот взорвался. Пострадала Раиса, между ней и машиной расстояние было минимальным.
Мужчину отбросило назад. Он не ударился головой о бордюр, так как его руки были еще возле затылка. Несколько крупных осколков стекла полетели в его сторону. Они могли изуродовать его лицо, но воткнулись в шахматную маску и застряли в ней. Герман был цел и невредим, если не считать сильных ушибов.
Раисе повезло гораздо меньше. Женщина сильно ударилась головой. Это и стало причиной смерти.
Мужчина стянул с себя маску и прошептал:
-Господи...

Был восемь часов вечера. Человек с масками шел по улице. Куда он шел?  Просто шел без всякой цели. Без цели и без мыслей. Он бродил вот уже два часа и немного устал, поэтому сел на скамейку возле многоэтажного дома. Сейчас на нем была бежевая маска с серебряным крестом на лбу. Его «арсенал» заметно уменьшился за этот день.
Внезапно из открытого окна на третьем этаже стали доноситься крики. Настолько громко, что ему было прекрасно слышно:
-Ну и что ты предложишь!? Что?! Что, я тебя спрашиваю!?
-Не ори на меня! Я больше не могу так! Не могу! Не моя вина, что она родилась такой!
-Она ненавидит нас! Ненавидит Рудика, за то, что он здоров! Ненавидит тебя и меня, потому что мы ходим с ним куда захотим, а она лежит в своей комнате!
-Я больше не могу смотреть на нее и слушать это шипение! Я устала!
-А я что не устал, по твоему мнению!?
-Ты не видишь ее круглосуточно!
-Достало! Все достало!...
-Куда ты собрался!? Вернись немедленно!...
Через минуты две-три, дверь в подъезде открылась. Оттуда пулей вылетел мужчина и пошел прочь. Человек с масками привычно наклонил голову на бок, смотря ему вслед. Затем встал, подхватил чемоданы и неторопливо пошел за ним. Он своей душой почувствовал, что этому человеку необходима помощь и маска.
Тот не мог совладать со своими эмоциями и шёл, полностью поглощенный ими. Ему хотелось кричать, плакать, крушить всё вокруг и просто упасть и не подняться.
От своего дома он отошёл на приличное расстояние, наконец сел на первую попавшуюся скамейку и разрыдался. Плакал он по-детски громко, но с отчаянием взрослого. Это было ужасно.
Человек с масками много раз видел, как люди плакали, но привыкнуть к этому не мог. Невозможно перестать сочувствовать тому, чьи чувства так глубоки. Ужасно видеть, как человеческое естество сжимается от боли и страха.
«Господи… господи… за что ей это?… за что?... Почему нельзя ничего сделать?...Почемуууу…?!»
-ААА! Ааа!...
В этот момент на плечо Эдуарду Судьбоносцеву легла рука. От этого прикосновения мужчина подскочил и посмотрел вверх. На него смотрел Пьеро. Бледное человеческое лицо со слезой, стекающей со щеки.
-Вы кто? Что вам нужно от меня?!
Незнакомец присел рядом с ним.
-Что вам нужно я спрашиваю!? Если вы не собираетесь отвечать, то отстаньте от меня! Отстаньте!...
Эдуард замолчал и стал смотреть, как странный человек сначала достает фломастер, затем берет бежевую маску с серебряным крестом на лбу, переворачивает другой стороной и что-то пишет.
«Он сумасшедший или немой? Или все вместе?»
Но он отмел эти мысли, после того, как прочитал написанное:
«Если есть проблема, то ее нужно решать, а не кричать друг на друга»
- Понятно… Так сильно кричали? Ну,да. Окно же было открыто…И всё-таки, зачем вы шли за мной?
Голубые, заплаканные глаза смотрели на незнакомца подозрительно.
Этот самый незнакомец забрал маску и снова написал на ней одно предложение:
«Расскажите, тогда я смогу помочь»
Эдуард истерически засмеялся, когда прочитал.
- Расскажите?! Поможете?! Да кто вы такой, чтобы я изливал вам душу!? Зачем вам помогать мне?! Я вас первый раз в жизни вижу! Мне никто не сможет помочь! – мужчина вскочил на ноги и схватил странного человека за одежду. -  Слышите, НИКТО! Врачи, друзья, родные сказали, что всё бесполезно! ВЫ ПОМОЖЕТЕ МНЕ?! Вы БОГ что ли?! Хватит издеваться надо…
-Т-тихо.
Это слово было сказано с явным трудом. Голос был глухой, хриплый. Но это «Тихо» заставило его замолчать. Кричать больше не хотелось. Зато глаза снова наполнились слезами.
«Что со мной? Почему так больно?...»
Мужчина упал на колени, хватаясь за одежду человека с масками. А потом заплакал и заговорил:
- У меня двое детей. Сын и дочь… Они двойняшки…Но Настя, она…она не может ходить...моя доченька лежачая… еле двигает руками…врачи ничего не могут с этим поделать….никто не может ничего сделать...Я люблю ее не меньше, чем Рудика, но она ненавидит нас всех…НЕНАВИДИТ! Ненавидит
брата, за то, что он здоровый!... Ненавидит меня и жену, ей кажется, что мы хотим от нее избавиться!...Это не так!...Я очень сильно люблю ее! ДОЧЕНЬКА!...Но она ненавидит!...Мне больно от этого!...Я готов,… готов на всё, но я не знаю, что можно сделать! Я НИЧЕГО НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ!...И НИКТО НЕ МОЖЕТ!...За что ей это!? За что!? ЗА ЧТО-О-О-О…!?...
Душа Эдуарда кричала, разрываясь на части от боли. А человек с масками стоял и смотрел на него. Рука, сжимавшая жёлтый чемодан, дрожала. Вслед за рукой начинало дрожать все тело. А затем и вздрагивать при каждом громком всхлипе Судьбоносцева.
Неожиданно человек без имени поднял Эдуарда на ноги и прохрипел:
-Д-дерш-ши…
Жёлтый чемодан с рисунком на боку оказался в руках мужчины.
-Зачем он мне?
Заплаканные глаза смотрели вопросительно.
Ему не смогли ответить нормально. При новой попытке что-то сказать, человек захрипел и закашлял. Ему было тяжело говорить, поэтому на чемодане появилась надпись:
«Одень на дочь, когда уснет. И все будет хорошо»
Эдуард грустно улыбнулся и словно околдованный принял и чуть приоткрыл чемодан, но человек с масками тут же захлопнул его. Мол, не здесь и не сейчас. Но Судьбоносцев почувствовал, как оттуда вырвался ветер. Он был странный. Был запах опавшей листвы, снега и воска, и чего-то ещё.
Этот ветер сумел проникнуть глубоко в душу Эдуарда. Пришло неожиданное спокойствие. И появилась невесть откуда взявшаяся уверенность в том, что всё будет хорошо.
«Почему так хорошо? Странно, но я чувствую тепло. Оно исходит от этого чемодана. Кажется? Или это действительно так? Кто этот человек? Почему рядом с ним я чувствую себя ребенком?...»
Судьбоносцев поднял глаза с вещи и увидел, как незнакомец уходит.
-Стойте!
Он бросился за ним.
-Подождите! Подождите! Кто вы?!
Человек с масками остановился и повернулся к нему боком. Эдуард замер в нескольких шагах, заворожённо.
-Я...не Бог…Я п-прос-сто…Человек…гх-ххр…Ух-ходи…
-Как вас зовут?
-Это…неважно…Дом…Иди домой…
И Эдуард сделал шаг, потом ещё один, ещё и ещё, пока не скрылся из виду. Он в трансе шёл домой. Та его ждала заплаканная и взволнованная жена.
-Где ты был!
Мужчина задал вопрос:
-Дети уже спят?
-Да…Эдик…прости меня… просто…
-Я знаю,– он направился в сторону комнаты дочери.
Женщина наконец заметила жёлтый чемодан.
-Что в нем?
Ей не ответили.
-Эдик ты меня слышал? Ты в порядке?
Судьбоносцев закрыл дверь изнутри и тихо подошёл к кровати. Настя спала, сжав непослушные руки в кулак. Ее детское личико было нахмурено.
Мужчина присел рядышком и открыл чемодан полностью. Оттуда вновь вырвался ветер. Он прошёлся по комнате и проник во все уголки квартиры. Изнутри чемодан был обмазан воском, от которого и исходило тепло.
Эдуард, как заворожённый, смотрел на маску цвета солнца. Она разделена на четыре части. В двух верхних частях были нарисованы оранжевый и зеленый листы. В двух нижних - ветка с древесной почкой и снежинка. Он ощутил сильное покалывание, когда прикоснулся к ней. Эдуард надел её на дочь, а затем, не понимая до конца, что же он сделал, пошёл спать. Может быть это к лучшему, потому что отец не увидел, как дочь выгнулась дугой и замерла так на несколько минут, а потом опустилась на подушку.
Ей снился чудесный сон.
Анастасия гуляла в осеннем лесу, бегая по тропинкам и бросаясь в большие кучи листьев. Плакала, смеялась и собирала разноцветные листочки. Собрала огромный букет и положила возле огромного дерева.
После чего увидела дверь, открыла её и очутилась в зиме. Под её ногами захрустел снег. Налетел ветер и повалил её в сугроб. Она взвизгнула, потому что было холодно. Но холод не пробирал до костей. Девочка засмеялась и слепила снежного ангела.
Когда дело было сделано, вновь появилась дверь. За ней шёл теплый дождь. Капли падали на землю и растапливали снег. Настя осторожно ступила под капли. Он был сильный, поэтому девочка мгновенно промокла до нитки. Ощущение было непривычным. Щекотно, но приятно.
Третья и последняя дверь вела на огромный луг. Трава, растущая на нём, была Анастасии почти по грудь. Но её внимание привлекли деревья, растущие на другой его стороне. Там виднелось нечто белое. Именно к ним она и побежала.
Нечто белое оказалось гамаком. Настя забралась в него и легла. Ей было удобно. Ветер усилился и раскачивал гамак из стороны в сторону. Девочка готова была закрыть глаза и уснуть, когда услышала хриплый крик.
Именно от него Анастасия проснулась. Кричала она сама, девочка заплакала. Она сама не понимала почему, но ее вдруг охватил страх за кого-то. Маска, теперь уже чёрная, слетела и разбилась. С того момента, когда отец вернулся домой, прошло почти четыре часа.
-Мама! Папа! Ааа!...
Не прошло и минуты, как родители ворвались в комнату. Они увидели свою дочь, которая СИДЕЛА на кровати и плакала навзрыд.

Человек с масками держался за голову. Та раскалывалась от боли. Сидя на скамейке в парке, он пытался прийти в себя, когда услышал голос:
-Смотрите, сегодня нам везет!
-Да, халява так и прёт!
К нему подошли трое. И их намерения были слишком явными.
-Слышь, дядя, позвонить есть?
-Отойдите…
-Ага, щас!- возмутился его друг.- Гони все, что есть.
Третий из компании, до этого что-то вспоминавший, вдруг выдал:
-Ребят, я недавно видел по телику, что такие фарфоровые маски, стоят по пять тысяч каждая! А у этого их дофига!
-Уйдите.
-Так чего же мы ждем, братва?
В этот же момент сидящий на скамейке человек одним точным движением открыл синий чемодан. Все трое отшатнулись, увидев маску-челюсть. Та оказалась в руках странного человека. Он выставил ее перед собой и прохрипел:
-Прошу, идите своей дорого…
-Ага, конечно! Молчал бы лучше, а то как…
Закончить фразу негодяй не успел. Внезапно его правая рука неестественно дернулась несколько раз, поднялась вверх и застыла в таком положении.
-Что за…
-Ты чё творишь!?- закричали двое других.
То же самое произошло с левой рукой и обеими ногами. Конечности двигались сами по себе, совершенно без всякого смысла. Мужчина даже закричать не успел, потому что его лицо за одну секунду лишилось всяких эмоций. Он стал похожий на марионетку. Хотя, теперь он ею и был. Поначалу он стоял, а затем начал плясать, неуклюже передвигая ногами.
Его друзья толкали его, пытаясь привести в нормальное состояние, кричали, но бесполезно. После чего попытались сбежать. Один тоже превратился в марионетку, а другой припустил быстрее прежнего, крича от ужаса.
Теперь уже две марионетки кружили вокруг человека с масками. Они танцевали, потом дрались. Продолжалось это представление от силы минут пять. После чего, оба упали на землю. Они были живы, просто без сознания.
Человек с масками снова опустился на скамейку. Боль вернулась с удвоенной силой. Маска-челюсть лежала возле чемодана.
Послышался весёлый голос:
-Вот что я тебе скажу, братец. Сколько мы не виделись? Два года. А каким идиотом ты был, таким и остался. Потому что только настоящий идиот может бескорыстно помогать людям и пытаться сделать этот прогнивший мир лучше. Ты вот оправишься и снова начнешь делать свои маски. И это несмотря на то, что твои обожаемые люди тебя чуть не ограбили. Надо было все-таки дать вмазать тебе разок, другой. Авось, мозгов бы прибавилось. Вот тогда ты послушался бы своего брата.
Кукловод осторожно подошел к стонущему, обойдя жуткое творение по дуге. Из его рюкзака торчали четыре марионетки. Две мужские и две женские. У них не было лиц. Кукловод  мог управлять только двумя сразу. Это был предел.
-Идиот. На кой черт ты отдал жёлтую маску? Жалко кого-то стало? Да каждую секунду в мире кто-то страдает! Такую вещь отдал! Я как вспомню, сколько ты сил в нее вбухал, плохо становится! Я тебя не понимаю! Мало того, что её отдал, так и взял часть удара на себя! Слава богу, что не умирающему всучил! А то обнаружил бы я твой хладный трупик! Идиот! Скажи мне, зачем ты тратишь столько сил на это бесполезное занятие! Тебе за это спасибо никто не скажет!
Человек с масками застонал громче прежнего.
-Стони, стони, идиот!
- Девочка…Она… лежала и …ненавидела окружающих за то… что они здоровы…Она просто лежала, …как труп…Она не могла нормально гулять… бегать…дружить… смеяться…Если я могу помочь…я помогу… Хррр…Гх-ххр!
Эта короткая речь заставила его раскашляться. Кукловод вздохнул и ответил:
-Ладно, ладно, тихо. Молчи. Тебе вредно разговаривать. Да и как бы мне не хотелось тебя понять, но на этот мир мы смотрим по-разному. Так, хорош стонать. Братец, на счет три, я тебя поднимаю, и мы топаем отседова.
Кукловод осторожно поднял Человека с масками, тот зашатался и упал бы, не закинь брат его руку себе на шею:
-Знаешь, лучше бы мы родились обычными людьми, без этого. Хотя, для тебя это благо. Ты же без лица родился. Так что маски - твое спасение. А я бы с удовольствием обменял свой дар, например, на прекрасный голос.
Кукловод услышал смех брата.
-Чего ты ржешь, как конь?! Может быть из меня получился бы прекрасный певец! - хриплый смех стал громче. Человек с масками закашлял.
-Топай, а то брошу тебя идиота!
-Спасибо…
-Пожалуйста. И что б ты знал, за эти два года я несколько раз был на волоске от смерти! Мне едва голову не оторвало!..
Человек с масками прошептал сам себе:
-На-ча-лось...


Рецензии