Пока живём

            "Думал что оказался на дне, вдруг снизу постучали." С. Е. Ленц.
.
. Снег уже растаял. Туман и мелкий дождь убрали остатки минувшего года. День становится длиннее, теплее. Народ стал чаще наводить порядок на территории:очищали газоны и клумбы от засохшей травы и когда-то ярких и пахучих цветов, поправлял покосившиеся ограды и заборы от осенних и зимних ненастий, приготавливал кисти и краски для встречи весёлого воскресенья-Пасхи. Хотелось чего-то нового, несбывшегося. Хотелось, но...
 -Сколько можно спать? Пора в туалет и на завтрак. Ты же в первую смену... Вставай!
 - Да встал, встал.
Иван Сергеевич сел на край кровати, зевнул, почесал затылок, живот и стал медленно одеваться.
Понедельник, новая неделя. Говорили что дадут пенсию- 9 число, но кто же по понедельникам работает? Известно... Нет , не дадут , а может ... Подождём . Всё ждём-ждём.
 Иван Сергеевич взглянул на часы-рано . Столовая недалеко, на первом этаже, пять минут хода. Успею. Сегодня ведь дата- пять лет как он здесь- в пансионате. Пять лет , а кажется совсем недавно Ну, надо же!
Как здесь оказался помнил , не забывалось, да и можно ли забыть . Никогда не думал что так придётся доживать свой век. Да, ты мечтаешь, а Господь располагает. Хотя когда-то мелькала мысль,что если оставаться доживать в одиночестве, то лучше в пансионате, среди людей. Да, людей. Они то разные людишки, ох, какие разные.Всех не поймёшь. А надо ли? Живут , ну и пусть себе живут. Проще одному быть, сам с собой и поговоришь и покумекаешь. Скучновато, но что поделаешь. Такой какой есть. Не переделать. Начнёшь бывало с кем-нибудь общаться, сразу советы- так не делай, тех не слушай. Этот хороший, этот плохой. Нет уж , лучше самим собой, независимым.
Вначале удивлялся-сколько ненормальных, больных на голову, любителей зелёного змея, а матершинников - пруд пруди, не сосчитать. Со временем привык , пообтёрся. Как говорится, с волками жить, по волчьи выть. Не по душе, а что поделаешь. Как у Высоцкого- "сам виноват и слёзы лью, и охаю".Сосед попался по комнате, ни дать , ни взять,слов нет . Ни хороший, ни плохой. Вроде нормальный , но через день , а то и каждый день, стакан-два. Одно хорошо- спит, "муры не водит". Скоро 7о , не напьётся никак. Откуда здоровье? Тут на Новый год выпил бокал шампанского- голова два дня болела. Всему свое время. Когда-то были "рысаками", да ещё какими. Такой он один, в этом повезло. Остальные, только понюхает, все ,герой, море по колено, что хочу то ворочу и мат от пяток до ушей. Ни уговоры , ни просьбы не помогут. Два выхода: или напоить, чтобы замолк и уснул, или полицию. Там часок , другой подержат , штраф и продолжай, если деньги остались, и обратно в пансионат-продолжение следует. Гуляют неделю, примерно, пока деньги есть. Потом медсестра, таблетки, больше не буду и т.д., и т.п. Через день-два перегар развеялся, но мат по всей округе как лондонский туман ещё заполнят общественные и малодоступные места.
 Завтрак, как обычно-каша, масло, чай. Потом, кто на процедурах, кто в шахматы, домино, кто лясы точит, кости чьи-то перемывают.Кто ищет у кого денег занять, да за ней "родненькой". Все вроде при делах. Скоро обед, час отдыха и снова каждый за своё. Живи, не тужи.
На Пасху, в местном приходе, тут же в здании на втором этаже, служба. Некоторые ходят, на что-то надеются, во что-то верят.Не хотят понять,что Бога человек придумал по своему образу и подобию. Большинство уже не верят ни во что и никому. Проживает здесь старое поколение, уроженцы ещё сталинских времён. Наслушались, наверились, насмотрелись. Живут без надежд на "светлое будущее" и рая на том свете. Живут день-ночь. Редко случаются даже свадьбы среди проживающих. Женятся чтобы получить отдельную комнату- как никак живут вдвоём, а не четыре, шесть- спокойно, конечно, с перебранками местного значения.
Так и доживают. А пенсию , хоть и понедельник, дали. Даже прибавили на 2,5%. Радость -то какая - не забывают.А ты что думал, здесь  "таво"?...
 Вот и всё, дорогой друг. Мне больше нечего добавить.


Рецензии