Обращенные к вечности

ОБРАЩЕННЫЕ К ВЕЧНОСТИ

Человек честолюбив. Не все люди, но очень-очень многие, даже если в этом качестве мы не признАемся и себе. Природой в нас заложено стремление к продолжению рода, а для этого необходимо, чтобы наши потенциальные партнеры выделили нас из ряда подобных. Тем самым честолюбие уже помещено в наше подсознание.

Присущее нам честолюбие способно искать свое продолжение в стремлении материализоваться. Такая материализация возможна во всякого рода  памятниках, от надгробий и религиозных знаков до монументов на площадях. Мы материализуемся в географических названиях, в передаваемых потомкам именах, в наших дневниках и записях. Долговечная ли эта память? Памятники ветшают и рассыпаются, населенные места меняют названия и планировки, имена в поколениях подвержены моде. Все материальные свидетельства не выдерживают испытания временем, и даже сакральная память не вечна в масштабах безвременья.

Но все же есть области, где вечность является коренным свойством материи. К таким можно отнести, например, космос.  Человек закрепляет за небесными телами свои имена, однако человечество представляется незыблемым только с позиций наших обывательских представлений – цивилизации сменяют одна другую, с ними уходят прежние названия небесных тел, возникают новые. И они когда-нибудь исчезнут, уйдя в лучшем случае в глубокую историю тех, кто когда-либо может возникнуть в переформированной Вселенной.

Но сохранятся кирпичики мироздания - химические элементы, что наряду с более тонкими составляющими лежат в первооснове вещества. Они тоже способны нести сквозь время нашу память, пока будет сохранена память о человечестве. 

Как же мы именуем этих гостей из вечности и посланцев в вечность? Ниже обозначено происхождение имен некоторых представителей строительного материала, что лежит в фундаменте доступного нашему разуму  материального мира.


ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ,
НАЗВАНИЯ КОТОРЫХ НЕСУТ ИМЕНА УЧЕНЫХ

Гадолиний (Gd)               
В память о финском химике Юхане Гадолине.

Курчатовий (Ku)               
В память о советском ученом русской национальности Игоре Васильевиче Курчатове.

Кюрий (Km)               
В память об польском и французском физике Мари Кюри-Склодовской.

Лоуренсий (L)               
В память об американском физике норвежской национальности Эрнесте Лоуренсе.

Менделевий (Md)               
В память о русском химике Дмитрие Ивановиче Менделееве.
 
Нильсборий (Ns)               
В память о датском физике еврейской национальности Нильсе Боре.

Нобелий (No)               
В память о шведском химике Альфреде Нобеле.

Резерфордий (Rf)
Назван в честь английского физика Эрнеста Резерфорда.

Фермий (Fm)               
В память об итальянском и американском физике Энрико Ферми.

Эйнштейний (Es)               
В память о немецко-американском физике еврейского происхождения Альберте Эйнштейне.

 
ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ,
НАЗВАННЫЕ ИМЕНАМИ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ

Гелий (He)
От греческого «Гелиос» - Солнце.

Нептуний (Np)
От названия восьмой планеты Солнечной системы – Нептуна.

Селен (Se)
От греческого названия Луны.
Назван по аналогии:  в природе он является спутником химически сходного с ним Теллура, названного в честь Земли.

Теллур (Te)
От латинского «Tellus» - Земля.

Уран (U)
Получил свое имя в честь открытой незадолго до того планеты, названной именем греческого бога неба Урана.


ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ,               
ОБЯЗАННЫЕ СВОИМИ ИМЕНАМИ ГЕОГРАФИЧЕСКИМ НАЗВАНИЯМ

Америций (Am)
Искуственный элемент, полученный учеными в Чикагском университете путем облучения плутония нейтронами. Назван в честь Америки, страны его создания.

Галлий (Ga)               
Открыт французским ученым.  Назван им в честь своего отечества по латинскому наименованию Франции, которое на латыни звучит как Галлия (Gallia).

Гафний (Hf)
Открыт двумя датскими учеными в городе Копенгаген. Назван ими по старинному названию Копенгагена, который звучит, как Hafnia (Хафния).

Германий (Ge)               
Обнаружен немецким ученым. Назван им Germanium в честь родины  ученого.

Европий (Eu)
Открыт рядом европейских ученых. Назван в честь континента Европы.

Индий (In)
По названию древнеиндийской синей краски, названной в Европе «индиго» от  индийского корня «индикус», что означает «индийский» по имени страны, где синий краситель использовали несколько тысячелетий до его прихода в Европу.

Иттрий (Y)
Открыт финским ученым. Назван в честь шведской деревни Иттербю на острове Ресаре, входящем в состав Стокгольмского архипелага.

Калифорний (Cf)
Был получен в Калифорнийском университете. Назван в честь американского штата Калифорния.

Лютеций (Lu)
Международная комиссия по атомным весам назвала этот химический элемент со сложной историей открытия Лютецием в честь Парижа (на латыни древнее название этого города звучит как Lutetia Parisorum).

Магний (Mg)               
У этого химического элемента несколько возможных названий. В русскоязычном пространстве его принято называть Магнием. Название связано с городом Магнесия на побережье Эгейского моря. 
 
Медь (Cu)               
Один из первых металлов, ставших доступными для использования людьми. Названием этот химический элемент обязан  острову Кипр, где было известное еще в древности месторождение медной руды (латинское название меди Сuprum созвучно слову Кипр). 

Полоний (Po)
Приоритет открытия этого элемента принадлежит польской ученой Мари-Склодовской, которая назвала его в честь своей родины (на латыни Польша – Polonia).

Рутений (Ru)
Открыт немецким аптекарем, в тот период профессором Казанского университета. Ученый назвал новый химический элемент в честь своей второй родины Рутением (Ruthenia – латинское название Руси).

Скандий (Sc)               
Открывший элемент датский ученый назвал его в честь своего отечества Скандием (Scandium).
 
Стронций (Sr)
Найден впервые в свинцовом руднике близ деревни Стронциан в Шотландии. В память об этом событии название деревни увековечено в имени химического элемента. 

Франций (Fr)
Этот неустойчивый продукт радиоактивного распада найден французской исследовательницей, которая назвала его в честь своей родины.


НАЗВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ,
ЗАПЕЧАТЛЕВШИЕ ИМЕНА ГЕРОЕВ МИФОВ И ЛЕГЕНД

Ванадий (V)
В честь скандинавской богини материнской и супружеской любви Ванадис (Vanadis).

Кобальт (Co)
В память о персонаже мифологии народов Северной Европы гноме Кобольде (Cobold), способном на каверзы.

Никель (Ni)
В память о злом духе-обманщике Нике (Nikolaus), который по легенде охранял этот металл и мешал горнякам.

Ниобий (Nb)
В память принцессы Ниобы, дочери мифологического мученика царя Тантала.

Прометий (Pm)
В честь титана Прометея, защищавшего людей от произвола Богов.

Тантал (Ta)
В память мифического царя Тантала, приговоренногобогами за его непристойное поведение к вечным мукам.

Титан (Ti)
В память о титанах, детях богов и героях греческих мифов, олицетворяемых со стихийными силами природы.

Торий (Th)
В честь персонажа скандинавской мифологии бога грома и молний Тора, защищавшего богов и людей от великанов и чудовищ.


ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
ПО НАЗВАНИЯМ МИНЕРАЛОВ ИЛИ СОЕДИНЕНИЙ,
В КОТОРЫХ БЫЛИ ВПЕРВЫЕ ОБНАРУЖЕНЫ

Алюминий (Al)
От латинского «Алумен» – квасцы.

Барий (Ba)
От названия минерала «Барит».

Бериллий (Be)
От названия минерала «Берилла», которое адресует к названию города Белур в Индии, где с древности известны месторождения изумрудов - разновидности «Берилла». 

Бор (B)
От латинского наименование буры («Borax»).

Самарий (Sm)               
От навания минерала «Самарит», названного ранее в память о русском ученом Самарском-Быховце.

Цирконий (Zr)
От названия минерала «Циркон».


ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПО НАЗВАНИЯМ СОЕДИНЕНИЙ, КОТОРЫЕ ОНИ СПОСОБНЫ РОЖДАТЬ

Водород (H)
Рождающий воду.

Кислород (O)
Рождающий кислоты.
 
Нитрогениум или Азот (N)
Рождающий селитру.

Углерод (C)
Рождающий уголь.


ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ,
ОБЯЗАННЫЕ СВОИМИ НАЗВАНИЯМИ  ЦВЕТУ САМОГО ЭЛЕМЕНТА,  ЕГО СОЕДИНЕНИЙ ИЛИ ЦВЕТНОСТИ ИХ СПЕКТРА

Золото (Au) 
От латинского аurum – желтый. 

Йод (I)
Назван за его фиолетовый цвет (от латинского iodum - фиолетовый).

Олово (Sn) 
За его белый цвет (латинское albus - белый).

Неодим (Nd)
От греческих слова «дидимия» и приставки «нео» (новый).

Празеодим или Празеодидим (Pr)
За его светло-зеленый цвет по сочетанию двух греческих слов: «дидимия» (близнец) и «празеодидим» (светло-зеленый дидим). 

Рубидий (Rb)
По цвету характерных красных линий спектра (латинское rubidus – темно-красный).

Сера (S)
Происхождение названия не вполне ясно. Возможно, от санскритского слова sira – светло-желтый, хотя это не единственная версия.

Сурьма (Sb)
Названием обязана черному цвету некоторых своих соединений. Татарским словом surma называли порошок свинцового блеска (сурьмянистого свинца), традиционно используемый на Востоке для чернения бровей.

Таллий (Tl)
Получил название по зеленым линиям своего спектра и зеленой окраске пламени. От созвучного греческого слова, означающего «зеленая ветвь».

Хлор (Cl)
От греческого хлорос – «желто-зеленый».

Хром (Cr)
От греческого слова «окраска, цвет», относящегося к солям хрома.

Цезий (Cs)
По цвету линий спектра. От латинского caesius – небесно-голубой.


ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ,
НАЗВАННЫЕ ПО ИХ СВОЙСТВАМ

Бром (Br)
От греческого слова «зловонный».

Фосфор (P)
От греческого слова «фосфорос» - «несущий свет».

Фтор (F)
От греческого слова «разрушающий».


За короткими названиями этих «кирпичиков мироздания» скрыта длинная история познания пытливой человеческой мыслью окружающего материального мира, след соприкосновения нашей преходящей цивилизации с вечностью.


При подготовке статьи использованы материалы СМИ.

2021 год


Рецензии