Шатались-шатались...

ШАТАЛИСЬ-ШАТАЛИСЬ…
(Из истории космонавтики)

          Сегодня 12 апреля, День космонавтики, очередная годовщина со дня первого успешного запуска человека в космос. Конечно же, человечество начало освоение космоса не с этого дня и даже не с первых искусственных спутников Земли. Вначале были мечты и фантазии, исследования ученых и полеты инженерной мысли, пробы и ошибки. Дорогу проложили создаваемые человеком и запускаемые в Космос по околоземным орбитам небольшие объекты, первые искусственные спутники Земли. Потом настал черед живых существ. И лишь затем был триумф советской науки, пославшей в космос человека. Это знаменовало собой начало новой, космической эры человечества, и тогда имя Юрия Алексеевича Гагарина, первого человека, пересекшего границу космоса, первого космонавта, вслед за его подвигом облетело Землю.

          Шаг за шагом по мере роста размеров запускаемых кораблей и накопления данных испытаний в повестку дня встало создание орбитальной космической станции. Только как запустить такую махину? Решение нашли в достройке станции прямо в космосе из частей, по отдельности отправляемых на космическую орбиту.И вот 14 января 1969 года в Советском Союзе стартовал и был выведен на околоземную орбиту вокруг Земли космический корабль "Союз-4", пилотируемый  Владимиром Шаталовым. А на следующий день на ту же орбиту искусственного спутника Земли выведен другой космический корабль "Союз-5" с космонавтами Борисом Волыновым, Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым.  Днем позже, 16 января, «Союз-4» пристыковался к «Союзу-5». Так в космосе на орбите Земли произошла первая  стыковка пилотируемых кораблей. Впервые в мировой истории была создана экспериментальная космическая станция с четырьмя советскими космонавтами на борту, о чем миру незамедлительно возвестило Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС).

          После стыковки согласно программе полета космонавты Хрунов и Елисеев, надев скафандры космической защиты с системами жизнеобеспечения, вышли из корабля «Союз-5» в открытый космос и перешли в корабль «Союз-4». Действия космонавтов сопровождались прямой трансляцией советского телевидения. В состыкованном состоянии корабли находились около четырех с половиной часов, в течение которых  космическая станция совершила тридцать четыре оборота вокруг Земли.  Программа полета была выполнена,  корабли расстыковались и по отдельности спустились на Землю. Однако при спуске "Союза-5" с космонавтом Борисом Волыновым на корабле возникла нештатная ситуация – из-за отказа пиропатрона, предназначенного для  отделения спускаемого аппарата от агрегатного отсека, управляемый спуск не получился. Нарушилась рассчетная траектория спуска, возникли перегрев аппарата и перегрузки. Аварийные системы тоже не сработали, и только случайность и мужество космонавта  спасли его от гибели, хотя не уберегли от травм.
   
          После этого полета остряки "Звездного городка", обыграв фамилии космонавтов, стремительно родили невеселый каламбур, с чьей-то подачи разошедшийся по большой стране: "ШАТАЛИСЬ-шатались, ВОЛЫНИЛИ-волынили, не ХРУНА не сделали, ЕЛИ СЕЛИ". Ну, что могли… Хорошо, что без жертв, которых было немало на путях в большой космос. 


12 апреля 2023 года


Рецензии