Семь Я, часть 1

«Семья во всех Учениях указана как устой всего будущего. Истинно, кроме всех прочих значений, семья есть рассадник кармических уз. «…» Нужно увидеть семью как очаг сознательности и сотрудничества». [1]

* * *

«На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем», — сказал китайский философ.[2] А некто иронично заметил, что она медленный процесс перехода из мира физического в мир иной, и что смерть потому лишь дана в конце жизни, чтобы лучше к ней подготовиться, что ж - это верно. Думаю, что мудрец пошутил... Сам он прожил совсем не простую жизнь, её ему немало усложняли, и своего рода прогулкой она не была... Кто, как не он доказал - важно прожить жизнь, а не просуществовать. А подготовился ли скептик к своему логическому концу, смог ли он также весело усмехнуться в конце своей жизни?.. Вопрос!?.. Но хорошо, что есть разные люди, способные и пошутить, и поразмышлять, и задать серьёзные вопросы...

Кто мы, откуда пришли, куда и зачем идём? Кем и почему даётся человеку жизнь и в чём её смысл? Каково предназначение того, кто совершает жизненный путь? На эти вопросы в полной мере никто толком не ответил, и мы не сможем ответить, и всё же... Нельзя прожить в полном неведении, нельзя бродить в потёмках собственного невежества, поэтому мало-помалу что-то узнаётся, на самую малость даются ответы. Ведь человек – творец!.. Громко? Да нет же!.. Пока не почувствуешь в себе такое брожение, не понимаешь, как ты жил до этого самого «чувствования»... А как схватываешь, тот весь процесс творчества в тебе не прекращается, он живёт!.. Где бы ты не находился, в любой обстановке идёт и идёт работа по созданию чего бы то ни было, даже написания рассказа, очерка и прочее. Одно придумывается, обрабатывается; другое вспоминается, детализируется; третье уже готовое совершенствуется. И сам человек может разве прожить один, без окружения его, без общества, без окружающей среды и самое главное без семьи. А что же такое семья? Пытливые и храбрые умы пытаются давать ответы на назначение человека, его жизни на планете, а соответственно от человека кидают взгляд на семью, которую тот заводит или создаёт... Буквально несколько слов попробуем сказать, повторяю - попробуем... Проба и утверждение суть разные вещи, ведь так!?

Во многом надо обращаться к прошлому и пристально, почти под лупой, вглядываться в него. В нём мы видим, что многие столетия, да что там столетия - тысячелетия семья была необходима для выживания людей, для борьбы за своё существование и, естественно, продление рода. Для успешного процветания дома и хозяйства были нужны сильные руки нескольких взрослых человек, а также в помощь взрослым рукам, руки подрастающего поколения. Дети в семьях прошлых столетий были не просто «цветы», которыми любовались, принимая появление на свет Божий, как чудо и, что этому чуду надо поклоняться. Дети это чудо! действительно дар Божий! но отношение к ним не должно превращаться, как поклонение, что неминуемо в будущем превращало бы их в эгоистических, «всётребующих» людей. Вопросу семьи, его изучению, уделялось немало внимания многими людьми, философами, писателями, историками... Созданы многочисленные шедевры мировой литературы, посвящённые атмосфере взаимоотношений внутри микромира семьи. Пытались рассматривать под разными углами на процессы брожения в семьях. Однако окончательной точки никто не смог поставить. Порою доводы одних и гипотезы других разительно отличались друг друга. Остаётся надежда, что когда-нибудь из множества мнений прозорливый гений выжмет самое правильное и представит на суд Божий свои выводы. В одном нет сомнений, каждая семья – загадка!

Семья в русских этимологических словарях возводится к древнему корню, то есть «селиться, устраиваться на ночлег». В санскрите, к слову самом древнем языке, что ещё сохранился на земле, означает «основа», а в английском – «дом, как родовое гнездо, убежище». Происхождение слова «семья» связывают и с переходом человечества от кочевого образа жизни к осёдлому, связанному с земледелием. Обработанное поле, на котором сажают разные сельскохозяйственные культуры, в древности называли «село». Семья!.. В слове этом сохранились два древних корня, первый «се» - селиться, то есть класть, основывать, второй корень «мья» - удел, доля. Сочетание двух понятий «класть, основывать» и «удел, доля» порождает единое представление о СЕМЬЕ, как о земной основе человеческого существования, той доле человека, которая является земным, временным перед переходом в Вечное. Кстати, «познав друг друга», Адам и Ева создали помимо Божьей воли первую семью, породившую смертное человечество... Слово «фамилия» также послужила основой для осмысления русского слова «семья» в наши дни, а ещё современных условиях семьёй называют людей, носящих одну и ту же фамилию, но не обязательно...[3]

Предположение что семья – есть соединение нескольких «я» в одно родственное «семь я», мне нравится больше (это не значит, что оно самое правильное), чем все другие гипотезы, поэтому я и вынес в заголовок этого своего очерка о своей семье. Да и нас оставшихся в живых, после Ухода сестры и брата в детском возрасте, было тоже семь: Мама, Папа, четыре сестры и я... Семь разных «я», не похожих друг на друга, но объединённых одной кровью, единым бытом и под одной кровлей, единымстремлением интересов.

Семья это соединение людей в единый крепкий узел, спасение от трудностей, опора и поддержка. Семья это крепость, надёжная защита от внешнего мира, порою жестокого, она первооснова тепла, уюта, спокойствия. И коль такое присутствует в основании семьи, то семья это и микромир, где гармонично развиваются её «жители». Ведь дома нас окружают родные люди, которые нас любят, понимают, которые всегда готовы прийти на помощь. Счастлив тот, кто родился и вырос в дружной семье.

Писать о своей семье не просто, даже трудно. Если в других рассказах и касаешься родных, то вскользь, как было, а какая была семья изнутри, как относились друг к другу, как было заведено в быту, какие были взаимоотношения, то здесь быть объективным, писать непредвзято, не получается. Всё равно скатишься в субъективность, а иначе как?.. Смотришь вроде со стороны, а видишь-то родных сестёр, родителей... Уж как есть! как вижу, как чувствую...

Жизнь привела меня в эту семью и даже не жизнь привела, в общепринятом понимании, а нечто более сложное, какой-то грандиозный процесс. Каждого такой процесс приводит в свои семьи... Вне сомнения он записан в сути нашего Духа и Души, в Книге судеб нашей жизни. Мы уже были друг другу, в предыдущих жизнях, в родственных отношениях. Почему не помним? да есть закон, что убирает до времени память об этом, жалеет нас. Психологически помнить, что с нами произошло в одной жизни сложно, а здесь человеку охватить памятью предыдущие жизни, да мыслимо ли, выдержит ли психика наша?.. Когда-нибудь будем знать – кем мы были в тех жизнях, и какими! Мы всё вспомним, когда будем готовы к такому процессу, чтобы охватить его разумом, когда подойдём более совершенными во всех отношениях, и станется такое возможно через миллионы и миллионы лет, когда и Земля сама станет иной...

Усмехнутся многие, мол знаем, почему рождаются и что надо для этого «сделать»... Всё так! Но если бы всё было просто... Сам приход человечка в ту или иную семью являет собою процесс кармический, притягивающий души друг к другу, чтобы и произошёл тот грандиозный процесс прихода и становления, прощения и очищения друг перед другом. И всё Это должно быть проникнуто Любовью друг другу в семье, к окружающим и окружению. Некрикливая любовь пронизывает настоящие семьи и скрепляет воедино её «жителей», она может создавать миры, а у «Господа она равна мудрости»... Идеалы построения семьи находятся в исторических традициях, считающих супружество единением исключительно духовным, а именно души с душой, сердца мужчины с сердцем женщины, без чего брак перестаёт быть браком, лишь телесным соединением... В основе семьи должна лежать не только любовь основателей её, а и огромная ответственность их за совместную жизнь, за воспитание детей. Таинством в древности считался брачный союз. Видимо, не без участия Высших Сил создаются настоящие духовные браки. «Муж и жена, как сообщающиеся сосуды. Если один из сосудов с дырой, накопить энергию для необходимого подъёма невозможно. Надо знать, что такое ПУТЬ и что такое БРАК, чтобы понять эту простую и естественную истину» [4]

Трудно описать, показать такую грандиозность, я её чувствую, ощущаю своим естеством, нахожусь в этом процессе, но слов, которые способны охватить и описать законы, работающие в нём, не хватает. Надо сильно, смело, не бояться препарировать взаимоотношения будь с кем, с родными, с друзьями, со знакомыми, чтобы ясность сияла, тогда читающие смогут уяснить, что к чему... Пробую, как могу, как сердце подсказывает, а разум ищет пути и возможности свои для реализации задуманного. Литературы немало, посвящённой ознакомлению с действиями закона перевоплощения. Слишком много вопросов, на которые без знания этого закона нельзя ответить, просто невозможно... Почему одни семьи счастливые и процветают, другие исходятся злобою к своим родным и рассыпаются прахом, почему в одной семье дети от одной мамы, от одного папы, но разные и по внешности, и по характеру, и разные судьбы проживают... Упоминаю и говорю, чтобы понять, не так просто в жизни всё устроено и слажено! а те, кто умнее и мудрее смогут описать действие таких законов когда-нибудь... И хотя к таким выводам большинство относятся скептически, не страшно... Со временем придут к ним многие, когда сработает эффект коллективного разума, когда количество переходит в качество.

Теперь, по происшествию многих лет земной жизни, смело могу утверждать, что семья, куда направила меня моя «Книга жизни» была крепкой, счастливой и без лишних слов – правильной! То, что сейчас составляет основную причину семейных ссор, в семье нашей отсутствовало, а что именно? Это мелочи связанные с капризами кого-то из супругов, которым гнездиться в нашей семье было просто не на чем. Брак, регистрация его, призывные слова любви друг к другу, большей частью, не сохраняют отношения в семье крепкими, конечно не без этого... Но саму семью, её устои цементирует внутреннее глубокое уважение родителей друг к другу, а от них это передаётся детям. Пример моей семьи тому подтверждение. Регистрация брачных уз прошла у моих родителей только после рождения шестого ребёнка. Я уже писал про нашу семью в зарисовках о детстве, приведу краткий отрывок из рассказа, чтобы больше не расписывать: «Семья это улей, где чётко поставлены каждому задачи, и выполнение их есть делом неукоснительным, обязательным... Отношение к нам детям со стороны родителей было уважительным, не было специальной накачки нравственности и назиданий, многое мы «снимали», копировали со старших сестёр и братьев, которые в свою очередь подражали ещё более старшим... Во многом мы были предоставлены самим себе, обязанности «родителей» выполняли сёстры и братья. Слово воспитание, пожалуй, я услышал только в школе. Нас воспитывали, не воспитывая специально, но и не без наказаний за наши проделки. Нас любили, не говоря, не крича об этом на каждом перекрёстке...»[5]

Не будет в этом рассказе о семье, строгой последовательности, из одного логически переходить на другое... Скорее кусками, вспоминаниями я накидаю в пространство повествования то, что приходит сейчас, вот сию минуту и будет это искренним, в эту минуту правильным! А как получится?.. Поживём, увидим!..

-----------------------------
[1] Учение Живой Этики Сердце § 549
[2] Конфуций, древний философ и мыслитель Китая (около 551 г. до н. э. – 479 г. до н.э.)
[3] http://pervobraz.ru/slova/article_post/semya
[4] Уранов Николай Александрович «Нести радость» с. 360
[5] Отрывок из моего рассказа «Одни на хозяйстве»


Рецензии