Пионерский лагерь. часть вторая

                "Поездка в лагерь"

                Сергей стоял на пороге в полной экипировке - не хватало только автомата через плечо. За плечами висел такой же рюкзак с полным комплектом необходимого инвентаря для длительной поездки на особый объект. Осмотрев друга со всех сторон Андрей понял, что тот продумал всё основательно. У него тоже была такая же экипировка, которую он одевал в особых случаях и похоже этот случай представился. Андрей рассказал другу о неожиданных посетителях. Сергей отреагировал спокойно, так как был уже в курсе сказанного. Андрей посмотрел на спокойно слушащего Сергея и спросил:

           - Серёга, ты чего молчишь? Хоть продумал с чего нам начинать?

                - Конечно продумал. Ты сейчас одеваешся и мы едем в лагерь, потому что сидя за компьютером не сдвинемся с места. В лагере мы и котельную обсследуем и здания лагеря. Я даже уверен, что мы найдём и забытые документы, а возможно и детские дневники. Лагерь в спешном порядке эвакуировали, а это значит взяли только необходимое. Согласен? То то же! Включай голову! Остальное, что не могли вывезти, как раз и будет для нас нужной информацией. Хотя в лагере квартировали гастарбайтеры, но думаю они не во всех зданиях находились. Обычно работодатели предоставляют определённое место, так что есть шанс что то разыскать для нас особенное, тем более гастарбайтеров врят ли интересовали детские дневники. Главное не паниковать, если мы там столкнёмся с чем-то необычным, но я думаю, что призрак графа поповские рясы ещё пол века назад шуганули.

                Сергей засмеялся намекая на то, что в замок после революции были приглашены священники, для изгнания призрака графа. Андрей вспомнил, что пожилая чета про призрак не упоминала, а только про туман. Значит точно изгнали. Похоже им придётся искать другой призрак, тот кто похищал детей. На работе Андрей договорился и ему одобрили командировку провести расследование, а так-же поддерживать связь. С одной стороны дело было опасное, так как слухи про лагерь ходили разные и довольно туманные.

                С другой стороны, вдвоём они были менее заметны и могли так-же незаметно передвигаться по лагерю, хотя убедить начальство стоило больших трудов. Задачи у парней были разные и в то-же время одна общая - найти детей или причину их пропажи. Во вторых, отыскать информацию про деда, а так-же найти причину возникновения тумана. Возможно в лагере есть скрытые колодцы о которых никто не знает. Ещё дома к нему пришла страшная мысль, о которой он боялся даже подумать. В любом случае, ему необходимо было получить ответы на те вопросы, которые раннее ни у кого не возникали. Например: Что за герб из лепнины на котельной? А так-же: "Куда могли деться дети, если за пределами лагеря их следов не обнаружили?"

                Сергея тоже интересовала котельная. Ещё ему нетерпелось найти доказательство существования в сорок первом временной дислокации немецкого штаба. Немцы могли оставить "привет" из прошлого. Было хотя и смутное, но подозрение наличия чего то не очень приятного. Это не обязательно могла быть бомба какого то замедленного действия, а скорее всего механизм, который немцы могли поставить в качестве эксперимента, а это было пострашнее бомбы. Конечно, с того времени прошло не менее восьмидесяти лет, но время для таких экспериментов не имеет сроков давности. Вспоминая рассказ о пожаре, который возник после ухода фашистов,Сергей убеждался, что на пустом месте пожар не возникает, тем более он случился зимой.

                Замок сгорел, а подвалы в котором мог быть механизм могли засыпать остатками разрушенного здания и утрамбованы тракторами. Конечно на первый взгляд эти доводы были что то из ряда фантастики, но случаи "адских машин" оставленными фашистами хотя и туманно, но выявляются в секретных документах того времени. Можно конечно приехать сюда с группой оперативников, но тогда произошло бы то, что произошло с детьми и гастарбайтерами. Итог был однозначен - и те и другие пропали бесследно. После долгих дебатов задачей всей группы было возложенно на Андрея и Сергея, действовать незаметно, как призраки и осторожно, как мыши. Конечно, их предположения были не спонтанными, а следствием анализа и аналитическим разбором фактов того времени, которые выявляли не разрешённые вопросы и не найденные ответы.

                Расположение зданий лагеря парни буквально выучили наизусть, так что могли с закрытыми глазами найти любую точку пронумерованных отрядов. Так-же запомнили подcтупы к месту, где был незаметный лаз оставленный деревенскими мальчишками. Машину парни оставили на стоянке шоссе, а сами пошли пешком через лес, стараясь никому не попадаться на глаза, чтобы незаметно проникнуть на территорию лагеря. В принцыпе попадаться было некому, так как народ в этой стороне не ходил вообще. Это было заметно по множеству никем не сорванных грибов.

                В округе не было видно ни одной проторенной тропки по которой ходили бы люди, а только  заросли высокой травы. Шоссейная местная дорога, которая вела к лагерю, тоже заросла бурьяном и ничем уже не напоминала того, что по ней когда то ездили автобусы с детишками. Было немного жутковато от оглушительной тишины и зарослей. Идти надо было осторожно, глядя под ноги, так как встречались бетонные плиты оставленные от строительства когда то задуманного, но так и не построенного дома отдыха. Проект закрыли, как и сам лагерь.

              Наконец они вышли к лагерю и пролезли через еле заметный и только им знакомый лаз, сделанный задолго до этого местной детворой. По чистой случайности дети не пропали, а вовремя драпанули из лагеря, испугавшись какого то призрака. Им показалось, что по лагерю кто то ходил, а затем растворился прямо у них на глазах. Испуганные, они прибежали в деревню крича охрипшим голосом:" Призраки, там призраки!". Возможно в лагерь кто то залез посторонний и это напугало детей, а так как там бывает туман, то им показалось, что силуэт растворился. Об этом сообщили участковому, а он как положенно передал в область, но в лагерь тогда никто не поехал, а дали указание участовому провести беседу среди детворы. Больше в лагерь никто из местных ребят не лазил.

               Оказавшись на территории лагеря, друзья оглянулись вокруг, обозревая взором здания. Они решили держаться плотнее к зданиям откуда контролировать какое либо передвижение на территории. Было раннее утро и по лагерю распространялся легкий туман. Прохлада щекотала нос так, что хотелось чихнуть, но этого делать было нельзя, так как звук мог оглушительно распространиться по всему периметру лагеря, что выдало бы их присутствие, если в лагере есть посторонние. Парни одели респираторы и дышать стало легче, а чёх прошёл сам собой. Похоже концентрация воздуха была наполненна какой то примесью, что и щекотало в носу при вдыхании. Как только туман рассеялся, то воздух сам собой очистился.

                Друзей не покидало ощущение того, что за ними наблюдают. Обычно, если человек долго находится в таких местах, то у него развивается психосоматика, что способствует паники. Возможно у гастарбайтеров были похожие симптомы. Наглотавшись такого воздуха им могло привидеться что угодно, поэтому они в панике сбежали. Явно, это были какие то испарения, которые выходили из неизвестного источника, а его ещё предстояло найти. В лагере стояла гробовая тишина, даже не было слышно щебетание птиц. Сергей показал жестом Андрею, мол респератор пока не снимать. Им необходимо было попасть в здание, где когда то обитали пропавшие дети. Они уже знали в какой части лагеря оно находится, поэтому тихими перебежками приблизились к нему.

                Двери были закрыты и опечатаны, но Сергей покопавшись в рюкзаке вытащив связку ключей, стал примерять их к двери. Дверь открылась и они не создавая шума вошли во внутрь. В помещение как и предполагалось, были разбросаны книги и тетради, а кое где и забытые детские вещи. Парни решили провести некоторое время в этом помещении, чтобы ознакомиться с дневниками детей. Андрей заглянул под матрас зная, что детям свойственно там прятать от пионервожатых и сверстников что то личное. Приподняв один из них, он увидел альбом для рисования, который был разрисован какими то туманными силуэтами, напоминающих узников в арестанской одежде.

               Он показал альбом Сергею, а тот чуть не присвистнул от удивления, но вовремя спохватился зажав рот рукой. Покачав головой, он стал пролистывать альбом, показывая Андрею зарисовки. Просмотрев ещё и другие альбомы, Сергей тихо спросил друга:" Андрюха, что скажешь? Без сомнения зарисовки сделаны в лагере, так как явно прослеживаются знакомые силуэты зданий в каждом рисунке. Только я не понимаю, это принимать, как фантазию детей или то, что они на самом деле видели? Что скажешь по этому поводу?

              Андрей взял в руки альбом и стал снимать с него скрепки разъединяя страницы, а затем складывать их так, пока не образовалась общая картина, создавая пейзаж всего лагеря. Сергей понял, что этим хотел сказать друг и стал внимательно рассматривать листки альбома. Больше всего в зависовках выделялась котельная, возле которой мелькали туманные силуэты. Так вот оказывается, что пугало детей, поэтому они убегали из лагеря. Здесь и у взрослого сердце не выдержит от страха. Удивляло молчание персонала лагеря. Если эти силуэты видели дети, то их видели и взрослые, а значит сознательно умалчивали, чтобы держать детей в строгости. Оставалось только проверить то, что было нарисованно в альбоме.

               В других дневниках детей тоже были описаны страшные образы выходящие из тумана. По сути парни поняли, что пугало детей, а вот куда дети пропали и каким образом, оставалось ещё выяснить. Напрашивалась одна мысль, а именно - во всём этом мог быть замешан кто то из персонала лагеря, но каким образом, друзьям предстояло ещё выяснить. В одном из дневников парни прочитали доказательство своим догадкам. Девочка жаловалась на свою пионервожатую, что та грозилась её оставить за дверью, когда начинался туман за то, что она в тихий час не спала, а читала книгу. Девочка просто не могла спать из-за страха. Когда она засыпала, то ей снились страшные образы и она просыпалась в слезах.

               Что творилось в других отрядах ещё предстояло узнать, но и этого было достаточно, чтобы привлечь этого воспитателя к ответу. Пока парни разбирались с дневниками, перевалило на послеобеденное время. Часы показывали четверть пятого. На улице было ещё светло, но по земле начал стелиться туман. Парни не стали включать свет, чтобы себя не обнаружить. Хотя врят ли в лагере функционировало электричество, скорее оно было обесточенно. Парни решили пока не проверять. Они припали к окну, чтобы наблюдать за тем, что будет происходить в лагере, когда туман станет достаточно густым, чтобы рассмотреть какие тени по рисункам детей выходят из тумана. Буквально через час туман стал как парное молоко, но никаких теней парни не наблюдали, сколько не всматривались.

                Друзья с недоумением посмотрели друг на друга. Они были уверенны, что должны увидеть туманных призраков, но в реальности их не наблюдалось. Можно конечно назвать детей фантазёрами, но когда об этом пишут и рисуют несколько человек, это уже не фантазия, а последствия видимой реальности. Если же дети не выдумывали, то почему тогда они не видят того, что видели дети? Парни решили тихонько выйти на улицу и пройти к котельной. Они одели респираторы и оглядываясь по сторонам, побежали по направлению к этому зданию. Туман густел и становился как парное молоко. Практически ничего вокруг не было видно и им пришлось ориентироваться буквально вслепую. Анна Петровна была права, туман действительно был такой, каким она его описала, хотя открытого водоёма поблизости не наблюдалось.

                Через несколько минут нахождения на воздухе горло сдавило так, что даже через респиратор стало трудно дышать. Похоже чем гуще туман, тем плотнее концентрация примеси какого то газа. Добежав до котельной, парни столкнулись с закрытой дверью. Пока Сергей возился с замком, Андрей сорвар респиратор и полез в рюкзак, чтобы оттуда достать чистый, но тут-же схватился за горло. Его душило с такой силой, что казалось он вот вот потеряет сознание. Андрей увидел, как перед его глазами мелькнул силуэт немецкого офицера, направившего на него своё оружие. Щёлкнул затвор и перед глазами Андрея озарилась вспышка...


Рецензии