Куда уносит воображение. Глава 4
Таня, Джеймс и Саша прекрасно понимали, что часы отсчитывают минуты в пределах воссозданного для них участка трёхмерного измерения. Учесть же ход времени в Межмирье не представлялось возможным. Но когда начало формироваться нечто, в последствие должное стать новой реальностью, никого это не удивило. Едва заметная дорога больше не удлинялась на изломах пространства. Как раз напротив, она резко заканчивалась.
Саша обнял Таню за плечи и осмотрелся по сторонам: перед ними всюду представало бескрайнее море, по которому плавно плыл белоснежный паром. Стоял обычный солнечный день. Все трое были на палубе.
– Мы дома! – радостно воскликнул он, и в порыве нахлынувших чувств крепче прижал Таню к себе.
На корабле играла весёлая музыка, а по палубе прогуливались пассажиры. Знакомое летнее кафе было заполнено людьми. Они тоже уселись за один из столиков.
Почувствовав жажду, Джеймс обернулся. Неподалёку официантка обслуживала старика. Джеймс окликнул её, но девушка не обратила на него внимания, продолжая безмятежно разговаривать с привередливым клиентом. Джеймс окликнул её ещё раз громче прежнего, но официантка вновь не отозвалась. Более того, она даже не повернула головы. Также повёл себя и старик.
Наблюдая за происходящим, Таня вгляделась в лица окружающих людей, но не смогла встретиться взглядом ни с одним человеком. Она попыталась прикоснуться к плечу какой-то женщины, но соприкосновения не получилось, поскольку Таня ощутила невидимую глазу преграду, разделяющую их. Громко окликнув незнакомку, она убедилась в том, что та ещё и не слышит её: женщина невозмутимо продолжала пить чай.
Осознав, что всё оказалось не таким, каким выглядело на первый взгляд, они растерялись. Собственный мир был чужд им.
– Что это за преграда? – задумчиво произнесла Таня. – В результате мы здесь лишь сторонние наблюдатели.
– Может это и не наш мир вовсе? – засомневался Саша. – Просто ещё одна копия, только более совершенная, чем предыдущая.
– Тогда мы должны были стать частью этой копии, – отрицательно кивнув, заметил Джеймс. – Ведь мы проходили преобразование исходной информации.
– Безусловно, – согласилась Таня, – но, скорее всего, в твоих рассуждениях о преобразовании вещества упущена какая-то очень важная деталь. Возможно, во Вселенной существует возможность не просто быть частью какого-нибудь мира, но и, к примеру, видеть его со стороны.
Джеймс снял очки и задумчиво смотрел перед собой. Разумеется, теория, предложенная им, требовала тщательного переосмысления, ибо только на первый весьма поверхностный взгляд явилась логически выстроенной.
– Каждый мир во Вселенной, – заговорил он, – связан со всеми иными посредством своей собственной чёрной дыры, обладающей сетью каналов, которые ведут в Межмирье. Однако вспомните явление, которое привлекло наше внимание ещё в том искусственном саду: камень исчез на наших глазах, а солнечные лучи ударялись о какую-то невидимую преграду, преломлялись и отражались от неё. Нам стало ясно, что существует ещё более глубокая реальность. Неожиданный Апокалипсис того сада помешал нам проникнуть в суть этого явления.
– Да. Тогда ты назвал ту более глубокую реальность Абсолютной, – заметила Таня.
– Так вот эта Абсолютная реальность неизменно присутствует во всех мирах Вселенной, – продолжил Джеймс. – Она словно окутывает их. Если объект наделён свойствами конкретного мира, он лишается возможности доступа к Абсолютной реальности. И наоборот: объект, не преобразованный к существованию в мире, наделяется свойствами Абсолютной реальности. И тогда он может видеть мир со стороны и, возможно, управлять им.
– Т.е. ты хочешь сказать, что теперь нас наделили свойствами Абсолютной реальности? – устало произнёс Саша.
– Да. Иначе, как объяснить преграду, существующую между нами и нашим миром?
Джеймс замолчал, поскольку не знал, что ещё сказать. Он чувствовал себя совершенно растерянным. Наблюдать собственный мир, не имея возможности жить в нём – всё равно, что видеть умершего человека на экране телевизора.
Неожиданно он встал из-за столика и медленно направился вдоль палубы. Таня и Саша в недоумении смотрели ему вслед.
– Я немного устал, – тихо сказал он, обернувшись. – Хочу побыть один и подумать. Извините меня. Давайте встретимся здесь же вечером.
Таня кивнула и посмотрела на море, с которого подул прохладный ветерок. Она застегнула пальто. Саша закурил сигарету, пуская вверх колечки дыма, натыкающиеся на прозрачную, но абсолютно реальную преграду.
За кормой раскинулась необъятная водная гладь. Такая до боли знакомая и одновременно загадочная. Являясь капитаном этого экскурсионного лайнера, Саша узнавал каждый звук и ощущал малейшее его движение по холодным волнам Финского залива. Многие члены команды были его друзьями, но сейчас командир прошёл мимо столика, не имея возможности видеть своего капитана. А капитану именно сейчас захотелось вернуться в капитанскую рупку, подержать в руках штурвал и ощутить магию моря. Он любил море с самого детства. Бескрайняя синяя гладь очень соответствовала его характеру. То спокойная, сияющая в лунном или солнечном свете, то опасная, сотрясаемая бурей. Погружённый в собственные чувства, он вдруг ясно понял, что тоска по своему реальному миру – миру, который доступен и знаком, оказывается сильнее всего загадочного и могущественного. Взглянув на Таню, сидевшую напротив, он ощутил родство их душ, принадлежащих общей реальности, спрятавшейся от них за невидимой преградой. Наблюдая за пассажирами лайнера, гуляющими по палубе и сидящими в маленьком кафе, он впервые понял правильный смысл выражения «остаться наедине среди множества людей». Именно сейчас так и было. Таня оказалась единственным человеком, кто видел и слышал его. Она смотрела на море. Его сердце заполнилось тёплым чувством. Он вновь увидел, что у неё красивые голубые глаза и нежная улыбка. Почему-то вдруг захотелось знать, о чём она думает, но в этот момент её мысли были для него тайной.
– Как ты считаешь, – начал говорить он, когда почувствовал, что пауза затянулась, но вдруг оборвал себя на полуслове.
Неподалёку за соседним столиком сидели… они вдвоём и мирно беседовали. Находясь за непреодолимой преградой от … самих себя, Таня и Саша поняли, что имеют возможность видеть их первую встречу на палубе, когда ветер смахнул со столика скомканную газету. Та случайность явилась толчком к знакомству.
Внезапно преграда закачалась, по ней пошла мелкая рябь и они снова увидели себя: теперь, сидящими за разными столиками и не обращающими друг на друга внимания. Таня безучастно смотрит на море, а Саша читает газету. У него хмурое выражение лица. Вот он отбрасывает газету в сторону и, погружённый в собственные мысли, не замечает проходящую мимо столика Таню. Ветер шелестит газетными страничками.
– Смотри, сейчас мы увидим наше собственное знакомство!
Они почувствовали удовольствие оттого, что знали наперёд: судьба не позволит им разминуться на палубе этого огромного лайнера. Улыбнувшись друг другу, оба наблюдали, как предсказуемые и уже известные события получают совершенно неожиданный поворот: ветер по-прежнему шелестит страницами, но его силы не хватает на то, чтобы сбросить газету со стола. Ничто не преграждает Тане дорогу, и она проходит мимо унылого капитана Климова.
– Что это значит? – воскликнул Саша, почувствовав разочарование. – Всё же было не так!
Она лишь пожала плечами. Как объяснить увиденное?
Внимательно разглядывая преграду, окутывающую лайнер коконом сумеречного плена, Таня попыталась безуспешно разгадать её особенности. Внезапно ей в голову пришла мысль.
– Послушай Саша, ведь мы только что имели возможность увидеть другой вариант развития событий, при котором наша встреча не произошла.
– И?
– Наш мир не допускает существование многовариантности развития одной и той же ситуации. Ну, понимаешь, наша встреча тогда определила всё то, что с нами происходит теперь. Ведь случись по-другому, нас могло бы здесь и не быть.
Саша кивнул, но что он мог ответить на это. Он просто взял Таню за руку, и они пошли по палубе. Наблюдая, как по телевизору, светлый весенний денёк и сияющее на солнце море, можно было на короткий миг ощутить близость родного дома.
Вскоре к ним присоединился Джеймс. Он тоже узнал, каким могло бы быть его путешествие по морю, не случись морской болезни, поэтому внимательно проследил за изменённой ситуацией собственного прошлого.
– Что ты думаешь? – громко спросила Таня.
Джеймс повернулся в её сторону.
– Мысли путаются, – медленно произнёс он. – Мы наблюдаем, как бы сложилась ситуация, постройся цепочка предшествующих обстоятельств по-другому.
– И что нам это даёт?
– То, что Абсолютная реальность существует в условиях, когда прошлое, настоящее и будущее одинаково доступны и известны. Появляется возможность управлять ими в равной мере. Правда, как это происходит не известно. Понятно только, что процессами нашего мира (да и всякого другого) управляет его же «Абсолютный мир», частью которого мы теперь стали. А вот сама Абсолютная реальность на все 100% состоит из вездесущей тёмной энергии.
– Я поняла, – задумчиво произнесла Таня, – чтобы понять особенности Абсолюта, нужно познать самих себя, ибо в нём мы являемся тёмной энергией! Сейчас по неизвестным нам причинам нашу информацию преобразовали таким образом, что мы сами получили уникальную возможность выбрать себе путь и реализовать его.
– Ничего себе! – воскликнул Джеймс – Всё-таки Вселенная устроена потрясающе! Значит, жизнь человека целиком зависит от того, какой вариант судьбы реализует для него тёмная энергия?
– Думаю, да. Хотя мы не знаем: возможно, что-то подвластно и самому человеку.
– Но как разгадать механизм, с помощью которого осуществляется этот выбор?
– Сложно сказать.
Они замолчали и посмотрели на море. Лайнер медленно приближался к порту Хельсинки. Его история оставалась неизменной. Похоже, в этом случае иных вариантов не существовало, и уверенно реализовывался единственно возможный. Они видели спускающихся на берег пассажиров и себя отправляющихся в здание университета на конференцию.
Наблюдая за тем, как группа туристов собирается на причале вокруг улыбчивого и энергичного гида, Таня сказала:
– Давайте присоединимся к ним. Я думаю нужно использовать возможность, чтобы посмотреть город. Вечером вернёмся со всеми на корабль.
– Я не против. Только нам всё равно надо побывать в университете. Понимаешь, ведь я же в своём «действительном» прошлом на корабль уже не вернулся. Я улетел в Лондон. Поэтому нам важно проследить, как будут складываться события в изменившихся условиях.
– Мы успеем, – заверила Таня Джеймса. – Знаешь, мне кажется источником взаимодействия между человеком и Абсолютом является мысль. Быть может, ещё чувства.
– Правильно! – обрадовался он. – Тёмная энергия, скорее всего, воспринимает любое живое существо во Вселенной не иначе, как сочетание разума и души, поскольку именно они и есть частички Абсолюта, которыми наделена жизнь. С их помощью нас «читают, как открытую книгу». Кстати в этой связи механизм воздействия на все происходящие события должен быть основан на том, что сама сущность человека обуславливает многое из того, что реализует для него тёмная энергия в качестве судьбы.
– Я понимаю. Судьба есть воздаяние нам за ошибки и аморальность. Жизненный опыт души разделяется по определённым критериям. Вся загадка для нас заключена в том, что когда мы имеем дело с абсолютно незнакомым миром, то не можем знать закономерности существования в нём. Скажем, если критерием является грех, то едва ли можно считать его подобным греху нашей реальности. Вообще, таких критериев может быть сколько угодно, поэтому мы столкнулись с трудностью определения того единственного, который является настоящим.
Джеймс кивнул в знак согласия.
– Мне кажется, должен быть сформирован некий общий для всех миров закон. Этот закон, по сути, явился бы чем-то вроде единой и непреложной Истины! Тогда такая Истина и есть критерий, по которому взвешиваются разные аспекты жизненного опыта души.
Таня вздохнула.
– Теперь мы знаем и ещё одну важную особенность: тёмная энергия лишь выполняет, «возложенную на неё миссию», если можно так выразиться.
– А это значит, что над Абсолютной реальностью существует ещё что-то более могущественное? Тёмная энергия получает из существующих миров, в том числе и из нашего, необходимую информацию, доступную ей посредством мыслительной и душевной деятельности человека и доставляет её «выше», где она «анализируется» и возвращается обратно готовым решением, которое необходимо реализовать. Иногда их может быть несколько. Тогда возникает та самая необходимость выбора, с которой мы уже столкнулись.
– Похоже, что так, – кивнул Джеймс. – А знаешь, почему мы не знаем механизм такого выбора?
– Почему?
– По какой-то причине, преобразовав наши данные в информацию тёмной энергии, нас, тем не менее, ограничили в праве доступа и взаимодействия с тем более высоким миром. Его можно назвать, к примеру, Миром Творцов.
– Получается, именно поэтому мы не смогли повлиять на происходившие события? Я не думаю, что дело в нашей ограниченности. Скорее мы просто ещё не умеем правильно владеть своими силами.
– Может и так. Только механизм управления судьбой будет доступен нам сразу, как только мы сумеем найти путь к Миру Творцов.
Ближе к вечеру Таня и Джеймс оставили экскурсию и направились в университет. Саша раньше их вернулся на лайнер. Сейчас они уже понимали, что, наблюдая изменённые события собственного прошлого, они не смогут использовать, имеющуюся в их распоряжении «энергию выбора», поскольку не знают, каким образом осуществляется предварительное взаимодействие с Миром Творцов.
Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/04/13/1198
Свидетельство о публикации №223041201171