По фронтовым дорогам Великой Отечественной войны

Мы с моим мужем - ветераном Великой Отечественной  войны, сыном полка 3 Белорусского фронта Николаем Степановичем Пахноцким давно хотели пройти по дорогам фронтовым Северного Кавказа поселкам Семашхо,  Индюк, по горным перевалам, чтобы самим увидеть ту далекую обстановку Великой Победы.
Решением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 5 мая 2008 года № 557 за Мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента Российской
Федерации городу Туапсе присвоено Почетное Звание Российской Федерации
"Город Воинской Славы"

Герой Советского Союза Сергей Борзенко так писал о тех героических днях и годах.
"Сто пятьдесят суток, не утихая ни днем, ни ночью, продолжалась битва за этот малый портовый город Туапсе.  Тот, кто попадал на Туапсинское направление, становился Героем. Надо было или победить, или умереть с честью. Это понимали все  - от генерала до рядовых.."
Массовая мобилизация началась в городе Туапсе сразу после вероломного нападения фашистской Германии на  Советский Союз. Рабочие порта уходили на фронт и их места занимали пенсионеры, женщины, юноши. В городе был сформирован полк Народного ополчения - около 3000 человек. Портовому городу Туапсе войной была уготована тяжелейшая судьба быть перевалочным пунктом для раненых и эвакуированных мирных жителей Одессы, Николаева, Феодосии, Ялты и Севастополя. Одна линия железной дороги не справлялась с этой огромной работой. Раненых стали переправлять по морю в город Сочи. Порт Туапсе становится военно- морской базой.
Фашисты очень стремились захватить во чтобы то ни стало Туапсе. Город фашистские самолеты бомбили регулярно с марта 1942 года. Наш советский военный Черноморский 73 зенитный полк, прибыл в октябре 1941 года в Туапсе. Наши зенитчики сбивали противника огневыми ударами, но фашисты стремились уничтожить город, захватить порт во чтобы то ни стало!
А в горах идет особая война -  не на жизнь, а насмерть! 350 тысяч убито и похоронено наших красноармейцев, партизан, мирного населения и пропавших без вести на этом военном рубеже в оборонительный и наступательный период Великой Отечественной  войны. До сих пор поисковые отряды находят пропавших без вести солдат, офицеров. По архивным документам восстанавливают имя  Героя, павшего за Родину в бою с фашистами! И этих замечательных мальчишках и девчонках, о ветеранах боевых действий , кто занимается раскопками в горах, в зоне тяжелейший боев и находят останки наших красноармейцев мы с мужем написали стихи и песню.
Ребята не любят пустых разговоров,
Миноискатель, лопата саперов,
Продуктов в рюкзак на две - три недели,
Быстрей в электричку и мчимся до цели!
Отряд поисковый все ищет ответы,
Не все ведь раскрыты  трагедий секреты,
В найденных предметах хранятся идеи,
А кто же Герои, и кто же злодеи?
Земля сохранила трагедий останки,
В болотах находят сгоревшие танки,
В ущельях, в озерах, в глубинах морей
Лежат самолеты с кровавых полей!
Подводная лодка с огромной дырою
Лежит безмятежно смирившись с судьбою,
Вокруг  только рыщут акулы и рыбки,
Никто не находит трагедий ошибки.
В окопах находят сгоревшие книжки,
За Родину дрались солдаты, мальчишки
И все, кто погиб за военные даты
Они были наши простые солдаты!
Отряд поисковый находит ответы
Яснее становятся Миру секреты,
Все больше Героев на нашей Планете,
За зло, вероломство все будут в ответе!

Мы с мужем  едем по фронтовым дорогам войны от села Индюк. Нас сопровождают ветераны боевых действий в Афганистане, в Чечне,  активисты и ветераны  клуба госбезопасности, активисты Боевого братства города Воинской Славы Туапсе. Водитель кореец Леня Фоменко на автомашине военной с двумя передним и задним мостом.
 "Прорвемся, везде, проедем там, где надо!"- уверенно ведет он машину.
"По дорогам войны мы идем,
Лес встречает нас теплым дождем,
Солнце светит нам в полдень в зените-
Помяните, солдат, помяните!"

Прежде, чем нам решиться поехать по фронтовым дорогам войны, мы приехали в нашу Сочинскую епархию и попросили Германа-епископа Сочинского и Туапсинского заказать панихиду погибшим красноармейцам, защитникам Кавказа  в годы Великой Отечественной войны, попросили Благословения на этот нелегкий путь. Мужу в то время исполнилось 90 лет, мне 65 лет. По договоренности панихида будет в 12 часов дня, мы должны в это время быть на самой высоте Кавказских гор!  Мы немолодые, но желание было огромным, поэтому активисты решили нам помочь!
 Никто из ветеранов Великой Отечественной войны в таком возрасте не поднимался к вершинам горы Семашко и горы Индюк. Мы были первыми!
Дорог совсем нет, одни ухабы. Проехать на простой другой машине невозможно! Связи нет совсем, мы иногда застреваем в огромных ущельях, в колдобинах, в болотах, в грязи. Ревет мотор машины и нас вывозит снова и снова!
 Мне становится страшно в этом глухом лесу, среди диких гор. За каждым поворотом кресты и могилы, так много их здесь! Поднимаемся все выше и выше! Вот уже полянка и здесь наш небольшой отдых. Здесь стоят гордо поднявшись к небу памятники погибшим солдатам, защитникам Кавказа с красными звездами. Возлагаем цветы к подножию памятников. Молимся за них, поминаем на ковре самобранке погибших красноармейцев! 30 километров оставалось пройти фашистской армии и захватить город Туапсе. Уже в бинокль с вершины горы Семашко рассматривали немецкие офицеры город, порт, уже потирали руки от удовольствия - скоро Черное море будет нашим! А в это время турецкие военные корабли ждали сигнала! Как только войдут фашисты в город Туапсе, они выйдут навстречу немецкой армии и будут союзниками Германии!
Если бы это произошло, то война бы затянулась еще на много лет, но Победа все равно была бы за нами, за героическим Советским Союзом!
Мы побывали и у гранитной скалы, где взорвали наши разведчики и саперы скалу  в то время, когда проходили мимо нее фашистские танки. Засыпала гранитная скала много живой силы и танков фашистских! Долго стоял трупный  запах разлагавшихся тел, ветер приносил в соседние села Индюк, Гойтх, Семашко эту гниль.
Трудно было нашим бойцам особенно в зимнее время, да и фашистам было нелегко завоевать Кавказские горы.
Местные жители рассказали мне интересную историю. До начала войны в эти места под видом туристов приезжали молодые парни из Германии. Они жили в палатках, ловили рыбу в местных речках, изучали маршруты, изучали горы, а по вечерам устраивали костер дружбы и приглашали местных парней с девчатами. Все подружились. Когда стали расставаться, то немецкий парень Ганс отозвал нашего парня Володю и показал ему сигналы  азбуки Морзе, несколько сигналов.
-Запомни мои сигналы, Володя, они тебе пригодятся!- сказал осторожно Ганс.
-Зачем мне твои сигналы? Приезжай на следующее лето, будем вместе отдыхать!- ответил простодушный русский парень Володя. Но он все таки выучил для себя азбуку Морзе, и она ему пригодилась во время войны.
Володя был командиром разведгруппы. Однажды они,  разведчики с автоматами,  пробирались по ущелью горы. Вдруг Володя увидел с противоположной стороны сигналы азбуки Морзе. Он прочитал от немецкого офицера  Ганса снайпера.
-Володя, возвращайтесь назад, я давно наблюдаю за вами, мне придется тебя и твоих разведчиков уничтожить! Я не хочу тебя убивать!
Вот так дружба спасла наших ребят! Они повернули назад и остались живыми.
Мы возвращались домой уставшими, но счастливыми, наша мечта исполнилась благодаря замечательным офицерам запаса , активистам Всероссийской организации " Боевое Братство", офицерам и ветеранам Туапсинского клуба ветеранов госбезопасности, активистам патриотического движения! Спасибо Вам большое, за добрую память, которую вы оберегаете и сохраняете памятники погибшим защитникам нашей Родины в годы Великой Отечественной войны! Вечная Слава погибшим защитникам Отечества!
Никто не забыт - Ничто не забыто!
Надежда Дмитриева -председатель комитета солдатских матерей города Сочи.



 


Рецензии