Посещение Талабских островов

                «Господи, помилуй! Господи, прости!
                Помоги  мне, Боже, Крест свой донести.
                Ты прошел с любовью свой тернистый путь.
                Ты нес Крест безмолвно,  надрывая грудь…..
                …  Грешник я великий  на земном пути.
                Господи помилуй, Господи прости!»
                (Николай Гурьянов)
           Побывав на родине княгини Ольги  в Пскове и его окрестностях, мы,  паломники из Гомеля,  решили посетить здесь еще один духовный центр  Псковщины – Талабские   острова.   Они находятся  в юго - восточной части  Псковского озера, в 25 км.   от  Пскова.   Это край богатой природы, своеобразного уклада жизни  и  святое место  для  православного человека.
           В Талабский архипелаг входят  три острова:  небольшой необитаемый остров Талабенец,   Талабск ( он же остров Залит) и самый  большой остров Верхний.  Иначе его называют остров имени Белова. Последние  два названия    (Залит и Белов)  острова получили  в честь первых красных комиссаров, которые пытались установить здесь  Советскую власть и были убиты отрядами  белогвардейцев.
           Своим автобусом воскресным днем мы приехали  в деревню Большая Толба, откуда катером можно  попасть на острова.  В первую очередь нас интересовал остров  Талабск и его Никольский храм,  где настоятелем долгие годы служил знаменитый старец   Николай Гурьянов.   В бухточке Большой Толбы  располагается небольшой порт.  У причала и мостков  припаркованы разные катера: большие и малые;  современные, крытые, защищающие от дождя, а также старые, укрытые сверху только тентом. День же был ветреный, погода неустойчивая: то дождь польет, то солнышко засияет.  Наша большая команда  заполнила сразу несколько  современных катеров, так как  берут на него не более 10-12 человек. Осторожно подходим к краю причала, поднимаемся  по высоким узким ступеням, рассаживаемся.
           Судно выруливает из бухты и набирает скорость.  Когда же катер выскочил  из русла реки Толбицы в Псковское озеро – дух  захватило. Такая бескрайняя водная гладь раскинулась перед нами.   Вскоре на горизонте показался остров  Талабск ( он же Залит)  с небольшими деревенскими  домиками и  живописным храмом.  Катер подошел к причалу.  Сошли на берег.  Экскурсию нам проводит  местная жительница Ольга, учительница по профессии.  Вся ее жизнь связана с Талабскими островами.
            Идем не спеша по широкой деревенской улице. В воздухе стоит устойчивый запах рыбы. Экскурсовод объяснила, что из-за жары  Псковское озеро во многих местах цветет. На берег выброшено  сотни мелких и больших рыб.  Отсюда этот  специфический устойчивый запах. Зато он помогает сразу же  проникнуться атмосферой  рыбацкой деревушки,-  с улыбкой добавила Ольга.  На заборах развешены сети. Почти у каждого дома стоит  современный катер или катамаран, в крайнем случае,   хотя бы старая лодка. Видно, что местное население активно занимается рыбной ловлей. Пока  шли по улице к Никольскому храму, гид рассказала нам  много об истории острова, о том жизненном укладе,     который бытовал здесь на протяжении веков. Слушать ее было одно удовольствие.  Исследователи полагают, что Талабские острова  были заселены уже в 11 веке. Издавна отшельники искали здесь тишины, умиротворения и селились на этих крохотных  участках суши  посреди  Псково - Чудского озера.  По поводу происхождения названия острова Талабск ( и в целом  архипелага – Талабские острова) существует две легенды.  Одна из них название острова выводит от имени  первопоселенца  Тала – рыбака  из племени чудь.  Согласно второй версии,   это название происходит  от финно – угорского слова « тало» - дом, строение. Это название -  «Талабск»  остров  носил до 1821 года.   Потом  император Александр  Первый пожаловал  острову  новый статус – безуездного  города   с новым названием  « Александровский посад».   После   Октябрьской революции острову  снова  поменяли    название,  уже   на остров  Залит.   Ян Залит  был организатором революционного совета на острове, как и Иван Белов. В 1918 году они были казнены  отрядом белогвардейцев.  Островам   дали имя этих революционеров.  В советское время  здесь действовал рыболовецкий колхоз им. Яна Залита.  На острове были своя школа, поликлиника, аптека, роддом, почта, магазин . С начала 90-ых гг. 20 ст. все изменилось. Развалился колхоз. Все стало приходить в упадок.  С одной стороны,  красота природы восхищает, с другой – горько и больно смотреть на развалины некогда   добротных зданий.  Главная улица  Залита  тянется вдоль  южного побережья и  называется Набережной. 
             Остановились  возле Поклонного креста -   воинам Талабского полка,  с которым  связана одна из трагических историй гражданской войны. Многие жители островов не приняли Советскую власть. Во время гражданской войны из них сформировали полк, который встал на сторону  белой армии.  (Юденича).  Зимой, когда армия Юденича отступала к Эстонии, Талабский полк прикрывал этот отход.  На реке Нарва  полк был расстрелян одновременно с двух сторон: с правого берега – красными частями, с левого – эстонцами, своими бывшими союзниками.  Поклонный крест  был установлен в 2007 году. Надпись на таблице  «Воинам Талабского  полка  и всем погибшим за Бога, Царя  и Отечество в Гражданскую войну 1918 – 1920 гг.» 
             Незаметно подошли к  храму  Николая Чудотворца,  который впервые  упоминается в  16 веке.  Первый  здешний  деревянный Никольский   храм очень пострадал  во время нападения шведов (1703 год).  В конце 18 века на острове уже возвели каменный  храм  Святителя Николая Угодника.  В нем и сегодня можно увидеть старые фрески неизвестного художника.  В 30-ые гг. 20 ст.  его закрывали, но с 1947 года Никольский храм вновь был открыт для верующих.
             В этом храме с 1958 года до своей кончины служил Николай Гурьянов, знаменитый Талабский старец,  духовный наставник,  один из  великих  старцев  20 века.  Родился  в  Санкт- Петербургской губернии в  1909 году в  благочестивой семье.  В Крещении был назван Николаем в честь одного  из очень  почитаемых  в России святых – Святителя  Николая Чудотворца.  С детства прислуживал в церкви, приучался к молитве,  любил слушать церковное пение.  Иногда с местными богомольцами  ездил по святым местам.  Будучи отроком, побывал на  острове Талабск,  где,  спустя годы, ему придется служить. Окончил в Гатчине педагогический техникум. Продолжил образование  в Ленинградском  пединституте, но был исключен из него за то,  что высказывался  против закрытия одного из храмов.  После возвращения  домой,  служил псаломщиком в церкви,  преподавал некоторое время в школе.  В 30-ые гг. был арестован, заключен в лагерь под Киевом, а затем  выслан на поселение в Заполярье.  Работая  здесь   на прокладке  железной дороги,  повредил ночи.  В связи с этим не был  мобилизован на  фронт.  Отец Николая умер молодым,  братья погибли во время Великой Отечественной войны.  А он оказался в числе  чудом выживших священников   в трудные годы репрессий и  борьбы с религией.  В 1942 году  Николай Гурьянов  принял сан  священника. Первое время служил в храмах и монастырях Прибалтики. Сначала   прошел обучение  на богословских курсах, затем  окончил в Ленинграде  заочно духовную семинарию.
             А в 1958 году , уже будучи в сане протоиерея, Николай Гурьянов  был переведен в Псковскую епархию.  Учитывая и  его собственное желание, был определен  настоятелем  в храм Николая  Угодника, расположенного на территории рыбацкого острова Талабск,  что в Псковском озере.  Это был тот же самый остров,  где когда-то  в отрочестве  и  побывал   отец Николай.  Поселился    в крохотном домике  с матерью Екатериной Стефановной . Служил один, сам пек просфоры,  сам и церковь ремонтировал. Иногда приходилось служить в пустом храме. Но это его не останавливало. Строго выполнял пастырские  обязанности.  Старался украшать остров, сажал много деревьев,  ухаживал за ними. Часто посещал на дому тех рыбаков, которые нуждались в утешении. Обладал даром прозорливости.  Со временем  остров Талабск стал  известен. Слава об отце Николае  и его деятельности  распространилась далеко за пределы Псковской земли.  Простые наставления старца о том, что надо трудиться,  опасаться  праздности, избегать пристрастия к вину, любить ближнего, быть всем как слуга доходили до сердец  простых людей.  Умение отца Николая сказать каждому то, что нужно человеку именно сейчас, производило большое впечатление на  паломников.  Отец Николай Гурьянов писал прекрасные стихи, песнопения,  так как считал, что они помогают молитвенному настрою и осознанию свой греховности. Например,  его стихотворение – молитва ,обращенная к Богу  «Господи, помилуй, Господи прости»! ( Часть этого стихотворения   приведена здесь в  качестве   эпиграфа).
           Мы с большим интересом посетили  домик,  где жил с матерью отец Николай и принимал  посетителей.  С местным священником помолились  у  могилы  Старца,  прошли обряд  елеопомазания.  Прощаясь  с нами, экскурсовод   отметила:  отца Николая нет уже более 20 лет, но он не покинул свой остров.  Его душа повсюду.  В скромном зеленом домике, где ничего не изменилось за это время,  в шуме деревьев, которые он сажал, в Никольском храме,  в волнах Псковского озера.  И, конечно же, его душа живет в людях,  которые  чтут  и  продолжают его дело.
           Недалеко от острова Залит  ( Талабск)  расположен  остров Белова   (Верхний),  куда  потом   мы   и отправились  катером.  Проплыли  мимо маленького острова Талабенец.  Сейчас это необитаемый остров, хотя до Великой  Отечественной войны здесь жили люди. Во время войны Талабские  острова оккупировали немцы.  В 1943 году они угнали всех жителей на принудительные работы в Европу, а строения сожгли. После войны люди стали возвращаться  в эти места  и отстраивали  свои дома заново.  Но на Талабенец  никто не вернулся.
           Вскоре мы  высадились на острове  Белова. Осмотрелись.    Вокруг безбрежная гладь Псковского озера,  которое местные жители   часто называют Псковским морем.  Только вдали,  на острове Залит  белеет храм Николая Чудотворца.  Прошлись по  острову.  Обращают на себя внимание разные постройки: детская площадка в виде маяка, гостевой дом для приезжих, Петропавловский храм  и др. Экскурсовод рассказала нам много интересного  об  истории острова. Раньше он назывался Верхний. На нем росли густые леса, что позволяло острову  быть пристанищем для  разбойников и беглых каторжан.  Около  середины 15 века на острове преподобным Досифеем  был основан Верхнеостровской  монастырь,  названный в честь апостолов  Петра и Павла – Петропавловским.  Обитель была приписана к Псково - Печерскому монастырю.  В 1703 году монастырь  уничтожили  шведы. Позже он был восстановлен иеромонахом  Илларионом.  Однако в 18 веке  монастырь был упразднен, а храм – превращен в приходскую церковь Петра  и  Павла.  В конце 19 века к ней пристроили  притвор и колокольню, а вскоре  с северной стороны появился придел,  освященный  в честь Досифея  Верхнеостровского.   В  20-ые гг. 20 века Петропавловский храм был закрыт.  В это же  время    остров Верхний  сменил свое название  на остров Белова. В конце 20 века  Петропавловский храм  был возвращен верующим и вновь стал действующим. При восстановлении храма  случайно была найдена маленькая пещера, датированная 15 веком.   В ней,  предположительно, покоились мощи Досифея   Верхнеостровского.  Пока верхнюю церковь ремонтировали,  службы проводились  в этой   подземной -  и только при свечах.  Спустились и мы в этот маленький храм - пещерку, помолились .  Часть стен покрыта фресками, но это уже современная роспись.  Там, где когда- то был первый скит, в котором обосновался преподобный Досифей  и зачинался монастырь, установлен  Поклонный крест.  Тут же  снова начинается лес, сначала еловый, затем лиственный, а потом сосновый.
                Сейчас  большая часть острова – это уникальный природный  заповедник.  Гордость его  – еловая роща.  Растет здесь, как уже отмечалось, и сосновый лес, и лиственный.  Есть песчаные дюны и пляж. Иными словами,   есть здесь места и для отдыха.
                Прощаясь с Талабскими островами, вспоминаю свое первое посещение этих мест  в далеком 2006 году по дороге на Валаам  и  те незабываемые впечатления, которые  привели  меня  сюда  снова.   В  моей старой  записной книжке  сохранились  отдельные пометки о  той первой моей паломнической поездке,  а  также эти строки  из стихотворения неизвестного мне поэта.
                « Здесь белых облаков и белых чаек много.               
                И синий край небес увидишь с валуна.               
                Людей с материка привозит в гости к Богу
                Старинный катерок,  пыхтящий на волнах».

                Июль, 2022 год


    
            

 
    
 
 
   
 

   




   
               
            

               


Рецензии