Багровая мгла. Глава 12

Глава 12
Девушка с неподдельным испугом смотрела на полицейских. Она так отчаянно рассказывала им о странном незнакомце, что Матч пресёк её гневным окриком.
 - Вы так кричите, мисс, что у нас заложило уши. А теперь скажите нам откуда вы узнали о мужчине в чёрном плаще, и кто надоумил вас притащиться к нам с этой мистической чепухой?
Девушка захлопала пушистыми ресницами и недовольно фыркнула.
- Никто, я сама пришла. Услышала, как две дамы говорили, что в городе орудует маньяк в чёрном пальто, и я вдруг вспомнила ночное приключение.
 Олби, в отличие от Митча, девушка не показалось странной, а рассказанная ей история загадочной и необъяснимой, поэтому он решил вмешаться.
- Когда это произошло?- спросил он.
Шейла вдруг оживилась, заметив заинтересованность Гленна, и ни минуты не раздумывая ответила.
 - В понедельник, четыре дня назад.
 - Почему вы не пришли к нам раньше?
Девушка растерялась, но быстро нашлась и уверенно заявила.
 - Не придала этому значения. К тому же я была не в том состоянии, чтобы трезво оценивать ситуацию.
 - Так может вам вообще это всё показалось, а остальное вы сами досочинили,- раздражённо процедил Митч и зашевелился в кресле.
 Девушка удивлённо распахнула глаза и в недоумении уставилась на Митчелла. Наступила продолжительная пауза, в которой чувствовалось особенное напряжение присутствующих. Атмосфера накалялась с каждой минутой, и Олби осторожно предложил Митчу.
 - Шеф, может кофе. Шон как раз заварил свежий, а я тут сам справлюсь,- с улыбкой протараторил Гленн.
Митч раздражённо махнул рукой и направился к двери.
 - Делай, что хочешь.
Девушка проводила Митчела непристойным взглядом и, когда тот закрыл за собой дверь с улыбкой обратилась к Олби.
 - Спрашивайте меня, господин полицейский. Ваш напарник просто отвратительный тип.
Она с отвращением  скривилась и вновь благодушно уставилась на Гленна.
 - Прошу вас не отзываться о комиссаре в таком тоне. Он замечательный полицейский, разве что немного не сдержан.
Шейла вновь деловито улыбнулась и важно сомкнула руки на груди, придавая своему положению значимость и величие. Олби показалось это забавным и он слегка улыбнулся.
 - А теперь расскажите мне всё то, что рассказали мистеру Митчеллу, только более сдержанно.
Девушка собралась и начала своё непродолжительное повествование. Олби слушал внимательно, иногда он понимающе кивал, а иногда на его лице появлялось задумчивое выражение и глубокая складка углублялась в переносице.
 - Этот маньяк назвал меня пьяной сучкой и исчез также быстро, как и появился.  А я побежала домой,- закончила девушка, тяжело выдохнув.
- Может мужчина исчез в соседнем переулке, а не растворился в воздухе как вам показалось?- с надеждой спросил Олби, но девушка уверенно покачала золотистыми кудряшками.
- Нет он растворился, оставив после себя жуткий туман.
 - А запах, вы почувствовали какой-нибудь запах?
- Нет, у мужчины не было никакой селитры, если вы на это намекаете.
 Туман был совершенно естественным, и природным явлением, совершенно точно,-  уверенно заявила девушка.
Олби недоуменно крякнул.
 - То что вы рассказали уже звучит как сказка. И вы хотите, чтобы в отчёте я написал весь бред, который вы мне рассказали.
 - Вспомните, может мужчина был реален и появился вовсе не из ниоткуда, как вам показалось в испуге.
 - Я отчётливо видела его фигуру высоко над собой, потом она приблизилась.  Бесформенная  тень повалила меня на асфальт, тогда я увидела его ужасное лицо.
- Что он хотел сделать с вами, как вы думаете? И почему оставил вас? - спросил Олби.
- Он склонился надо мной, я зажмурилась от страха. Мне было очень страшно. Думаю, он хотел убить меня.
 - Но почему-то этого не сделал, может его кто-нибудь спугнул? Вспомните!
 Девушка нервно хмыкнула.
- Нет, на улице не было ни души.
Олби тяжело вздохнул, он не знал, что делать. Тогда он решил принять заявления и не прикреплять его к делу. Скорее всего девушке привиделся мистический персонаж, тем более она сама призналась, что выпила больше положенного в этот вечер. Мало ли, что ей почудилось спьяну. Олби положил перед ней лист бумаги, дал ей шариковую ручку и предложил изложить  рассказ в отчёте. Девушка радостно кивнула и принялась писать. Она старательно выводила каждую букву, и Олби забеспокоился, что это затянется надолго. Уже вернулся Митч с дымящим и ароматным крепким кофе, он заглянул через плечо девушки и беззвучно рассмеялся, глядя на уставшего напарника.
 - Как чувствует себя наша потерпевшая?
Девушка подняла на него удивлённые глаза.
- Всё прекрасно,- вкрадчиво ответила она.
Митч с интересом наблюдал за девушкой, иногда переглядываясь с Олби, и когда она закончила был безмерно рад. Он принял заявление и благодушно заметил.
- Вы нам очень помогли, если удастся уличить преступника вызовем вас на опознание, а сейчас мисс Стил позвольте я провожу вас до дверей.
Девушка улыбнулась и последовала за Митчем , попрощавшись, она вышла в распахнутые двери, и Олби с удовольствием захлопнул их, когда девушка покинула кабинет.
 - Невыносимая трещотка,- зло выпалил Митч.
Олби усмехнулся, ему нравилось наблюдать за реакцией шефа.
 - Хоть бы говорила по существу. Ну и что, она тут понаписала.
Он взял заявление и с интересом углубился в чтение, потом бросил лист на стол и громко расхохотался.
- Ты собираешься вот эту писанину приобщить к делу, нас же засмеют.
Митч ожидал такой реакции и поэтому быстро ответил.
 - Нет конечно. Пусть пока полежит здесь.
Он открыл ящик стола и кинул туда, свернутый вдвое лист.
 - Как бы мы не пытались опровергнуть очевидное, но и она утверждает, что видела мужчину в чёрном плаще,- продолжил Гленн.
Митч зычно расхохотался.
 - Весь Нью- Йорк теперь знает про маньяка в чёрном плаще. Она могла всё выдумать неужели не видишь, что она не в себе.
- Мне она показалось вполне нормальной,- возразил Гленн.
- Вот именно, тебе всего лишь показалось. Мы будем собирать в авоську истории городских сумасшедших или начнём уже работать. Что там по книгам? Те которые просматривал я оказались пустыми,  и я не нашёл ни одного обряда, похожего на наш случай.
- Я нашёл ритуал древних ацтеков. Они считали, если выпить кровь или съесть сердце своего врага, то станешь отважным и сильным.
Митч уже где-то слышал такое, поэтому ничуть не удивился.
 - Нужно позвонить этой библиотекарши и спросить кто брал эту книгу за последние два месяца.
- Сделаю.  Первым был убит мужчина, потом женщины. Может в этом тоже есть какой-нибудь тайный смысл?

- Ты уверен, что парня убили и он не сам свернул себе шею, лазая по заброшенному зданию. По останкам довольно сложно определить истинную причину смерти.
Олби пожал плечами, он не мог отрицать слова шефа, может он и прав.
 - Тут нет никакой связи. Зачем убийца выжидал так долго и только спустя два года снова убил, Потом совершил ещё одно преступление  с периодичностью всего в несколько дней?- спросил Митч.
- Черт знает, что на уме у этого психа. Шеф, а может я сам наведаюсь в библиотеку.
Митч бросил на Гленна изумлённый взгляд и лукаво ухмыльнулся.
 - Кажется я не ошибся, тебе действительно нравится эта чертовка. Она хороша, вот только сам же говорил не по зубам тебе такая женщина.
 Олби готов был прибить Митча за его острый язык, но ведь он был прав.
 - Если хочешь поехали со мной.  Хоть вдоволь натешишься.
 - Езжай один. У меня есть дела.
 Митч не хотел мешать напарнику, а вдруг у них что-нибудь получится. А если он поедет с ним, то только всё испортит. Гленну давно пора обзавестись, если не семьёй, пусть хотя бы женщиной. Он понимал как плохо быть одному, и когда хочется выть от скуки и ненужности. Когда живёшь лишь одной работой и только в ней находишь спасательную гавань. Он не желал того же Олби, ведь он был хорошим малым. Не действовал ему на нервы и не раздражал его, как предыдущие напарники. И он сам стал чувствовать себя более спокойно и уверенно в его компании. В общем, они сошлись. Митча не интересовало, что думает о нём Гленн. Главное, он чувствовал себя комфортно рядом с ним. Сначала он раздражался по каждому поводу и вспыхивал мгновенно из-за любой небрежно брошенной фразы. Но сейчас он стал прислушиваться к Гленну, ведь на деле он оказался первоклассным специалистом. И Митч в который раз благодарил судьбу за то, что отвёл от него очередного неумеху-простака.
- Фернандез как в воду канул.  Пока не поймаю его, не докажу причастность Шиллера.
 - Скрылся давно твой Фернандез. Да брось ты это дело с Шиллером. Всё равно ничего не докажешь, даже если киллера отыщем. Не думаю, что он выложит нам все карты.
Олби удрученно кивнул, но навязчивые  мысли никак не покидали его. Ведь если он не докопается до истины не сможет спать спокойно.
 - Он даже не успел передать ему деньги. Значит  нет смысла во всём этом. Нет даже факта сделки, а то, что он хотел убить жену в суд не предоставить, и даже слова Фернандеса к делу не пришьёшь. Адвокат Шиллера расколет наши обвинения в два счета. Успокойся, Гленн, у нас с тобой итак дел под завязку.
Гленн кивнул, надел пиджак и направился к двери.
 - Я пошёл, хочу застать прекрасную Аврил на работе.
Митч лукаво усмехнулся и взглянул на часы.
- До конца смены остался час, поторопись.
 Гленн приободрился и быстро покинул кабинет.
 - Удачи тебе, напарник,- крикнул ему вслед Митч, обескураженно уставившись в закрытые двери.


Рецензии