Теория вероятности в поисках бессмертия

Лунный лучик весело перепрыгнул с подоконника и растёкся по Ванькиному лицу, словно масло по блину. С трудом разлепив опухшие веки, старший научный сотрудник Иван Осипович Синебород, в полной мере ощутил каково это когда «во рту кошки нагадили». Неимоверно хотелось пить, и подняв деревянное тело с кровати, Иван направился на кухню. Чайник был пуст. Кран, словно издеваясь над хозяином, сухо прохрипел про объявления развешанные по всему району об отключении воды в связи с аварией на водоканале, и затих. Даже верный друг – холодильник, не смог порадовать холодным рассолом, на дне одинокой банки сиротливо лежали венчик укропа и прилипший к нему зубчик чеснока.

— Это конец, — осознал свою участь Иван, ярко представив свою смерть на родной кухне от обезвоживания. Перед глазами вставали девять слепящих солнц, рот, словно забитый песком, не мог издать ни звука, чтобы позвать на помощь соседку со спасительным стаканом воды, тело отказывалось слушаться, а в голове гремел набат. Среди всего этого хаоса, пробивалась мысль, что возможно, не всё ещё потеряно. Где-то есть спасительная жидкость под названием херес, что старший научный сотрудник берёг на всякий «пожарный» случай, и по всем симптомам, этот случай настал.

Больно ударившись плечом о косяк, Иван Осипович пополз обратно в комнату, открыл шкаф, вытащил из него большую коробку, и достал спасительный бутылёк, завёрнутый в карту звёздного неба. Оценив по достоинству живительный эффект от восхитительного напитка, Синебород расправил на полу смятый кусок бумаги, за который, ему когда-то и преподнесли подарок из лимитированной коллекции алкоголя.

— Ну, конечно! — хлопнул себя по лбу научный сотрудник, — как же он мог пройти мимо такой очевидной вещи! Это же элементарно! Вот, всё здесь! Люди ищут бессмертия, или хотя бы эликсиры, позволяющие продлевать молодость и латать пошатнувшееся здоровье, а уже давно всё известно, рассказано, показано, и так бездарно нами забыто! Живая и мертвая вода, вот что нужно человечеству! И карта звёздного неба, его исследования в области мифологии с объединением её с реальностью, пусть даже над ним и посмеялись, но Иван докажет, что был прав. Он найдёт то, о чем говорится в сакральных письменах о древних богах. Обнаружит то самое белое дерево, из корней которого течёт ручей, дающий бесконечно долгую жизнь.

— Всё здесь! Здесь! — шептал Иван Осипович, перерисовывая чёрной гелиевой ручкой на свои запястья созвездия большой и малой медведицы. — Не даром это два ковша! Это зашифрованный путь к царству Чернобога, охраняющему волшебные воды. И к красавице Маре. Спросит она меня «Зачем пожаловал?» а я ей отвечу «Тебе, милая, каникулы устроить. Хватит, по свету с косой ходить, так и окосеть не долго. Ты одна, а нас, мужиков, много. И все жить хотят! А Чернобог допытываться будет, «как вход в подземное царство нашёл?» А я ему скажу, «что вот, два ковша привели, если их ручки под этим углом повернуть, а после вот сюда, то путь-дорога ясна! Подавай правитель царства подземного мне живую и мёртвую воду!» Вот жизнь то начнётся! Все после праздников выживать будут! Ибо сказано: плесни мёртвой водой, и все раны затянуться, напои живой – и с того света душу вернёшь!

Яркие звёзды отражались в наледи тротуара, кололи острыми лучиками щёки старшего научного сотрудника, выбежавшего из подъезда, на бегу обматывая вокруг шеи шарф. Поскользнулся, широко размахивая руками, едва удерживая равновесие, чуть присел, покатился за угол по раскатанной детьми дорожке.

Воздух дрожал. Окружающая реальность пульсировала неровным светом фонарей, дребезжала утренними трамваями, рассыпалась мелким, колючим снегом.
Внезапно всё стихло. Мостовая была пуста, на покрытой снежинками камнях невидно ни чьих следов, словно мир только-только начал отсчёт своих первых минут. Иван облизнул вновь пересохшие губы. Где-то в животе зарождалась тоска и отчаяние, с огромным желанием упасть на ослабшие в миг колени и завыть на обгрызенный хорьками кусок Луны.

Реальность разбилась на миллионы кусочков. В одной из которых, он дошёл до белого дерева, выдержал экзамен Чернобога и принёс людям два ковша живой и мёртвой воды. В другой, он так же познал великую тайну, вот только сосулька, сорвавшаяся с крыши второго января, несколько подкорректировала его встречу с Марой. Так или иначе, в каждой реальности его встреча с богами была неизбежна. Но, у вселенной своеобразное чувство юмора и в реальности этого мира, монетка мироздания теории вероятности встала на ребро.


Рецензии