Северное сияние - глава 1

     (роман по главам)

  Глава 1
Проснувшись, Надежда еще немного понежилась, отдавая преимущество достоинствам мягкой постели, А затем,резко поднявшись, чтобы подбодрить себя, громко запела
“ Утро начинается с рассвета...”
Какой там рассвет, посмотри где солнце, - смеясь возразила ей соседка по кровати. И действительно, солнце заливало комнату далеко не первыми лучами. - Какое прекрасное утро ! – подумала девушка. и глубоко вдохнув свежий воздух, заявила - Подумаешь, рассвет проспала! Что я уже не могу и в выходной выспаться? Да он был, как я посмотрю, не такой уже и хороший – дождь ведь прошел. То-то мне сегодня так сладко спалось! Зато теперь, смотри какая погода, словно по заказу! ... Маша, а какое сегодня число? – возвращаясь в комнату, спросила Надя .
- Уже первое июня, - ответила подруга, - накрывая на стол, - садись позавтракаем, а то я через тебя, скоро с голода умру!...ты не забыла, сегодня же твоя очередь посуду мыть?! - Ну и что ? Ты до сих пор не ела чтоб посуду не мыть? Ну ты и даешь!... Вроде бы я когда-то не исполняла свои обязанности, - с обидой отмахнулась от нее Надя, - вымою, куда я денусь! И опять повеселев, спросила, - А пойдем, позагораем?
- Но ведь дождь прошел ?!
- Ой, какой там дождь, смотри как смалит. Мы пока соберемся, от него и следа не останется. - Пойдем, - согласилась подруга, - все равно дома делать нечего . Наскоро позавтракав, девушки
собрались и, прихватив с собой тормозок и старенькое
покрывало, поспешили на став.
На пути, едва они вышли из общежития, к ним присоединился Алексей, парень с которым Надя встречалась.
- Привет, девчонки!
- Привет, привет, - поздоровалась Маша, и сразу же почувствовала себя третьей лишней. - Надь, я покину вас, ладно? Ты же теперь не сама, а Алексей, я надеюсь, скучать тебе не даст. Мне тут одно дельце рещить надо. И она отдалилась в сторону веселой девичьей компании, оставив влюбленную парочку наедине.
- Не волнуйся, - крикнул ей в вдогонку Алексей, - я постараюсь этого не допустить. При этом он обнял Надю за плечи и спросил
- Мы же с тобой не будем скучать, правда?
Надя, улыбнувшись кивнула. Она знала, что когда они вдвоем, им никто не нужен. И поэтому была очень благодарна своей подруге за ее понимание. - А я почему-то думала, что ты сегодня работаешь.-заговорила она. - Да ну ее, эту работу, надоело. Отдыхать же лучше! – пошутил Алексей, но встретив удивленный, вопросительный взгляд, он рассмеялся.
- Что ты смотришь так на меня? Нет, нет, я не прогульщик. Просто мне поменяли смену. У них там, что-то сломалось и в настоящий момент там работает бригада ремонтников. Мне сегодня в ночь.
За разговором они не заметили, как приблизились к ставку. Наконец деревья и кусты перед ними расступились и тропинка подвела их к берегу. Ставок светился от солнца, отражая в воде бесконечно высокое голубое небо с белыми перистыми облаками, заигрывал с ветром, который все время плескался в воде, вылавливая солнечные лучи, на которые было больно смотреть.
Со всех сторон, у берега было много народу. Предыдущий дождь никого не напугал. И люди, каждый по-своему отдыхали у воды, утоляя жару. - Леш, а давай далеко не пойдем? – успокоившись, предложила Надежда. Смотри как хорошо под этой ивой! Хочешь загорать,- пожалуйста, надоела жара, вот тебе и холодок! ...
- Давай... мне тоже здесь нравится. Он бросил сумку, которую по пути забрал с рук у Нади, под дерево и сразу же начал раздеваться.
-Фу, какая жара!
Надежда было потянулась за сумкой, чтобы достать покрывало, но Алексей ее остановил,
- Потом, все потом, а сейчас быстренько раздевайся и в воду. Сначала нужно охладиться.
Девушка, поддавшись его нетерпению, послушно сняла халат и они, взявшись за руки,
ринулись в прохладные волны.
Надежда, как большинство девушек, сильно не красилась, но глаза немного подрисовывала. Ей казалось, что без этого она какая то выцвевшая и не красивая. Поэтому теперь ужасно боялась намочить лицо. Алексей же по-видимому это понял и забавляясь, умышленно умыл девушку и посмотрел на нее.
- Сердце Надежды готово было выпрыгнуь от стыда и ужаса. Она боялась, что он ее теперь бросит. А он очарованно смотрел на нее и не мог оторвать глаз.
- Какая ты у меня красивая!
Целый день, Алексей и Надя, провели на ставке вместе. А когда солнце садилось за горизонт. они также, держась за руки, подошли к общежитию, Он посмотрел ей в глаза и вдруг, предложил,
- Надь, а давай поженимся? Прямо завтра, возьмем и подадим заявление в ЗАГС? У моего отца там есть знакомые, нам и ждать целый месяц не нужно будет. Я готов был жениться, хоть сразу, как познакомились, да, вроде, так не принято, а потом еще и не советовали -потому что май. Говорили ребята: “Будешь всю жизнь маяться“!
А сегодня уже июнь и жениться, я думаю, самый раз. Для чего нам откладывать, мы же любим друг друга?!
- Ты что, Леша, я пока еще замуж не хочу! – испуганно возразила Надежда, - Я же еще в жизни ничего не видела. – И на половину шутя, на половину серьезно, заявила - Вот пока море и северное сияние не увижу, замуж не пойду! - Ничего себе... Ну ты и даешь ... – растеряно посмотрел на нее Алексей, - море, еще куда не шло, а вот северное сияние, это уже слишком! Многие всю жизнь прожили, а так и не видели его. Разве только, что это повод, чтоб отказать мне? Скажи просто, что не любишь меня и все будет ясно.
Надя рассмеялась.
- Да нет, Лешенька, я очень люблю тебя, но я так мечтаю все это увидеть, что о замужестве совсем, пока еще, не думаю. И, чтобы на этом закончить разговор, девушка чмокнула разочарованного кавалера в щеку и исчезла за дверью общежития.
Надины доводы показались Алексею не убедительными и на душе у него стало нехорошо. "Ничего себе поворот, - подумал он, а так хорошо начался этот день" ...
Заскочив на минуту домой, чтобы взять полотенце, мыло и мочалку, Алексей отправился в столовую. Наскоро перекусив и взяв с собой тормозок, он пошел на работу.
Всю смену его сознание терзали неприятные воспоминания о разговоре с Надеждой. Он считал, что это просто тактичный отказ, и чувствовал себя, в какой-то мере, даже униженным. Но до конца смены мнение его изменилось и он немного успокоился. "А вообще то, я зря напускаю на себя эту хандру, -подумал наконец Алексей, - что она такого обидного сказала? Сказала же, что любит, значит любит! Любовь в карман не спрячешь, Она в глазах светится, как она смотрит, какие у нее очаровательные глаза! Да любит она меня, любит! Это факт, я же это чувствую, - старался себя заверить парень. Я сам виноват, что она так отреагировала. Разве так делают - словно с неба свалился. Просто для нее мое предложение оказалось неожиданным, вот и все ... Она же не готова была такое услышать, вот и растерялась ...Какой я все-таки дурак!... Ладно, так и быть, пусть подумает". С такими мыслями он вернулся домой и спокойно заснул.
Но когда вечером они встретились, Надежда опять ему подбросила неожиданную новость - Знаешь, Леш, тебе осталось ждать уже на много меньше. Потому что первая часть моей мечты
почти сбылась. После завтра я улетаю в Одессу, а оттуда в Ялту, вместе со Скрипничихой Людкой. И тогда останется только северное сияние, - смеялась она.
- Да, я слышал, что Людка, еще неделю назад... – начал было Алексей…
- Да, - перебила его Надежда, - она на турбазе в Одессе отдыхает. Мы с ней договорились там встретиться, а затем уже вместе поедем в Ялту.
Алексей снова возмутился - а раньше ты мне не могла сказать?
- Раньше у меня не все с отпуском выходило, вот и молчала. И вообще, я не понимаю, почему ты сердишься? Я же говорю тебе сейчас! - уже серьезно, даже с обидой заговорила Надежда, - я не запрограмированный робот… позже, раньше, какая тебе разница? - А вот я вижу разницу. Я думал, что я тебя знаю, как самого себя. А ты выходит, постоянно что-то не договариваешь. постоянно скрываешь от меня какие-то тайны и при этом говоришь, что любишь меня?
- Ну вот, а собирался жениться! – поймала его на слове Надежда, - сам видишь, что в серьезных делах спешить нельзя, - и глянув на смущенного Алексея, попробовала успокоить его.
– Не волнуйся ты так, никуда я от тебя не денусь! Проведешь меня в аэропорт?
- А что мне еще остается делать? Конечно же проведу. Жаль только, что отпуск у меня
еще не скоро, а то бы махнули на море вдвоем. Я тоже море еще не видел. – уже покорившись судьбе, согласился тот. Они на долго замолчали, думая каждый о своем. Глядя в звездное небо, первой нарушила молчание Надежда.
- Вот если бы можно было в космос слетать, Здорово было бы, правда, Леш?! - О чем ты только думаешь, - возмутился было, Алексей, - ты меня своими фантазиями точно когда-то доконаешь!
- А что я такого сказала? – растерянно посмотрела она на него, что уже и помечтать нельзя?  Ты только глянь, на звездное небо. Какое оно бездонное, как купол, как бескрайняя бездна, бесконечное манящее к себе пространство. Глядя на него не возможно быть равнодушным. Леша, неужели оно тебя не очаровывает своей красотой?  Алексей тяжело вздохнул, - очаровывает, золотко, очаровывает, - согласился он, и обняв ее с нежностью прошептал
- Какой ты у меня еще ребенок. Прямо хоть в детский садик тебя отдавай. И за что я тебя только люблю?
Надя пожала плечами и доверчиво прислонилась к нему, чувствуя себя самой счастливой на свете.
Алексей опять попробовал перевести разговор на серьезную тему, но этим только испортил настроение и разговор пошел на повышенных тонах. И, чтобы Алексей не говорил, Надя с ним не соглашалась. Преднамеренно перебивала его, и переводила разговор на другую тему. О замужестве даже слушать не хотела.
- Ну куда ты спешишь, сколько мы здесь встречаемся?... Где мы будем жить, скажи, ты об этом думал? После таких вопросов, Алексей сразу же замолчал. Ему стало стыдно. "Вот так ребенок! – подумал он. Выходит это я ребенок… о женитьбе думаю, а о том где будем жить и не задумывался. А она сразу, все на ходу предусматривает! И в самом деле ... А где мы будем жить, если поженимся?... Нужно будет об этом подумать".
Два дня пролетели для Алексея словно молния. Он сам ей купил билеты на самолет и в назначенное время провел Надежду в аэропорт.
В автобусе до самого Луганска ехали молча.
Со дня знакомства, это было их первое расставание. Они просто держались за руки и смотрели друг другу в глаза, излучая столько любви, столько нежности, что словам здесь не было места. Алексей вдруг четко понял, что эта хрупкая, и как казалось ему, беззащитная девушка, стала частицей его самого, что без нее его жизнь будет пустой и бесцельной. Проводив Надежду, он стоял, и еще долго смотрел в темное небо, пока огоньки ее самолета не исчезли, потерявшись среди неугасающих звезд.
Было уже поздно, и оставаться в чужом городе до утра, ему очень не хотелось. Поймав такси, Алексей почти среди ночи, оставил Луганск.
Если бы он только знал, что Надин самолет, Одесса из-за облачности не примет и она вернется назад...                Вернувшись, Надежда долго блуждала по аэропорту в поисках Алексея,но коротать время ей пришлось в одиночестве. В Одессу она попала только в пять часов утра. Из-за нарушенного графика, Людмила, конечно же, свою подругу не встречала.
- Что мне делать? – испугалась Надежда, - где я теперь ее найду?
Но испугалась она напрасно. Прямо возле аэропорта, своих пассажиров ожидали такси. Оставалось только назвать адрес. Когда Надежда подъехала к турбазе, маленький палаточный городок, расположенный у самого моря, еще не проснулся. Его население мирно досматривало последние сны.
Девушка смутилась,-
 "Не ломиться же ей в первую попавшую палатку с расспросами"...- Но вдруг она заметила, что кто-то, женского пола, промелькнул между палаток.
- Девушка, девушка, - поспешила она за незнакомкой.
- Надя, ты уже здесь? – удивилась и одновременно обрадовалась Людмила. - А я вот встала раньше, чтобы тебя встретить. Вчера объявили, что до утра аэропорт будет закрыт. Что там у вас случилось?
- Это не у нас, а у вас здесь случилось! Разве ты не видела какая была погода? – обнимая подругу, объяснила Надежда.
- Тише, вы сороки, дайте людям выспаться, - послышалось из крайней палатки. Люда приложила палец к губам и тихо прошептала,
- Ну раз уж ехать никуда не надо, тогда пошли и мы еще немного перекимарим. А затем я тебе покажу Одессу ...
Трое суток, погода их не баловала. Было облачно, а иногда, даже, шел дождь. Поэтому девушки вынуждены были, изучать магазины, покупая сувениры, и  себе соблазнившие их обновки.
С Одессы в Ялту они решили ехать автобусом.
Людмила, по специальности была учительницей. Она преподавала русский язык, литературу, и историю. Поэтому умела талантливо преподнести свои знания. Для Нади она стала хорошим экскурсоводом. И девушка не скрывая своего любопытства, не могла усидеть на месте.
Люда старательно рассказывала и показывала все, что было интересно, о чем знала сама.               
  "Вот здесь, - говорила она, - Кутузов во время битвы, потерял глаз, а затем промывал свою рану в этом  родничке".
И Надя увидела прямо у дороги каменную стену, из которой струился, переливаясь на солнце,  ручей чистой, прозрачной ключевой воды.
 "А это “Долина привидений”, - продолжала Людмила, показывая в сторону огромных каменных баб, которые выстроились у подножья высокой скалистой горы".
- На этой горе, видиш, на самой вершине, бюст Екатерины второй. И это не люди, а сама природа сотворила - вода и ветры! ... Представляешь, какое это чудо!? И люди говорят, что она очень похожа! Разве это не чудо?!
Широко открытые Надины глаза, светились безграничным удивлением…
- А это гора “ Медведь “... Видишь, у ее подножия белые здания? – Это “Артек”
Людмила рассказывала и рассказывала, а Надя только успевала поворачивать голову, выглядывая из окон автобуса. Было не выносимо жарко. Припекало так, что расплавлялся асфальт. Но для Нади время проходило быстро. Она с благодарностью смотрела на свою подругу и думала: "Какая она молодец, сколько всего знает! А все потому, что много ездит и много видит"!
Люда была старше от Нади на пять лет, но что-то их объединяло и притягивало друг к другу. Может общие интересы, может Надино желание, знать как можно больше. А скорее всего, Людмиле нравилось Надино умение слушать и желание не словами, а на деле помогать в сложное время.
Умная, красивая, талантливая, Людмила была от роду калекой. Ладонь на правой руке, у нее начиналась прямо от локтя. При этом, она умела шить, вышивать, вязать, вкусно готовила и, вообще делала много того, что и с нормальными руками не все умели делать. Но все равно, этот недостаток, отпугивал от нее мужчин. Все ее однолетки давно уже имели семьи, а она все еще жила надеждой на счастливое будущее.
По натуре веселая и дружелюбная, она никогда не падала духом, никогда не скулила от трудностей, любила жизнь и людей. И Надя принимала за большое счастье возможность путешествовать рядом с таким интересным человеком.
Она ее боготворила, потому что знала, что с ней никогда и нигде не пропадешь! И вот наконец они достигли желаемого.
Ялта, это огромный курортный город, расположенный на десятки километров вдоль южного берега. Утопающий в зелени, он поразил Надю неописуемым впечатлением! Это был просто взрыв восторга – Кипарисы, пальмы, безмерное количество цветов и море, обычное море!... Надя даже не представляла, что оно такое бескрайнее и такое голубо-зеленое. Она думала, что просто его так рисуют, а в действительности вода в нем такого же цвета как и в ставке – сероватая, только более прозрачная.
Не имея представления об обстоятельствах в курортных местах, Надя запричитала,
- Людочка, родненькая, давай сначала пойдем на пляж окунемся, а затем уже будем искать себе жилье.  Потому что, у меня уже никаких сил нет таскаться с багажом по улицам.
Людмила, еще не успела ответить, как к ним подошла среднего возраста женщина, видно что из местных
-Девушки, вам нужно жилье? – спросила она, - а то я могу вам предложить... Очень удобное -и всего в пятнадцати минутах хода от моря.
- Вот видишь, - улыбаясь, перекривила Людмила Надю, - а ты ... «сил нет таскаться с багажом по улицам» ... Здесь жилье и искать не нужно, тебя сами найдут.
Радуясь, девушки направились за женщиной и скоро очутились в небольшой, но довольно таки удобной комнате, специально обустроенной для отдыха.
- Вот газовая плита, а здесь душ ...- показывала хозяйка .- А теперь давайте ваши паспорта для прописки и можете отдыхать.
Женщина ушла, а Надя рухнула в кровать.
- Слава тебе Господи!
- Нет, нет, сначала в душ, а затем уже часик, можно будет и отдохнуть, но не больше, - сразу же ситуацию взяла под контроль Людмила, - будешь меня слушать, не пожалеешь!
Надя взяла полотенце и покорно поплелась в душ ...
Вечером они сделали, что-то подобное на маленькую экскурсию, просто погуляли по городу, знакомясь с ним. А на следующий день, когда солнце еще только начинало касаться земли теплым лучом, Людмила выдернула с под подруги простыню и скомандовала - Подъем!
- Люд, ну ты что?... – захныкала Надя, - Ну дай хоть в отпуске выспаться!                - Ты для чего сюда приехала? Дома бы и отсыпалась. Ану давай вставай! Здесь спать некогда, а то проспишь все самое интересное, нечего будет и вспомнить!
Сердито что-то бормоча себе под нос, Надежда все же поднялась и пошла умываться - С тобой, я вижу, здесь здорово отдохнешь!... – сделала она вывод, относительно Людмилы. Но скоро поняла, что подруга была права.
Утром, когда они завтракали, в столовой никаких очередей не было. Их на много позже образовывали любители выспаться.
На пляже девушкам тоже были доступны самые лучшие места. - Как здорово! - радовалась Надежда, вдыхая на полную грудь чистый влажный воздух, забавляясь морскими волнами.
- Посмотришь, что здесь будет в одиннадцать часов. Ногой ступить будет негде, а не то, чтобы где-то пристроить свой лежак, или разостлать одеяло... А мы в это время пойдем отсюда.
- Так рано? – удивилась Надежда.
- А разве тебе пять часов не хватит? Это и так многовато для первого раза. Или  ты хочешь в первый же день обгореть, а затем целый месяц облазить?
- Нет, я этого не хочу,- испугалась девушка.
- Тогда слушайся старших, и увидишь, сколько здесь еще интересного кроме моря.    - Я все поняла, -воскликнула Надя и бросилась в высокие волны, которые только что, оттолкнувшись от борта проплывающего мимо катера, плескаясь и пенясь, выпрыгивали на берег. Нырнув снова и снова, девушки падали на лежаки. Закрыв глаза, они наслаждались ласковым, теплым прикосновением солнечных лучей, прислушиваясь к тихому плесканию моря. А волны, размывая гальку, подкрадывались к их ногам и щекоча, приятно охлаждали пятки.
Люди же на пляж прибывали и прибывали. И скоро, как и говорила Людмила, уже нельзя было спокойно пройти к своему лежаку, чтобы хоть к кому-то не прикоснуться, или кто-то не зацепил тебя. Уже не было слышно плескания волн, и не было того кайфа, который чувствовала Надежда утром, на почти пустом берегу. А наоборот, от непрерывного шума, человеческой толпы, закладывало уши и туманилось в голове .
Людмила посмотрела на часы и объявила,
- Ну все, на сегодня хватит. С пляжем пора прощаться...
Надежда больше с Людой не спорила, потому что полностью была согласна с подругой. Девушки побродили немного по городу, запланировав, что будут делать вечером и пошли  обедать.
В столовой, как и утром, людей почти не было, они только что позавтракали, выстояв длиннющие очереди и пошли на пляж. А Люда с Надей спокойно отобедав, немного уставшие, но довольные, возвращались на квартиру. Где, в самую жару, охладившись под душем, они могли спокойно отдохнуть лежа в кроватях.
И только затем, набравшись силы и вдохновения, предоставив достаточно времени макияжу и прическам, одевшись в свои наилучшие платья, девочки шли гулять на - Набережную. Там они присоединялись к шумным сборищам людей, где местные массовики организовывали, прямо на улицах, развлекательные мероприятия, принимали участие во всех играх, выигрывали сувениры и шли дальше.
Рассматривая призывные афиши, они могли здесь же приобрести туристические путевки в любом направлении и сразу же отправиться на экскурсию.
Их первая прогулка на катере, это была экскурсия на “Ласточкино гнездо” Когда Надя увидела его, то с ужасом закричала
- Люда, смотри что делается, оно же вот, вот упадет!
- Может когда-то это и случится, но я думаю, что будет это очень не скоро. Этот теремок, это гнездышко, висит на краю скалы уже много лет. Именно этим оно к себе и привлекает. Местные власти, за ним очень следят, чтобы не остаться без доходов, которые они имеют от туристов, так что успокойся подруга. Еще может и внучкам твоим повезет полюбоваться этим чудом!
Надя успокоилась, но как очарованная, не отходя от борта катера, не отрывала глаз от далекого берега, любуясь пейзажами.
А катер мчал, рассекая море. Которое высокой стружкой волн, сверкая на солнце, взрывалось и рассыпалось жемчужинами. А затем волны, плескаясь и пенясь обмывали его бока и соединялись позади превратившись в длинный белый шлейф.
Чайки кричали и низко опускались над катером.
- Это попрошайки, - смеясь объяснила Людмила подруге, – вот подбрось вверх печенье, сама и увидишь!
Надя так и сделала. И самая смелая птица, едва не из рук выхватила предложенное угощение.
- Ничего себе, - удивилась девушка, и отдернувши руку, - с восхищением воскликнула: - как в цирке!
- Это люди приучили, балуют их, вот они и привыкли, кто же от лакомств откажется?! – и немного
помолчав, Люда предложила,
- А завтра, давай махнем в горы?
- Этого нам только и не хватало, по горам лазить! – возмутилась Надежда, - чего мы там не видели?
- А ничего и не видели ! – также с иронией, сказала Людмила, - люди советуют посмотреть.
Например, побывать в Ботаническом саду, или посетить “Поляну сказок”... И потом, разве тебе не хотелось бы покататься на подвесной дороге?
- Хотелось бы! – обрадовалась Надежда.- Я же не знала, что там где-то в горах столько интересного. Я думала, что ты предлагаешь просто полазить по горам, как это делают альпинисты, думала,- зачем это нам?  Чем по горам лазить так  лучше уже на пляже поваляться.
Подвесную дорогу, Надя воспринимала, как какой-то атракцион. Она не могла без замирания сердца запрыгивать на ходу в кабину. Но зато потом, так увлекалась, так радовалась, что просто верещала от избытка эмоций.
- Глянь, глянь, вот так чудо!...  Ничего себе!... Вот так красота!
Весь город, утопающий в зелени и цветах, со всеми своими удивительными зданиями – дворцами и церквями, с извилистыми улицами, были у них как на ладони. И залитое солнцем бескрайнее море, как огромное зеркало блестело и отражало в себе все причалы и гавани.
- Ну что, накаталась? – спросила Люда, когда они в последний раз спустились на землю.
- Дааа, - выдохнула девушка, - я даже немного пьяная от этого катания. – А куда теперь? - В сказку, куда же еще, - ответила Людмила. И уже через час у подножия удивительной скалы Ставри – Кая, у самого моря, над лесными таинственными чащами, залитыми лучами южного солнца, у резных деревянных ворот, их встречали “ Тридцать витязей прекрасных “ из сказки А.А. Пушкина “Руслан и Людмила “
С замиранием дыхания, подруги вошли в эти ворота, и сразу же перед ними раскрылся замечательный мир сказок.
Надя с увлечением смотрела на творения искусства, созданные современными скульпторами, и резниками, художниками специалистами, и народными умельцами. Которые приложили все усилия, чтобы отдыхающие, не обращая внимания на возраст, имели возможность, хоть на некоторое время “вернуться “ в далекое очаровательное, бесхлопотное детство и отдохнуть душой!
- Господи, каким же это нужно владеть талантом, чтобы из обычного дерева создать такое чудо! – восхищалась Надежда .
- Ты только взгляни, какая хрупкая Дюймовочка!... А вот Буратино!... Люд, ну глянь, а это что “ Конек Горбунок”? ...
Она не переставала удивляться, то отдаляясь на расстояние от очередного персонажа, то приближалась к нему. Даже пробовала к нему притронуться, или погладить руками.
- Взгляни, здесь даже курица какая-то,- рассмеялась девушка. - Так это же “Курочка Ряба “, ты что забыла? – напомнила ей Людмила. - Ой и в самом деле, о ней я и забыла.
Надя, по характеру, была творческим человеком. Любила рисовать и мечтала стать художником. И то, что она здесь увидела, сделанное из обычных сухих ветвей, из сухих деревьев, даже из коры и мха, ее очень поразило и взволновало .  "Боже, кого здесь только нет ... думала она, - “Голова великана “, “ Царь Горох и царевна Горошина “ ...               
  -А это кто? – показывая в сторону здоровенного великана с щитом и мечом, возле ног которого лежал убитый дракон, спросила Надежда.
- Сейчас узнаем, - ища табличку с надписью, - отозвалась Люда, - так, - прочитала она, - это “ Иван – крестьянский сын “
- А я что-то такого и не вспомню, - задумалась Надя.
- Ну это говорит о том, что мы, далеко, не все сказки знаем.
Девочки все блуждали и блуждали, разглядывая персонажи. Иногда заинтересовавшись чем-то своим, они время от времени теряли друг друга. А так, как Надежда кроме сказочных персонажей ничего не видела вокруг себя, то Людмила всю ответственность за полноценное проведение этого мероприятия, взяла на себя.
- Надя ты где ? – потеряв подругу в очередной раз, - позвала она.
- Здесь я, здесь, -выглядывая из-за кустов, отозвалась та, - вот я, возле “Кобзаря “ стою.
-Не кобзарь это, - протягивая подруге мороженое, которое купила прямо здесь из окошка теремка, возразила Люда .
- “Кобзарь “ это же не сказочный персонаж, что-то здесь не то ... И прочитав табличку, объяснила, - это “ Вещий Боян “
- А я даже и не подумала прочитать табличку, потому что он очень похож на Кобзаря, я и не сомневалась.
- Люд, сюда посмотри, глянь, какая баба Яга, прямо как будто настоящая! Людмила заразительно рассмеялась.
- Ну ты и даешь! Ты что видела бабу Ягу настоящую?
Смех подруги смутил Надежду.
- В кино же я ее видела, - оправдывалась она.
Захваченные интересным зрелищем, подруги забыли обо всем. Мир сказок полностью завладел их сердцами, вернув их, на какое-то время, в детство, не такое уж, казалось бы и далекое, но безвозвратное .Вот уже по истине, большое чудо происходит с теми людьми, которые побывали здесь. Вряд ли, хоть кто-то из них может быть злым или безразличным к среде, которая нас окружает.
Надежда смотрела на улыбающиеся лица пожилых посетителей ”Поляны “ и думала - А все-таки Павел Петрович Бажев был прав, оставив людям свое завещание, - “Не расставайтесь с детством и мир никогда не потускнеет, и ваша душа навсегда останется молодой! “
Находившись в волю, подруги, наконец, оставили “Поляну сказок “, но еще долго были под впечатлением радостных ощущений, и таинственной легкости. Теперь Надежда уже поняла, что время проходит очень быстро, и поэтому что-то откладывать на потом уже не желала, боялась что его может и не хватить. Поэтому на следующий день, оставив пляж, они прямо с утра направились в “Никитский Ботанический сад“ Здесь они увидели уникальную коллекцию, собранную из всех континентов земного шара. Надя даже не представляла, что в природе существует такое количество растений. А какое разнообразие странных форм, какие цветы!  Она, не только видеть, а даже не слышала таких названий!
-Я знала, что на земле много чего есть такого, что я не видела и может никогда не увижу, но столько разнообразия и все в одном месте!... То сколько же тогда на всей земле существует удивительного, -говорила Надежда.
- Люда, я так благодарна тебе! Если бы не ты, я, как и большинство отдыхающих, провалялась бы на пляже, простояла бы в очередях столовых и ничего бы этого не увидела. Ты подарила мне мир сказок и этот райский уголок. Пусть не на долго, но в памяти это останется на всю жизнь, - и Надя обняла свою подругу.
- Ну вот еще, - смутилась Людмила, - ты еще и разревись здесь! Просто нужно чаще путешествовать, и больше всем интересоваться.
- Да, я с тобой согласна. Я и в самом деле ничего еще в мире не видела, - согласилась девушка.
В дни когда никакие экскурсии не намечались, девчонки просто гуляли по Набережной. – Насмотревшись на уставших, помятых, обгоревших людей, которые возвращались с пляжа так поздно, Надежда смотрела с чувством сожаления.
- Боже, ну что же это за отдых такой?  Это же просто издевательство над собой. Пролежать весь отпуск на пляже и ничего больше кроме моря не видеть?... Что же они потом будут вспоминать? О том как загорая попеклись на солнце? Какое счастье, что у меня есть такая подруга! – думала Надежда.
Долго гуляя по шумным улицам, девушки принимали участие во всех аттракционах, посещали концерты заезжих артистов, и смотрели на сияющее разноцветными огнями море. Которое тихо плескаясь о едва заметный в темноте каменный берег, отражало огромный, неугомонный ночной город.
За все это, Надя постоянно благодарила Людмилу. Она считала, что именно благодаря ей, все дни их отдыха, были через край заполнены интересными, познавательными мероприятиями. И видимо, благодаря именно этому – пролетели так быстро, что девушка даже не заметила, как наступило время возвращаться домой .
Почти одинаковые ростом – обе стройные, черноволосые, черноглазые, девушки были похожи на сестер. Красивый ровный загар покрывал их тела. Продольным гребнем выложенная на голове коса и огромные геометрические сережки, делали Надю похожей еще и на индианку.
- Слушай, Люд, так не хочется расставаться с морем,- грустно заговорила она, - а давай еще немного прогуляемся напоследок?
- Давай. Времени немного у нас еще есть. Да и сувениров на память нужно набрать.-согласилась Людмила и они пошли по магазинам.
- Ну вот и все, - упала на кровать Людмила, когда они вернулись на квартиру.- Теперь в душ и будем собираться.
Она довольная и спокойная, расслабившись, отдыхала перед дорогой наверное потому, что на море была уже не первый раз, а Надежда переполненная впечатлениями, и до предела возбужденная, носилась по комнате. Она хваталась за карандаш, пытаясь что-то нарисовать, потом вдруг  мечтательно, подняв глаза, пробовала писать стихи -
В цветах утопают солнца лучи
Волны нам дарят от моря ключи…
Надь, хватит уже метаться, собирайся!
- Сейчас, не перебивай, - сердилась Надежда и перебирая вещи, опять рифмовала Я не хочу оставлять море
Расставание с ним для меня горе, горе, горе ..Тьфу, какая бессмыслица! Господи, вокруг такая красота, а мне в голову ничего не приходит ! ...Какая же я бездарная ...
В синем небе тучки плывут
А дома давно уже нас ждут ...
Надя снова и снова начинала сначала, но у нее так ничего и не выходило. Не хватало таланта. Удостоверившись в своей бездарности, девушка наконец успокоилась. - Люд, меня так и распирает от впечатлений, а вот выразить не могу. По-видимому это и талантливым не всегда удается, а куда уж мне! Да и вдохновения по-видимому не хватает. Сейчас же о дороге нужно думать, а не о море, хотя поэтам я завидую ! Как красиво они могут выражать свои чувства.
- Да, писать стихи, это для поэтов, а наше дело читать их и наслаждаться, - сделала вывод Люда . – И вообще, нечего заморачивать себе голову. Живи и радуйся всему, что нам дарует жизнь. Вот и сейчас, разве это трагедия? – Смотри сколько мы набрали сувенирных открыток, Такая память! Здесь все места где мы с тобой побывали. Да и ездить сюда можно хоть каждый год, было бы только желание. Она обняла огорченную девушку и прибавила - Я понимаю тебя подруга. Со мной тоже такое было, когда я в первый раз вырвалась из дома. А теперь уже привыкла. И ты привыкнешь. Будешь чаще путешествовать по миру, будешь открывать для себя много нового, и расставание уже не будет таким трагическим.
Жизнь должна быть бурной, а иначе и жить не интересно!
Поддавшись убеждениям подруги, Надя, наконец, успокоилась и теперь ее мысли переключились на воспоминания об общежитии, о друзьях и об Алексее.- Только теперь, удивляясь, она поняла, что за время пребывания на море, она ни разу не вспомнила о нем. Теперь вдруг море ушло на второй план и шквалом нахлынуло желание, скорее увидеть своего любимого.
 "Какая же я жестокая, даже телеграмму не дала. Он же наверное там волновался?- думала она, складывая свои вещи в чемодан".
"Ну вот и Слава богу, опомнилась наконец, - улыбалась Людмила, заметив, как подруга вдруг изменилась,- а то уже совсем было раскисла".
- Ты не понимаешь, Люда, какая я идиотка. Я же только теперь вспомнила об Алексее.               
  - Ну и что? Ничего с твоим Алексеем не случится. Соскучился там наверное. Обрадуется встрече. Если действительно любит, то еще больше ценить будет. Эта разлука вам только на пользу! Успокойся...
В Луганск девушки возвращались самолетом. А дальше, в свой маленький, но такой родной городок, добирались автобусом. Настроение у девушек было прекрасное. Довольные тем, что, наконец, утомительная дорога закончилась, оставив автобус, они, приятно удивились, оказавшись в объятиях Алексея.
-Ану, ану, дайте я на вас посмотрю... Да, загар у вас что нужно! Сразу видно, что на море были, - с восхищением смотрел он на них.
- А откуда ты узнал, что мы сегодня вернемся, да и еще именно в это время? – радуясь встрече, спросила Надежда.
- Птица на хвосте принесла! – рассмеялся было Алексей, но сразу же лицо его стало серьезным, -А если честно, то я здесь дежурю уже два дня. Так боялся, что ты не успеешь приехать, а у нас с Иваном билеты на завтра ...улетаем на север.
- Как это улетаете?- испуганно посмотрела на него Надя, вспомнив об их разговоре. Да, она просто пошутила, испытывая его, но вряд ли бы,  отправилась на север с такой же легкостью как на юг. В действительности же, Надя и не собиралась туда ехать. То, что она говорила Алексею, о северном сиянии было для нее, лишь мечтой. Она никогда, даже подумать не могла, что он воспримет это так серьезно. Говорить же и действовать, это совсем разные вещи.
Но теперь, когда Алексей доложил о том, что он их ждал только для того, чтобы сообщить, о том, что он улетает на север, и что билеты у него уже на руках, Надя даже лишилась дара речи.
- Вот я наделала делов!... доиспытывалась! – подумала девушка. А Алексей, заметив, как она побледнела, подхватил ее под локоть и начал оправдываться - Ты же сама говорила, что хочешь увидеть северное сияние. А я не хочу, чтобы ты сама ехала неизвестно куда. Вот я и решил, что лучше уже я сам поеду.
Устроюсь на работу, найду для тебя жилье... Ты же приедешь правда? – заглядывая в ее потускневшие глаза, спросил он.
- Да, едва прошептала огорченная девушка.
Но тогда Надежда еще не представляла, на сколько тяжелым будет для нее это, как ей тогда казалось, бессмысленное расставание.


Рецензии
Читается легко, так интересно!

Марина Косовцова   18.05.2023 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка.И вам творческих успехов!

Валентина Дадыка-Алексеева   18.05.2023 23:39   Заявить о нарушении