В здоровом теле - здоровый дух?!

«Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano». В здоровом теле - здоровый дух?!

Из всех лекарств лучшее -
отдых и воздержание
Децим Юний Ювенал

    Для одних настоящий отдых - это только солнце и море. Для других - это много сна, такие люди могут спать и днем, и ночью. Для третьих - это постоянная работа, и от этого они в эйфории.
    Однако самый лучший отдых - это, прежде всего, свобода от чувств. Так как именно чувства забирают имеющуюся у человека силу.
    Отдых, как и работа - труд, это неотъемлемая часть жизни человека. Однако, как чрезмерное занятие тем или другим может привести к последствиям, так и отдых, если он чрезмерен, может привести к ошибке.
    Здоровье как моральное (духовное), так и телесное в большей степени зависит от самого человека. Есть высказывание «В здоровом теле - здоровый дух».
    Так говорил Децим Юний Ювенал «Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano (орандум эст, ут сит мэнс сана ин корпорэ сано)» - Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
    В развёрнутом варианте это цитата звучит так: «Если ты просишь чего и святилищам жертвы приносишь, там потроха, колбасу, что из белой свиньи приготовил, надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом. Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью, что почитает за дар природы предел своей жизни, что в состоянье терпеть затрудненья какие угодно» (Перевод Ф. А. Петровского)
    Однако состояние нормы, гармонии, не всегда принимается человеком. Почему?
    Невоздержанность человека от азартности в работе порой доводит его буквально до исступления, работая так, после ее окончания он буквально падает «без рук и без ног», зато полностью удовлетворен, «радостен» от достигнутого в эйфории «успеха». Даже, несмотря на то, что после такой работы требуется долгое восстановление, человек вновь начинает делать точно так же, пока появившееся нездоровье «не скашивает» его в постель. Казалось бы, ну все понятно, не доводи себя до такого, будь умерен, держи норму, и таких последствий не будет, ан нет...
    У других же идет невоздержанность в том, чтобы чрезмерно «поберечь» себя. Потому что труд для таких людей - это вовсе не радость, а труд - это какая-то вынужденная мера для того, чтобы что-то иметь, например, то же «здоровье». Однако, если чрезмерно себя оберегать от, так сказать, лишних нагрузок, как раз здоровья и не будет. Потому что нагрузка, тренировка в виде физической работы - непременное условие для продолжения жизни человека, иначе будет не здоровье, а немощь. Невоздержанность же в получении состояния «отдыха» - покоя (ничегонеделание, безучастное отношение, вальяжно-равнодушно—пассивное — просто посидеть, поговорить по душам на разные там темы, попить со всеми чайку и так далее, желание вечного отдыха) ведет человека к разрушению — смерти.
    Получается, что только после того, когда человек потерял свое здоровье, он начинает задумываться, как себе его вернуть. И здесь, конечно, без пересмотра своих подходов по отношению к труду, изменению своих принципов, не обойтись.
    Анализ поможет увидеть, что у некоторых людей есть действительно какая-то упрямая упёртость под личиной «убежденности» в правильности своего поведения, выбора. И только после перенесенных страданий со здоровьем приходит понимание неправильного отношения к делу, себе, людям, когда, например, может казаться, что «они (люди) не скоры, а всегда медлительны», «надо работать, несмотря ни на что, даже, если болит», «подумаешь, ведь это же все мелочь!», «работать через насилие над собой - это вообще нормально — нарабатывание воли», «как так можно - о себе заботиться?!». С порицанием относиться к тем, кто знает меру, или решать, что уже пора остановиться, потому что иначе на завтра ты будешь просто никакой? Или «если надо все и всегда делать только по максимуму», или «работать, как вол, или не работать вообще», или «работать на износ, азартно, рьяно, бурно», то, к сожалению, вас будет ждать опять же разочарование по отношению к своему здоровью.
    Когда же, например, человек говорит: «Что, мне больше всех надо?», «Работа дураков любит» или «Сам о себе не позаботишься, никто не позаботится» - это также приведет вас к тому же результату.
    Пересмотрев свой подход, тут же получим изменения: появятся силы, выносливость, благоразумие. Продолжая политику воздержания от ошибки, получим перемены не только в состоянии своего здоровья, но и качества жизни в целом. Те, кто в реальности ценит труд, будут радоваться появившейся выносливости и тому, что могут и дальше приобретать опыт в виде знаний, умений, навыков. Те, кто не совсем благосклонно относился к труду ранее, порадуются тому, что уже более спокойно начинают относиться к таким видам работ, которые доселе были неприемлемы. Отступит и страх, и неуверенность, и скованность. Появится искреннее желание делать то, что будет полезно как вам, так и другим.
    И появившийся в вас здоровый дух в конечном итоге поможет и вашему бренному телу.

Скурлатова Елена

Сайт: http://vospytanie.ru
Telegram: t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии