Анастасия-Офелия и Он, ч. 9

- Не говори мне больше ничего, ладно?- просила Анастасия провожающего  её Влада.
- Да, понимаю, да...
Двадцать минут обоюдного молчания по дороге до дома девушки ничего не прояснили.
- Увидимся? Когда? -  осторожно, будто боясь спугнуть птицу, - спросил Влад.
- Да.., да.., увидимся.., - рассеянно отвечала Анастасия.


   Девушка открыла дверь своим ключом, намереваясь  быстро пройти к себе незамеченной. Общая усталость от насыщенного событиями дня и совершенно обескураживающе -решительное предложение Влада руки и сердца явно выбили её из колеи. Но в прихожей её уже встречала младшая тринадцатилетняя сестра.
  -Мам, Анастасия пришла! - громогласно сообщила она всем домашним.
- Что-то долго ты сегодня, тренировка в семь же обычно заканчивается...
- А сейчас сколько?
- Скоро девять, мы с папой уже программу "Время"  смотреть собираемся.
- Так получилось.., нет же ещё девяти...
Двадцать один час был для Анастасии пределом, её временн'ой границей пребывания вне дома, так было всегда и осталось неизменным для неё уже совершеннолетней.
-Ужинать будешь?
-Да нет. Не хочется что-то...
Да, я же мороженое ела. Мы с Маргаритой Николаевной и девочками были в кафе.
 -И по какому же поводу?
 -По поводу дня рождения нашего любимого тренера.
 -Праздник значит... А настроение почему тогда не праздничное?- мама внимательно смотрела на Анастасию.
 -Обыкновенное настроение, мама... Устала! Ещё как-то нужно текст проработать до завтра.

-Катя! Уже
начинается... - напомнил вышедший в прихожую отец.
Пропускать вечерний выпуск итоговых новостей было в семье не принято.
Так повелось  с тех времён, когда с ними  ещё жила бабушка. Убежденный коммунист, она искренне, всей душой, верила в приход светлого, лучезарного будущего.
- Другой дороги для человечества не существует, только к высочайшей морали, совершенствованию человека, как личности,  иначе... -
 - и резкий жест бабушки рукой сверху вниз по-видимому обозначал
неизбежный крах всего мира.
Тем не менее революционный настрой бабушки вовсе не мешал ей прекрасно выглядеть и модно одеваться.
 - Пенсионный период жизни - поистине благо, столько времени освобождается , говорила она, исчезая на очередном вернисаже.
 Да, она самым активным образом это  благостное свободное время использовала: группа "Здоровье", вернисажи, любимый её Оперный театр, лекторий, где она была едва ли не самым частым  посетителем, наполняли её жизнь и делали её весьма интересной.
  Что собственно и привело бабушку в её -то "зрелые" годы к счастливому замужеству с заезжим Ленинградским лектором, пятью годами моложе и  побудило переехать к нему в Северную столицу.

  - Дела как, старшая дочь? Все нормально? - привычно интересовался отец, улыбаясь дочери своей, как всегда доброй, располагающей улыбкой.
 -Да, папуля. Анастасия улыбнулась отцу в ответ.
 -Вот и хорошо, вот и ладненько,- балагурил отец, увлекая жену за собой, 
- Пошли, уже и Балашов с нами здоровается...

 
     Девушка прошла к себе.
- Как замечательно, что у меня есть своя комната, мой собственный мир. Как хорошо, что мы съехались тогда с бабушкой . Правда, эта замечательная большая квартира стоила целых двух отдельных - их и бабушки, но зато у каждого теперь была своя комната.

      Побыть  Анастасии наедине с самой собой  не получилось,-Танюшка, её младшая сестра,  чуть приоткрыв дверь, проскользнула в
комнату, подлетела к Анастасии и обняла её. 
 - Я твои ландыши в вазочеку поставила? А ты забыла, да?
 - Ландыши? Спасибо, но ведь ты не за этим пришла...- хорошо зная свою младшенькую, улыбаясь, заметила Анастасия.
 - А ещё.., - заговорщески прошептала Таня, я видела, как Влад тебе руку целовал.., когда вы прощались...
 -Так ты за мной подсматриваешь?
 - Да нет,- слегка сконфузившись, оправдывалась девочка,- нет, я просто форточку подошла закрыть и увидела... Он любит тебя? Да? Любит? А ты его?
 - А я его...? А я...
 - А можно я завтра твои бирюзовые  лодочки обую?- быстро меняя тему, переходя к цели своего прихода, премило улыбаясь, спросила Танюша.
 - Ты что! Школьницы в такой обуви не ходят, это дорогая обувь. Ты просто будешь смешно выглядеть.
 - Вот ещё! А  Журавская из нашего класса носит.
 - Какая ещё Журавская?
 - Да, ты не знаешь её. Пойду папулю эксплуатировать, новости уже наверное закончились: задача по геометрии.., дурацкая какая-то, трудная ...

 -Да, мой текст...
 Включив настольную лампу, девушка заставила себя наконец вернуться к детективу со сложным оригинальным текстом.
     Двенадцать страниц казались ей сегодня непреодолимым препятствием.
 Трудно было собраться с мыслями.Но постепенно сосредоточившись на работе, ей удалось осилить почти восемь страниц.
 - Все! - откинувшись на спинку стула,
 - решила Анастасия.- Все! Задавать такой объем оригинала безбожно!Завтра встану пораньше и...
Рука потянулась к кнопке настольной лампы.
 -Ты ещё не спишь? - мама заглянула в приоткрытую дверь комнаты, - уже начало двенадцатого.
 -А ты почему не спишь?
 -Я вот думаю, что ты не все сказала мне... Не всё то, что намеревалась сказать. Ведь так?
 -Да,мама.
    Девушка обернулась к матери, присевшей на краешек кровати и очень серьезно, пристально глядя ей в глаза, будто хотела мгновенно угадать реакцию матери,но почти с грустью сказала .
- Влад...  сегодня сделал мне предложение...
 


(продолжение следует)


 


Рецензии
Светлана, как приятно видеть счастливую семью! Любовь и доброжелательность , внимание всех домашних к делам Анастасии. Важно, что маме она смогла довериться, что получит и поддержку и мудрый совет. Замечательная глава, уютная, такая домашняя.

Виктория Романюк   16.05.2023 14:19     Заявить о нарушении
Да, Виктория!
Безусловно семья - Ноев Ковчег, в котором всей команде-семье должно быть надёжно в любую жизнененную погоду и непогоду тоже.У моей героини Анастасии была хорошая, типичная советская семья.
Жаль, что сейчас уже,к сожалению, нет той родственной близости, того тепла, а порой и родственной жертвенности, что была, становясь наследниками, родные превращаются в совершенно чужих людей, Умные конечно же только ближе становятся,

С сердечной благодарностью и самыми добрыми пожеланиями,

Светлана Саванкова   16.05.2023 17:43   Заявить о нарушении