15 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Войска Карельского фронта штурмом овладели г. Печенга (Петсамо).
Части Северного оборонительного района полностью очистили от неприятеля западный берег залива Петсамовуоно на участке Ристиниеми, Линахамари, Трифона.
Авиация Северного флота в 24 самолёто-вылетах у мыса Кибергнес потопила 2 сторожевых катера и 1 самоходную баржу, вела разведку.
1 наш самолёт не вернулся на аэродром.
Подводная лодка С-104 (капитан 3 ранга Тураев В.А.) возле Берлевога произвела две атаки (в 00.50 и в 01.03) конвоя противника (3 транспорта, 3 сторожевых корабля, 1 тральщик), выпустив сначала 2, а затем 1 торпеду. В первом случае торпеды прошли мимо цели, во втором случае противник отметил взрыв торпеды в скалах. Подлодка преследованию не подвергалась.
На позицию к мысу Нордкин вышла подводная лодка В-4.
8 торпедных катеров искали неприятеля в Варангер-фьорде.
Внутренние плавания в охранении 27 кораблей и катеров выполняли 18 судов.
Немецкий сторожевой корабль V-6704 (бывший КFК-209) затоплен экипажем в Вадсё.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 68 самолёто-вылетах бомбила Мемель, Либаву и Тильзит, вела разведку и поиск кораблей противника, потопив у маяка Иерсхефт 1 транспорт (ок. 8 тыс. тонн).
12 самолетов А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 20 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка и 8 самолетов Як-9 14-го гвардейского истребительного авиационного полка, производили крейсерские полеты в Балтийском море. В условиях плохой видимости с помощью радиолокатора майор Борзов И.И. обнаружил севернее маяка Иерсхефт 3 транспорта противника и в 17 часов 45 минут атаковал их. По докладу экипажа, торпедой был потоплен 8.000-тонный транспорт, но на самом деле торпеда прошла мимо. Остальные самолеты из-за плохих метеоусловий кораблей противника не обнаружили.
Самолетами в Либаве потоплен немецкий транспорт «Вега» («Wega», 337 брт).
2 наших самолета не вернулись на аэродром.
Сбит 1 вражеский самолёт Ме-110.
В 00 часов 50 минут подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Коновалов В.К.) юго-восточнее маяка Смюгехук 3-торпедным залпом атаковала 1 транспорт (2.600 брт). С подлодки наблюдали попадание торпеды и гибель судна, но зарубежных данных об этом нет.
Подводная лодка «Лембит» (капитан 3 ранга Матиясевич A.M.) южнее о. Эланд дважды (в 01.00 и в 01.09) атаковала одиночный тральщик или траулер, выпуская по 1 торпеде. Подводники наблюдали частичное погружение судна. Противник не комментирует этот факт.
В 22 часа 57 минут подводная лодка Щ-318 (капитан-лейтенант Лошкарёв Л.А.) северо-западнее маяка Паппензее выпустила 2 торпеды по одиночной десантной барже. Заметив след торпед, баржа изменила курс, и они прошли мимо цели.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-310, а подводная лодка К-56 под эскортом 1 базового тральщика и 2 сторожевых катеров перешла с Лавенсари в Хельсинки.
3 торпедных катера вели разведку возле полуострова Сырве, потопив там 4 быстроходные десантные баржи неприятеля. По некоторым данным, торпеды прошли мимо целей, одна из торпед взорвалась в 400 метрах от мола. 
2 дивизиона катеров-тральщиков, 3 тральщика и 9 катеров-тральщиков вели траление мин на фарватере Таллин — Хельсинки.
Переходы в Финском заливе выполняли 19 кораблей, катеров и судов.
Немецкая подводная лодка U-481 (Kapitаnleutnant Klaus Andersen) возле маяка Осмусаар потопила 1 финскую шхуну и подожгла другую. По некоторым данным, погибли финские рыболовные шхуны «Ден» (47 брт), «Ендла» (68 брт) и «Мария» (50 брт).
В ночь с 14 на 15 октября отряд немецких кораблей в составе крейсера «Lutzow» (Kapitan zur See Bodo-Heinrich Knoke), «Prinz Ougen» (Kapitan zur See Hans-Jurgen Reinicke) и 5 миноносцев обстрелял советские войска в районе Клайпеды.
Немецкие корабли доставили в Либаву 12 тысяч солдат и офицеров для группировки армий «Nord».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии