Повседневные мысли 23

Завихрения большого ума вызывают бурю на земле.

Перед смертью мудрец ищет уединения. [Л.Толстой].

Эпистолярное наследие – лучшая часть литературы, созданной великими людьми.

Молитва, исповедь, психоанализ – вот пути человека к самому себе.

Судьба щедро наделяет талантом и безжалостно отнимает его.

Величие духа проявляется в смирении и кротости.

Нужно быть святым, чтобы счастливо жить.

Счастье богатых копеечное.

Быть милостивым – значит творить добро от имени Бога.

Милостивый – добрый, а не добренький.

Одиночество не обременяет мудреца.

Великие подвержены великим испытаниям.

Успешно руководит страной тот правитель, кто сочетает твердость руки с благоразумием.

Люди сжигают любовь на костре ревности.

Если безоблачное счастье спотыкается о первый встречный камень, то грош ему цена.

Любовь – это счастливый сон наяву.

Прежде чем вступать в тайные любовные связи, женщина должна овладеть искусством правдоподобной лжи.

Самое ценное в человеке – его душа. Не случайно Бог наделил именно ее бессмертием.

Из нашего детства вытекают ручейки добра и любви.

Тщеславие женщины зависит от ее красоты или глупости.

Нельзя по-настоящему любить без самоотверженности. Многие ли женщины обладают этим качеством?

Запомните: если любовь не облагораживает человека – это не любовь.

Для человека с поэтической душой мир прекрасен.

Любовь мужественна и находчива. Она отыщет средство, чтобы защитить себя.

Не испытывай терпение судьбы – дамы весьма капризны.

Познав в любви земной рай, женщина охотно верит в Небесный.

Женщина неискренна в любви из-за неблагоприятных обстоятельств жизни.

Тайная любовная связь глупца слепа и легко обнаруживается, умного – дальновидна, осторожна и продолжительна: она похожа на любовь, но не является ею.

Иногда говорят неправду из благородных побуждений, однако у лжи нет оправданий.

У красивой и умной женщины взыскательные требования к мужчине.

С привередливой красавицей горькое счастье.

Душевная боль, причиненная словом, опаснее бандитского ножа.

Скрягам не нужны духовные ценности.

Хитрецы ловят на крючок простаков, словно мелкую рыбешку.

Старость снимает с глаз человека повязку заблуждений.

Друзья-сподвижники создают новые учения: марксизм (К.Маркс, Ф.Энгельс), Толстовство (Л.Толстой, В.Чертков), космонавтика (К.Циолковский, А.Чижевский).

Интуитивное знание приводит ученого либо к открытию законов, либо к подтасовке фактов.

Существует сатира злая, обличительная, и юмор добрый, дарящий радость.

Российский обыватель благополучно переселился в советскую эпоху, чему содействовал НЭП.

Дореволюционная сатира высмеивала мелкобуржуазного обывателя, советская – рабочего профана. Разница между ними незначительная.

Трагедия из трагедий – быть сраженным мечом любви. [М.Лохвицкая].

Экзальтированная любовь несет гибель.

Всеобщая религия вбирает в себя все религии. В каждой из них есть универсальные принципы, позволяющие соединить воедино разные вероучения.

Советская песня была выразительницей народных чаяний и надежд. Именно поэтому она нравилась простым людям.

В советской лирической песне воплотилась душа русского народа. [П.Соловьев-Седой].

Русские полководцы отличались здравым умом и смекалкой, у них было народное мироощущение. [М. Кутузов, Г.Жуков].

В живописи рьяного модерниста мир разорван на части. [П.Пикассо].

В живописи авангардистов женоненавистничество сопровождается разрушением красоты.

Художник-сюрреалист погружает весь мир в мыльную воду стирки белья.

Во втором десятилетии XX века громко заявляет о себе обновленный реализм (послевоенная «лейтенантская» проза, живописцы И.Глазунов, А.Шилов, в музыке В.Свиридов, В.Овчинников).


Рецензии