Сказка о победе без боя

Что вы знаете о прекрасной и благополучной стране Таниллии?
Это независимое государство со своей уникальной системой управления, где многое иначе как волшебством и не назовёшь. Правительство и жители Таниллии испокон веков были щедры и отзывчивы, умели так поддерживать дружественные страны, что и они начинали жить лучше, и сама Таниллия процветала сильнее. А потому не было у Таниллии врагов – только завистники.
Вот местные жители таниллинцы и жили расслабленно, никого и ничего не опасаясь. А со временем совсем перестали беспокоиться о собственной безопасности, даже не ухаживали за своими границами. Забор, ограждающий процветающую Таниллию, покосился. Местами проплешины в нём стали такими большими, что не только маленький злодей мог запросто проникнуть на благословенную территорию, но спокойно проезжали целые отряды злых сил.
Добрые таниллинцы не пугались таких нашествий, наоборот, искренне радовались многочисленным гостям-мигрантам, угощали их деликатесами местной кухни и советовали, как лучше обустроиться. От такого отношения и перспектив изначально враждебно настроенные завоеватели как-то быстро успокаивались, строили на облюбованной территории жильё и через год-другой становились совершенно неотличимы от коренного населения – так же лучились добром, счастьем и благожелательностью.
Такое положение дел очень бесило соседнюю страну – Агрессивию. Ну как можно в наше время настолько мягко и безответственно реагировать на вторжения? И почему эти глупые таниллинцы никогда не прославляют и превозносят себя, но при этом настолько благополучны, что зависть берёт. Пора, давно пора лишить этих выскочек безопасности и радости!
С такими мыслями правительство Агрессивии вновь и вновь собирало и посылало свои войска на покорение Таниллии. Да всё без толку. От вторжений только приграничный забор разрушался и редел ещё больше. Местами о его существовании напоминал лишь рельеф местности – места, в которых находились пограничные столбы, были похожи на ряд почти сравнявшихся с остальным ландшафтом небольших лунок.
Зато Арессивии приходилось несладко: с каждым завоевательным походом уменьшалось количество ее жителей. И тогда собрались агрессивцы на общее собрание. Думали-гадали, как им противных таниллинцев одолеть. Да и решили – надо напомнить своим землякам, которые еще не совсем забыли о своей малой родине, откуда они родом. И хитростью заставить их оказать поддержку изначально родному государству.
Стали пожилые агрессивцы то и дело сообщать своим переселившимся в Таниллию молодым родственникам, как на старости лет невмоготу жить самостоятельно. Да и ездить за многие километры к детям и внукам уже не под силу. Так пусть молодёжь вернётся в пенаты да позаботится о старших.
Как тут устоять доброму сердцу? Поэтому молодые семьи начали вместе с членами  семьи переезжать в Агрессивию, бросив своё хозяйство – и прекрасные сады, и ухоженные плодородные поля, и благоустроенные дома, и любимых друзей.
А так как большинство семей агрессивцы создали с таниллинцами, опустели целые улицы. Да что там улицы – города! На целые километры ни одной улыбки, ни одного, даже тонюсенького, намёка на детский смех и радость.
Вот тогда и спохватилось правительство Таниллии и решило хотя бы приграничный забор восстановить, чтобы как-то контролировать приток и отток населения. Но кто его будет чинить, если в стране оставалось всё меньше мало народу? Попытались хотя бы подлатать оставшиеся фрагменты, да разве забор вида «где-где столб» - это серьёзная защита государственной границы?
Пока оставшиеся на Родине таниллинцы пытались исправить положение, в Агрессиивии переселенцы начали обустраивать свою жизнь – да не по местным законам, а такую, как привыкли. Вспахали неплодородные земли, разбили сады, построили красивые и комфортные дома, где весело и счастливо растили своих детей. И так легко всё у них получалось, что старики забыли про поручение Отчизны и вместо козней то и дело радовались жизни вместе с вернувшимися родственниками.
Когда правительство Агрессивии это осознало – ох и взбесилось! Вот как теперь вернуть подданных к привычному укладу? А выгнать вновь прибывших – это политический скандал, позор на весь мир.
Тогда оставшиеся верноподданные агрессивцы собрались на тайное совещание и решили – надо действовать против врага его же способами. А значит, помочь таниллинцам. Для начала хотя бы восстановить, а местами заново построить функциональный пограничный забор.
Предложили такую поддержку соседям, заручились их согласием, а потом кинули  клич своему населению. Ах, как быстро, легко и весело стали восстанавливаться государственные границы Таниллии! А какими крепкими, красивыми и эффективными они стали! Результатом труда остались довольны все участники строительства.
И на радостях договорились совместно ухаживать за новым забором. Теперь, если кому-то нужно из страны выехать – только намекни! Тут же откроются центральные ворота, и стражники пожелают счастливого пути. Никаких виз оформлять и пошлин платить не надо. Вдобавок, убывающим выдают волшебный узелок, где есть всё необходимое на время путешествия и для благоустройстве на новом месте. А прибывающих вообще встречают цветами да вкусняшками, наперебой зазывают в гости и предлагают помощь.
Поэтому ни агрессивцы, ни другие государства больше никогда не собирали и не посылали войска в прекрасную благословенную Таниллию. А про историю неудачной интервенции лучшие поэты и писатели со всего мира написали множество произведений на всех существующих языках. Чтобы каждый смог узнать, как добро победило зло, хотя совсем не воевало.


Рецензии