Др. -греч. sphaira в ав. яз

SUBARU,SUBARI - иран. обозначение хурритов ( хурвэ, хурри) или родственного им народа. Упоминаются в источниках как "горные племена СУБАРИ". Их страна называлась СУБАРТУ и распологалась у озера Урмийе (совр. Иран), а также прилегающих к западу от него областей ( сев.-зап. Ирак и вост. Турция). Считаются "верхними", "северянами" и роднёй ассирийских царей.
 

др.-греч. SPHAIRA в ав. яз.

Др-греч. SPHAIRA "мяч, шар": ав. СВЕРИ "поворот, вращение, обход",СВЕРИЗЕ "вертеться, поорачиваться, круиться, вращаться, бродить, шататься; СВЕРУН "кругом, вокруг", СВЕРУНКВЕЗЕ "окружать, блокировать, осаждать", СВЕРДИРО "юла, водоворот, свастика", СВЕРЕЛ "диалект", СВЕР-СВЕР "зигзаг". Тиндинское (андийская подгруппа) ССВАРДАР "сфера, шар, круг, окружность".

В нахско-дагестанских языках эта основа за исключением аварского и тиндинского отсутствует. Судя по наличию в аварском нескольких производных, значение этой лексики  предкам аварского народа представлялась важной.

В специализированной литературе ни одного упоминания этой основы, а равно её архаичного значения нет. Эта тема лингвистами полностью обойдена молчанием, она как бы не существует. Тем не менее эта основа богато представлена в топонимике древней Анатолии; SWARDA, SPEIRA, SPORE, SAVRANDA, SARAVENE, SARBANE, SAPARDA, SAPEIRES, SARPA.

Ни в одном из тюркских языков её нет. В монг. её лишь маловразумительный намёк на возможное её присутствие в прошлом: ХИЙСВЭР "абстрактный, отвлечённый, легкомысленный", ХИЙСВЭРЛЭЛ "абстрагирование", где ХИЙ "воздух", а СВЭР в словарях отсутствует.

Не исключена связь с парамонгольским этнонимом SERBI (кит. Hsienbi).

В интернет-справочниках можно также встретить следующее объяснение со ссылкой на санскрит:

The word ‘svarga’is a commonly used Sanskrit word. It is used by people, who do not even know Sanskrit, as it is present in almost every Indian language. The widely used meaning of the word ‘svarga’ is heaven. However, it is necessary to see the other meanings and the origins of this Sanskrit word. Sanskrit is a classical language like Greek, Latin, and Persian. And in Sanskrit, as in most classical languages, most words are derived from a stem or root. The word ‘svarga’ is derived from the root word svar by adding the suffixes gai, rija and ghai. The root word svar means the sun; sunshine; light; lustre; bright space or sky; heaven; paradise; abode of the gods; the space above the sun or between the sun and the polar star.


Рецензии