Театр

    Смотрел по Интернету «Берег женщин» по пьесе Марлен Дитрих на сцене театра Вахтангова. Музыкальная пантомима, напомнившая французские фильмы «Бал» и «Шербургские зонтики». Как всколыхнулись  чувства! Я вспомнил 70-е в Москве. Художественные выставки, многочасовые стояния за билетами, запахи фойе, калориферное тепло возле касс, прогулки по фойе с портретами актёров, приглушенный шум постепенно наполнявшихся театральных залов, тревожное волнение перед началом действия.
Что я любил больше в суете московской жизни? Больше выставок, музеев я любил всё-таки театр. «Прекрасную Елену»   Ж. Оффенбаха в музыкальном театре К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко готов был смотреть бесконечно. Мир древней Греции! Ожившие герои мифов и сказаний! Это ли не чудесное сновидение наяву? Но в конце 80-х драма  с её новым языком уже стала утомлять меня. И только редкие вещи вроде пьесы «Нина» в старом МХАТе ещё тревожили сердце. Но в 60-е театр только открылся для меня своей сначала учительной, врспитательной, а потом и праздничной стороной. Вообще театр, начиная с «Современника», был очистительной школой жизни. Почти каждый спектакль, вроде «матушки Кураж» по Бертольду  Брехту становился открытием, постижением  чего-то нового. Личность росла и изменялась за те два-три часа, которые проходили в  зрительном зале. Время здесь текло по-особому. Сама атмосфера театра была особым миром. Думаю, нечто подобное переживали те, кто вместе с Виссарионом Белинским могли воскликнуть: «Любите ли вы театр так, как я его люблю!?»
Отравленные сладким ядом красоты, силой открываемых идей мы чувствовали себя счастливыми. Законы театральной сцены, эстетика театра владели нами и вне пределов храмов Талии и  Мельпомены. Какая пропасть легла между нами и теми, кто не любил, не знал волшебства театра!
И вот теперь, когда Господь почему-то почти отнял у меня возможность жить этой жизнью, я с сожалением вспоминаю  прожитые и безвозвратно ушедшие годы, да, с сожалением, но и с бесконечной  благодарностью. Спектакль «Берег женщин» напомнил мне те счастливые годы жизни. Как всё-таки многим мы обязаны театру!


Рецензии
Замечательные слова о замечательных впечатлениях! Спасибо,Валерий Владимирович. Как мне нравятся произведения, пусть и не великие по объёму, но душевные по своему содержанию. Тем более - о театре.

К сожалению, я не театрал, потому что в сложившейся жизни была лишена великого удовольствия посещать театр. Только в студенческие годы были такие редкие посещения, что они не могли пробудить той увлечённости театром, которая свойственна истинным театралам.

С переездом в город, где живём сейчас, у меня никогда за все долгие прошедшие годы, даже мысли не было о театре. Только страшная, беспросветная занятость на работе. О доме, уж, и говорить нечего: двое мужиков, совершенно не умеющих помочь по домашнему хозяйству, в то время как сама не терпела беспорядка. И ещё: страшно тяжёлая езда в транспорте до работы, из конца в конец города. Впрочем, лучше не вспоминать. Не поверите ли, но говорю истинную правду. Иногда я МЕЧТАЛА, представьте себе!!! попасть в тюрьму и там отдохнуть от всей круговерти своей жизни, своей непомерной нагрузки.

А на работе у нас был заядлый театрал. Он часто говорил о театре. И вот под влиянием его восторженных слов я однажды оказалась на одном из представлений приехавшего к нам на гастроли театра из соседней республики. Это было так давно, что не помню, что они показывали.

Помню только, что сидела в одиночестве среди немногочисленных зрителей, на отшибе, рядом - пустые места. Похоже, меня хорошо было видно со сцены. И один из артистов ближе к концу представления, видимо, заметил моё повышенное внимание к происходящему на сцене. При своём выходе он подходил близко к той стороне сцены, где в углу в одиночестве я сидела и со страшным вниманием слушала, о чём он поёт. Он пел и смотрел на меня. Пел, выходит, для меня! Какая честь! Видимо мало, кто его слушал с таким восторгом на лице!

Думается, что при соответствующих условиях была бы тоже таким увлечённым театралом, как Вы. Поэтому очень хорошо понимаю Вас, о чём Вы пишете. Спасибо!!!

Разрешите несколько слов написать в "ЛС". Только, возможно, это будет не скоро.
С уважением и благодарностью,

Альбина Лисовская   13.04.2023 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина Васильевна! Рад был получить от Вас весточку, а то уж думал, что Вы, как весенняя ласточка, улетели куда-нибудь в тёплые края. Да, думаю, при вашей чуткости ко всему прекрасному. вы полюбили бы театр. Это большое удовольствие. Сейчас идут спектакли по каналу Культура к 200-летнему юбилею А. Н. Островского. Малый театр так и называется Домом Островского. Насчёт вашего желания посидеть в тюрьме скажу Вам, что у меня оно тоже было. В юности я мечтал "пострадать за народ", как революционеры. Представляю, как Вы уставали на работе и по пути к ней.
Вчера посмотрел по ТВ спектакль по пьесе Марлен Дитрих "Берег женщин": музыкальная пантомима наподобие французского фильма "Бал" и"Шербургские зонтики". А сейчас читаю Ю. М. Лотмана "Беседы о русской культуре". В 80-е я слышал их по ТВ, теперь читаю. Очень интересно.Хорошо, что не выходя из дома можно посмотреть спектакли. Думаю, и Вам стоит воспользоваться этим.С удовольствием посморю ваше письмо ЛС. До скорого свидания в виртуальной реальности.

Валерий Протасов   13.04.2023 20:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий Владимирович! К сожалению,я не могу смотреть телевизор по состоянию здоровья. Вот уже 20 с лишним лет (сердце, аритмия). И по Интернету тоже. Недавно с огромным трудом посмотрела по ноутбуку спектакль. Было худо, в том числе и с глазами. И ничего не поделать, приходится считаться с обстоятельствами. Но по поводу спектаклей не очень горюю. Утешением служит Проза.ру и "Радио России". По радио особенно много передают спектаклей в исполнении известных и выдающихся артистов. И мне они доступны пока. Слушаю и одновременно или обедаю, или занимаюсь на кухне доступными мне делами. Познавательные передачи тоже бывают интересными и полезными. А для тренировки памяти разгадываю кроссворды. Замечательное дело, очень мне нравится. И в какой= то, пусть и в кране мизерной мере, кроссворды познавательны. У меня сложилось впечатление, что молодёжь, да и люди старшего возраста презирают нас, стариков, за занятия кроссвордами. Но ведь и они когда-то будут стариками. Вот и поймут тогда, и признают всю полезность кроссвордов.
В "ЛС" писать сегодня уж не получается. До завтра. И спокойной Вам ночи.

Альбина Лисовская   13.04.2023 22:47   Заявить о нарушении
Очень Вам сочувствую, Альбина Васильевна! И кроссворды - дело неплохое для мозга.А я иногда смотрю тесты по инету по логике и т. п. Познавательно. Здоровья Вам и благополучия!

Валерий Протасов   14.04.2023 05:08   Заявить о нарушении