Про звезды

Как-то пару-тройку лет назад, дегустируя с моим сотоварищем крымнашеское красное полусухое, сходили мы в Ютьюб. Ну не в том смысле, о котором сейчас все подумали, а в том, о котором писал Витя Пелевин и который остается странным послевкусием, после того как ты оттуда таки вышел.  И послевкусие это я как раз вчера неслучайно вспомнил.

Так вот, когда мы зашли в святая святых Ютьюба, увидел я анонс двух видеороликов: «Рождение сверхновой»  и «Хилари Клинтон упала в обморок».  А еще узрел я великую дегенерацию нашего общества, потому как количество просмотров «Рождения сверхновой» было всего 50 тысяч, а падения в обморок Хилари – 50 миллионов. Оно и понятно, ведь с детства нас всех учили «смотреть под ноги», а «не летать в облаках».

И тогда я решил, что без большой нужды не буду ходить туда, где рождение сверхновой звезды вызывает значительно меньший интерес, чем падение в обморок старой …ы.

А вчера я вдруг осознал, что рождение сверхновой звезды – это ведь в сущности смерть старой. Звезда сгорела, сколлапсировала в себя и взорвалась. На мгновение родилась сверхновая, разлетевшись осколками в межзвездное пространство. А уже потом из этих осколков собираются планеты. И чтобы я сидел и размышлял тут, на голубой планете, где-то на задворках галактики Млечный Путь, которая сама находится на задворках Вселенной, а наша Вселенная всего лишь один маленький пузырек из мириады пузырьков в сыре Мильтивселенной, а таких Мильтивселенных, говорят ученые, бесчисленное множество, сколлапсировших в себя звезд только в нашей галактике должно было взорваться ни один миллион.

И чтобы 50 миллионов посмотрели как Хилари Клинтон упала в обморок на Ютьюбе, нужно было чтобы миллиарды лет миллиарды звезд уничтожали себя во Вселенной. И кто мне скажет, какой в этом смысл?

Или быть может, все эти миллиарды лет миллиарды звезд умирали и рождались только для тех самых 50 тысяч, которые посмотрели «Рождения сверхновой» на Ютьюбе. Для тех, кто как глухой школьный учитель Константин Циолковский, прорубивщий в своей мансарде «окно в космос» в голодной и холодной послереволюционной Калуге, по воспоминаниям которого, в тюрьме на Лубянке, где он провел пару недель, кормили лучше, чем школьных учителей тогда на воле, проектировал ракетные поезда, с помощью которых человечество когда-нибудь сможет покинуть голубую планету где-то на задворках галактики Млечный Путь и добраться до края нашей Вселенной, у которой и края, как говорят, нет. А иначе во всем этом нет никакого смысла.

Потому как альтернатива русскому космизму, это вечно смотреть на Ютьюбе, как падает в обморок старая американская …а.


Рецензии