Хроника одного дождя

Хроника одного дождя 

Погода схожа с правительством, всегда не такая, как нужно.
Джером К. Джером

О том, что погода с весенней станет зимней, метеорологи, конечно, заранее предупреждали. Но кто прислушивается к экспертам – климатологам?
Скорее, над ними подсмеиваются, чем верят их прогнозам.

Вот так и мы думали до позавчера, пока не начался "первый акт возврата зимы в начале апреля". Тогда просто пошёл непродолжительный, но достаточно сильный, дождь, вперемежку с порывами сильного ветра.

Вчера же сильно похолодало, но дождя в нашем регионе не было.
Да! Именно в нашем регионе! Хотя район Красного моря оказался в зоне сильных осадков. Настолько сильных, что многие автотуристы были вынуждены просить помощь спасателей. А одна пара просто пропала вместе с их автомобилем.
Прошлой ночью казалось, что непогода уже прошла. Но… Увы, она просто "перегруппировалась" для продолжения своего наступления.

Примерно около 5 утра вся округа осветилась каким-то необычным ярким светом от синеватых молниевых вспышек. А, в следующие мгновения, громовые раскаты, словно артиллерийская канонада, разбудили всех и вся, обдав землю "душем Шарко"…

Потом эта погодная вакханалия, как-то враз, прекратилась.

А в часов 10 утра холодные струи ливня снова полились с неба, вперемежку с огромными градинами, что угрожали разбить оконные стёкла…

Потом небо снова стало нежно-голубым, даже выглянуло солнце. И мне подумалось: "Неужели всё прошло?" 

Примерно около 6 вечера поднялся сильный холодный ветер, который гнал темно-серые, почти фиолетовые облака с севера, с запада и с юга…

Не прошло и пары часов, как сильный дождь, вперемежку с градом, начал аритмично барабанить по крыше, по стенам и окнам. А небо освещалось вспышками молний и раскатами грома… В один момент, даже электричество устало "кашлянуло", вслед за всполохом молнии…   

О том, что погода с весенней станет зимней, метеорологи, конечно, заранее предупреждали. Но кто прислушивается к экспертам – климатологам?
Скорее, над ними подсмеиваются, чем верят их прогнозам.

Погода, ведь больше похожа на правительство: она всегда не такая, как нужно…


Рецензии