Южная граница Дагестана на 1806 год

Павел Иванович Ковалевский (1850–1931) — русский психиатр, публицист, историк и общественный деятель, широко образованный человек своего времени. Был профессором четырех крупнейших университетов страны. Автор нескольких сотен книг, брошюр, журнальных статей по медицине, также ряда книг по истории. Одним из первых стал применять исторический анализ для составления психологического портрета известных личностей. В советский период работы Ковалевского не переиздавались по идеологическому признаку.

Павел Ковалевский является автором книги «Завоевание Кавказа Россией: Ист. очерки» изданная в 1911 году. В этой книге рассмотрены отдельные главы в хронологии покорения Кавказа — Кавказ до присоединения Грузии, Кавказе при графе Паскевиче, характеристики Главнокомандующих Кавказом Гудовича, Тормасова, А.П. Ермолова, Головина, А.И. Нейдгарда; Кавказ при наместниках М.С. Воронцове, Барятинском, Великом князе Михаиле Николаевиче Романове.


В этом издании помещена ценная раскладывающаяся карта Кавказа и Закавказья на мелованной бумаге, где мы можем наблюдать исторические границы Дагестана до образования Дербентской губернии (в 1846 году) и Дагестанской области (в 1860 году), где весь Апшеронский полуостров включая город Баку («Бакинское ханство») находятся в составе Дагестана. «Бакинский уезд», как известно, был юридически/фактически отделён от Дагестана указом императора Николая I 14 декабря 1846 года, когда было объявлено об упразднении Дагестана и образования на части его территории Дербентской губернии.

Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): Карта Кавказа // Ковалевский П.И. Завоевание Кавказа Россией: Ист. очерки / Проф. П.И. Ковалевский. — Санкт-Петербург: тип. М.И. Акинфиева, [1911]. — 334, [1] с., 1 л. карт. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33oRkR, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.03.2023). — Яз. рус.

Литература / источники

1. Ковалевский П.И. Завоевание Кавказа Россией: Ист. очерки / Проф. П.И. Ковалевский. — Санкт-Петербург: тип. М.И. Акинфиева, [1911]. — 334, [1] с., 1 л. карт. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33oRkR, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.03.2023). — Яз. рус.


Рецензии