Маме и мое родное Отечество

МАМА-СОЛНЫШКО МОЕ,
А Я -ЗЕРНЫШКО ТВОЕ!
МАМА- МИЛАЯ МОЯ,
КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!
Моя мама -  самая лучшая для меня на свете! С самого утра до позднего вечера мама работает. Встает мама раньше всех. Готовит всем нам завтрак! С утра она уже подоила корову Майку, напоила теленочка Борьку, покормила козочек, курочек и напекла оладушек нам всем! Вкусно! Уплетаем за обе щеки! Папа во дворе и сараях прибрал навоз, затопил печку, наколол дров. После завтрака они торопятся на работу в школу. Мама стала второй мамой для многих ребятишек, она учительница начальных классов и учит детей с 1 класса по 4 класс. За эти годы дети умеют хорошо читать, писать, решать! Любят маму ребятишки и она их любит.
Мама выросла сиротой , без отца. Отец в лесу на охоте простудился, заболел и рано умер. Мама выросла в многодетной семье, старшая по возрасту она всегда помогала со своей небольшой учительской зарплаты посылала деньги для обучения в педучилище своей младшей сестре Марии и брату Петру. Матрена училась на медсестру.
Мама любила детей и всех односельчан. Я запомнила навсегда один случай, когда моя мама поддержала взрослого мужчину , его все называли  и дразнили дезертиром!
По центральной улице идет взрослый мужчина в сапогах, галифе, гимнастерка нараспашку, ватник  тоже. На голове шапка теплая ватная набекрень. Он идет прямой походкой в магазин и ни с кем не здоровается! Так не принято в селах, обычно все друг  друга приветствуют. Но дезертир знает, что даже если он начнет всем низко кланяться, то люди не протянут ему руки, отвернутся. Поэтому он идет ни на кого не глядит. Около школы ребятишки играют в войну. Вдруг один из мальчишек крикнул остальным: " Смотрите, дезертир идет! Бейте дезертира!"
И мальчишки начинают кидать камнями в мужчину. Он сначала не обращает и на это внимание. Но вдруг твердый камень попадает ему в лицо, а другой камень в голову! Потекла кровь по лицу, мальчишки смеются над дезертиром! И вдруг он так закричал на них, так затопал своими сапогами, что они от испуга разбежались в разные стороны! Дезертир вытер ладонью кровь с лица, пошел в магазин, купил продуктов для семьи и бутылку водки. На обратном пути зашел в наш дом, к маме моей.
- Степанида Ивановна, разреши мне у вас выпить с горя водки! Мама подала ему на стол вареной картошки, квашеной капусты, соленые огурцы и помидоры. Дезертир выпил и стал изливать свое горе маме. Он не виноват был, когда их бросили с винтовкой против немецких танков. Он дрался отчаянно с фашистами врукопашную , пока не свалили с ног, били сапогами больно и долго! А потом был плен... Как выжил, каким чудом остался живой только Богу известно! Освободили наши советские войска, но везли домой их, как дезертиров, как врагов народа. Был военно-полевой суд, решением трибунала - десять лет каторжных работ на лесоповале.
После смерти Сталина пришла амнистия и всех распустили по домам с оправдательным приговором. Дома ждала семья, ждала жена и двое детей, трое детей родились после возвращения из лагеря. Семья дезертира большая, пятеро детей, все учатся хорошо и отлично, поведение дезертировых детей тоже безупречное.
Рассказывал дядя Леша маме свою горькую судьбу  и плакал. А потом встал, поднял свою сумку с продуктами и пошел задними дворами домой к себе. Дом его находился на краю села.
 Моя умница мама пошла по семьям, чьи ребятишки кидали в узника концлагеря камнями и разговаривала с родителями этих хулиганов. В школе проведена была большая воспитательная работа о милосердии к тем, кто пережил фашистский плен.
На родительском собрании мама тоже выступала перед односельчанами, чтобы относились к человеку достойно, он заслуживает уважения! Мне мама приказала, чтобы я начала дружить с дезертировыми дочками. В колхоз пошла мама, как агитатор на молочно - товарную ферму, где работал скотником Алексей , бывший узник концлагеря Освенцим, там провела свою воспитательную работу и потихоньку люди стали смотреть на Алексея по доброму! Жизнь продолжалась, уважение пришло к Алексею. Как это важно, что моя мама поддержала Алексея в трудный период его жизни! Односельчане уважали свою учительницу и послушались ее добрых советов по отношению Алексея! С каждым может случиться беда, а разве он был виноват?  Дети Алексея  выросли и всем он помог получить высшее образование.
Все пятеро уехали из села в разные города , стали работать руководителями кто на заводе, кто в больнице, кто на железной дороге. Всегда собирались на праздники в свой родительский дом с большим уважением к отцу и матери.
А когда не стало родителей, то на местном кладбище поставили красивый и богатый памятник в память о своих матери и отце. В праздник Православной Святой Пасхи приезжают с разных мест на свою малую Родину и поминают родителей! Все у детей и внуков сложилось в жизни хорошо!
А село наше Новокирсановка стало умирать потихоньку. Давно нет колхоза имени Ленина, давно сданы на мясокомбинат все поголовье молочного хозяйства, лошадей , овец всех сдали под нож на Есиповском мясокомбинате! Сокращена и давно закрыта двухэтажная школа, почта, сельский Совет и клуб! Приходит в упадок и школьный тополиный парк, заросло футбольное поле сорняками! Все меньше и меньше остается жителей, А так хочется возрождения нашего села! Так верится в возрождение нашей России в целом!
Богородица! Накрой своим покрывалом защиты нашу Россию, наше родное Отечество! Молюсь об этом постоянно!


Рецензии