Космическая романтика

Не так далеко от Земли.
Орбитальная научная станция. 2 267 год.

Механик технического обслуживания Дмитрий Матвеев медленными, но четкими движениями закреплял части скафандра.

Сломался клапан солнечной батареи.
Рядовой случай, он уже столько раз производил замену, что мог проделать все манипуляции с закрытыми глазами.

Однако сегодня было отчего-то тревожно. Всему виной дурацкий плохой сон, который неожиданно приснился в короткий промежуток, тут называвшийся отдыхом.

Находясь на станции, сны мужчина видео редко, да и то несвязными отрывками. Организм как-бы впадал в странное состояния ожидания твердой почвы под ногами.
Все желания, чувства замедлялись, только тоска по жене и дочке была сильной, изматывающей.

Вахта месяц через месяц вполне устраивала, да и зарплата была приличная.
Как раз хватало, чтобы семья ни в чем не нуждалась.

Когда-то космос казался маленькому Диме романтичной несбыточной мечтой. Он хотел покорять новые галактики и изучать тайны вселенной.
Реальность оказалось гораздо прозаичней.

Егорыч, как его звали сослуживцы, застегнул последний ремень и загерметизировал отсек. Игорь, второй механик, нажал кнопку открытия люка.
Черная пустота встретила холодным безразличием. Привычным движением рабочие шагнули в ничто.
По тросам добрались до места неисправности.

— Оператор. С клапаном всё в порядке.— отчитался Дмитрий.
— Странно. Батарея не работает. Проверьте крепление к генератору.
— Есть проверить крепление. — отрапортовал техник и, мухнув рукой Игорю, плавно двинулся вдоль конструкции.

В северной части лопасти оказался повреждён космическим мусором целый кусок.
Неожиданно часть батареи накренилась и плоский прямоугольник блестящего металла   оторвался и острым краем вонзился в скафандр напарника в районе шеи, перебив систему подачи кислорода. Газ, дарующий жизнь, стайкой мелких пузырей потянулся в сторону корабля.

— Оператор, у Игоря поврежден скафандр.— четко и без эмоций доложил в центр управления.
— Скорость потери кислорода высокая. Он не сможет добраться до отсека...Дим. — голос Ани на том конце практически потух в конце фразы.
— Понял.— мысли с огромной скоростью проносились в голове, сменяясь цветными картинками.

Игорь совсем молодой ещё, почти мальчишка.
Такой веселый, шебутной, излишне смелый, когда выпьет.
На Земле его ждала невеста.
Ребята собирались пожениться после этого рейса. Даже на торжество звали.

— А чтоб тебя! — Егорыч рывком оттолкнувшись от корпуса батареи, огромной рукавицей снаряжения схватил товарища и потащил его вперёд.

— Егорыч, — начальник службы экстренных ситуаций говорил твердым и спокойным голосом.— У тебя с собой мягкий пластик герметика. Зацепи костюм Игоря, он уже потерял сознание от недостатка кислорода, за трос и попробуй аккуратно аппаратом для  резки растопить его на месте пробоины, это выиграет несколько минут.
Костя и Олег ждут вас у аварийного выхода в северной части корабля.

— Принял. — пот холодным ручейком бежал по спине. Дима достал канатик пластика, приложил к тонкой трубке, из которой продолжали улетать в небытие маленькие шарики жизни.

Как же тут всё медленно! Грёбанный космос!

Как в замедленной съемке фантастического боевика контакты нагрелись, и теплая масса стала обволакивать рваные края, закрывая дыру.

Отталкиваясь и подпрыгивая, обычный механик 3-го разряда технической космической службы достиг открытого резервного выхода, крепко держа напарника.

Там, расставив сетку, их уже ждали.

Так быстро астронавты никогда ещё не снимали шлем.
Бригада медиков сразу приступила к реанимационным мероприятия, как только получилось обнажить голову пострадавшего.

Дима раздевался медленно, через силу. Казалось, что руки его не слушаются.
В голове зияла пустота вакуума.
Мимо сновали ребята, даже Аня оставила свой пост и суетилась рядом.

Игорь закашлял. Надрывно, с хрипящим свистом воздух проходил в его лёгкие.

—Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе, Земля в иллюстраторе видна,— запел Миха.
Тихо засмеялась сквозь слезы Аня.
Через несколько секунд хохотала уже вся команда.

В космосе романтики мало.
Зато много силы духа, смелости и взаимовыручки.


Рецензии