Пётр. из цикла имена
Как есть первозвуки, родившие Мiры, как есть первоароматы, первоцвета, появившиеся в этих Мiрах, так есть и первоимена… Сегодня наш герой - такое имя.
П ё т р.
Имя Пётр пришло и открылось мне изначально не через буквицы, а через торжественное звучание органа. Божественные созвучия, чуть колыхаясь, переливались и блистали в воздухе.
Всё в Мiре звучит… Имя Пётр звучит Божественной красотой, величественностью, наполненностью Духом, помним, что орган - ДУХов;й инструмент.
А что я удивляюсь звучанию имени? Всё правильно! В русском языке никогда две согласные подряд не шли, поэтому назови Петра хоть Пётър (Пётор), хоть Петро - везде есть слого-корень «ОР».
ОР - это не крик. ОР - это инструмент в теле человека, особый ;рган управления движением звука. А звук, как мы знаем, - создатель и преобразователь материи.
Орган - ОР Га Н. Со слого-корнем ОР есть целое гнездо слов - Ор, Оратай, Орало, Оружие, Оркестр, Оратор. В последнем слове аж два «ОР». ОРатОР - та или тот, кто орудует через гОРловую чакру с помощью вибраций. Орудовать, а правильнее писать «орудавать», значит «давать ОРу»…
Вот и получается, что СЛОВО Петра особое!!! Его слово - это ОР, то есть «слово материализующее», созидающее. Не случайно именно Апостолу Петру была дана миссия построения религии Христианства. «Иисус сказал ему: «Ты — Петр (Петрос), и на сем камне (петра) Я создам Церковь Мою». История про «камень» возможна, но само имя чётко рассказывает, что главный «строительный материал» Петра отнюдь не камень, а сила убеждения, знание Божественных смыслов и владение речью. ОР, одним словом…
Только у Петра в конце не просто ОР, у него «ТОР». А все имена, где есть этот слогокорень - они про перерождение, про птицу Феникс, про высочайшую Звёздную Суть…
ПЕ - первый слог имени означает, что Пётр всегда ПЕрвый и главный.
ПЕрун - ПЕрвые Руны
ПЕчать - то, что сверху.
ПЕПЕл - всё покрывает, выше всех, дважды.
ПЕрёд - тут всё ясно.
ПЕна - на первом, даже выше первого, сверху.
ПЕчь - центр дома (терема, храма…).
ПЕсня - впереди ня (меня).
ПЕшка - впереди фигур
ПЕтух - первый звук в ухо
и так далее…
Строго говоря, точный перевод с русского на русский слова «Пётр» - это «Первый Тор».
При этом, ПЕ буквально означает - Покой в Явном Мiре. Если в Явном Мiре - волнение, суета, рябь, то нет ни покоя, ни тора…
Теперь мы понимаем, почему ключевые фигуры в исТОРии, сделавшие перелом и создание чего-то совершенно нового, носили имена Пётр. Например, упомянутый уже Апостол Пётр, Император Всероссийский Пётр Первый (может его и назвали-то Петром, чтоб гарантированно переломить (пе) ситуацию в России), Пётр Столыпин, Петр Чайковский - о его новаторстве в музыке написаны музыковедческие тома…
Пётр! Всего-то 4 буквы в современном языке, а какова плотность смыслов, космизм масштабов, чувствуете?
Главное испытание имени - мыслить масштабно, Высокими Смыслами, следить за тем, что говоришь. У Петра есть дар - владение словом. Отсюда и ответственность за этот дар. Чем ниже произносимые Петром слова, тем ниже и мельче его дела, тем ниже может опуститься носитель имени, не выдержав Могущества, Объёма, Величины, Силы имени. Такие Петры становятся Пенюнями, Петьками, Петрухами или Петранями… Даже если это император, как Пётр Третий, например, который раскалывал смыслы на мелкие части и при наличии настоящей руководил игрушечной армией. ПЕпел и ПЕсок - вот о чём ПЕрвый слог у таких Петров, Петрух и Педров…
Но только не у Петрушек! Петрушка - это наш сакральный герой. То, что позволено Петрушке, не позволено никому!!! И действует Петрушка - чем? Правильно, тоже СЛОВОМ! Только ему позволено говорить всю правду и народу, и царям.
Кстати, поскольку имя сверх мощное, то, ощущая эту его огромность, значимость и весомость, имя могут переделать на отчество, называя Петров - Петровичами. А уж если у человека отчество Петрович, то часто оно перетягивает всё внимание на себя, поглощая имя своего хозяина. Остаётся только: Петрович или Петровна.
Такого отчества оказывается достаточно. Помните, советская актриса Любовь Орлова в роли американки, отчаянно картавя, влюблённо говорила: «Пэтгович!»
Забавный момент: я совершенно не собиралась указывать в этом тексте Петровичей. Но они «пришли сами». Вот, перечисляю, это всё фигуры вселенского масштаба:
Протопоп Аввакум - крупнейший деятель Старообрядчества, автор «Жития»,
Борис Петрович Шереметев - первый Российский граф,
Степан Петрович Крашенинников - первое описание Камчатки,
Иван Петрович Кулибин - первое речное судно с вододействующим двигателем, первый прожектор, первый оптический телеграф, первый одноарочный мост… ,
Иван Петрович Павлов - физиолог, Нобелевская премия, 1904 года,
Алексей Петрович Маресьев - легендарный военный лётчик Великой отечественной, управлявший истребителем без обеих ног…
Чувствуете, какова силища имени, что не только Петры, но даже Петровичи у нас встали стройными рядами?.. Да… А чем звёзднее имя, тем огромнее амплитуда возможностей. Тем выше может подняться в Духе носитель имени, на каком бы участке своего Пути он сейчас ни находился… В добрый путь, Пётр!!! В добрый путь, Петрович!!!
С уважением, Ольга Громов
Свидетельство о публикации №223041201854