Сказка про Жолбарыса и ВОрона

    И долгожданным ориентиром путнику  какому, и местом встречи  ищущим  уединения, и дарующим укрытие от зноя в час жаркий... Многим он был для аулчан... Карагач старый на окраине... Вот и сейчас, завидев какую-то активность под кроной, Жолбарыс, пёсик хозяйский, лёгкой трусцой тянул к одинокому дереву.
  Подбежав, увидел грачей, пытавшихся ворона  отогнать. Уселся, значит, у самого гнезда и каркает. Неизвестно чем бы всё это закончилось, но только вдруг сорвались с дерева ... все. То - Сункар подлетел, соколок хозяйский, друг Жолбарыса...
   -  Привет, дружище! - поприветствовал он товарища, - чем занят ?
   - Да ничем... Вот за птицами наблюдаю...,- и указал на ворона...
     На дерево тот не вернулся. Приземлился не далеко и на друзей аульских уставился... Довольные разрешившейся ситуацией грачи опять слетелись к гнезду, но шума не прекратили, теперь же и меж собой надо  бы  разобраться.
    -  Ну что смотришь, всяко бывает, нечего маленьких обижать... - нарушив затянувшуюся тишину, обратился к ворону Жолбарыс..., - на гнездо грачей позарился, вот они и расшумелись,, - уже соколку объяснял ситуацию пёсик...
    - Так, то оно так, - каркнул Ворон в ответ, - Да только гнездо это моё, сам прошлой весной собрал.... До последней веточки... Грачи эти чуть раньше моего прилетели... Да и не своё присвоили...
    - Вон оно как... , - вмешался в разговор Сункар, - Да это, ты давай к нам поближе, мы тебя не тронем, расскажи куда летал, чего видел...
    -  Да  улетаем то мы не шибко далеко, - доверившись новым дружкам, Ворон подлетел поближе , - где чуть снега поменьше, там и пристраиваемся от морозов... Это вон они, - и, глянув недобро на грачей, добавил, - до самых югов долетают, а потом возвращаются и чужие гнёзда занимают, значит...
    - Тут ты,брат, сам, наверное, виноват... почему задержался...? , - в поиске справедливости продолжал Жолбарыс...
    - И то правда... Чуток задержался... Расскажу почему, не поверите, - продолжала черная птица...
    - А ты расскажи, очень интересно..., - заинтересовался соколок, - расскажи...
   - Расскажу... Только вот с чего начать... То, что не далеко улетаем на зиму, вроде уже говорил... Вот и в этот раз, в трёх перелётах от сюда зимовали значит, на озере большом... Очень большом, тут таких не бывает... К холодам самым и там примораживало, и даже льдом где прихватывало, но не везде... В моём подлеске у самого бережка,, только по утрам чуть подледенеет, да и расстает к полудню...
Так вот прыгаю как то по бережку этому, где рыбкой мелкой поживлюсь, где рачком обрадуюсь... и вдруг вижу... Птица белая в камышах прячется... Ох и красивая... Ноги длиннющие, розовые, и крылья розовые, и клюв... Я на неё смотрю... Она на меня... Долго смотрели ... Да и познакомились... Оказывается Фламинго... Летом они там  гнездятся и к зиме улетают... Только вот мой дружок новый так и не улетел... Подраненый был, лисица местная обидела... Замёрз, бедный, совсем... Не привыкшие они к холодам... И в воду не может порыбачить, холодная уж очень...
Ну в общем пожалел я его... И рыбки натаскал, и веток сухих... Какая никакая подстилка... В общем так всю Зиму и провозился... А как потеплело, он и поправился... По округе летать начал... Своих ждать... Взлетит... И меня с собой зовёт... А мне домой пора... И его оставлять жалко... Вот и летали вместе... Все только диву давались.... Черный ворон и розовый фламинго.... Всегда вместе... И это... Типо не по сезону... Ну так вот дождался я сородичей его, попрощался и сюда.... А тут вон какое дело....
    -  А ты молодец... , - пробубнил впечатлённый красивой историей соколок...,- Такой птице помог...
    - И вправду молодец.... - вмешался и пёсик...., - а гнездо мы тебе новое поможем отстроить... Я и веток натаскаю и чего помягче, Сункар с местом поможет...
    - Обязательно помогу...., - поддержал добрую инициативу соколок... И добавил... , - А ты , это , как устроишься , может слетаешь к другу своему новому, в гости пригласишь... Рыбки мы ему и у нас в речке наловим....
   - А что, может и слетаю, может и приглашу... А вот обязательно и приглашу... А за помощь Вашу только рад буду, а то припозднился действительно... А что до грачей этих, а и пусть живут... Зато у меня и гнездо новое будет... И друзья... Надеюсь...
    

К. Н. М.

А про Розового Фламинго, впервые появившемся у старого Карагача в следующих выпусках.... Друзья...


Рецензии