Обрыв
Но на последней стоянке все было не так. То ли в сердцах река решила преподать нам урок, наказав за беспечность и небрежность в планировании работ, то ли поссорилась с уже окрепшей осенью, и та до срока все засыпала толстым слоем снега - трудно сказать. Но последнюю сотню километров профилей нам пришлось отрабатывать не только по глубокому снегу, что в общем-то дело обычное, но в придачу и по скалистым берегам, которые оказались не в том месте и не в то время. Все реже нам удавалось за день пройти стандартный червонец «геодезички», и все чаще на участке оставались незаконченные куски маршрутов. Они, как снежный ком ежедневно нарастали, сбивая нас с ритма размеренной, упорядоченной работы. Приходилось собирать их в отдельные маршруты и мотаться туда-сюда по огромному пересеченному участку, дополнительно тратя драгоценное время, которого у нас оставалось все меньше. Ежедневно звереющие морозы и заметно подрезанный световой день нещадно подгоняли нас к финишу полевого сезона, и без того уже измотанных к тому времени солидным объемом выполненных за текущий сезон работ.
Утром, едва высунув нос из спальника, я почувствовал, что мороз «отпустил». Ночью буржуйку никто не тревожил, от нее не исходил привычный жар, но в палатке было тепло. Во всяком случае пулей вылетать из спальника и опрометью бежать на кухню поближе к горячему чаю острого желания у меня не возникло.
Я не спеша оделся, растолкал по карманам все необходимое для работы, приготовил инструмент и зашел на кухню, где рабочий Гена допивал уже не первую кружку чая. Я, сова и просыпался всегда очень поздно. Рабочие это знали и давно махнули на меня рукой. Обмениваясь между собой одними и теми же скудными отрядными новостями, в полной полевой готовности они всегда спокойно ждали, пока я приду в себя и перестану тыкаться туловищем в твердые или горячие предметы.
Окончательно проснувшись, я быстро позавтракал и уже через полчаса гуськом мы бежали на лыжах по утоптанной магистральной лыжне. Сегодня мы хотели расквитаться еще с четырьмя полутора километровыми кусками маршрута, оставленными ранее на потом. Два их них пересекали Большую Ботуобуйю и, судя по слипшимся в этих местах горизонталям на карте, там придется здорово попотеть и попыхтеть.
Подход к первым двум профилям был всего пару километров, да и сами они особых хлопот нам не доставили. Конечно, рельеф там не подарок, местами спуститься или подняться на лыжах было сложно и поэтому иногда приходилось их снимать и идти пешком, в придачу к теодолиту или нивелирной рейке взвалив на плечи еще и лыжи. Но каменистых мест, чего мы больше всего опасались, там оказалось не так много, и с этой парой мы разделались довольно легко и быстро.
Сделав половину работы, мы по традиции развели небольшой костерок, попили чайку и, перекусив чем бог послал, покатили к следующему огрызку профиля...
Он не понравился мне с самого начала. Прорублен был кое-как, узкий, ветки по краям профиля не обрублены, валежник по пояс, пеньки после вырубки оставлены по колено да и стояли они ежиком почти вплотную друг к другу, цепляясь за штанины и мешая сделать очередной шаг.
- Вернемся в лагерь, узнаю, кто рубил этот профиль и оставлю автора этого шедевра без премии, - понемногу закипая, зашипел я на безвинного рабочего Гену.
Тот, поставив рейку на вбитый в землю колышек, пытался что-то ответить в защиту своего коллеги, но я не стал ждать его оправданий за чужую халтуру и, взвалив теодолит на плечо, ушел от него по профилю, кое-как протискивая лыжи между плотным частоколом острых пеньков. Чтобы не проскочить место очередного пикета, я по привычке оглядывался в сторону Гены, на глазок прикидывая расстояние. Неудобно все же работать с одним рабочим, приходится подолгу ждать, пока, минуя меня, он переходит с одного места на другое, да и холодновато стоять подолгу в промозглую погоду. Но на плохом рельефе и при таком темпе работы второй тоже ни к чему, одна толкотня.
Работу сегодня мы делали в общем-то рутинно-привычную, за прошедшие полевые сезоны уже набившую оскомину, и можно было спокойно включить автопилот, что я сделал, переключившись на сладкие раздумья о предстоящем по окончании сезона отпуске, застоявшемся в гараже на Псковщине автомобиле и прочих приятных для себя грядущих в отпуске делах и событиях.
В очередной раз, установив теодолит и дымя Беломором, я стал ждать, пока Гена пройдет вперед и поставит рейку на пикет. Впереди рельеф резко пошел под уклон, через лес просматривалось широкое открытое пространство - впереди была Большая Ботуобуйя.
- Ген, пройди еще десяток метров и делай переходку, до пикета за раз не дотянем, - крикнул я в сторону едва маячившей внизу макушки Гены.
Но он вместо того, чтобы уйти дальше и поставить рейку ниже, через какое-то время снова появился в полный рост и упрямо ковылял в мою сторону. Мечты о вожделенном отпуске вместе с машиной и другими отпускными радостями, как мираж, исчезли из воображения. По долине реки, многократно повторенные эхом, в адрес Гены полетели трудно объяснимые порознь, но в целом понятные слова...
- Сколько раз просил начальника партии не присылать нам «зеленых» под осень...
Гена притормозил. Прицелившись одним ухом в мою сторону, он внимательно все дослушал и, неуклюже развернувшись на лыжах, пошел обратно, вместе с рейкой вскоре совсем исчезнув из вида. Я терпеливо ждал, надеясь, что Гена, дойдя до нужной точки, положил рейку на снег и ищет место, где можно вбить колышек в каменистую промерзшую землю, но пауза затянулась. Я выкурил еще одну папиросу, а потом еще раз, уже наполовину охрипшим голосом прокричал в пустоту, с небольшими вариациями, знакомый ему монолог. Потом подождал еще - движения никакого. Ни он, ни рейка так и не появились. Меня уже начал прошибать озноб. Окончательно потеряв терпение, я оставил теодолит на месте и поехал в его сторону, бурча себе под нос что-то непотребное...
Гена лежал на снегу у кромки крутого склона, крепко обнимая толстую сосну. Его ноги болтались где-то внизу, скрывшись за снежным козырьком. Чуть ближе ко мне лежала брошенная им нивелирная рейка. Завидев меня, он засучил ногами, пытаясь вскарабкаться повыше.
- Вот дуреха, не могла себе найти место получше, - взглянув на растущую среди камней одинокую сосну, подумал я. - Ну и что ты здесь развалился? Чего дальше не пошел? Решил после сытного обеда передохнуть на лоне природы и в мягкой постельке? - съязвил я в адрес Гены.
- Не, просто я дальше пройти не могу.
На четвереньках я спустился ниже и подобрал рейку.
- Где ж вас таких понаделали? - зудел я, протягивая ему рейку.
Ухватившись за нее, Гена шустро вскарабкался повыше и, тяжело дыша, тут же намертво уцепился за первый подвернувшийся куст.
- Ты чего такой испуганный? - посмеиваясь спросил я. - Что там дальше?
- А черт его знает... Не видно... Сильно круто...
Подходить к кромке я не стал, но, похоже, там действительно было очень круто.
- Ладно, давай обойдем это место вон по тому распадку, - сказал я, махнув рукой в левую сторону. - Только там придется немного подрубить, так не пролезем.
Вскоре Гена уже расталкивал подрубленный подлесок по сторонам, оставляя за собой кривую лыжню и узкую просеку.
Сделав приличную петлю, мы спустились к речке. Из любопытства я пошарил взглядом по верхней кромке берега, но знакомой сосны не увидел: она пряталась где-то за излучиной.
- Ладно, посмотрю с другого берега, - решил я.
Перебравшись по все еще не скованному льдом перекату на противоположную сторону, я еще раз осмотрел берег в теодолит, пытаясь обнаружить сосну. И нашел. Она росла на верхней кромке высокой отвесной скалы.
Свидетельство о публикации №223041201863
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/11/08/337 .
С уважением и пожеланием удачи.
Фонд Всм 08.11.2023 08:25 Заявить о нарушении
Рассказ "Обрыв".
ignatiev2017@mail.ru
Спасибо!
Виктор Игнатиев 08.11.2023 18:17 Заявить о нарушении