Время разбитых сердец Гл. 5 Детектив

*****************************************
ПОВТОРНАЯ  ЭКСПЕРТИЗА.

Внезапный приезд следственной бригады.
Гуляева подводит своего начальника.
Захаров доказывает правоту своей версии.
Звонарёв предлагает закрыть дело по краже металла.
Захаров посвящает Звонарёва в свои планы.

1.

     Утром прямо из проходной Звонарёв позвонил главному инженеру и предупредил о выезде на завод в целях продолжения следствия бригады экспертов и попросил обеспечить доступ на склад металлов, в заводской архив и в инструментальный склад.
А зачем вам инструментальный склад и заводской архив, - спросил Сущинский.
Мы отрабатываем одну из версий.
Вы, вероятно, считаете, что на склад металлов лезли через архив и инструментальный склад, - съязвил  главный.
Ну раз вы о нас такого низкого мнения, то, тем более, вам нечего бояться и остаётся только разрешить допуск.
     Ответ Звонарёва был достоин иронии Сущинского, и главный не нашёл, чем адекватно ответить следователю, и ему лишь оставалось сказать: «Подъезжайте».
А мы уже на проходной.
У главного кольнуло в сердце. Такая оперативность его настораживала и пугала: предупредить руководителей служб время не было. Но ему ничего не оставалось, как попросить начальника охраны пропустить на завод следственную бригаду.

2.

     Кладовщица  инструментального склада встретила Звонарёва насторо- женно.  Звонарёв представился и спросил: «Не предупреждали ли их о приходе следователей?»
Пока нет, - ответила она. Подождите немного, я позвоню своему руководителю.
Гуляевой на месте не оказалось. Огородникова позвонила Прихваткину. И того тоже на месте не оказалось. На столе зазвонил телефон. Звонил Сущинский:
Фрося, Гуляева у тебя?
Нет, я её сегодня ещё не видела.
К тебе из милиции ещё не подошли?
Они уже здесь.
Подожди прихода Гуляевой или Прихваткина.
     Минут через десять Прихваткин появился. Это был ещё молодой мужчина лет тридцати пяти, пухленький, невысокого роста с бегающими глазками.
Что вы хотели? – спросил он Звонарёва. В поведении его угадывалось волнение.
Я хотел бы посмотреть документы, согласно которых вы в последнее время отпускали на сторону инструмент.
Мы ничего на сторону не продаём.
А у вас хорошая память?
Не жалуюсь.
А у вас, Ефросиния Даниловна?
     Кладовщица вздрогнула и посмотрела на своего начальника.
Ефросиния Даниловна, вы меня слышите? Я хотел бы видеть такие документы.
У меня нет документов.
А как без документов вы отпускаете инструмент?
Вам же начальник уже ответил.
Но я же спрашиваю вас.
Мы ничего не отпускаем на сторону.
   Но у вас же посредники армяне скупают инструмент, - пошёл в наступление Звонарёв.
      В склад вошла запыхавшаяся от быстрой ходьбы Гуляева с наполненным продуктами пакетом. Увидев постороннего человека и, не замечая стоявшего в стороне своего начальника, спросила, обратившись к Звонарёву:
Вы к кому?
Да, наверное, к вам. Вы будете Варвара Валентиновна?
Да, я. А что вы хотели?
Я хочу видеть бумаги, согласно которых ваша сотрудница отпускала скупщикам инструмент.
А вы кто будете?
Я капитан милиции Звонарёв Сергей Николаевич, - ответил следователь и показал ей удостоверение. Так согласно каких документов кладовая выдаёт инструмент?
Я пишу ей перечень нужного для выдачи инструмента.
     Лица Прихваткина и Огородниковой  покрылись румянцем. Прихваткин в гневе сделал неловкое движение и сдвинул на стеллаже небольшое приспособление. Гуляева обернулась на раздавшийся шум и только сейчас заметила своего начальника, с лица которого на неё смотрели, наполненные злостью глаза
-    Вот эти перечни я и прошу вас показать, - обратился к Огородниковой капитан. В противном случаи я вынужден буду опечатать ваш склад, взять санкцию  у прокурора   и произвести обыск.
     Огородникова посмотрела на Прихваткина, достала из стола журнал и подала капитану. Звонарёв стал перелистывать страницу за страницей, где аккуратно были вклеены записки с перечнями требуемого инструмента.
А где официальные бумаги с подписями финансовых органов и печатями?  Михаил Степанович, я к вам обращаюсь.
Нет таких документов.
Тогда сделаем так: Я изымаю ваш журнал, оставляю вам расписку об изъятии, после составляем протокол, где отмечаем, что официальных документов о продаже инструмента не представлено в виду их отсутствия вообще, и в протоколе вы оставите свои подписи.

2.

     В парике и с густой растительностью на лице в Захарове трудно было узнать прежнего симпатичного майора. Дожидаясь, когда откроют склад,
Он обошёл его вокруг и легко нашёл, зафиксированное в протоколе место кражи.  Захаров достал рулетку и ещё раз замерил ширину листа профилита. Чтобы отогнуть двухметровой ширины лист с глубоким профилем штамповки, вряд ли хватит сил двух, а то и трёх человек, прикинул он в уме. И, тем более, не производя шума. Было видно, что на боковые стороны листа воздействовали инструментом типа  знаменитой «фомки». Но этого  было бы недостаточно, продолжал размышлять он, чтобы отогнуть столь широкий лист. Вряд ли тут обошлось без техники, но почему не видно следов её применения?  Захаров осмотрел старые места сварки сварки.  Образовавшиеся отверстия при отрывании листа, в некоторых местах превышали размеры сварных участков и выглядели, словно их пропилили «болгаркой». Интересно, а каков вес одного украденного листа? – спросил он у себя. Вспомнив размеры, сказанные Звонарёвым, на блокнотном листке сделал расчёт. Получилось около девяноста килограмм. Многовато! – сказал он себе. С таким листом и двоим справиться целая проблема. Тут должна была бы работать целая бригада, чтобы протолкнуть лист в, проделанную щель, принять и погрузить на транспорт. И это только один лист, а их было в трёх  тоннах порядка тридцати трёх штук.   Что-то здесь не так, сам себе констатировал Захаров.
      Наконец-то подошла кладовщица и открыла склад.
Вы давно здесь работаете? – спросил Захаров.
Давно.
Кража была совершена при вас?
Да. То  есть,  нет. Я с обеда в тот день отпрашивалась – были срочные дела.
Замки не были повреждены?
Нет.
А где хранятся ключи?
На проходной.
А дубликат?
В заводской кассе в сейфе.
Захаров вошёл в склад, дошёл до места, где был во время кражи отогнут лист, но подойти к нему не смог, т.к. почти вплотную к нему стояла пустая тара.
Давно эта тара стоит?
Её поставили сразу после того, как уехали следователи.
Кто распорядился?
Не знаю. Наверное, начальник.
Кто ставил тару, помните?
Михалищев на погрузчике.
Где он сейчас?
На центральном складе.
Кранбалка работает?
Работает.
Давайте чалку.
Захаров вместе с кладовщицей убрали от стены тару. На высоте, примерно с полметра от пола на профилите через всю его ширину тянулась чёрная полоса, что не было на других листах.  Майор, было, пошёл к стене, чтобы осмотреть полосу и запнулся. Под ногами оказался чёрный от грязи уголок большого размера метра два длиною. Мозг прожгла мысль: а что, если этот уголок положили на вилы погрузчика и после надавили на лист, воздействуя на всю его ширину.  Вот почему на профилите не оказалось вмятин. Ища подтверждение своей мысли, Захаров осмотрел уголок и на одной его стороне обнаружил чуть заметные поперечные полосы, расстояние между которыми, как тут же выяснил следователь, соответствовали выпуклостям профилита. Захарову стало даже жарко от сделанного открытия. И он даже зачем-то улыбнулся кладовщице. Теперь ему оставалось посмотреть старые места сварки. И здесь он не ошибся: на лисе чётко проступали следы работы «болгаркой». Захаров глубоко вздохнул, подозвал к себе кладовщицу и попросил её зайти на инструментальный склад и попросить, работающего там капитана Звонарёва, захватив с собою главного инженера и начальника складского хозяйств, прийти на склад металла.
     Звонарёв появился на складе в сопровождении Сущинского и начальника складского хозяйства. Войдя в склад, оба руководителя, увидев отставленную  в сторону тару, переглянулись и помрачнели в лице.
Подойдя к стене, Захаров начал пояснять причину экстренного вызова:
Мы задумались, почему на близко расположенном посту никто из охраны ничего не видел и не слышал.   Наиболее вероятной нам показалась версия, предполагавшая, что кража была подготовлена из нутра склада. Отогнуть лист,  с глубоким профилем без шума с шириною два метра не так-то просто, если невозможно. Здесь нужна техника.  По наружному состоянию почвы и отсутствию на стене специфических следов, с наружи техника не применялась. Привлекли следы разрывов в местах сварки, которые, зачастую, оказались гораздо больше сварных точек. Вытекает предположение, что места сварки подрезаны камнем с внутренней стороны склада. Предположен6ие подтвердилось. Убедитесь сами: вот следы от работы «болгаркой» От того и отверстия оказались больше, чем от того, если бы лист отдирали механическим способом с наружи. А вот след от применения погрузчика, - Захаров показал на  грязную продольную полосу. Чтобы не образовалось на листе вмятин и не выдать, что взлом произведён изнутри,  на вилы погрузчика положили вот этот внушительный уголок  и произвели нажатие на лист. Естественно, в местах соприкосновения уголка с профилитом, на уголке тоже остались следы. Вот убедитесь.  Замки в момент обнаружения краже были на месте и невредимы. Отсюда вывод: кража подготовлена заранее, в рабочее время, когда всё гудит и шумит, с внутренней стороны склада. Вы согласны с выводами? – спросил Захаров Сущинского. Тот в знак согласия кивнул головой. Тогда идёмте оформлять протокол проведённого осмотра.

3.

     Когда Захаров со Звонарёвым вместе с Сущинским и руководителями служб, где только что была произведена проверка, вошли в приёмную, там их уже ожидали два эксперта, которые должны были работать в архиве завода.
Вы, почему здесь? – спросил их Звонарёв.
Мы закончили свою работу.
Так быстро?
  Да. Архив либо уничтожен, либо изъят. На месте их не нашли, хотя в книге регистрации они числятся.
    Звонарёв бросил взгляд на главного. Тот, наклонив голову, быстро вошёл в свой кабинет.
А вы выяснили, кто работал с документами за последнее время?
Да. Архивариус вспомнила, что месяца полтора назад с архивом работал…     Эксперт достал записную книжку и прочёл: «Умнов Владислав Петрович».
      Когда протокол был составлен, где были отражены результаты проверки складов и заводского архива, Звонарёв обратился к главному:
Альберт Казимирович, ваше предприятие не государственное, а принадлежит коллективу завода. Вы имеете полное право закрыть дело по факту кражи металла со склада. Или вы будете настаивать на продолжении следствия?
Я думаю, что нам нужно самим во всём разобраться.
Тогда, пожалуйста, не тяните долго с решением – дело числится в производстве и мы обязаны продолжать по нему следствие. И, вполне, может оказаться, что среди виновных окажутся кто-нибудь из руководителей.

4.

       Забрав подписанные два экземпляра протокола, следственная бригада покинула завод и через пятнадцать минут была уже в городском УВД. Уединившись с Захаровым в кабинете, Звонарёв обратился к майору:
Спасибо, Валерий: мне кажется, что в ближайшее время я свой «висяк» сброшу. Они почувствовали, что дело запахло керосином и тянуть им ни как нельзя. Могу спорить, что уже завтра их юрист будет в горпрокуратуре. А это ещё раз докажет, что рыльце у них в пушку. Ну, а тебе я чем-то помог?
Я думаю, что да. По крайней мере я воочию убедился в низости людей, окружавших Уралова. И, убеждён, что они достойны суда чести. И ты в этом ещё раз поможешь мне.
А как ты его представляешь?
Когда я свои дела закончу, думаю пригласить тебя, прессу, представителей из прокуратуры, профсоюза и собрать всех этих с новой русской идеологией и рассказать всем собравшимся, как легко ради своих корыстных целей разбиваются честные сердца, и какую роль в смерте Уралова сыграл каждый из них. И как только я получу от тебя сообщение, что они забрали из прокуратуры своё заявление о возбуждения дела по факту кражи металла со склада, я начну свой официальный визит на завод.

                Продолжение следует.


Рецензии