Капельница

  Период стажировки  студентов медицинских учебных заведений проходил в Эндокринологическом Центре в Москве. Мне повезло быть свидетелем этого мероприятия.
 Шло плановое лечение, прием лекарств и процедур, ежедневное посещение лечащих врачей и младшего мед персонала, все действия выполняются четко по расписанию без опозданий и проволочек…
  Утром  в палату следом за начальником отделения вошла группа одетых в спец форму молодых людей, видимо стажеров, опробовать практическую подготовку и ее соответствие полученным при обучении медицинским знаниям.
  Знакомство с пациентами и их заболеваниями закончилось быстро…
  Началась практика.
  Первой пришла будущая мед сестра с планшетом и градусниками, предложила каждому больному проверить температуру, внесла результаты в таблицу и удалилась. За ней появилась другая - измерить давление, смущалась, когда затруднялась прочесть показания …
  Через час вошел мед брат с кардиографом. Ловко пользуясь прибором, отрывал ленту готовой записи, аккуратно, молча, складывал в пакет, сказал спасибо и попрощавшись закончил практику.
  Самым сложным оказалась установка капельницы. Точно в 15.00,  после приема пищи, студентка принесла и установила капельницу на высокой подставке у моего изголовья.
В конце рабочего дня врач, увидев капельницу спросила почему стоит без использования.
Покачав головой, извинилась и ушла.
Вернувшись, сообщила, что практикантка в 15.05 покинула клинику на прием к стоматологу…
  Второй  день стажировки будущих мед работников проходил в другой клинике…
 


Рецензии