16 октября 1944 года

На снимках: Летчики 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Северного флота подполковник Сыромятников Б.П., майор Скнарев А.И. и старший сержант Асеев Г.С.

Североморский театр боевых действий:
14-я армия продолжала ликвидацию окружённого у Печенги противника.
Авиация Северного флота в 119 самолёто-вылетах у мыса Эккерей потопила 1 миноносец, 1 сторожевой корабль и 2 сторожевых катера, повредила 1 транспорт и 1 тральщик, у мыса Скальнес потопила 1 транспорт (1.500 тонн), 2 сторожевых корабля и 1 сторожевой катер, у мыса Кибергнес — 2 транспорта (3 и 6 тыс. тонн), 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 1 сторожевой катер, у Перс-фьорда — 1 тральщик и 1 десантную баржу, а также вела разведку, поиск вражеских подводных лодок и мин, прикрывала объекты флота и суда в море.
В 8 часов 50 минут в районе Коббхольм-фьорда восточнее Киркенеса 8 истребителей-бомбардировщиков Р-40 «Киттихаук» из 78-го истребительного авиационного полка атаковали немецкий сторожевой корабль V-6706 (бывший KFK-375, 110 тонн). Корабль получил прямое попадание, загорелся, был выброшен на мель в Хольмгра-фьорде и полностью выгорел к исходу дня. Погибло 2 и ранено 3 человека.
В 15 часов 3 минут 5 самолетов А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (ведущий — майор Волошин А.Н.) и 5 самолетов А-20 «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка (ведущий — капитан Рукавицын В.П.) под прикрытием 15 самолетов Р-39  «Аэрокобра» 255-го истребительного авиационного полка в районе мыса Скальнес атаковали торпедами вражеский конвой ОSТ-138 (3 транспорта, 3 сторожевых корабля, 1 тральщик и 7 сторожевых катеров) и потопили 1.500-тонный транспорт, 2 сторожевых корабля по 600 тонн и 1 сторожевой катер.
В 16 часов 40 минут 5 самолетов А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (ведущий — командир полка подполковник Сыромятников Б.П.) и 5 самолетов А-20 «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка (ведущий — капитан Волынкин И.Т.) под прикрытием 15 самолетов Р-39 «Аэрокобра» 255-го истребительного авиационного полка в районе мыса Кибергнес еще раз атаковали торпедами тот же конвой противника и потопили 2 транспорта в 3.000 и 6.000 тонн, 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 1 сторожевой катер.
По данным противника в результате атак торпедоносцев в районе Вардё был потоплен лишь немецкий катер-тральщик R-301 (150-175 тонн), все остальные суда дошли до порта назначения.
Наши потери — 8 самолётов, в том числе огнем корабельной зенитной артиллерии было сбито 7 самолетов А-20 «Бостон», экипажи погибли. Командиру 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка подполковнику Сыромятникову Б.П., штурману полка  майору Скнареву А.И. и стрелку-радисту старшему сержанту Асееву Г.С. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сбито 6 вражеских самолетов.
В 13 часов 27 минут подводная лодка С-14 (капитан 3 ранга Каланин В.П.) у мыса Нордкап 4-торпедным залпом безуспешно атаковала группу из немецких тральщиков М-302, М-321 и М-322 из состава 22-й флотилии. Противник подверг подводную лодку 3-х часовому преследованию, сбросив 30 глубинных бомб. 
В 20 часов 32 минуты подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Коваленко Г.Д.) у мыса Маккаур 2-торпедным залпом атаковала один из транспортов конвоя Ki-137-Lf (транспорты «Леба», «Людвиг»,  «Патагония», танкеры «Алгол», «Трете», парусно-моторные шхуны «Курт», «Эдельгард», корабли охранения). Противник, заметив атаку, сумел уклониться от торпед.
Межбазовые переходы выполняли 1 лидер, 3 эсминца и 2 тральщика.
Внутренние плавания в охранении 38 кораблей и катеров проводило 21 судно.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 45 самолёто-вылетах бомбила ж.-д. станцию Слока, вела воздушную разведку и поиск обнаруженной береговым постом у маяка Суурупи немецкой  подводной лодки.
В 3 часа 2 минуты подводная лодка (капитан-лейтенант Клюшкин А.А.) в районе маяка Стило безуспешно атаковала 3-торпедным залпом одиночный транспорт противника.
В 16 часов 44 минуты подводная лодка Щ-307 (капитан-лейтенант Калинин М.С.) на внешнем рейде Виндавы 4-торпедным залпом безуспешно атаковала суда конвоя (4 транспорта, 1 танкер, 2 сторожевых корабля, 5 сторожевых катеров и 1 парусно-моторная шхуна), стоявшие на якорях. Возможно, торпеды были выпущены по остовам кораблей. 
Подводная лодка Щ-310 перешла в Хельсинки с рейда Корпо.
В Балтийском море на позициях находились ещё 7 подводных лодок с целью предотвращения эвакуации фашистов из Риги, Виндавы и Либавы. 
7 тральщиков и 9 катеров-тральщиков вели траление мин в Финском заливе.
Переходы на театре выполняли 64 корабля, катера и судна.

Другие театры боевых действий:
При высадке десанта у Смедерово (Сербия) на реке Дунай огнем вражеской артиллерии потоплен бронекатер БКА-424.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии