Иные миры. Глава 9. Эпилог

           8. Лира.
 
     Корабль за годы путешествий стал родным домом. Всё здесь было привычным и спокойным. Командир, отправив всех отдыхать, пошёл в рубку. Его интересовало состояние корабля. Включил внешний осмотр. Повреждений  нет. Для полной уверенности спустился этажом ниже в отсек с электронным мозгом. На вопрос о том, каково состояние корабля, получил ответ: «Силовое поле корабля неуязвимо». Только после этого он поднялся в свою комнату и впервые за, последний месяц расслабился, растянувшись на тахте.
     Ней прежде всего сбросил одежду, обмылся, принял массаж, синтезировал обычную блузу и шорты. Огляделся. Портрет Марии и зайчонок Яна, казалось, ждали его. Он сел на тахту, взял в руки портрет. «Мария, Мария! Как истосковался  я по тебе! Где ты? Помнишь ли меня? Ждёшь ли? Я скоро вернусь. Жди. Пожалуйста, жди…». Сердце больно заныло в груди. Он просунул руку под  покрывало. Перстень Марии ждал его. Ней лёг, зажав его в руке.  Мысли о Гее пробежали в голове, перед глазами встали отец, мать, Зея, Ян и маленькая Зора. Девочка теперь уже бегает. Что-то будет дальше? Он любил двух женщин. Так нельзя. Надо выбрать одну. Какую? Навалилась усталость.
     Забылся сном…

     Давид освежился, синтезировал ставшую родной   удобную  одежду геян. Подошёл к стене, создал зеркало.  На него смотрел взрослый мужчина. От юноши не осталось и следа. Он впервые за последний год почувствовал, как повзрослел, поумнел. Теперь ему двадцать лет. Мать изумилась бы такой перемене.  «Надо спросить у Кора, какой теперь год, месяц и число по- земному?» Скоро у него должен быть день рождения.  После обеда он прошёл лабораторию Кора и задал свой вопрос. Кор щёлкнул клавишей и
экран прибора выдал 25 июля 87 года.  От  рождества  Христова.   
   - Семьдесят седьмого, - поправил Давид
   - Нет. Смотри восемьдесят седьмого.
     Давид подошёл к экрану.
   - Этого не может быть. Когда я улетал был апрель семьдесят седьмого года. Я хорошо помню это.
   - Подожди. На Гее должен быть 7564год, - рассуждал вслух Кор.   
     Счётчик времени показывал 7574год.
   - Что же это? Идём к Касу.
     Командир выслушал их и вызвал Зона. Всё  проверили ещё раз.
   - Так, - сказал он, -   или другое время в этой галактике, или в месте, где мы находимся, а мы близко к центру галактики,  время течёт по-другому. Кас, делай запрос электронному мозгу. Ответ был таков:
   - В данном секторе галактики время   замедляется в семь - десять раз.
   - Здесь прошёл месяц, а на Гее, Земле – десять лет, циклов.
   - Значит, на Земле мне было бы тридцать лет? Мои родители? Они уж не ждут меня…
   - Да, мы моложе своих сверстников на десять циклов.
   - Надо быстрее выбираться отсюда.
     Командир пригласил остальных членов экипажа и довёл до их сведения случившееся.
   - Надо торопиться, но тизан  в беде не бросим, - заключил Кас.

     Оставшись с Зоном, они стали думать, как поторопить события. Командир нервно ходил по рубке, Зон смотрел в иллюминатор. Вдруг он начал напевать весёлую мелодию. Кас посмотрел на него и увидел перед собой  того весёлого инженера, который три цикла назад  переступил порог корабля.
   - Есть смелый план.
   - Говори.
   - Ночью совершить перелёт на Тизану, сесть в парке у дома Мико, взять их с вакциной, они ведь работают ночами и вместе на  аппарате «Т» лететь на Лиру.
   - А вдруг зафиксируют «Т»?
   - Не успеют!
   - Мы подвергнем опасности семью Мико.
   - Они не успеют. Командир, давай полечу я один.
   - Нет, это исключено. С кем бы ты хотел полететь?
   - С Неем.
     Кас вызвал Нея, изложил ему план Зона. Ней сразу согласился лететь.
   - Сейчас на планете два часа ночи.
     Ней и Зон посмотрели друг на друга.
   - Рискнём?
   - Рискнём!
     Уже у двери Зон оглянулся и сказал:
   - Ничего не говори Саре, не надо её волновать.
     Кас проводил их до камеры очистки.
   - Удачи вам. Я буду ждать вашего возвращения приблизительно через час.

     …Мико и Анит засиделись в лаборатории за  полночь. Анит нравилось работать с Мико, она понимала учёного с полуслова, взгляда. Немногословный, он покорил сердце красавицы. Она старалась не обнаруживать своего отношения к нему, думая, что он полностью поглощён работой и ничего вокруг не замечает. Голова Анит склонилась на стол. Усталость брала своё.  Мико заметил это, подошёл, сменил фильтры. «Пусть отдохнёт» - подумал он и сел на место. Тоже задремал. Но через мгновение проснулся. «Однако  мы не успеем до утра. Жалко, но надо будить». Он опять подошёл к Анит и замер. Светлые, блестящие кудри разметались по столу, профиль  её был так прекрасен, нежен, чёток в своей линии. Мико присел на корточки и стал смотреть на   девушку…
     Было душно. «На воздух, в бассейн!» Он поднялся и пошёл к двери, но дойдя до неё, развернулся и опять подошёл к  Анит. Тронул её за плечо и шёпотом сказал:
   - Душно, ты устала, пойдём,  искупаемся. Работы ещё часа на два, надо закончить эту партию сегодня.
     Анит взглянула на пробирки, колбы – время позволяло, на полчаса можно отлучиться. Вслед за Мико она спустилась в парк и прошла к бассейну и раздевшись бросилась в воду. Мико плавал в дальнем конце бассейна и,  как ей  казалось,   не обращал на неё никакого внимания. Анит хотелось подплыть к нему,   но какое-то стыдливое чувство останавливало. Она вышла из бассейна  и стала слушать тишину, смотреть на отражение звёзд в спокойной воде и не замечала того, что с другого конца бассейна Мико смотрел и смотрел на её силуэт, лаская взглядом. Ночь была тёплая, лёгкий ветерок приятно пробегал по телу. Анит стала одеваться. Вдруг что-то сверкнуло над деревьями парка и  опустилось на поляну. Анит побежала к Мико. Он ещё плавал. Она замахала рукой, подзывая его.
   - Мико, там что-то опустилось на поляну, это, наверное, геяне.
     Мико быстро оделся и они вместе побежали к поляне сквозь деревья и кустарник. Затаились. Геянский «Т» сверкал при свете звёзд. В следующий миг из него вышли двое, огляделись и быстро пошли к дому. Когда подошли близко, Мико и Анит шагнули  им навстречу.
   - Зон!
   - Мико, Анит,  как хорошо, что мы встретили вас! – Зон обнял девушку за плечи.
      Вместе прошли в лабораторию. Там Зон сказал:
   - Мико, Анит, мы должны спешить, так как обнаружили  большую разницу во времени. Месяц, проведённый у вас равен нашим пяти годам. Дорога каждая минута. Мы предлагаем свой корабль для полёта к Лире и свою помощь на ней.
   - Я-то всегда готов, но для того, чтобы делать инъекции,  нужны ещё люди.
   - Сколько?
   - Человека четыре.
   - Мико, возьмите меня и Кате, - сказала Анит.
   - Да, вот уже трое, Сара поможет.
   - Хватит, но как взять Кате, её здесь нет.
   - Залетим, только давайте быстрее, пока нас не обнаружили.

     Упаковали вакцину, перенесли её в аппарат. Ней усадил Анит и Мико.  Мико   оставил записку  родителям  и  сыновьям о том,  чтобы  не волновались,  что  они с  Кате  скоро  пришлют  весточку о себе.
     Зон смотрел в карту Тизаны. Вот вилла Ютепа. Старт.
     Около дома Ютепа мгновенно вырос аппарат «Т». Ней и Мико вышли.  Второй этаж виллы.  Мико осторожно постучал. Вышел Ютеп, за ним Кате.
   - Мико, Ней, что случилось?
     Брат кратко изложил план. Кате, собираясь,  говорила:
   - Конечно, я лечу. Ютеп не может, сегодня он избран Председателем Координационного Совета, ему надо быть здесь.
   - А где Уши, Яшен? Другие?
   - Они все сбежали, теперь их разыскивают, - ответил Ютеп.
   - Дела!... – протянул Мико.
   - Будьте осторожны, -  напутствовал  их  Ютеп,  -  на Лире наших перемен  ещё  не знают,   будут хранить верность прежним властям. Держитесь. Как только Силы безопасности будут в наших руках, я вышлю к вам подкрепление, - и,  обращаясь  к  геянам,   сказал, - Ней, Зон,  возможно, мы больше не увидимся. Вы много сделали для нас хорошего, мы никогда не забудем этого. Благодарность всем геянам и Давиду. Мы не сможем прилететь на Гею в обозримом будущем, а вас ждём всегда. Не забывайте нас. Прощай, друг!
   - Прощай Ютеп.

     Сели в аппарат. Старт и светлая точка скрылась из глаз Ютепа.
     Прошли уже полтора часа, как улетели Зон и Ней. Кас замер над пультом. Но вот светлая линия пробежала по экрану. Кас бегом пустился на первый этаж, к камере очистки. Стал ждать, нервно шагая  по холлу. Одна из дверей открылась, Зон вышел из камеры.
   - Всё в норме, командир.
     Выкатился грузовой робот с упаковками вакцины,  за  ним,  Ней, Мико, Анит и Кате. Зон провёл всех в комнату отдыха. Кас  по  внутренней  связи  известил:
   - Всем на корабле! Прошу  пройти в комнату отдыха.
     Встреча была тёплой. Гостей разместили в свободных комнатах и дали отдохнуть. Потом Зон провёл экскурсию по кораблю. После чего занялись делами. А их было много.  Надо было продолжить изготовление вакцины.
      Весь день Сара провела с гостями в лаборатории. Хотелось многое показать, ненавязчиво многому научить. Перед ужином был бассейн, от которого гости  пришли в восторг.  Выходя из бассейна, Сара подозвала Зона и попросила помочь одеться. Она чувствовала слабое головокружение. Чтобы не напугать гостей Зон продолжал шутить и под предлогом того, что ей срочно надо в лабораторию вывел девушку в коридор. Прошли в медицинский отсек, Сара настроила  аппаратуру для установления диагноза. Легла. Через полчаса она читала показания приборов, Потом  перечитывала, ещё перечитывала и ещё.  Зону надоело это,  и он спросил:
   - Что-нибудь серьёзное?
   - Серьёзнее не бывает, - подошла к Зону и, положив ему руки на плечи, сказала,- у нас будет ребёнок.
   - Какой ребёнок? Геянский или… - пришёл в замешательство Зон.
   - Я выношу его в себе.

     Сара как биолог допускала такое, но вот уж сколько тысячелетий женщины Геи не рождали детей таким дедовским способом. Что же делать? Тревога поселилась в её сердце. Она успокаивала себя. Электронный мозг показал, что сее возможно, сработал инстинкт, как исключение. Своих волнений она решила не показывать Зону.
   - Но это опасно!
   - Не опаснее космического полёта.
   - Но сможешь ли ты его родить в условиях корабля?
   - Наша аппаратура надёжна.
   - Он большой?
   - Ему четырнадцать дней
   - Это много?
   - Если учесть, что я его буду носить девять месяцев, то мало.
   - Сара, я рад, что у меня будет дочь, но боюсь за тебя. Сможем ли мы на корабле создать условия, чтобы вам было  комфортно?   
   -  Сможем. И, вообще, я не первая собираюсь рожать. Однако почему ты решил, что будет дочь? Я хочу сына.
   - Почему? Потому, что она будет такая же,  как ты, я люблю вас обеих.
   - А я думаю, что мой сын повторит тебя.
   - Надо сказать Касу, пойдём к нему.
      Командир, как и Зон, подошёл к вопросу практически. Как создать приемлемые условия для Сары?

     После ужина Сара увела друзей-биологов в лабораторию, где три робота выполняли механическую работу по производству вируса «-Ч». В маленьком закутке библиотеки удобно усадила их, рассказала о своём путешествии на Землю, о любви с Зоном, о деторождении на Гее, о своей беременности и тревогах  по  поводу  её.
   - Проснувшиеся инстинкты, - санкционировал Мико, - вот вам и гены, вот вам и природа!
   - Что же делать? – взволнованно спросила Сара.
     Женщины недоумевали,  Мико сказал:
   - Природа всегда способствует рождению нового, есть закон  природы – содействия жизни, доброты и милосердия. Уверен, он сработает.  Не бойся, Сара. Девчонки, идите поплавайте, а я всё расскажу будущей маме…
     В полночь командир объявил готовность к полёту. В рубке разместили гостей, усадили в кресла, включили аппаратуру. Сами же геяне должны были перенести старт на ногах, потому, что Кас задал малую скорость, да и сам перелёт невелик, в соседнюю систему звезды Нерра. Он займёт всего семьдесят два часа.

       В конце перелёта ПИ-Н встал на орбиту около Лиры. Командир вышел на связь с Лирой.
   - Внимание, внимание! Корабль ПИ-Н из галактики  Г- Н-2, планеты Гея с дружеским, научным визитом к вам. Прошу разрешить посадку.
   - Принять экипаж не имеем возможности. Посадку не разрешаем.
     Кате подошла к Касу попросила разговора.
   - С вами говорит член Координационного Совета  Тизаны  - Кате Нео. Совет во главе с Уши больше не существует. На Тизане произошёл переворот. Я требую разрешить посадку.
   - Официальных сообщений об этом не  поступало. Указ Уши о том, чтобы не давать посадку инопланетянам не нарушим. В случае насильственного вторжения пойдём на уничтожение десанта.
     Кас отключил связь.
   - Будем «насильственно вторгаться».

     Командир отпустил женщин, остались Зон, Мико,  Ней и Кор.
   - Продумаем операцию, - он увеличил на экране карту Лиры, - думаю, надо высадиться тут, город недалеко и поселения аборигенов в пойме этой реки.
   - Лучшего места не найти.
   - Полетят  все кроме меня. Я буду выходить на связь с планетой, просить посадки, чтобы отвлечь внимание от десанта.
   - Может быть Сару не брать, - спросил Зон у Мико.
   - Срок беременности так мал, что перелёт  не отразится на здоровье малыша и Сары.
   - Перелёт на Лире не зафиксируют, у них нет такой аппаратуры, перейдём ранним утром. Зон, ты осуществляешь общее руководство  группой. Подумай,  кого из роботов возьмёте. Ней, отвечаешь за связь со мной. Мико, я думаю, возьмёт на себя группу биологов.
  - Посадочных мест в аппарате семь, предлагаю взять девушку биоробота, она тоже может делать инъекции, - предложил Ней.
   - Не возражаю. А пока спать.

…Аппарат приземлился на ровное плато в горах. Поселение тизан раскинулось к востоку от него, а  севернее  тянулись горы, уходящие в небо. Лучи Нерры, поднявшейся уже достаточно высоко, бликами играли на глянцевой поверхности снегов ближних гор и кое-где, среди общей голубизны, просматривались, как  проталины,  золотистые и розовые отсветы. Склоны были покрыты сочной травой и только глубже, в низинах, они переходили в густой кустарник.
    Осмотрели местность. Никого!  Первым  Зон выпустил робота, который мягко проплыв над поверхностью метров на десять вперёд, описал ровный круг около аппарата, закрыв его непроницаемым полем.
  - Теперь аппарат не видим со стороны, выходите.
    Зон сделал приглашающий жест рукой.
    Воздух был чист и свеж.
    Кор посмотрел на  Эп, нашёл  карту местности.
   - По  всей видимости,  мы на южном склоне Голубых гор. Севернее, восточнее и западнее горы, а на юге долина до самого моря, населённая местными жителями.
     Женщины отдыхали, лёжа на траве. Зон, собрав мужчин, сказал:
   - Нужно выяснить, где ближайшие поселения аборигенов,  тизан. Ней, Кор идёте вы, возьмите один  из роботов и обязательно принесите образцы речи.
      Ней и Кор  пошли по плато в южном направлении. Робот на воздушной подушке плыл следом.  Километра через два плато кончилось уступчатой террасой, под которой  между  гор узкой лентой вилась река. Дальше, на юг, горы становились ниже.
   - Надо спуститься к реке, по её течению возможны поселения, - предположил Кор.
      Ней поработал с клавишами робота. Его площадка значительно увеличилась в размерах. Астронавты встали на неё, силовое поле высотой в два метра окружило их и сделало невидимыми со стороны. Медленно поплыли вниз. Подлетели к реке. Взяли пробы воды, воздуха. Пока робот обрабатывал их прилегли на траву и задремали. Просигналил робот.
   - Посмотри, Кор, какая вода! А воздух! Экологически чистая планета, население, видимо на низкой,  дотехнической стадии развития, - сказал Ней.
     Полетели вниз по течению реки.
   - Селение!
     Подлетели.
 Зависли над поляной у реки. Её окружали хижины. Было безлюдно. Только около одной играли ребятишки, а около другой на ложе из крупных листьев лежал человек,  крайне истощённый, видимо, больной. Пролетели дальше. Три старика сидели около скудного костра и разговаривали.
   - Опустись вот тут у дерева, сделаем запись речи, - попросил Ней.
     Неслышно и невидимо  приземлились около стариков. Щёлкнули ЭПками. Ней образовал два небольших сидения. Сели. От хижины, где лежал больной, к старикам шла невысокая женщина. Она была хрупкой и напоминала девочку подростка. Красивые, тонкие черты лица, хорошо развитые лобные части черепа говорили о том, что это стоянка далеко не первобытных людей. Тканевая, подобная широкому платью, одежда была ветха, кое-где проносилась. Женщина подошла к старикам, поклонилась начала что-то говорить. Лицо её выдавало большую грусть. Старик, который сидел ближе других к ней, поднялся, подошёл к женщине, положил ей руку на плечо и, видимо стал утешать. Другие старики скорбно опустили головы. Из ближней хижины к ним подошла другая женщина с блюдом в руках. Она протянула его cтраждущей.
   - Что-то произощло у неё. Кор, давай-ка за ней.
     Кор направил робота вслед за женщинами. Они подошли к хижине около которой лежал больной. Оказывается, он был уже мёртв.  Встали около.
   - Наверное, умер муж. Хорошо бы взять у него кровь, узнаем причину смерти. Ней, хорошо знавший этот тип роботов быстро набрал необходимую операцию.
   - Подождём, пока уйдут.
Женщины постояли над умершим и ушли в хижину. Кор двинул робота вперёд. Зависли над трупом. Тонкая игла вонзилась в тело.
   - Всё, думаю речи достаточно, - сказал Ней, - давай возвращаться. А, кстати, тизан не видно.
   - Они сделали своё грязное дело и,  думаю, в этот район в ближайшее время не сунутся.

     Благополучно добрались до плато, опустились. Решили пройтись пешком. Шли минут двадцать, восхищаясь красотами природы.
       Все обрадовались их появлению. С жадностью ухватились за работу. Зон, взяв ЭПку Нея, пошёл в аппарат, чтобы передать её роботу- переводчику. Биологи извлекли две маленькие капсулы, рассмотрели их. Сара вызвала робота-лабораторию, ловко вставила капсулу с кровью умершего в боковую нишу, склонилась над клавишами. Тизане с трепетным благоговением следили за ней. Сара чувствовала это и старалась отвлечь их. Вскоре анализ был готов,  она  включила экран робота, который выдал информацию:
   - Смерть наступила в результате ослабления иммунной системы под влиянием вируса «Ч». Состав воды, воздуха идеален. Они отравляют только людей и стараются оставить чистой планету. Мерзавцы!
     Зон пригласил посмотреть слайды и послушать речь аборигенов. В конце сказал:
   - Надо торопиться.
   - Вы обратили внимание, на худобу населения, - сказала Сара, - это не результат голодовок, а изнурение болезнями,  с которыми организм не может справиться.
   - Да, надо быстрее перейти к вакцинации, - сказал Мико.
   - Стоп. Чтобы не сорвать операцию, надо уяснить, где тизане и только после этого переходить к работам. Сара, готовь Нея и Кора. Они первыми овладеют языком, ещё раз слетают на стойбище, могут войти в контакт. В это время остальные овладеют языком.
   - Но мы не сможем овладеть им так быстро, - печально  возразила Анит.
   - С помощью нашей аппаратуры на это уйдёт,… язык ведь не богат, не больше часа, - успокоила Сара.
      Тизане   были поражены.
   - Сара, быстрее.
 
   - Можно мы посмотрим, - попросила Анит.
   - Да, конечо,  Мико, Кате, Анит идёмте.
     Кор и Ней  были уложены в стартовые кресла, которые Сара привела в горизонтальное положение. Вставила микроэлемент в соответствующую нишу пульта, вытянула приводы с присосками, поставила их на височные части головы того и другого.  Астронавты уснули.
   - Поставим автоматическое пробуждение и всё.
   - Всё? – спросила Анит.
   - Всё, Мико уже немного знаком с этим, спокойно ответила Сара.
   - Сара, на это волшебство можно смотреть бесконечно, - с восторгом сказала Кате.
      Сара улыбнулась ободряюще.
   - И ваша наука когда-то дойдёт до этого. Мы поделимся с вашим народом своими  технологиями. Что делать? Такова жизнь! Зон,  не пора ли нам пообедать?
   - Только не здесь, на свежем воздухе.
     Зон направил робота-кухню из аппарата, образовал столы, кресла. Сара синтезировала пищу. Мико уже был знаком с этим, а вот Кате и Анит смотрели на них как на волшебников. Когда обед подходил к концу, Зон подмигнул Мико и сказал Саре:
   - А виноградное вино, что нам не положено?
    Давид,  Мико и Сара рассмеялись и долго объясняли Кате и Анит,  что такое хмель.
   - Вино, это земное изобретение и его синтезировать может только Давид. А вот и Ней с Кором. Мико, Анит, Кате пошли осваивать язык аборигенов.

     Кор и Ней после обеда, обсудив всё до деталей с Зоном, чтобы не терять время зря,  вновь улетели к  посёлку  аборигенов.. Подлетели к той же деревне. В центре поляны, перед хижинами полыхал огромный костёр. Вокруг стояли в скорбном молчании человек сорок жителей. Ней опять подвёл робота под тоже дерево, где останавливались утром. Стали ждать. По тропинке, которая проходила около, шёл мальчик, видимо, с рыбалки. Он нёс на прутике довольно крупную рыбу. Кор и Ней одновременно спрыгнули с площадки робота и оказались перед  ним.
 Ребёнок не испугался, остановился и с вопросом посмотрел на них.
   - Привет тебе, маленький мужчина!
   - Привет, большие мужчины.
   - Как твоё имя?
   - Меня зовут Белое Облако.
   - Скажи, почему все жители собрались у костра?
   - Яркий луч ушёл в мир теней, все прощаются с ним.
   - А ты, почему не со всеми?
   - Мой брат тоже собрался в мир теней, мать велела быть около него, а он попросил рыбы. Вот  я поймал и нес ему.
   - У вас в селении часто умирают люди?
   - Часто.  После того, как  ваши братья  полечили  нас два лета назад, умерли почти все,  ваши заклинания нам не помогли.
   - А после этого наши братья навещали вас?
   - Нет, мы их больше не видели.
   - Они теперь, наверное, лечат людей в других селениях?
   - Нет, когда мой брат был здоровым, он с Гибким Деревом ходил до самого моря, их нигде нет. Они улетели на больших птицах.
   - Твой брат совсем плохой?
   - Да, он уже неделю не встаёт, значит ещё через неделю отойдёт в мир теней.
   - Люди теперь уже не верят нашим братьям?
   - Мы обиделись на ваших братьев. Зачем они бросили нас в беде и не лечат больше?
   - Мы прилетим завтра и вылечим твоего брата. И других. Ты скажи об этом жителям селения.
   - Я скажу старейшинам, они живут вот в этих трёх хижинах. Прилетайте, все будут рады.  Вылечите моего брата.
   - Белое Облако, жди нас завтра на рассвете.
     Мальчик быстро зашагал по тропинке дальше. Ней спросил:
   - Можно ли доверять ребёнку? Может вступить в контакт со старейшинами?
   - Давай подождём их здесь и послушаем, о чём будут говорить. Вон, они уже расходятся. Спрячемся.

     Три маленьких старика подошли к затухающему костру. Сели. Один сказал.
   - Нас осталось пять  десятков  и два человека, а два лета назад было десять десятков и восемь. Скоро в мир теней уйдут Яркий Луч. Белая Птица и её дочка тоже слабы. Боги прогневались на нас.
     К старикам подошёл Белое Облако. Поклонился.
   - Что тебе, Белое Облако?
   - Я только, что говорил с богами. Их было два. Они сказали, что прилетят завтра на рассвете и вылечат моего брата.
   - Хорошо, что ты сказал нам об этом. Будем молиться на них. Может быть, они снимут проклятие с нашего селения. Иди Белое Облако.
     Один из стариков подошёл к хижине, вынес рог и протрубил три раза.
   - Посмотрим, что будет. Смотри они пошли опять на поляну. Летим за ними.
      Кор поднял робот повыше и поплыл за стариками. Из хижин выходили исхудавшие женщины и мужчины и покорно шли на поляну. Один из старейшин поднял руку вверх. Все замолчали.
   - Завтра с рассветом к нам прилетят боги. Они будут лечить Яркого Луча и Белую птицу. Нам же всем надо молиться на них и принести  дары.  Лучшее, что у нас есть, отдадим им.
     Всё было понятно. Кор направил робота к реке. Надо возвращаться, так как стояли уже сумерки.
   - Они приняли тизан за Богов, а те убили их. Грязно! Гнусно!
   - Хозяева жизни! Мерзавцы!
     Они долго ругались, потом Кор сказал:
   - Надо рассказать об этом, но как можно мягче, чтобы не ранить Мико и женщин. Говори ты, Ней, я не смогу. Ты более дипломатичный.

     Утром, захватив вакцину,  робота -лабораторию  Мико,  Сара, Анит, Кате, девушка биоробот с Неем и Кором полетели в селение. Первые лучи Нерры золотили верхушки гор,  в пойме реки стоял туман. Природа просыпалась после ночного сна.
Жители деревни стояли жалкой кучкой в середине поляны. Ветхие одежды не грели, женщины и дети дрожали от утренней прохлады.
     Ней остановил робота на берегу. Спрыгнули на землю. Люди, при виде геян, упали  на  колени.  Сара приземлила робота-лабораторию. Мико и Ней подошли к аборигенам.
   - Люди, поднимите головы, не бойтесь нас, мы не Боги. Мы пришли помочь вам.
     Никто не поднялся. Заговорила Сара – никакой реакции. Тогда Сара сказала в отчаянии:
   - Если вы не будете слушаться, мы не сможем помочь вам, и все умрёте.
     Первым поднялся старик-старейшина, подозвал к себе Белое Облако и приказал ему отвести Богов к больному брату.  Мальчик подошёл, узнал Нея и Кора, улыбнулся им.  Кор положил ему руку на плечо и сказал:
   - Веди.
     Сара, Мико, робот обошли стороной людей и вслед за мальчиком вошли в хижину. Там было темно и душно.
   - Его надо вынести, - сказала Сара.
     Мико взял больного на руки и вынес на свет. Сара, нажав одну из клавиш робота, образовала полумягкую кушетку,  куда положили юношу и, работая клавишами, взяла пробы на анализы.
   - Диагноз тот же. Вакцину.
     Капсула была вставлена в маленькую нишу, справа от пульта. Невидимое поле накрыло больного.
   - Когда наступит выздоровление? – спросил Мико.
   - Сейчас узнаем. Думаю,  всё займёт не более часа. Природа идеально чиста, она доведёт дело до конца.

     Сара подозвала Нея и попросила постоять около  больного. Сама же, вместе с Кате, Анит и Мико пошла по посёлку, заходя в хижины,  давала советы женщинам по гигиене жилища,  которые  были настолько убоги  и  надлежаще  не ухожены,  что врачи пришли в уныние: если спасти людей от вируса  «Ч», то они заболеют другими болезнями.  Через  час подошли к больному, передали своё мнение Нею и Кору. Те отошли в сторону, обсуждая, что можно сделать для этих несчастных.
      Загорелась сигнальная лампочка. Сара склонилась над больным. Он приходил в сознание. Потом сел, встал на ноги и прошёлся. Люди замерли.  Некоторые опять упали вниз лицом перед  геянами.   Мико, осматривая больного, давал советы как дальше лечиться. Привели женщину с годовалой девочкой – полуживой крошкой. Сара поместила их в камеру вместе. Диагноз был тот же.
      После излечения тяжелых больных, взялись за остальных. Дело пошло быстрее. К обеду закончили всю работу. Собрали жителей на поляну и сказали, чтобы ничего не говорили соседям, чтобы не наделать шума и не привлечь внимание тизан.
      После обеда, прихватив одного из старейшин,  полетели в соседние селения. Кате и Сара остались, чтобы научить жителей селения элементарным правилам гигиены.

      Вечером Зон вышел на связь с кораблём. Сообщил последние новости и принял сообщение о том, что с  Тизаны  на Лиру, как и обещал Ютеп, вылетел корабль и что  отправлен приказ о прекращении работ с местным населением. Однако, при  тизанских скоростях,  на всё это уйдёт много времени. Ютеп просил держаться какое-то время. Мужчины стали продумывать план дальнейших действий.
   - Вот место нашего нахождения. Южнее идут поселения аборигенов. Восточнее ещё материк, местное население которого тоже инфицировано. Работы на неделю.
   - Не забывайте, что в Западном полушарии тоже материк.
   - Там только начались работы, - внёс ясность Мико.
   - Значит, мы здесь, тизане   вот на этом острове. Нам надо спешить. Что же делать?
   - Блокировать остров, - смело предложил Ней.
   - Сил не хватит.
   - Тогда выход один: проникнуть на остров, похитить вакцину или блокировать здание, где её содержат, - опять нашёлся Ней.
   - Смелый план, но если они пустят в ход оружие?
   - Нет, лучше внедриться в общество и по обстоятельствам действовать дальше. Это лучше сделать мне, - предложил Мико.
   - Пожалуй,  так будет лучше. А группа женщин с Кором пусть продолжает работать с населением. Значит, идём мы: Мико, Ней и я. Но нам придётся взять  аппарат «Т».
  - Всё необходимое выгрузим им на поляну. Защитное  поле надёжно.  Давид,  ты отвечаешь за женщин, понял?
   - Как не понять.
     Рассвет только начинался, а астронавты были уже на ногах. Вывели из аппарата почти всех роботов. Попрощались. Зон, Ней, Мико заняли места в аппарате. Старт.

    …В предутреннем тумане еле просматривалось море, раскинувшееся безбрежно, куда ни кинь взор. К центру острова сбегались горы с белыми шапками снегов, прячущихся за облаками. Сели недалеко от поселения колонистов, на небольшой лесной полянке.  Зон сразу  установил  защиту.  Вышли.  Выкатился робот и, приняв на свои «плечи»  ношу из трёх мужчин, поплыл вглубь острова.  Пробуждающаяся природа обдала яркой красотой. Пышная растительность, множество водных источников, чистейший воздух, создавали впечатление первозданности.
   - Похоже на Землю, но здесь красивее, - сказал Ней, - настоящий рай.
Поселение тизан   растянулось вдоль живописного озера.
   - Сколько их? – спросил Зон у Мико.
   - Полторы тысячи. Вон космодром с ракетами.
   - Ещё рано, придётся подождать. Давай, Зон, в какой-нибудь дальний уголок, искупаемся.
     Приземлились далеко от поселения, на берегу озера. Искупались. Нерра уже поднялась и обдала всё золотыми лучами.  Поплыли над озером, включив невидимость. А вот и улицы, первые прохожие. Городок пробуждался.
   - Пока мало людей  проплыви по улице, прочтём вывески, - попросил Мико.
     Перед глазами прошли вывески: «Станция связи», «Биоцентр», «Управление»…
   - Сейчас все двинутся на службу, удобный момент войти незаметно в толпу, - говорил Зон, - Мико, вот тебе ЭП, как пользоваться ты знаешь. Встретимся здесь в два часа дня. В случае необходимости вызывай. Запомни эту кнопку – если надо скрыться.
   - Кажется, никого нет, - оглядываясь  вокруг,  сказал Ней, - Иди.
     Мико спрыгнул на землю, вышел из кустарника и уверенно зашагал по улице. Зон и Ней смотрели вслед. Потом поднялись и полетели к зданию связи. Облетели вокруг. Окна открыты, можно что-то услышать.
     В два часа Зон подвёл робота к условленному месту.  Мико не было. В начале третьего увидели его спешно идущего по аллее. Оглянулся. Никого. Нырнул в кусты. Ней спрыгнул на землю, чтобы обнаружить себя.
   - Как дела, Мико?
   - Проник в лабораторию, представился врачом, сказал, что сложный больной, что в больничной лаборатории нет возможности сделать анализ крови на вирус «Ч». Говорил с двумя молоденькими лаборантками, но они боятся, старшего  лаборанта.  Потом одна из них согласилась сделать анализ вечером, после работы. Я выведаю у ней, где вакцина. После я побывал в здании управления. Пообедал в кафе. За столиком рядом сидели молодые люди, видимо, из службы порядка. Говорили о всякой всячине, но потом один сказал, что устроился на новую службу, охраняет объект номер один. Когда вышли из кафе, я пошёл за ним. И как вы думаете, куда он вошёл?  В «Биоцентр». Я простоял около  центра более часа, думая, что парень мог зайти кого-нибудь навестить. Однако   он не вышел.
   - Значит объект номер один в «Биоцентре», там же где лаборатория, куда ты пойдёшь вечером. Мы на верном пути.
  - А вы, что выяснили?
   - Мы выяснили, они  не догадываются, что мы здесь и,  что приказа о прекращении работ пока нет. Сейчас отдыхаем и в лабораторию!

     В пять часов были на прежнем месте. Мико пошёл на встречу с  лаборанткой,  прихватив какие-то капсулы.
     Эги, как это случалось и раньше,  задержалась после работы под видом срочной работы.  Никол, старший лаборант, разрешал ей это делать, так как часто и самому приходилось её просить спешно сделать какой-то анализ. Штат у Никола небольшой – пять лаборанток. Когда проводились вакцинации местного населения, их забирали.   Вот и  теперь остались  две, так как  остальных  забрали на объекты   западного  материка.
     Когда захлопнулась дверь за Николом,  Эги подошла к окну и  посмотрела вниз на дорогу. Врач, который попросил сделать анализ подходил к зданию. Она спустилась на первый этаж, встретить его.   
   - Вы точны.
   - Я могу подняться с вами.
   - Да, пойдёмте
   - У вас нет никакой охраны?
   - Зачем она нам?
   - Ну всё-таки вакцина, объект номер один. Мало ли что?
   - Вакцина -то далеко, в подвале. А у нас спокойно.
     Вошли в лабораторию. Опытный взгляд специалиста подсказал ему – пять рабочих мест, но, по- настоящему рабочих только два. Он передал   девушке склянку с пробой.  Эги  начала работу. Мико сел на одну из вертушек, осмотрелся.
   - У вас всегда так спокойно? А у нас толчея. Пациенты.
   - Спокойно, только иногда вылетаем на объекты.
   - Да, конечно, ведь вся работа по вакцинации лежит на вас.
 Западный континент уже заканчиваете?
   - Только начинаем.
   - Вакцинированные селения тоже вы наблюдаете?
   - Привлекают, но больше врачей. Вас разве не привлекали?
   - Один раз летал.
   - Вам нужен срочный анализ?
   - Конечно. У нас подозрение на вирус «Ч».
   - Готов будет завтра, сможешь прийти в это же время?
   - Приду. До завтра, Эги,  – Мико помахал рукой и вышел.
     Передал содержание разговора друзьям. Стали думать, как взять вакцину.
Проникнуть в подвал не представляло труда, но как вывести  из строя охрану?
   - В биороботе у Сары должны быть сильные наркотические вещества, - сказал Зон. – Пока летим на плато, а завтра к вечеру  вернёмся.
     На следующий день, как и договорились, Мико в пять часов вечера был у Эги. При входе в лабораторию он широко распахнул дверь, замешкался, долго её не закрывая. В вестибюле никого не было, а случайные прохожие не обратили на это внимание. Эги передала ему готовые анализы и они вместе вышли.  Мико проводил девушку, щедро с ней расплатился и… вернулся в здание «Биоцентра». Пусто. Подошёл к окну, щёлкнул ЭПкой и исчез.
    Два охранника, выложив оружие на стол, сидели в комнате с огромным сейфом и болтали.
   - Что-то душно стало, - сказал один,  расстегнул ворот и…неожиданно уронил голову на стол.
     Другой в бессилии откинулся на спинку кресла.

     Дверь открылась, появились Мико, Зон и Ней.  Подошли к сейфу. Зон щёлкнул ЭПкой. Сейф открылся. Он был наполнен упаковками с вакциной. Быстро перенесли их на площадку робота.   Сейф закрыли.  Мико подошёл к охранникам, пощупал пульс и, убедившись, что с ними всё в порядке, вышел.
    Минут через десять поднялась голова одного, потом другого охранника.
   - Что это было?
   - Это от духоты, ничего страшного.
   - Всё же, посмотри в коридоре.
     Один из охранников поднялся в коридор, огляделся. Никого не было.
Спустился. Проверили прочность замка.
   - Всё в порядке. Это от жары.
     Утром Зон,  Ней и Мико обдумывали план дальнейших действий.
   - Теперь летим на западный континент и конфискуем вакцину там. Это будет не так сложно, - сказал Мико.
   - Было бы хорошо парализовать их связь с Центром управления.
   - И ещё, Зон, вывести из строя средства передвижения, чтобы они не помешали нам успешно закончить работу на восточном материке.
   - На это,  Ней,  потребуется  слишком много энергии. А ведь нам надо ещё возвращаться на корабль. Переговорю с Касом.
     Кас ответил, что если нет другого выхода, то можно взять энергию «Т», а он за ними прилетит на другом аппарате.

     Давид с Сарой, Кате и Анит отбыли на вакцинацию ещё остававшихся в опасности жителей нескольких восточных селений. Один из последних заражённых посёлков раскинулся в долине на берегу небольшого озера. Это был уже юг огромного материка, где раскинулись невысокие горы, дальше к  морю переходящие в возвышенности, покрытые травой и мелким кустарником. А ещё дальше шло море. Подёрнутое рябью, оно  голубой беспредельностью переходило в такую же голубую необъятность…
   - Совсем как на Земле, - с некоторой грустью сказал Давид.
   - Да,  как земная Греция. Однако, Давид, поворачивай в посёлок, надо сегодня закончить вакцинацию здесь, впереди ещё четыре посёлка, - торопила его Сара.
     Опустились на берег озера.  Жители посёлка уже слышали от соседей о том, что «большие люди» будут их лечить, поэтому все вышли из хижин и маленькой кучкой стояли на поляне.
   - Я буду лечить тяжело больных, остальные подходите к  Кате и Анит, - сказала Сара,  обращаясь к аборигенам, - ведите меня к тем, кто не встаёт.
      Она с роботом двинулась за провожатым.
      Давид, манипулируя клавишами другого робота, образовал кушетку с набором необходимых компонентов для Кате и Анит.
      Работа пошла, однако,  не так уж быстро, так как на вакцинацию одного  человека уходило не менее пятнадцати минут. У Давида выдалось свободное время, чем он и решил воспользоваться.

   - Кате, я искупаюсь в озере, если что будет нужно, крикнешь, я рядом.
   - Хорошо, пока мы справляемся.
     Поверхность озера соблазнительно мелко рябила, маня своей прохладой.
     Бросившись в воду, он легко поплыл вдаль. Сознание на время отключилось от реальности и он, почти явственно, ощутил себя на Земле  в озере около родного дома. «Вот сейчас поверну голову вправо и увижу колонны виллы, а между ними мать». Сердце защемило. «Нет, не надо травить душу, не к месту это». Он перевернулся на спину и лежал так долго, пока не открыл глаза. Что-то промелькнуло в небе. «Птица» - решил он. Нет, вот оно большое, объёмное, село за прибрежный кустарник.
    «Тизане»! - Ударила в голову  догадка. Он бросился  к берегу. Молниеносно надел одежду и побежал к тому месту, где приземлился аппарат. Навстречу ему  из-за кустов  вышли трое  тизан.
     Та и другая сторона на доли минуты замерли, изучая друг друга и думая, что делать дальше.  Стоящие ближе два человека бросились на него, третй пригибаясь, прячась за кусты, побежал к хижинм. Давид довольно успешно отбил первую атаку, но в следующий миг один из нападающих бросился  ему под ноги. Землянин упал, и теперь двое были над ним. Сознание самопроизвольно выдало, казалось, забытые приёмы, которым когда-то обучал его Онасис. Сильным ударом в пах, он вывел из строя одного, с другим справиться было не трудно. Тизанин уже под ним, больно заломил ему руки. Первый к тому времени поднялся и с огромным камнем шёл на  Давида. Но вдруг он осел,  опоясанный  длинным кнутовищем. Несколько мужчин из аборигенов,  увидев драку, придавили врага к земле.
      Давид огляделся. Мысль работала быстро: «Где третий?» Страшная картина предстала его взору. Люди сбежались  на драку, а около хижин остались, в дальнем конце деревни Анит и Кате, а в ста метрах от него Сара склонилась над больным. К ней на цыпочках с большой дубиной незамеченным приближался третий тизанин. Он был уже в нескольких шагах от неё. Если крикнуть,   Сара  может оглянуться и  враг ударит её. Забыв всё на свете,  Давид  не побежал, а помчался к ней. Он ничего не видел кроме  нападающего. В какое-то мгновение промелькнуло удивлённое лицо Сары, а в следующий миг он упал, сражённый ударом…
     Давид не мог видеть того, как к ним бежали люди, как Сара сражалась с тизанином. Всё куда-то уплыло, ушло, провалилось…
   
… Западный континент, такой же живописный, раскинулся по ту и другую стороны экватора.  Аппарат приземлился в долине реки. Для отыскания экспедиции Зон решил использовать  «Т», переведя его на ручное управление и окружив  силовым  полем. Только к вечеру нашли  селение,  аэробус около  и три палатки, в которых, видимо, жили тизане.  Выяснить, где вакцина можно только утром, когда начнутся работы. До наступления темноты просмотрели ещё несколько селений. Около них аэробусов не было, значит, работала одна экспедиция.
     Когда вернулись, была уже ночь. Зон завис над аэробусом и направил на него пучок энергии.
     Мотор,  неведомо для  тизан,   вышел из строя на десять, двенадцать дней, парализована и связь.
Аппарат «Т» посадили  невдалеке.
     Утром, используя робот, стали наблюдать. Посёлок оживал. Один из тизан прошёл к аэробусу и вынес оттуда упаковку с вакциной.
   - Понятно, где вакцина. Надо изъять и эту упаковку. Ведь они сейчас начнут своё грязное дело.
      Аборигены уже шли к палатке.  Сейчас один из них получит дозу вируса.
   - Что же делать? – сокрушался Мико.
     Отчаянный  план мгновенно родился в голове Зона. Он завёл робот  за заднюю стенку палатки.
   - Ждите! Я сейчас, – спрыгнул и щёлкнул ЭПкой.
     Лаборантка взяла одну капсулу  из упаковки. Вдруг, в воздухе, на уровне её руки появилась человеческая рука по локоть, ловко выхватила капсулу. Другая, такая же рука взяла всю упаковку вакцины со стола. Обе руки исчезли.  Лаборантка лежала на полу без чувств. Все, кто видел это,  оцепенели от ужаса. Через секунду, топча друг друга,   люди  бросились из палатки. Аборигены бежали прочь к своим хижинам, тизане  к аэробусу.
    Зон появился с вакциной. Его лицо было покрыто  крупными каплями пота. Ней поднял робота. Теперь оставалось взять оставшиеся упаковки из аэробуса.

   Робот  завис недалеко от него. Тизане в отчаянии бегали около машины, но она не заводилась. Слышно было, как радист пытался установить связь. Мужчина в  костюме  врача приказал всем пройти в палатку. Около аэробуса остался охранник. Больше никого не было.
   - Как отвлечь охранника?
    - Ней, бери управление, я постараюсь это сделать, а ты садись у двери в аэробус и выгружай упаковки.
   - Это опасно, Зон!
   - Выполняй!
     Подлетели к двери. Зон спрыгнул. Охранник его сразу заметил и, бросив пост, побежал за ним. Ней был уже у дверей. Зон бежал медленно, чтобы создать впечатление, что его можно догнать. Ней, положив очередную коробку с вакциной на площадку робота, наклонился и посмотрел между колёс. Зон бежал к лесу, охранник за ним.  Он   вернулся в аппарат за последней коробкой. В это время из палатки вышел другой охранник. В проёме двери аэробуса он увидел Нея с упаковкой в руках,  вскинул автомат и дал очередь по геянину. Ней выронил упаковку,  упал на траву тут же, около аэробуса.
    Мико, видя сражённого Нея, спрыгнул с площадки, подхватил его,  втащил на площадку и поднялся в воздух. Охранник,  ошеломлённый  увиденным, не мог даже стрелять. Он стал бегать вокруг аэробуса и кричать. К нему из палатки бежали люди.
    Что с Неем, Мико не знал. Надо было быстрее  взять Зона. Он направил робота за ним и у  самой кромки леса  увидел схватку двух фигур. Когда подлетел,   охранник поднялся, а Зон оставался на земле. Мико со всей скоростью  направил робота на охранника, сбил его с ног, подлетел  к Зону  и опустился около.  Зон лежал ничком, раскинув руки в стороны. В полуметре от его правой руки лежала ЭПка. От аэробуса бежали люди. Он втянул Зона на площадку,  поднялся и полетел в сторону моря  туда, где стоял «Т».

    Теперь он мог заняться товарищами. Ней открыл глаза. На груди,   сквозь пробитый комбинезон  выступили пятна крови. Мико устроил его в кресло. Зон не подавал признаков жизни, пульс не прощупывался. Расстегнув комбинезон,  Мико в ужасе застыл: рукоять ножа торчала из области сердца.  Мико, собрав все свои духовные силы, вытащил его из тела Зона.
   - Зон жив? – еле слышно спросил Ней.
   - Нет, – ответил он и склонился над Неем.
     Раскрыл комбинезон,  разорвал блузу. Пять пуль и все навылет. Большая потеря крови. Как мог, остановил кривотечение.
   - Потерпи, Ней, скоро мы будем в аппарате.
     Робот внёс Нея и Зона в аппарат. Дверь затянулась. Как управлять Мико не знал. Ней открыл глаза, понял, что они в аппарате. На молчаливый вопрос Мико,  еле слышно ответил:
   - Посади меня в кресло.
   - Нет, Ней, этого делать нельзя. Если можешь, скажи, что нажать?
   - Ты не сможешь, приказываю, посади!
     Мико осторожно взял Нея на руки,  пошатываясь,  донёс до кресла у пульта управления.
   - Ляг тут, - прошептал Ней.
     Он показал глазами на соседнее кресло. Мико занял горизонтальное положение. Ней, собрав последние силы, положил руки на пульт и стал нажимать клавиши. Когда нажал последнюю, руки безжизненно упали, голова склонилась набок…

    На плато их ждали ещё вчера. С утра все,  кроме Сары,  улетели на объекты. Она с вечера взволнованная, не находила себе места. Что-то случилось, казалось ей.  Она не спала всю ночь. Стояла среди разбросанных вещей и смотрела в небо. В начале двенадцатого  часа  дня увидела, что «Т» стоит на своём месте. Она закричала что-то и  побежала к двери. Прошла минута, другая.  Никто не выходил. Сара бросилась к роботу-технику, дрожащими руками дала программу.  Робот поплыл к двери аппарата и мигом вскрыл её. Сара вбежала в дверь. Мико склонился над Неем, пытаясь привести его в чувство. Недвижимый Зон лежал в другом кресле. Не видя никого и ничего,  она подбежала  к нему. Пульса не было. Рука была холодна…
   - Сара, Сара, приди в себя, умоляю, - Ней жив, ему нужна помощь.
     Сара замерла на миг и тут же бросилась  к Нею. Пульс прощупывался. Она схватила  ЭП и закричала:
   - Немедленно возвращайтесь! Ней ещё жив! Кор, быстрее, быстрее!
   - Что случилось?
   - Быстрее, Кор! Ней ещё жив! Срочно нужен робот-лаборатория.
   - Летим, Сара, держись.
     Мико бежал с водой, он стал брызгать на лицо, грудь раненого. Ней пошевелил ресницами, открыл глаза и тихо сказал:
   - Найди Марию…- голова безжизненно склонилась набок. Из ослабевшей руки выпал перстень Марии.
     Через пятнадцать минут прилетел робот-лаборатория. Мико встретил их и попросил Кора немедленно направить его в аппарат. Сара, увидя его, подбежала, начала задавать программу. Кор и Мико положили Нея на  выдвинувшийся стол. Прозрачная камера накрыла  астронавта…

     Жизнь не вернулась к  Нею.
     Сара безучастно посмотрела на него, Зона и вышла из аппарата.
     Все скорбно молчали…

     Сара сидела в кресле, Кате и Анит подошли и сели рядом. Мико тихо рассказывал Кору, как погибли Зон и Ней.
      Ночью, как и договаривались с Зоном, прилетел Кас. Произошедшее потрясло его. Тела  погибших, герметизировали  и  перенесли в новый аппарат.  Туда же  внесли и  Давида,  который  был  ещё  в  лечебной  камере.        Кас собрал всех.
   - Нам нужно лететь. Дней через семь прибудит ваш корабль. На нём летит Ютеп. Я переговорю с ним, подскажу, где вас найти. Вы же не уходите с этого места. Роботов мы оставляем вам. В аппарате «Т» нет энергии. Пусть стоит  тут  и напоминает  о нас. Связь и техника тизан на Лире парализована дней на десять. Этого вам хватит до прилёта Ютепа.
     Когда подошли к аппарату,  Кате,  со  слезами  на  глазах  сказала:
   - Простите нас.
     Кас обнял её за плечи.
   - Вы бы поступили так же. Будьте счастливы. Наши потомки прилетят к вам лет этак через пятьдесят. Прощайте, друзья!
   - Прощайте!


                Эпилог.

     Арсиноя,  уставшая от хлопот последних дней, вышла на веранду, встала между колоннами. Заходящее солнце, последними лучами прошлось по её стареющему лицу. Некогда  мягкие, вьющиеся волосы поседели, прекрасные глаза несколько потускнели, однако в глубине их сохранилась какая-то тайная искорка. Быть  может, это надежда или не ушедшая с годами мечтательность.
    Закончились торжества по поводу свадьбы Иокасты. Молодой торговец Ксан увёз вчера дочь в Афины. Иокаста просила мать поехать с ними, она знала,  как мать любит этот город и мечтает перед смертью побывать там. Но Арсиноя, прежде всего не хотела нарушить сладостного одиночества молодых, и ещё что-то держало её тут, на берегу озера.  «Подожди ещё!» - твердило  сердце. Вдруг сегодня, завтра, через месяц, год  появится её мальчик. Прошло двенадцать лет с тех пор, как она, войдя в комнату сына, обнаружила это письмо. Она помнит его наизусть.
    «Отец, мать! Я не могу вам всего объяснить, это сложно, но мне надо уехать. Вернусь через два года. Простите меня! Так  надо.  Давид».
      Его искали всюду, но следов не было, через два года он не вернулся. Потеряли надежду, считая его погибшим. И только сердце матери подсказывало, что он жив. И она ждала.
     Ночами, когда всё спало вокруг, Арсиноя выходила сюда и, глядя на лунные отсветы в озере, молила; «Боги Олимпа!  Помогите моему сыну, спасите его от злых людей, заживите раны, если он ранен, освободите от пут, вынесете на берег, если он тонет, отведите от него врагов, верните ему жизнь, если он умирает! Сжальтесь над моим мальчиком, верните его мне».
Если на несколько дней приходилось отлучаться из дома, она отчаянно рвалась обратно. Ей казалось, что Давид вернулся и  опечален тем, что не застал  её. Двенадцать лет она ложилась и вставала с одной мыслью. Теперь осталась одна в этом огромном доме. Некогда живой от игр, смеха, возни детей, он стал теперь пустым и неприютным. И всё же,  она должна быть здесь.

      Вошёл раб.
   - Госпожа, тебя спрашивает молодая женщина.
   - Что её нужно? – раздражённо произнесла Арсиноя, недовольная тем, что прервали её мысли.
   - Она говорит, что хочет поговорить с тобой.
   - Приведи сюда.
     Вошла молодая высокая женщина с чёрными, вьющимися волосами. Правильные черты лица, особый разрез глаз выдавали в ней чужеземку. Когда Арсиноя внимательнее присмотрелась к ней, промелькнуло что-то отдалённо-знакомое.
   - Простите, госпожа, я приехала издалека. Когда-то, лет двенадцать назад, мы с братом бывали у вас. Вы не помните меня?
     Арсиноя подошла к ней, взяла за плечи и развернула к заходящему солнцу.
   - Твой брат был учёный, он писал историю Греции?
   - Да, вот вы и вспомнили меня!
   - Тебя трудно не узнать, прошло много лет, а ты не постарела?
   - Это только кажется. Я сильно постарела. За эти годы потеряла мужа, брата.
   - Сочувствую твоему горю.
   - Как вы жили всё это время, госпожа?
   - Всяко. Как и у тебя много было горя. Потеряла сына, умер муж, а теперь вот дочь вышла замуж и уехала в Афины.
    В глазах гостьи мелькнули слёзы. Арсиноя заметила это.
   - Прости, дочка, я забыла твоё имя.
   - Меня зовут Сара.
   - Сара, почему ты не спрашиваешь про Давида, вы ведь с ним сдружились в те далёкие времена? Он ушёл на другой день после того, как вы с братом попрощались и уехали. Больше мы его не видели.

      Она опять подошла к Саре и посмотрела ей в глаза. Сара оцепенела. Горе, мольба, любовь, надежда – смешалось вместе и смотрело на неё. Она опустилась на колени перед пожилой женщиной, взяла её руки и стала покрывать поцелуями, потом поднялась, подвела Арсиною к кушетке,  попросила сесть. Сама села на скамеечку для ног и снизу глядя на неё, стала гладить ей руки.
   - Всё хорошо, госпожа, успокойтесь. Не надо плакать, вы даже не представляете, как всё хорошо! Я сейчас скажу вам хорошую новость, только надо, чтобы вы успокоились.
   - Про Давида?
   - Да, про него. Вы успокоились?
   - Да, да, говори, дочка.
   - Он жив!
   - Я никогда не верила, что его нет. Где он?
   - Близко.
   - Где? – Арсиноя вскочила, чтобы бежать куда-то.
     Сара опять усадила её.
   - Надо успокоиться, всё хорошо!  Сейчас он придёт сюда.
     Арсиноя опять встала и они обе стали смотреть на ступени, ведущие в сад.
    На ступенях появился человек. Это был Давид…
    Сара отошла в дальний угол веранды, чтобы не мешать встрече матери и сына.
    Он усадил мать на кушетку, сел рядом и пошёл разговор, который нельзя понять и передать. Наконец мать поднялась и сказала:
   - Давай поужинаем, как в былые времена. Сара иди к нам.
   - Мама, если бы ты знала, какая у нас гостья!
   - Касcандра! – крикнула Арсиноя.
     Вошла пожилая рабыня.

 Она посмотрела на Давида, узнала его и запричитала:
   - Молодой господин, мы уж думали, что вас нет. Но почему вы не изменились, не постарели?
      Давид смутился. Действительно, они постарели на двенадцать лет, а он,  самое большое, на два с половиной  года.
     Арсиноя приказала нести всё лучшее, что есть в доме.
   - А виноград есть? Персики? – спросил Давид, с улыбкой глядя на Сару.
   - Да, да, всё сейчас принесут.
     Забегали рабы, Кассандра всё что-то причитающая, несла цветы. Появились маленькие столики, полные   фруктов вазы,   виноград,  кувшины с  вином,  кубки.
     Когда гости утолили голод, прилегли на кушетки.
   - Расскажи сын, где ты был, в какой далёкой стране, что не мог прислать весточку о себе?
   - Я уйду, Давид? – спросила Сара.
   - Нет, не уходи. Мама, Сара для меня, как сестра, все эти годы мы были вместе.
   - Останься, Сара, если  вы так  близки, то у нас нет от тебя секретов. Так где же ты был, сынок? Когда я зашла в твою комнату, на столе лежала записка, в которой ты писал, что  вернёшься через два года.
   - Мы и вернулись бы через два года, если бы не обстоятельства, не зависящие от нас. Мама, то, что мы с Сарой расскажем тебе, никому не говори, даже Иокасте. Для всех я был в дальних странах. Сара и Ней прилетели оттуда, - он указал на небо. -  Там много миров, таких же солнц, планет, как  Земля. Только они находятся очень далеко от нас. Они летели на небесной колеснице к нам целый год. Я случайно встретил их на плато, у источника  Муз, привёл домой. Они назвались братом и сестрой. У них были дела на Земле. Когда я понял, откуда они, стал просить, чтобы они взяли меня с собой. Мне хотелось пролететь между звёздами, увидеть другие миры. Колесница должна была лететь к другой планете. Год туда и год обратно. Поэтому я  думал, что вернусь через два года. Но оказалось, что те планеты, где мы были,  имеют другое время. На Земле прошло десять лет, а там месяц. Мы  не знали этого, поэтому вы постарели на десять лет, а мы на два с половиной года.

   - Сынок, если ты говоришь правду, то что же вы там делали?
   - Сара и её спутники летели туда для того, чтобы оказать помощь жителям одной из планет, спасти их.
   - Ней, которого ты, я думаю,  помнишь, погиб там.
   - Там погибли и Ней и мой муж Зон. А теперь мы возвращаемся к себе домой, на родную планету Гея. Нас осталось трое, но в  пути у меня родился сын – Зон, - вступила в разговор  Сара.   
   -  Где же он теперь?
   - На Луне, там наша большая колесница, а сюда мы прилетели на маленькой. Прости нас, Арсиноя, если бы мы знали, что так получится, не взяли бы с собой Давида. Мы причинили тебе много горя.
   - Мама, прости меня и их. Они очень хорошие люди, они как Боги.
   - Значит, правильно говорят христиане, что в небесах живут Боги?
   - Не совсем так. Там живут такие же, как вы, люди, а вам они кажутся Богами, потому, что они более развиты, - сказала Сара.
   - Давид, мне трудно понять, что ты говоришь. Ты был на Луне?
   - И на Луне и дальше. Сара, покажи всё маме.
     Сара щёлкнула ЭПкой. Небольшой экран показал и Лунную базу и Эриду, и Тизану.
   -  Это Кас наш командир, Кор- член экспедиции, а это мой сынок Зон.  Ему полгода.  Они сейчас на Луне. Это маленькая колесница, на которой мы прилетели сюда, а вот Давид, садится в кресло, готовясь к полёту на Землю.
   - Но где же теперь колесница?
   - На плато, у  источника Муз. Сара сделала её невидимой.
   - Как?
   - Вот так,  - Сара воспользовавшись ЭП кой… и исчезла.
   - Я здесь, - прозвучал из пустоты голос Сары, через миг она появилась сама.
   - Давид, дай ЭПку  матери, я покажу ей  аппарат «Т».
     Через полчаса Сара и Арсиноя вернулись.
   - Теперь я верю вам, - твёрдо сказала она.
   - Мама, у нас к тебе есть один вопрос. Дядя Ксан  всё так же живёт со своей женой Марией на вилле?
   - Нет. Он много пил, совсем одряхлел и умер.
   - А где Мария? – вместе спросили Давид и Сара.
   - Когда вы улетели, через девять месяцев у Марии родился мальчик. Ксан  не считал его своим сыном и однажды выгнал  её с ребёнком из дома.  Твой отец поссорился с братом, считая, что тот поступил не правильно. Мы предложил ей  жить у нас. Но она ушла к своим родителям, ты ведь помнишь, они  живут недалеко.
     Мы  с Филиппом часто  их  навещали,  Мария души не чаяла в ребёнке. Он полностью похож на неё. В прошлом году забралась в наши места чума. Мария заболела и умерла. Мальчик живёт теперь с дедушкой и бабушкой. Мы с Иокастой ещё до свадьбы навещали их, недели две назад. Дед очень стар. Мальчику одиннадцать лет.
   - Как назвала его Мария?
   - Ней.
     Сара и Давид переглянулись. Сара плакала. Давид подошёл к ней и стал говорить что-то  на незнакомом языке.
   - Мама, теперь поздно, Сара устала. А завтра мы должны навестить Нея.
     Арсиноя ударила в ладоши. Вошла молодая рабыня, чтобы проводить Сару в отведённые ей покои.
     Мать и сын ещё долго не расставались в ту ночь.

     Утром, после завтрака, сели в колесницу и поехали к родителям Марии.
     Давид со сладкой болью в сердце смотрел на окружающий пейзаж. Природа на Тизане, Лире  хороша, но эти горы, виноградники, стройными рядами тянувшиеся вдоль дороги, были до боли родные. Он видел их  не глазами, а сердцем, впитывал окружающее душой…
    Когда вошли в дом, старушка, вся в чёрном, поднялась навстречу. Обняла Арсиною и заплакала.
   - Умер? Когда? – догадалась Арсиноя.
   - На прошлой неделе похоронили.
     Арсиноя, как могла, успокаивала её, усадила и сказала :
   - Мой сын вернулся.
     Старушка запричитала, заохала.
   - А где Ней?
     Хозяйка подошла к открытому окну и крикнула:
   - Ней, проказник, где ты?

     Через минуту в комнату вбежал мальчик лет одиннадцати, высокий, тонкий, с чёрными вьющимися волосами, изящным продолговатым носом. Миндалевидные глаза смотрели с  интересом на незнакомых людей. Он поздоровался и подошёл к Арсиное.
   - Ней, это мой сын Давид, а это - Сара.
     Он  поклонился им и почему-то подошёл к Саре. Она взяла его руки в свои ладони  и, притянув к себе, поцеловала. Мальчик, подчиняясь каким-то непонятным силам, улыбнулся ей и,  внимательно рассмотрев лицо, сказал:
   - Ты похожа на мою маму, пойдём, я покажу тебе, как играю.
      Старушка, проводив их взглядом, сказала:
   - Госпожа, я чувствую, что скоро умру. Одна боль, на кого оставлю Нея?
У нас хорошие виноградники, а твой сын и его жена я вижу хорошие люди, может они позаботятся о мальчике.
     Давид подошёл к старушке.
   - Мы возьмём Нея, у нас ему будет хорошо.
     Когда прощались, Сара сказала:
   - Через два дня мы приедем.
     Уже на вилле Сара попросила Давида сопроводить её на земную базу геян в Тибете, так как ей надо переговорить с Касом по поводу маленького Нея. Когда сказали Арсиное о том, что отлучатся дня на два, она забеспокоилась.
   - Вы вернётесь?
     Успокоив её, перенеслись на Тибет. Давид с интересом осматривал станцию, а Сара установила связь с Касом. Кас и Кор обрадовались их появлению, показали Зона младшего. Потом Сара рассказала о сыне Нея.
   - Надо решать судьбу мальчика, взять с собой, или оставить здесь.  Бабушка очень плоха. Давид, конечно, не бросит его, но ведь он наш,  сын Нея, посмотрите, чистый геянин,  - она показала изображение мальчика с ЭПки
   - Я думаю, надо взять мальчика, но только с согласия старушки.
     Весь день они работали по программе: снимали показания приборов, закладывали программы автоматам. На последнем сеансе связи Давид попрощался с Касом и Кором.

     Как и обещала Сара, они появились через два дня. Сразу же получили скорбную весть – скончалась бабушка Нея. Спешно отправились к нему. Ней сидел около умершей и плакал. Арсиноя,   которую хорошо знали в доме, занялась распоряжениями по поводу погребения. Давид и Сара помогали ей. На следующий день вернулись на виллу.  Ней часто бывал здесь, поэтому чувствовал себя как дома. С Сарой у него сложились тёплые отношения.
     Вечером вышли на веранду. Пора прощаться – все чувствовали это и старались оттянуть тяжкую минуту расставания.
   - Ней Саре надо улетать. Твой отец был  нашим  большим  другом. Ты хотел бы полететь с ней?
   - А где мой отец?
   - К сожалению, он погиб. Запомни, это был прекрасный, сильный и смелый человек.  Там,  куда  мы предлагаем тебе лететь, его друзья, родные, там твои дедушка и бабушка,  брат и сестра.  Они  будут рады тебе, - сказал Давид, - А ещё, ты можешь остаться у нас. Выбирай сам, но знай:  и там, и здесь тебе будет хорошо.
   - А  как  это лететь? Я не умею летать.
   - Ты всё поймёшь  потом.
   - С Сарой?
   - Да, Ней, со мной.
     Мальчик подошёл к Арсиное, обнял её и с печалью в голосе  сказал:
   - Я полечу с Сарой, там мои родные.
   - Ней,  - сказал Давид, - не забывай Землю, знай, что мы с мамой помним и любим тебя, что здесь могилы твоей матери, бабушки и дедушки. Прощай малыш.

     Арсиноя плакала.
 
     Cара встала.
   - Нам пора, - и, подойдя к Давиду, сказала - Прощай, друг!
     В их глазах стояли слёзы…
     Давид отцепил от пояса ЭП и объяснил Нею, как им пользоваться. Мальчик понял, но прежде, чем воспользоваться аппаратом, попросил разрешения выйти.
     Вернулся с узелком. Сара сказала:
   - Ней, не надо брать одежду.
   - Бабушка велела   хранить  это всегда.
     Сара развязала узелок – скафандр Сана! Она поцеловала мальчика, передала ему узелок и сказала:
   - Это  скафандр  -  одежда   твоего прадеда.
     Сара улыбнулась Арсиное,   Давиду  и …исчезла. Ней, помахав им рукой, твёрдо сказал:
   - Я прилечу к вам.  Обязательно!
     Тонким пальчиком он нажал кнопку ЭПки…


Рецензии