О плове без романтики
Почитать в нете - масса чудесных историй о происхождении плова. И всяческие неодинарные личности в его изобретателях. И поэты и философы и врачи...
Как старый походник, полагаю, всё намного проще. И практичнее. Как и всё прочее, плов возник не из блажи а по необходимости. И, наверняка, в походном быту бедуинов.
Представьте себе караван из не одного десятка наездников на верблюдах, которому надо перейти пустыню за несколько дней. Чем ему питаться?
Только тем, что под жгучим солнцем и в сорокаградусной жаре не испортится за пару-другую дней. Крупа,сухофрукты, морковь, лук и... мясо в живом виде: баран, например. Вода в бурдюках, ее мало. Посуда -котел,может, одно блюдо на всех.. Ни ложек, ни вилок, ни тарелок.
И первое, что придет в голову — сделать еду из всего этого с использованием минимума воды и топлива. В котле.
Итак, начнем.
Режут барана, бросают в котел мясо кусочками, лук, морковь, сухофрукты и все это тушится до полуготовности.
Поверх мяса насыпают ровным слоем рис и подливают воды, чтоб покрыла рис, но скупо.Пару сантиметров поверх. При исчезновения воды с поверхности, ее, в принципе, можно долить, чтоб рис продолжал вариться. Когда рис становится съедобным, все это перемешивают в котле и дают малость прогреться. Готово.
Плов вываливают горкой на большие блюда и садятся вокруг него. Едят руками, отбирая щепотками от общего блюда. Если жирно -можно заесть, например, гранатом.
Воды расход -минимум, топлива-тоже, Посуду протереть с песочком.
В домашних условиях возможны варианты. Мясо — любое. Курятина, говядина,свинина... Крупа тоже не обязателно рисовая. А с чем тушить мясо кроме лука и моркови -каждый решает сам. Сделал однажды плов с калафиорами — всем понравилось.
Но один совет: лука и моркови не жалеть.
Существует, полагаю, у всех народов подобное комплексное блюдо (первое, второе и компот в одной посудине).
Наример, тушеная картошка с мясом. Технология та же. И воды подливать скупо, только чтоб картошка, которая сверху мяса, упарилась. Не мешает поначалу крышкой накрыть.
Кулеши, солдатская каша с тушенкой — из того же семейства. В том числе и рыбацкие и туристические кулеши с грибами или с рыбой.
Свидетельство о публикации №223041200336
С уважением,
Людмила Нор-Аревян 25.06.2023 19:22 Заявить о нарушении
Владимир Погожильский 25.06.2023 20:09 Заявить о нарушении