О плове без романтики

Что-то меня на кулинарную тему потянуло...

Почитать в нете -  масса чудесных историй о происхождении плова.  И всяческие  неодинарные личности в его изобретателях. И поэты и философы и врачи...

Как старый походник, полагаю, всё намного проще. И практичнее. Как и всё прочее, плов возник  не из блажи а по необходимости. И, наверняка, в походном быту бедуинов.

Представьте себе караван из не одного десятка наездников на  верблюдах, которому надо перейти пустыню за несколько дней. Чем ему питаться?
Только тем, что под жгучим солнцем и в сорокаградусной жаре не испортится за пару-другую дней. Крупа,сухофрукты, морковь, лук и... мясо в живом виде: баран, например. Вода в бурдюках, ее мало. Посуда -котел,может, одно блюдо на всех.. Ни ложек, ни вилок, ни тарелок.
И первое, что придет в голову — сделать еду из всего этого с использованием минимума воды и топлива. В котле.

Итак, начнем.
Режут барана, бросают в котел мясо кусочками, лук, морковь, сухофрукты и все это тушится до полуготовности.
Поверх мяса насыпают ровным слоем рис  и подливают воды, чтоб покрыла рис, но скупо.Пару сантиметров поверх. При исчезновения воды с поверхности, ее, в принципе, можно  долить, чтоб рис продолжал вариться. Когда рис становится съедобным, все это перемешивают в котле и дают малость прогреться. Готово.
Плов вываливают горкой на большие блюда и садятся вокруг него. Едят руками, отбирая щепотками от общего блюда. Если жирно -можно заесть, например, гранатом.
Воды расход -минимум, топлива-тоже, Посуду протереть с песочком.

В домашних условиях возможны варианты. Мясо — любое. Курятина, говядина,свинина... Крупа тоже не обязателно рисовая. А с чем тушить мясо кроме лука и моркови -каждый решает сам. Сделал однажды плов с калафиорами — всем понравилось.
Но один совет: лука и моркови не жалеть.

Существует, полагаю, у всех народов подобное комплексное блюдо (первое, второе и компот в одной посудине). 
Наример, тушеная картошка с мясом. Технология та же. И воды подливать скупо, только чтоб картошка, которая сверху мяса, упарилась. Не мешает поначалу крышкой накрыть.
Кулеши, солдатская каша с тушенкой — из того же семейства. В том числе и рыбацкие и туристические кулеши с грибами или с рыбой.


Рецензии
А ведь действительно плов - уникальное блюдо в пустыне. Рис, лук, морковь, специи. Мясо свежее, если взять в дорогу живого барана. Немного воды, дров и казан. Практично, вкусно, питательно, сытно. Прочитав Вашу публикацию поняла, что в следующее воскресение у меня на даче будет непременно плов на костре.
С уважением,

Людмила Нор-Аревян   25.06.2023 19:22     Заявить о нарушении
Рад быть полезным. Я не столько об истории, сколько о технологии приготовления.Многие домохозяйки тушат мясо на сковороде, варят рис в кастрюдьке, все смешивают и - как бы плов.

Владимир Погожильский   25.06.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.