Лихие 90-е годы

                "ЛИХИЕ 90-Е ГОДЫ"

                Блажен кто посетил Отчизну в её минуты роковые
                Тютчев

"Лихие 90-е годы". Эти годы были переломные в истории нашего народа. Это было время, когда распалась великая держава Союз Советских Социалистических Республик. Рушились идеалы, в которые верило не одно поколение советских людей. Мы наивно надеялись, что, демонтировав советское прошлое мы войдем в объятье "демократических" народов Европы. В угоду "демократической Европы" мы разоружались, ликвидировали Варшавский договор, ликвидировали ядерное оружие на нашей территории. С восточной Европы вывели советские войска и ядерное оружие.  Коллективный Запад нас обманывал, надеясь на нашу наивность. Народ разуверился в политиках, но вот появился новый политик Александр Григорьевич Лукашенко. Крестьянский сын был практичен. Он не стал рушить советское наследие. В угоду Западу было вывезено с нашей территории ядерное оружие, о чём мы потом горько пожалели. Стали восстанавливаться наши предприятия. Консолидация нации произошла в августе 2020 года. Коллективный Запад испытывал нас на прочность. Пытался лишить нас независимости, сделать марионеткой. Я помню митинги возле Дома правительства. Создание БНФ во главе с Зиноном Поздняком. Помню  гонения на коммунистическую партию. Коммунистов обвиняли во всех бедах. Тогда было не в дамёк, что кучка предателей из КПСС предала свой народ. Не коммунисты, а именно кучка предателей из их рядов отдала нас на поругание коллективного запада. Была попытка предотвратить развал СССР : группа военных и политиков создала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Только этот Комитет действовал нерешительно, они боялись пролить кровь. Видно были памятны события Пражской весны. Тогда советские танки вошли на улицы Праги и подавили фашистский путч. В Москве танки вошли на улицы города, но стрелять и давить людей не стали. За сохранения СССР высказалось 80% избирателей на референдуме, но это было проигнорировано.  Были популярны куплеты: "Сберегательные банки вклады нам не берегли, от инфляции сгорели деревянные рубли". Многие люди копили деньги на старость, хотели обеспечить детей. Все эти накопления в одночасье превратились в фантики. У меня до сих пор хранится чековая книжка республиканского Сберегательного банка. У мамы хранится сберкнижка с условным вкладом, который я открывал на брата. В мебельных магазинах были товары, но никто их не продавал. Был дефицит сахара, но сахар хранился и портился на складах. Чтобы как-то выжить люди становились челноками , вывозили дефицитный товар в соседнюю Польшу. Был лозунг: "Хочешь жить— умей вертится!" Сегодня все это история. Только парадокс истории в том, что она часто повторяется. Была Первая мировая война, потом история повторилась и началась Вторая мировая война. Был крах великого государства, и история вновь повторилась в августе 2020 года. Благо у нас был решительный президент, а не кучка "гекачепистов". Фашистский мятеж был подавлен решительными силами ОМОНа, милиции, вооруженных сил. А ведь мог быть сценарий развала СССР. Молодежь просто не жила во времена СССР и его краха и легко поддаётся на заманчивые предложения Коллективного Запада. Мы должны беречь то, что имеем. Правильно говорит наш президент А.Г. Лукашенко, что суверенитет дорого стоит.


Рецензии