О пробе Васютина и... фантастике фильма Вызов

Друзья!

Из Сети.
«Вызов» — предстоящий к показу российский художественный фильм Клима Шипенко. Часть фильма была отснята на МКС. Премьера фильма запланирована на 20 апреля 2023 года, прокат в кинотеатрах начнётся 20 апреля. Примерный бюджет фильма составляет 1,155 млрд руб. за две недели съемок фильма.
Космонавт Олег Иванов во время нахождения в космосе теряет сознание, он нуждается в срочной медицинской помощи. Врачи на Земле приходят к выводу, что операцию на сердце необходимо провести прямо на МКС, иначе при возвращении на Землю Иванов практически наверняка умрёт во время перегрузок. Для проведения первой в мире операции в условиях невесомости в космос отправляется кардиохирург Женя, не имеющая времени на воспитание дочери-подростка. https://ru.wikipedia.org/wiki/
...Хотя проект призван вызывать у зрителей гордость за свою страну, он собрал не только положительные, но и отрицательные отзывы. В частности, многие были возмущены тем, что целых два места на рейсовом корабле заняли посторонние люди, из-за чего два космонавта не смогли улететь, а еще двое — вернуться на Землю по расписанию. Им пришлось ждать еще полгода, чтобы поменяться.
И ещё.
В реальности космонавта, которому стало очень плохо в космосе, звали Владимир Васютин. Эта история случилась в 1985 году, и режиссёр Клим Шипенко, снимавший кино «Салют 7», её, конечно, знает. Дело в том, что Васютин был командиром экспедиции «Салют 7» осенью 1985 года. Он летел на орбитальную станцию вместе с Георгием Гречко и Александром Волковым. Экспедиция должна была провести на орбите полгода, но Васютину пришлось вернуться спустя три месяца.

Подполковнику Васютину тогда было всего 33 года, и он уже 4 года был болен простатитом. Но болезнь свою скрыл, чтобы его не сняли с полёта. Чтобы как-то подавить процесс, подполковник занимался самолечением, и тесты не фиксировали недуг.
Простатит дал о себе знать буквально через пару недель после старта. И когда Васютина скрутили жестокие боли, ему пришлось признаться врачам. О болезни доложили в ЦУП. Ситуация внештатная. Васютин нарушил важный пункт «Положения о космонавтах СССР», обязывающий честно докладывать о состоянии здоровья.
ЦУП попытался выйти из положения, предложив космонавту услуги экстрасенса на удалёнке... Васютин послал подальше и экстрасенса, и ЦУП вместе с ним. Однако работать он уже больше не мог.

Пришлось его внепланово возвращать на Землю. Он провёл в полете 64 дня.
На Земле был скандал, Васютин был отстранён от полётов, исключён из отряда космонавтов, и его едва не лишили звания Героя Советского Союза.
Умер он от рака предстательной железы в возрасте 50 лет.
ЦУП вынес свои уроки из этой трагической ситуации, и с тех пор всем космонавтам перед вылетом делается забор секрета простаты, который стали называть «проба Васютина».
https://amarok-man.livejournal.com/
...Други!
Увы,  сложных хирургических операций в космосе,  в том числе на сердце, современная медицина не в состояни делать. Так что...фильм- фантастика!Пока!?

Вл.Назаров
***************
«Вызов» космосу: как снимали фильм, который стоит больше миллиарда рублей

Первый в мире полнометражный художественный фильм, снятый в космосе, — именно под таким описанием войдет в историю российская кинокартина, созданная при поддержке корпорации «Роскосмос». Жаркие споры вокруг этого проекта разгорелись со дня его анонсирования и продолжаются до сих пор.

Большая часть действия картины происходит в космосе. В центре истории — молодая женщина-хирург Женя Беляева, которая специализируется на кардиологических операциях. Ей, не имеющей никакой специальной космической подготовки, предстоит полет на МКС, где одному из космонавтов потребовалось срочное лечение.Нужно сделать практически невозможное — в условиях невесомости провести операцию и спасти больного от неминуемой гибели.

Работа над фильмом началась в 2021 году. Чтобы получить максимально достоверную картину, «Вызов» частично снимали в космосе, а частично — в студийных условиях.
Первым делом был отснят весь космический блок: 5 октября актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым отбыли на МКС на борту корабля «Союз МС-19», который стартовал с космодрома «Байконур».
Для российской космонавтики это событие стало уникальным: прежде еще никогда не складывалось такой ситуации, чтобы на борту корабля находился всего один профессионал, а остальные члены экипажа были лишь сопровождающими, не имеющими специальной подготовки.
Вся работа на борту МКС заняла ровно двенадцать суток. За это время Клим Шипенко отснял материал общей длительностью около тридцати часов.

Наземная часть снималась уже в условиях обычного рабочего павильона, специально возведенного под проект Шипенко, а также на территории «Байконура», куда команда снова вернулась, чтобы создать финальные кадры картины. На земле создателям «Вызова» удалось уложиться в пять месяцев: они начали работу в июне 2022 года, а завершили к концу октября.
https://dzen.ru/tearu
**************
400 километров над землей и съемки в невесомости: чем удивит фильм "Вызов".

Один из самых ожидаемых российских фильмов - драма "Вызов", которую впервые в истории снимали в космосе, - на следующей неделе выходит в прокат. Помимо захватывающего сюжета о том, как торакальный хирург оперирует космонавта на орбите, у фильма много уникальных особенностей.
Актриса Юлия Пересильд рассказывала, чего ей стоило заплакать в невесомости. А режиссер Клим Шипенко делился впечатлениями, как вылавливал улетающую от него камеру. На Землю отснятые кадры доставили в специальной спускаемой капсуле. К премьере ее установили в Москве.
Этот фильм еще задолго до выхода стал мировой сенсацией. "Вызов" -первая в истории картина снятая в космосе. Чтобы снять остросюжетную драму о хирургической операции на МКС, режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд прошли обучение в центре подготовки космонавтов и сами отправились в космос.
"Не могла она не полететь туда. Она должна была спасти человека", - говорит о своей героине Юлия Пересильд. "Мы просто не могли с Климом от этих иллюминаторов оторваться. Смотреть, смотреть. А это, а это?" - делится своими впечатлениями от полета актриса.
400 километров над землей и съемки в невесомости. Такого мир еще не видел! И Россия вновь стала первой. "Мы полетели в космос первые, мы вышли в открытый космос впервые. Первая женщина полетела у нас - мы привыкли быть первыми", - считает Александр Балуев.
12 дней работы в космосе. И сотни минут уникального материала, чья достоверность намного опередила постановочный эффект самых дорогих компьютерных симуляций Голливуда, в обожженном спускаемом аппарате были доставлены на землю, став основой фильма.
"Я одним из первых подбежал к спускаемому аппарату и, конечно, увидел этот почти раскаленный кусок металла, в котором были три живых космонавта", - вспомнил Владимир Машков.
Вот так выглядит внутреннее пространство спускаемого аппарата, на котором съемочная группа фильма "Вызов", преодолев плотные слои атмосферы, приземлилась в казахстанских степях с бесценным видеоматериалом.
Здесь достаточно тесно, и, чтобы попасть сюда, нужны определенные акробатические навыки. Зато сделать это может каждый желающий. Капсула установлена в центре столицы. И на удачу люди могут вымазать себе кончик носа космической сажей, которой еще очень много на обшивке этой капсулы.
Эти полные дыхания космоса кадры стали первыми шагами авангардной, космической кинематографии. Вызов, с которым Россия справилась блестяще.
https://www.vesti.ru/theme/11847
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 апреля 2023 года.


Рецензии