Деревня. Ру Чувашия, колхоз Ленинская искра
Пока шел по деревне, увидел у дома русалку в человеческий рост, вырезанную из дерева. Лежит как будто себе, отдыхает, на солнышке греется. Со двора вышел пожилой мужчина. Разговорились. Хозяин дома и русалки оказался бывшим директором Художественной школы. Сказал, что как на пенсию ушел, школу закрыли. Она теперь стоит заброшенная. Жалко. Пригласил Алексея в дом, показал свою мастерскую, картины.
Попрощались.
На лавочке возле аккуратного домика сидела совсем старенькая, но бодрая на вид, маленькая опрятно одетая бабушка. Познакомились. Старушка сидела рядом с ухоженным палисадником. За ее спиной радостно свешивались из-за ограды палисада, золотые шары. И сама старушка была какая-то радостная. Наверное из-за надетой на нее голубой теплой кофты и теплого, цвета пыльной розы платка. Она очень плохо говорила на русском языке, еле-еле. На счастье рядом с ней прогуливалась соседка. Она то и переводила для бабушки вопросы, которые задавал ей Алексей. Потом обратно, Алексею, бабушкины ответы. К этому домику он подъехал, чтобы узнать, как найти дом экскурсовода из местного краеведческого музея.
Бабушка на лавочке оказалась общительной, назвалась и с охоткой отвечала на расспросы Алексея. У бабушки была интересная фамилия для такой глуши – Кондукторова.
- Как поживаете? - поинтересовался Алексей.
Вмешалась соседка : «Яблоки собираем, устали собирать-то уже.
- Что сними делаете?
- Сдаем. Мешок – 70 рублей. Дешево, а деваться некуда, - сокрушалась соседка.
- А Вам, бабушка, сколько лет? – опять обратился он к старушке.
- Угадай! – сказала весело старушка и заулыбалась.
- Ну… лет 70? – попробовал угадать Алексей.
- 90! – поправила его бабушка и засмеялась, прикрыв лицо руками.
Алексей удивился, сделал старушке комплимент, что она хорошо выглядит и тут же поинтересовался секретом ее молодости.
Тут соседка подсказала Алексею, что в их деревне живет еще одна бабушка, которой уже 98 лет.
После того, как бабушка представилась Алексею, она немного рассказала о себе. Соседка же переводила для Алексея с чувашского на русский.
- Зовут меня Юлия Федоровна Кондукторова. Родилась здесь, в этой деревне. Мне 90 лет. С 18 лет на пилораме. Муж рамщиком работал. По-русски совсем не понимаю. Четверо детей, внуков – 10.
- С кем живете? – поинтересовался Алексей.
- Одна живу, дед в 68 годов умер. От Паркинсона.
- Какие годы были самыми счастливыми?
- Самые счастливые годы, золотые – когда молодая была. Муж непьющий. Ни о чем не мечтали. Жили и жили.
- Будущее каким представлялось?
- Председатель был у нас хороший. Мы при нем, как при коммунизме жили. Колесил он каждый день по колхозу на стареньком тарантасе прошлого века, за порядком наблюдал.
- А войну помните?
- В войну работала наравне со взрослыми. Мать у меня была бригадирша, дома сидеть не давала. Давай, говорила, после школы на работу. Я и шла. Сено косили, убирали, пололи.
- Военные годы помните?
Как война пришла, соседи проводы утроили. Романа Можайкина, соседа на войну провожали. Много народу было. Сразу, там, на проводах, моему отцу повестку и вручили. Он и уехал. Санинструктором на войне был. Это мне в детстве запомнилось. Вернулся домой с Орденом Славы 1-й степени на груди.
- Какой самый счастливый день в жизни? – продолжал пытать вопросами Алексей.
- День рождения, наверное. Мне ровно 90 лет. Пришли, песни поют... И я пела песни.
Тут бабушка затянула песню на чувашском языке. Песня была про колхоз. Вторую песню бабушка запела на русском языке. Песня была совсем другая, грустная, дивная, про волю. Песня была от имени пастушка. Пел он песню про свою милую.
Ансамбль у нас в колхозе был и хор, - продолжила старушка, - восемьдесят человек в ансамбле было.
- До 100-летия хотите дожить? Как здоровье?
- Ничего. Артроз сковал вот. Тазобедренные суставы болят. Ходить трудно.
Попрощались.
Вечером, Алексей напросился на экскурсию в музей деревянного быта крестьян Чувашии, а точнее верхних чувашей, к которым относились жители этой деревни и всего Едринского района. Для этого, ему, сначала пришлось найти в деревне дом экскурсовода и самого экскурсовода. Им оказалась еще не старая женщина, одна из жительниц деревни. И хотя ее рабочий день уже закончился, согласилась показать Алексею музей. Гости к ним в деревню приезжали теперь очень редко. Она обрядилась в национальный костюм и пошла на свое рабочее место.
Экскурсовод водила Алексея по деревянным строениям, воссоздающим чувашскую деревню прошлых веков. В одной их хат стоял большой, с человеческий рост, медведь вырезанный из дерева – подарок бывшего директора Художественной школы. Женщина-экскурсовод заметила, что медведь у чувашей символизирует доброту и силу. Потом заулыбалась и сказала, что медведя студенты Художественной школы сделали сами и подарили председателю на 75-летие.
В этот раз Алексей покинул деревню не с таким тревожным сердцем, как бывало частенько. Он не встретил душераздирающего одиночества и нищеты состарившихся и уже никому не нужных людей. Но полного покоя на душе все равно не было. Два извечных вопроса, терзающих души людей проживающий на российских просторах, неравнодушных, и сострадающих ближнему, мучали и его: кто виноват и что делать?
Свидетельство о публикации №223041200048