О чём плачут иконы?
В минувшее воскресенье, именуемое Вербным, я получил известия о трёх чудесах, одно из которых произошло, можно сказать, по месту службы: во Всеволожском благочинии.
В храме Святой Варвары замироточила икона Архистратига Михаила, расположенная справа от амвона - миром оказались покрыты руки и меч Начальника Нкбесных Сил Бесплотных.
Практически одновременно пришло известие о том, что в Киево-Печерской лавре, захваченной богоборцами, красноватое мирр стало истекать из глаз изображенного на иконе преподобного Феодосия, а в Черногорской Подгорице в кафедральном соборе «заплакала» икона Божьей Матери, подаренная Святейшим Патриархом Кириллом.
Дивные знамения, для понимания которых требуется духовный разум. Во все времена иконы мироточили в дни тяжких испытаний, либо предваряя, либо сопровождая и венчая их, неся верующим утешение, надежду, а нередко и предупреждая о грозящей опасности. Все мы так нуждаемся в духовном укреплении именно сейчас, когда наступила Великая седмица - дни воспоминания Вольных Крестных Страданий Спасителя. Пост Страстной седмицы особенно строг, и духовная бдительность в эти дни особенно неоюбходима. А в нынешнее время - и не только духовная. Бесчинствующие безбожники на Украине уже посягнули на Киево-Печерскую лавру. Произошло это в преддверии православной Пасхи. Заокеанские патроны нынешнего Киевского режима любят приурочивать к Пасхе карательные акции вроде «Милосердного ангела» в 1999 году в Сербии, когда надпись «Счастливой Пасхи» размещалась на боеприпасах, летевших на мирные православные города. Да и в 1944 году фашистские бомбы сыпались на Белград в дни Святой Пасхи. Так что есть о чем молиться православным и в России, и на Украине. Возвращаясь к духовной теме, хочется вспомнить о спасительной роли поста в жизни христианина. Спасительной не только в плане духовном, но и, по народному благочестию, телесном. В «Сказании о подвиге Федора Тирона» говорится, что постящийся строго всю первую неделю Великого Поста избегнет насильственной смерти и гибели на войне. Федор Тирон - святой, прославившийся победой над Змием. Сказание это, хоть и апокрифично, но , как всякое произведение фольклора, аккумулировало многовековой опыт духовной жизни народа, одерживавшего за свою историю победы над самыми сильными и грозными противниками. Нелишне, думаю, вспомнить об этом и на Страстной неделе, пост которой по строгости не уступает посту Первой седмицы.
Вот такую цепочку ассоциаций порождает сегодня тройственное мироточение: Захваченная лавра, печальный опыт бывшей Югославии и меч Архистратига Михаила.
Я послал сообщение о чуде в нашем Варваринском храме в Сербский Нови Сад, памятником НАТОвских бомбардировак в котором является разрушенный мост через Дунай, и получил такой ответ: «Дай Бог, чтобы к добру».
Дай Бог!
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
12.04.2023
Свидетельство о публикации №223041200064