13. 04. День мецената и благотворителя

История праздника вкратце связана с римским аристократом и государственным деятелем по имени Гай Цильний Меценат, который родился 13 апреля 70 г. до н.э.и покровительствовал поэтам и деятелям искусства. Подтверждением этому служит и картина Джованни Батиста Тьероло , где изображен Меценат (1743 г.), которая хранится в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский  предложил отмечать этот день в музее под девизом " Спасибо". Есть меценаты, которые поддержали эту благотворительную традицию.Это- Потанин, Усманов, Вексельберг и другие. Но их могло бы быть гораздо больше, и не только в искусстве, но и в медицине, которая сегодня особенно нуждается в поддержке. Взывает о помощи ежедневно и телеэкран, на что реагируют по-разному наши телезрители.

К примеру,есть шутка, приписываемая небезызвестному "производителю лекарств" Брынцалову, который якобы считает, что лучше полезть в карман за словом, чем за деньгами...

 Но живем мы и щедростью души, не забывая, конечно,о хлебе насущном и зрелищах.
Не так ли?
Кстати, 13 апреля отмечается и День рок-н-ролла. По российскому телевидению смотрим в эти дни сериал о "Песнярах"...К слову, опять-таки, неплохой.

 Не забыт и день рождения троллейбуса 13 апреля! Правда, это некоторый перебор для одного дня. Но стоит почтить любой праздник для широты душевной, тем паче ,в этот день вписывается и настольная игра.
А у кого она отсутствует, можно заменить книгой. Советую почитать в этот день Михаила Булгакова " Площадь на колесах. Дневник гениального гражданина Полосухина". Не пожалеете!
  Произведение 20-х гг.прошлого столетия, но очень современно по ощущению московской жизни... в трамвае! Остроты "квартирного вопроса",наверно, никогда не утратят своей актуальности в столице!

 Не пожалейте времени - на удовольствие  от " трамвайных находок" М. Булгакова!

-21 ноября 1924 г.
" Ну, и город Москва, я вам доложу. Квартир нет. Нету, горе мне!
 Жене дал телеграмму - пущай пока повременит, не выезжает.
...Три ночи ночевал в ванне. Удобно, только качает. И две ночи у Шуевского на газовой плите.
 23 ноября.
Сил никаких моих нет. Наменял на штрафы мелочь и поехал на " А"(трамвае), шесть кругов проездил.В половине первого в парк поехали. В парке ночевал.Холодно.
 7 декабря.
Как кондукторша пришла -купили у неё всю книжку...И едим. Кондукторша на остановках кричит: " МестОв нету!" Контролер влез, ужаснулся...( Трамвай-то -пустой. А что?-к.м.)
 ЗаплОчено -и ездим!"  ( и далее, по тексту).

И продолжаем ездить со всей мигрантской "понаехавшей братией"... И траНвай "А" тянется мимо высоток. А всё равно всем жилья не хватает. Да и миллионное ОНО, не по карману!

Пусть сегодня есть трамваи и троллейбусы, автобусы и даже "маршрутки". Но...
Пассажиры всё те же, московские!
 
О них  пишут и на "Проза.ру". Например, Владимир Махниченко о том, как "СДАЛИ НЕРВЫ".
 С наступающими праздниками Вас, хоть и  будни нынче , и к тому же, 13 число!
А праздновать всегда хочется, был бы повод...


Рецензии
Здравствуйте, Эмма Дмитриевна!

Знаю одного скромного мецената.

Он на патриотической акции увидел бедного паренька в рваных кросовках. Нашел его реквизиты и перечислил 100 000 р парню на одежду.
И никто его не просил! Сам он это сделал.

А эти Потанины, Усмановы, Вексельберги (яйца Фаберже только подгоняют себе для имиджа), не могут денег дать на экипировку бойцам в СВО. Простые бабушки, пенсионеры, некоторые сощнательные предприниматели помогают.

А эти яхты по $ 600 млн. за рубежом держали, а на спецоперацию у них под принуждением деньги выпрашивают.

Нужно всё национализировать, а за коррупцию-пожизненное возвратить.

Главный меценат в России-государство! А значит нужно всё национализировать!
Жму зеленую! С уважением и признанием, Григорий Ерохин.
.

Григорий Ерохин   12.04.2023 23:36     Заявить о нарушении
Григорий, СЛОВО ВАШЕ, как ТЕЛЬНИК и СПАСЁТ на ВЕТРАХ... С праздником СВ ПАСХИ!

Эмма Гусева   16.04.2023 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.